若想一生不亏:因上精进,果上随缘;但行好事,莫问前程

昨天,一个朋友问我,怎么过这一生才算不亏?

这个问题太过沉重,我首先想到了保尔·柯察金的那句话:“人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”

古人也说“少壮不努力,老大徒伤悲”,但我觉得这两句话对他都没有用。

实际上,他的问题主要是没有方向,或者说他没有一个发自内心的想要去做到的事业。在他看来,如乔布斯所说的那种找到自己人生使命的人,无论成败,都是幸运的。

所以,我思来想去,在微信上回复他16个字:因上精进,果上随缘;只问耕耘,不问收获!

这些年我见过很多人,有穷有富,有精明有糊涂,有人才智过人,有人庸庸碌碌。看起来各行各业,性格脾气沉浮都不一样,但大致都离不开一个随波逐流。

芸芸众生,人潮人海,有人在拼高低,有人在争多少,有人想一夜爆红,有人想一夜暴富,至于其他儿女情长,离合悲欢,不过是平平无奇而已。

只是为了赚钱,算是人生的方向吗?

很多人的烦恼忧愁都是因为没钱导致的,但赚钱的谬误在于,凡是硬要去求取金钱的人,往往是得大于失。而一开始为自己人生的方向努力的人,却偏偏名利俱足。

比如乔布斯在接受日本媒体采访时候就曾说过,他创业的时候只是想要做成这件事,而成立公司只是做成这件事的一个步骤,他要的是改变世界,金钱财富只是这个使命的副产品。


道理是道理,做到却很难。因为太多人都不知道如何找到自己的方向。

欲望的刺激和感官的享受,饮食男女,是人人都有的生活,这个算不得方向。按爱因斯坦的话讲,这不过是猪栏的理想。

记得看一个谈话节目,一个女人对另外几个人说,某某某最富裕。为什么?因为他有追求,有事业在做。而他们几个,有钱有势有名气,其实已经是一种无欲无求的状态了。

虽然如此,为将来计,我们在求财求名之外,也应该尝试去找一找自己的方向。

真正的聪明人,无论境遇如何,都不会自寻烦恼的,相反,他们不管什么时候都能给自己找些有意思的事做。

比如看杨绛先生的《我们仨》,她和钱钟书及女儿就是这样的人。“满目山河空念远,不如怜取眼前人。”把最普通的日子过得有滋有味才算是知行合一。


芥川龙之介有个问题:“正因为那是梦,所以我还想好好活一回。正如彼梦会醒来一般,此梦也终有梦醒之时。在梦醒之时到来以前,我想真正地活一回,要活得不虚此生。老丈以为如何?”

而那个老丈只是皱着眉,既没有答“是”,也未曾说“否”。但看我们这一生,既漫长又短暂,如果只是活几个精彩的片段那就太亏了。

看一个人的素养,就在于无论平淡还是热烈,人生起起落落,每一时每一刻,或忙,或闲,他都能心境随时以动。

“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周。”动中有静,静中有动,一刚一柔,阴阳相济,心忙的时候要身静,身忙的时候要心静,苏东坡说,“精出于动,神守为静,动静即精神也”。

王道无近功,万事人为本。我们无法左右结果,有时候大势使然,结果往往是注定的。比如曾国藩晚清的功业,他何尝不知道大清的气数已经不可挽回,但君子弘毅,不得不尽力而已。


惟尽一分心做一日事,至于成败,则不复计较。

结果是结果,过程是过程,我们唯有“大处着眼,小处下手”,做得一分是一分。

有时候过程做得对,结果也是会变好一点的。

所谓但行好事,莫问前程。只问耕耘,不问收获。道理如此,但你也要听得进去才行。

我发出那16个字后,他回了一个笑脸给我。

宣化上人:提婆达多生生世世都是帮助释迦牟尼佛成就道业|每天一段《法华经》

法华经、楞严经与华严经并称经中之王。不入法华,不知佛恩之浩瀚。法华经共有二十八品,前十四品是说一乘之因,后十四品是说一乘之果;也可说前十四品是开权显实,后十四品是开近显远,都是说最上乘法。

这部《妙法莲华经浅释》,是由宣化上人在美国万佛圣城讲演,以最浅显的方式,解释经中的每一字句,非常适合初中学人藉由此经浅释,一窥法华经成佛之殿堂。

宣化上人《妙法莲华经浅释》· 提婆达多品第十二

提婆达多,也是佛的一个堂弟,他专门反对佛,及佛所做的一切事情。有人说他与佛是冤家,有仇恨、有怨。不是!释迦牟尼佛的成佛,就是提婆达多帮助他成的;不单帮助他一世,提婆达多生生世世都是帮助释迦牟尼佛成就道业。不过是帮助的道路不同,他是在相反的道路上来帮助佛;所谓“逆助”,不是“顺助”。怎么叫逆助?好像现在有一个人发心修道,另有一个人,一天到晚就给他麻烦,不是骂他一顿,就是诮他一顿,再不然就给他一点苦头吃,总而言之,总给他麻烦,这正是从反面来考验。

还记得果某问我说:“我若试验人可以不可以?”我说:“不可以!你要是证得果了,知道一试验他,他就成道了,那可以的;你若没有证果,就不要试验人!”你若试验人,人家也要试验你;你试验人,人受不了了,就堕落;人家试验你,你也受不了了,也堕落了。

提婆达多就不同,提婆达多的境界是不可思议的,他的神通和佛是一样大的,所以他来反面帮助佛。从这一品就知道了,释迦牟尼佛成佛,是过去听提婆达多给他讲《法华经》,他才到现在成佛。

“提婆达多”这个名字是什么意思呢?提婆达多是梵语,翻译为天热。因为他在世的时候,专门从反面来帮助人,令人心里都觉得热恼;这是以因缘为名──以“天热”的因缘,就起的这个名字。提婆达多为什么这么样子反面来帮助佛成道业?这也有一个因缘,现在我先讲一讲这个因缘。

在过去,有一位大富长者,名须檀。这须檀长者富有奇珍,有七种宝贝,是很富有的。他有个儿子叫须摩提。后来这须檀长者他太太死了,又讨一个小老婆,这二太太又生了一个儿子,叫修毗耶。生了这小儿子,这个须檀长者已经老了;等小儿子大约十八、九岁,年纪不太大时,他就死了。爸爸死了,这两兄弟就要分家,要分财产。须摩提一想,我要是分给他一半,那我不就少了吗?就想了一个方法。想什么方法呢?

须摩提就对修毗耶说:“灵鹫山那地方很好玩的,我们到那山上去玩一玩!”修毗耶说:“好哇!我早就想到那地方去!”两兄弟商量好了,就一起去。到那地方,就往山上走,走到高山的涧,须摩提就把这个小弟弟给推到山涧里。这一摔,头也摔碎、骨头也摔烂了;须摩提又用石头把他的身体打了很多块,给弄死了。他把家产全都占了。

须摩提是谁呢?你不要以为释迦牟尼佛就尽做好事,他也杀过人的,就是释迦牟尼佛。修毗耶是谁呢?就是提婆达多。他们的爸爸须檀长者是谁呢?就是阿阇世王。你记得他母亲韦提希?阿阇世王把他父亲圈到七道门的监狱里边,就是这个王。因为提婆达多和释迦牟尼佛生生世世都有种种的关系、种种的因缘,所以释迦牟尼佛成佛了,提婆达多也还来给他麻烦。

这一品,不是说这一些事情,是说的提婆达多帮助释迦牟尼佛成佛。可以说是怨憎会苦,但是不叫怨憎会苦,这叫“怨憎会乐”。怎么乐呢?释迦牟尼佛是提婆达多越反对他,他越欢喜,所以这不是怨;因为不是怨,所以他们生生世世都生在一处,大家互相帮助。若是怨,好像两个人不相和,你往那边走、他往那边走,越走越远,不会走在一起;所以这证明不是怨。

尔时,佛告诸菩萨及天人四众,吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦;于多劫中,常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。

这一段经文是说释迦牟尼佛在过去生中,为求无上菩提,布施外财、内财、一切所有,都为求法而作布施。

尔时,佛告诸菩萨及天人四众:当尔之时,说完了〈见宝塔品〉之后,释迦牟尼佛又是不问自说,告诉一切诸菩萨,和天上的天人、人间的人,以及比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众弟子。佛说,吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦:我在过去很久以前,无量无量劫那个时候,为了求这《妙法莲华经》,想明白其中的道理,我没有一时一刻懒惰过。懈,是懈怠;倦,是疲倦,就懒惰了。只要有讲《法华经》,我就一定要去听,一定不错过机会。

于多劫中,常作国王:在这种很长很长这么许多的劫里边,我常做国王。发愿求于无上菩提,心不退转:我发大乘的愿,求无上的菩提道,心里头不退转。

为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象马七珍、国城妻子、奴婢仆从、头目髓脑、身肉手足,不惜躯命。

为欲满足六波罗蜜:为了想要满足这六种的波罗蜜的法门,勤行布施,心无吝惜:我殷勤而去行布施。无论布施什么,我心里也都不吝惜。布施什么呢?象马七珍、国城妻子、奴婢仆从:我把所有的象、最值钱的马,还有金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝贝,或者把我的国家、城池,甚至于把太太、儿子也布施给人,所用的工人、奴婢、仆从,只要其他的人有所需要,我都布施给人。仆从,就是跟着他做工人的。以上是属于外财,这身外之财可以作布施。

还有内财,是什么呢?头目髓脑、身肉手足:自己的头、眼目、脑、骨髓,还有这身体和所有的肉,或者手、或者足。不惜躯命:不爱惜自己的身体、不爱惜自己的生命,只要有人需要,我就布施给他。这是属于内财外边的财布施、内里的财也布施,只要有人用得着,我就作布施。以上所说,这都是一种布施。

释迦牟尼佛为着行圆满六波罗蜜,所以把依报也舍了、正报也舍了,依、正二报都一起舍,舍得连自己也没有了。像这样子,这才是真正布施波罗蜜。

什么叫持戒波罗蜜?就是止恶防非,防止七支的过错。七支,就是身三、口四;身三,是杀、盗、淫;口四,是绮语、妄言、恶口、两舌,合起来就叫七支。在这七支都不犯,这就叫一个“戒”,这是第二度。

忍辱波罗蜜,什么叫忍辱?忍,是一种强忍;辱,就是人污辱你。强忍,就是根本忍不了了,又能勉强来忍;打骂不还报,这叫强忍。打骂不回报,就是有人打你,你也不和他对打、不反打他;有人骂你,你也不骂他、不还报;这就是忍。如果有人打你一拳,你也踢回去一脚,这谈不到忍辱。如果他打你一个耳光子,打你嘴巴这边,你应该再叫他再打那边,两边都叫他打;为什么?如果单打这一边,那边不打,那边就会生一种妒忌的,所以两边都叫他打。打完了,还不反打这个人;这就是忍。

精进波罗蜜,就是你无论做什么事情,都是有始有终。你不能做事做得有始无终──开始做得很高兴的,等到做了一个时期,就不愿意做了,那是无终。你有始有终,这就是精进波罗蜜。

什么叫做禅定波罗蜜?禅定,就是四禅八定。四禅,就是初禅、二禅、三禅、四禅。

到初禅的境界上,你的气没有了,就像死了似的,呼吸气断了。他若到初禅,你把他埋到地里边三天三宿,他也不会死的;就像瑜伽,有功夫的,可以埋到地里头三个钟头不死。你若到初禅境界上,埋在地里,不要说三天三宿,埋多久也不会死的。有的人若说他证得初禅,先把他埋上看一看!如果埋上,他不死,这证明他到初禅了;要是埋上会死,那他是没到呢!

到二禅的境界上,人这个脉搏停止没有了。在初禅,呼吸断了,脉还有的;可是二禅这种境界,真像死人一样,脉都断了,心也不跳了──有心跳也少少的,只有一点点。

三禅不单脉断了,念虑也都断了、都不生了;那个时候,真不打妄想了。在第三禅,念是停止住了,止念了,但是没有断;到第四禅,念断了、没有了,到了舍念清净地。

初禅又叫离生喜乐地,离开这种的烦恼,而生出一种快乐,但这时候还没有定呢。第二禅又叫定生喜乐地,有一种定了。第三禅又叫离喜妙乐地,离开有喜的念,而生出一种妙乐。第四禅又叫舍念清净地。

八定,是除了这四禅之外,再加上空无边处定、识无边处定、无所有处定、非非想处定。四禅八定,这是禅定波罗蜜。

般若波罗蜜,就是没有争了。为什么有斗争?就因为没有真正的智慧、真正的般若;若有真正的智慧,就不会斗争了。

这都是在小乘里边三藏教的教义,有这样的讲法。讲起这个六度,多得不得了,很多很多种讲法,每一度又有十利。

六波罗蜜的义理很多,现在用六波罗蜜和十善来讲。由不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这就是一种布施度、布施波罗蜜;不两舌,这就是一个持戒波罗蜜;不恶口,这就是忍辱波罗蜜;不绮语,这就是精进波罗蜜;不贪、不瞋,这就是禅定波罗蜜;不邪见,这就是般若波罗蜜。这以十善,来配这六波罗蜜。

又者,六波罗蜜又有三种的讲法:

(一)对治:第一,布施就是对治悭贪;悭贪就是不舍得,布施就是舍。第二,持戒就是对治毁犯,对治你犯法、犯戒。第三,忍辱就是对治瞋恨。第四,精进就是对治懈怠,你就不懒惰。第五,禅定就是对治散乱。第六,般若就是对治愚痴。

(二)相生:就是舍家持戒,把家庭舍了、把太太也舍了,就是持戒。持戒时,遇辱则忍,遇着污辱的事情就应该忍;忍完了,你就会精进。精进了,你会调五根,就是调和眼、耳、鼻、舌、身;把五根都调和了,它就都不作怪、都听你的招呼,就是有定了。这五根调伏了,你就知道这法界性;知法界,就是般若。所以这是相生的讲法。

(三)果报:你布施,就能得到富贵、有财宝的果报。你若持戒律,就得到诸根具足的果报,不会瞎眼睛,不会瘸,也不会或者没有手了,或者没有腿,或者六根不全──眼、耳、鼻、舌、身、意六根都不具足。你若能忍辱,就能得到容色端正,你相貌生得就会很圆满、很美丽的。为什么他丑陋?因为他前生什么也不忍,所以就丑陋了。你能精进,就能得到大势力,有很大的力量。你若禅定,就能得到寿命安考──寿命很长的,愿意活多大年纪都可以的。般若得到的果报,就是辩才无碍,得到会讲、会说。

大乘离文字普光明藏经
唐中天竺 三藏法师 地婆诃罗 奉敕 译
如是我闻:一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧——
证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,
常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,
了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,
深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,
周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,
而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,
能令自他莫不清净,成就如是无量功德。
其名曰:胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子,色相端严,于此众中,而为上首。

尔时,观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。
殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。
虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。
大势至菩萨与无量亿梵天众俱。
遍吉祥菩萨与无量婇女俱。
普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。
其中,亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。
尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。
那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。
婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。
十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时,胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:
“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:
“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。”
于是胜思惟菩萨,即白佛言:
“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?
“何者一法,是诸菩萨应常护持?
“何者一法,是诸如来现所觉了?”
佛言:“善哉善哉!
“善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。
“谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。
“善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。
“善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。
“善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。
“善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。
“善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。
“善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。

“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?
“善男子,谓诸菩萨非己所安,不加于物。
“若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。
“何以故?
“自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行,皆名一法。
“善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。
“何以故?
“无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。
“善男子,以如是义我说此言:
“‘非己所安,不加于物’。
“如是一法,是诸菩萨应常护持。


“善男子,如汝所问,何者一法,是诸如来现所觉了?
“善男子,无有少法,是如来觉。
“何以故?
“如来觉者无所觉故。
“善男子,一切法无生,是如来觉。
“一切法无灭,是如来觉。
“一切法离二边,是如来觉。
“一切法不实,是如来觉。
“善男子,诸业自性,是如来觉。
“一切法从因缘生,是如来觉。
“因缘之法犹如电光,是如来觉。
“以因缘故而有诸业,是如来觉。
“善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。
“善男子,何故法性名普光明藏?
“善男子,世出世智依之以生,如母怀子,故名为藏。
“若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。
“善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。
“善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。
“一味解脱,是即名为普光明藏。
“善男子,一相法是如来觉。
“云何一相?
“所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。
“善男子,诸法自性,本无所有,不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”

当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。
复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。
复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。
无量菩萨得入初地。
无量菩萨得百千三昧。
无量众生悉蒙利益无空过者。

尔时,佛告罗睺罗言:
“善男子,我此法要,汝当受持。”
说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:
“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时,四天王白佛言:
“世尊,若有能持此经典者,我当拥护,令其志愿,皆得满足。
“所以者何?能持此经,是法器故。”
尔时,世尊普观众会而作是言:
“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。
“能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。
“是人当得辩才无碍,决定生于清净佛土。
“是人临终定得亲见阿弥陀佛、菩萨大众而现在前。
“我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕,彼临终时亦如是见。
“当知是人即为已得无尽法藏,
“当知是人得宿命智,
“当知是人不堕恶道。
“善男子,我今说此一切世间难信之法。
“设有众生作五逆罪,闻是经已,书持读诵,为人解说,所有业障,咸得消除,终不受于恶趣之苦。
“斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生,诸根具足,蒙佛灌顶,五眼清净。
“善男子,取要言之,我见是人,已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

大乘离文字普光明藏经
回向:一者回向,普光明藏,现量实证;二者回向,佛果菩提,速疾圆满;三者回向,法界众生,同生净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然《战神4》的游戏品质确实没话说,不过要知道,这是一个从主机上移植过来的游戏,PS4版本早在2018年4月就已发售,到现在PS4版打折的时候只要百元左右就能入
  • #电视剧传家[超话]#爱国青年组如果不能在一起我是真的会栓Q的OK?我认为好的感情可以不在乎家世,但两个人的思想一定要统一,可以互相帮助,一同进步,但目前看来阿
  • 一方面,因为骁龙8gen1的性能功耗与iQOO的视频补偿技术,让iQOO 9 Pro在性能表现上鹤立鸡群;另外一方面,也是iQOO 9 Pro在整体设计上充分考
  • 疫情无情,人有情,无论是冲在最前方的“逆行者”还是留守在后方的“守门人”不同的岗位却有相同的职责,所有的医护人员都在为打赢这场战队努力着!硝烟背后的战士——记
  • 喜欢肉食的铁铁们,比脸还大的猪肉铺来啦拆箱后被巨大一片震惊了~真的是好大一张啊!学到头到了期末周 换着食堂每天选择吃咸粽和甜粽 吃货的包容性 管你是甜的咸的 太
  • 】一个是生于斯长于斯的家乡,一个是“作终老计”且心上人长眠的地方,四川眉山&广东惠州,因大文豪苏东坡而千里结缘。#惠州眉山 苏东坡为什么放不下这两座城# 【全城
  • 4⃣文明用语,切记不要让他人举报5⃣可与其他小号互关,互动⚠️ 刚买的号一周内不要改头像ID和密码‼️也不要取关删博,每天只发原创,也不要短时间大量关注、互关,
  •   本案中,虽然小王以个人名义向小刘借款,但该借款全部用于公司经营所需,而小王为一人独资公司的法定代表人和股东,公司经营获得的财产属于家庭生活收入来源,其与其妻
  • 前面我们说要看跌到45800-45500美元区间对不对,45500美元是强支撑,目前能跌的话也是差不多1000美金了,这跌幅我觉得再空似乎就没什么必要了,日线已
  • Q:炸姐,真的很好奇一个问题,范丞丞黄明昊偶练捆绑cp,而且很大势啊,公司也营销,为什么后来官拆了啊?真的很好奇一个问题,范丞丞黄明昊偶练捆绑cp,而且很大势啊
  • 但是对于现在生活中的有些人,你对她真心付出了,有时别人还会觉得你傻,这时你还会想继续付出吗?有时学了知识要想想,乍一听这话,还以为是对所有人,看来付出不求回报还
  • 但我对你的爱却长青,不管生活中经历的烦恼和快乐,为了爱,为了更好的生活,彼此相爱,相互理解,永远走下去,不管生活的烦恼和快乐,厮守到老。绕远路、走错路的结果,就
  •   为促进企业更好更快发展,金湖县坚定不移实施创新驱动发展战略,系统谋划、综合施策,设立了1亿元的中小企业发展专项资金,出台科技创新“18条”、荷都“三才”计划
  • #古风诗爱好者[超话]##云中漫步艺术画廊[超话]# 见过满山肆意盛开的栀子花,所以每见栽在盆里的栀子花总为它觉得委屈,花朵也应有属于它的广阔天地,更何况是人呢
  • 南院区(经开区院区)是东方医院的重要组成部分,出诊专家均来自医院本部,以“东方有爱,健康亦庄”为工作重点,将中医诊疗与现代医学相结合,为城南百姓提供专家门诊为主
  • “欢迎收听1024河北音乐广播电台,这里是星光慢摇吧”高中的时候(短暂的)喜欢过一个男生,他每天都会准时收听星光慢摇吧,为了摸清他喜欢的,我也跟着听。高中生涯的
  • 昨日は銀行で2時間並んだ。1回のTT送金上限は100万元なので申請書を二つ分けて書いた。
  • [傻眼]这一次参加芒果台新综艺《披荆斩棘的哥哥》,对于敖犬来说是一个难得的翻身机会,他必须拼尽全力,重新获取观众的关注。经历过两次团体解散的敖犬,依然在娱乐圈中
  • ”我们永远不知道明天和意外哪个先来,甚至都不知道未来是否会来,尤其是在这个病毒肆虐、天灾人祸不断、各种问题防不胜防的今天,所以凡事都不要慢吞吞,在自己能力范围内
  • 陶潜易仿,而屈子有几人乎?陶潜易仿,而屈子有几人乎?