四十华严:善财童子参拜观自在菩萨(十五)

菩萨最胜神通力 反覆大地不为难

又能干竭于大海 令大山王咸震动

圣者菩萨大名闻 号曰大悲观自在

云何我以微劣智 于仁胜德能称赞

我闻圣者诸功德 无断无尽大悲门

因是发起清净心 生我智慧辩才力

我今处于大众会 以大勇猛而观察

称扬赞叹妙庄严 恭敬至诚无懈倦

四十华严:善财童子参拜观自在菩萨(六)

尔时,观自在菩萨摩诃萨欲重明此解脱门义,为善财童子而说偈言:

善来调伏身心者 稽首赞我而右旋

我常居此宝山中 住大慈悲恒自在

我此所住金刚窟 庄严妙色众摩尼

常以勇猛自在心 坐此宝石莲华座

天龙及以修罗众 紧那罗王罗刹等

如是眷属恒围绕 我为演说大悲门

汝能发起无等心 为见我故而来此

爱乐至求功德海 礼我双足功德身

欲于我法学修行 愿得普贤真妙行

我是勇猛观自在 起深清净大慈悲

大安法师:如何生起真实无伪的慈悲心

        问:请问法师,如何生起真实无伪的慈悲心?

        大安法师答:慈悲心是成佛的种子,此无缘大慈、同体大悲之心乃是从空性中升华的情怀,要做到真实无伪,实乃不易。我等凡夫未能证到空性,只能发起相似的慈悲心。



        这相似的慈悲心如何发起来呢?可从移情换位思惟开始。吾心与众生的心是同体不二的,正因同体不二,是故一切众生都在吾心之内,吾心也在一切众生心内。

        同体即休戚相关,吾救度、帮助众生,也即是救度、帮助自己,自他不二。证入空性的菩萨,以天眼通看到苦难的众生遭受剧苦,如箭入心,法尔自然地去救度众生。是故由对一切苦难众生的系念而生起慈悲心,由于大悲心而生起了菩提心,由菩提心推动无量劫的六度万行,积功累德,最后圆成佛果。

        正因为有众生才有佛果,佛菩萨与众生的关系,是同体增上的,是故恒顺众生乃菩萨修行的重要科目。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 梁靖崑凭借葡萄牙挑战赛+冠军上升3位至第13位,创造职业生涯世界排名新高。梁靖崑凭借葡萄牙挑战赛+冠军上升3位至第13位,创造职业生涯世界排名新高。
  • 26岁交乙巳大运,乙木为兄弟朋友,为合作合伙关系,流年16丙申17丁酉,食神伤官泄身,身不由己误入歧途,身处绝地,随波逐流,阳刃逢冲必有灾患,18年戊戌财旺,土
  • 在敌人看来,一方面根据地使他们畏进,一 方面打到白区去的红军是他们的主要的危险物。敌人的第一、二、三、四次 “围剿”都使我们遭受了土地的损失,特别是在敌人第三
  • 幸福只是一种心态。 你感到幸福,生活便是幸福无比,你感到痛苦,生活便痛苦不堪,贫乏与富足、权贵与卑微等等。生活只是一杯白开水,都不过是人根据自己的心态和能力为
  • 因为未来有你,所以我坚定了努力奋斗的意义。女生的泪点就是那么奇怪,可能你送我鲜花和钻戒我没有那么感动,但是你记着我们之间发生过的每一件小事情,那点点滴滴对我来说
  • 《西风烈》《西风烈》是一部由华谊兄弟制作、发行,高群书执导、编剧,段奕宏、倪大红、张立等主演的动作电影,于2010年10月28日在中国大陆上映。 《沙海老兵》《
  • 是不是该都坦荡一点,那一小撮人。你有没有感觉有时候很努力很努力可是却停滞不前有没有有时候想要坚持却有一万个理由劝你放弃有没有有时候感觉很迷茫不知道拼了命的努力到
  • 2019年12月2日,是HW CFO孟晚舟在加拿大拘押一周年的日子,孟晚舟发表了一篇标题为“你们的温暖,是照亮我前行的灯塔”的致谢感言。这一年,学会了坚强承受,
  • #都暻秀[超话]# [给你小心心]#都暻秀0112生日快乐# 【应援公告】Happy birthday to 도경수 不知不觉,1月12日这个特殊的日子就要到了
  • #女生该如何防范不良pua##浪迹情感##遇到pua应该怎么做#亲情难舍——这个世上,有一种感情与生俱来,血浓于水,割舍不断,不求回报,无私奉献,那就是——亲情
  • 球球了认识我的都取关我吧[失望]我已经把文都搬到小号去了现在连追星都不能暴露本性勇敢的喊出来了以后这个号没什么营养就是疯狂迷恋我哥而已!我完了我有一些不太纯洁的
  • 知道我肚子比较大,也仅仅是让我陪着,看着他玩就好。那个时候,他姥姥就说,那么稀罕,一出门,就不让他妈抱,估计是心疼他妈妈吧。
  • 如果他有理,你就修正自己的错误;如果他无理,只当没听见。这个渴望就像禁锢在人类躯体内的灵魂,是自然的本质,是元素的灵魂,它急欲回到派遣它来的地方去。
  • 快来看看【剑王朝爱奇艺 播放量教程】p1-3电脑版教程p4-6手机版教程⚠️注意‼️不要登录账号刷播放量‼️ 要记得选择无痕浏览!快来看看【剑王朝爱奇艺 播放量
  • ”“我理解我妈理解得太晚,这个社会对女人是矛盾的,鼓励女人要改变命运,却很少给女人鼓足勇气的条件。我把邓丽君的温柔和《甜蜜蜜》这首歌放在片子里,是我对于母亲这个
  • 所以,你一再觉得是自己的问题,只会让他更加认为冷暴力是对的。 所以,你一再觉得是自己的问题,只会让他更加认为冷暴力是对的。
  • 所以,我们在操作上,一定跟我们流转的缘起是相反的,先有业力再有执著再有妄想;改变呢?所以我们不可能靠拜忏改变命运,我们一开始就挑战最难的,挑战业力,那你要拜到什
  • 其旗下的孙公司海正宣泰51%的股权也在挂牌,估值为2339.51万元。    比特币7天平均交易量自6月份高点以来减少约88%    Arcane Resear
  • 猜想:梦境世界就是黑洞(一) 近期常常做梦,各种奇怪的梦。梦境很真实,完全超出常识的理解范畴。网上流传,梦是联接平行宇宙的桥梁。 涛哥曾经学过一年的《大学物理
  • 今日份总结:图一图二→邓建老师太帅了,真的,阳光型大男孩,爱上了爱上了,哈哈哈我要一秒钟都不能错过的跟着他的节奏学好数资。女嘉宾90年(编号19030911)[