曾国藩:人生只有两件事靠得住!

道光年间曾国藩在写给诸弟的信中说:吾人只有进德、修业两事靠的住。

人生路漫漫,万事需靠自己,钱权名利转头成空,唯有人品与努力才是真正靠得住的。

从长远来看,人生路是靠人品是去打拼,我们常说“不忘初心”,初心就是人品。想赢得人生,必须靠自己,生活要想美满幸福,必须靠努力。

人品是最高学历

1、要做事先做人

我国传统文化有许多强调个人品德的名言警句,譬如“子欲为事,先为人圣”“德才兼备,以德为首”“德若水之源,才若水之波”。古人强调德在才前,由此可见人品的重要性。父母也常常叮嘱我们,做事之前先学会做人。

能力固然很重要,但人品比能力更重要。“人才”二字,人在才前,倘若轻视人品的自我修养与塑造,哪怕才高八斗,也绝对成不了才。

人品,是人真正的最高学历,是人能力施展的基础。一个人人品好又有能力,一定能获得成功;如果一个人虽有能力,但人品不好,那他的能力可能就会变成毁掉他人生的利剑,如今社会上不乏高智商犯罪。

人生路上人品比才能更靠得住,“德者才之王,才者德之奴”,有德而无才,不过是一个粗汉,有才却无德,则会变成一个恶人,才学、聪明失去良好品德的驾驭,会变成一只猛兽。

曾国藩在给弟弟的信中多次提及“德”即人品的重要性,他说:“今日进一分德,便算积了一升谷”,在用人方面,曾国藩也格外注重官员的人品。

2、人品好,运气才好

生活不能靠运气,毕竟好运气不常有。但一个人人品好,那他的运气也不会太差。

人与人之间,人与社会之间本就该传递美好,一个品行好的人在将自身的善良与美好传递出去的同时,也会收到来自他人或来自社会的美好与善意。

江忠源为人讲信义,在参加会试期间曾两次护送友人灵柩回原籍,千里跋涉,善始善终。咸丰帝登基后,诏令部院九卿举荐贤才,时任礼部左侍郎的曾国藩举荐了江忠源。

金安清才高,理财能力极强,但“心术不正”,他想进入曾国藩的幕僚,借助曾国藩的力量达到自己敛财升官的目的。据传金安清曾七次求见曾国藩,曾国藩七次拒而不见。

好人品是人生的桂冠与荣耀,它比财富权势更具威力,也更持久。财富权势可能转瞬就失去,好人品则一生拥有。

人品是一个人的底子,是基石,所有的荣誉的获得都是建立在人品的基础上,倘若人品不过关,底子打得不好,不管之后获得多大的成就,都会有塌的那一天。

好人品可以弥补智慧上的不足,才气却永远弥补不了人品上的缺陷。做人要有个好人品,待人以德为先,做事以诚为先。

努力是生活态度

1、万事需努力

曾国藩说“天下古今之庸人,皆以一‘惰’字致败”。一勤天下无难事,“勤”字为人生第一要义。

曾国藩一直认为,不管是居家、居官、行军,都应该要以”勤”字为根本。“勤”就是勤奋,就是努力。

努力是是一种生活态度,与年龄无关。总有些人认为自己年纪大了,不用再努力了,其实这是对努力的一种错误解读。

努力不是外在压力逼迫你去前进,而是自己内心对更进一步的渴望,是一种积极向上的生活态度。

人活着就要努力,人生路上没有不努力就能获得的东西。努力不是非要做出大成就,而是尽自己的能力让自己感到满意。

人生最可怕的不是碌碌无为,而是你不努力还安慰自己平凡可贵。

现实生活中总有人不努力反而拿“命运”做借口,以图获得心理安慰。命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词。

2、努力是生活的方式

生活不会辜负每一个努力的人,即便最后失败,我们也能没有遗憾,坦然面对。

努力是对自己的人生负责。我们拼尽全力努力,不是别人的看法,只是为了让自己的生命更有意义。

人生路不可能一帆风顺,没有人能天生拥有一切,但是不停的努力,就是不停的“改变”,不停地拥有“希望”。

当努力成为你人生的常态,那你的生活就一直充满希望。

曾国藩说“百种弊病,皆从懒生”,一个“笨人”干出一番成就,成为一个大人物,靠的就是日复一日,年复一年的努力。年轻时为科举做官努力读书,为官后又努力修身,历百千艰阻而不挫屈。

从建立湘军到开办洋务,曾国藩都在不停努力,不停丰富自己。儿子曾纪鸿喜欢数学与物理学,曾国藩虽然不懂,但也尽自己所能去了解,去努力学一点。

努力既是指为了自己的目标不断奋斗,也是指不断充实丰富自己,使明天的自己比今天的自己优秀一点。

人生路上有风有雨,钱、权皆可能转瞬烟消云散,只有人品与努力才是靠得住的。“德业并进,则家私日起”,品德与努力二者皆有,又何愁不能拥有美好人生呢?#读书笔记#

《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

《大悲咒》第五十三句
(第六十四段)
53、【悉陀夜xī tuó yè】观世音菩萨现舍利弗尊者相:舍利弗意译鹙鹭子、梵汉并译则称舍利子。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,而命名为舍利,所以舍利弗之名意为舍利之子。
舍利弗是佛陀十大弟子中,享有“智慧第一”的美誉。他父亲是当时很有名的论师,母亲的弟弟拘稀罗,也很善于议论,但每当他和怀孕的姐姐议论时,总是辞穷力拙,不支而退。拘稀罗因此惭愧得离家出走,他知道姐姐所怀的胎儿,一定是一位有大智能的人,自己若再不求进步,将来不如外甥,岂不给人笑话!因此他就到处参访明师,研究学问,连指甲都没有时间剪,当时的人都叫他长爪梵志,后来因舍利弗皈依佛陀,他也皈依佛门做了比丘。
舍利弗八岁的时候,就能通解一切书籍,当时的摩揭陀国,有长者兄弟二人,兄名吉利,弟名阿伽罗,设宴招待国王太子,大臣论师,作乐歌舞,谈古论今。宴会中规定什么身分的人坐什么位置,但八岁的舍利弗,却坐上论师的宝座,旁若无人,一点都不畏惧。很多的大臣论师起初都觉得他年少无知,不屑与语。他们都派年少的弟子和他酬答,但舍利弗言词清晰,义理周详,语惊四座,诸大论师此时才都佩服赞叹,国王也很欢喜,当即将一个村庄赏赐给了舍利弗。
舍利弗最初师从六师外道删阇那毗罗胝子,在其门下出家,与目犍连是同学,因老师的教法不能满足自己的求知欲,于是与目犍连脱离其师,独立创教,收受弟子。后因偶然间遇到佛陀弟子阿舍婆誓,阿舍婆誓是最初在鹿野苑皈依佛陀的五比丘之一,他经过多年的苦行,直到听闻佛陀四圣谛法,才证得圣果。
阿舍婆誓有庄严的身相,威仪的行止,舍利弗一见,就很喜欢,主动与其交谈,得知阿舍婆誓的老师是释迦牟尼佛,住在舍卫城外不远的竹林精舍,常对弟子们讲“诸法因缘生,诸法因缘灭”,又说“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”等道理,使弟子们受益无穷。
舍利弗从阿舍婆誓的口中,听到佛陀别具一格的真理教法,闻所未闻,犹如醍醐灌顶,豁然开朗,眼前顿时一片光明,心中对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空,他和阿舍婆誓边走边谈,像百年的知交,最后约定,一定要去拜访佛陀。
舍利弗回到自己的住处,非常欢喜地将这个事情告诉了目犍连,对目犍连说:我真欢喜,这是我今生最高兴的事,我告诉你,我找到了能够带领我们求证真理的老师。目犍连听后也很高兴,于是二人相约,各率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投在佛陀座下。
舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中很有威望,备受尊敬。
佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,虽然有救度的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智舍利弗一定会相信极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,于是以舍利弗为当机众,促成了佛陀下决心宣讲极乐佛国《佛说阿弥陀经》的讲经因缘。
佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅槃。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅槃,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,告别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅槃。
舍利弗的真身舍利,完整的牙齿舍利,由鉴真法师带去日本最著名的镰仓寺供养,后来随着时间的推移,舍利佛尊者舍利不知去向,现在仅存当年的一张素描图。
舍利弗是修观心法门证得阿罗汉果的,在《楞严经》中,舍利弗对世尊说:我得大无畏智,成就了阿罗汉果,继承如来法脉,为佛长子,可代佛宣言,犹如从佛的口里所生、又犹如从佛法中所化生,安住于空性境界,心得自在。
佛问圆通,我的体会是:“心见发光,光极知见。”这两句的大概意思是:用智慧心观看自性本心,观久了就会有大光明,在这极亮的大光明中显现出的知见本体就是如来藏,像这样去体悟即是圆通第一的法门。从这里可以看出,舍利弗尊者是悟破因缘、修心地法而开悟证果的。
观世音菩萨在这里现舍利弗尊者相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,凡是有大学问的人,都要有智慧,要像舍利弗尊者那样,虽然博得了世间名利,又聪明过人,有大学问,但为了追求真理,敢于放下自尊,谦虚谨慎,以真诚之心皈依佛门,一心向道,常随佛学,只问耕耘、不问收获。如果学佛之人能这样做,就能取得与舍利弗尊者一样的大成就。
这篇咒语中的“悉陀夜”译为“法无边、摆脱名利得大成就。”此句的意思是:菩萨要众生摆脱名利、力行修道。世人执迷不悟,以假为真,只知争名夺利,贪图眼前享受,不知珍惜本性,任其污染,实为不幸。
名利是造成一切苦果的根源,菩萨为救众生免于沦入苦海,广施佛法度化众生了悟名利之害,劝其速回头修积功德,否则,无常一到,万事皆休,名利越大,痛苦越多,何不先求清净,去除贪欲,须知贪欲一去,则本性即明,本性明,则道心生,一切众苦,自然消失,终而还归净土,得享极乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【时间】时间是个很奇妙的东西,小时候总嫌时间走得太慢,长大了又怕时间走得太快。人问:为什么晚上这么迟睡觉,早上又起不来?我:舍不得睡嘛,因为想干的事情太多了,时
  • 大楠真的棒棒哒!大楠今年才25,就已经官宣女朋友了,那某几个即将三旬、马上四旬的老汉们,我们麻袋都准备好了,漂亮嫂子在哪儿啊? 来一张当时保存的图片,最近忙的
  • 药王孙思邈祖师的修道故事!#道教知识# 孙思邈是古雍州华原人。七岁上学,每天能诵读一千多字。二十岁左右时,他喜欢谈论庄、老及百家学说。洛阳的总管独孤信,在见
  • #刘宇宁olay身体护理品牌钻光代言人##刘宇宁我们的歌# 从2018年的夏天到2021年的冬天 见证了你的点点滴滴 而这都离不开你的辛苦付出[打call][
  • 昨晚匆忙裱上了送给自己的照片墙,过往拍下的每一张照片仿佛一下子从云端落下扎根在我心里那一片柔软美好的土地,那是属于我个体的,值得纪念的高光时刻,闪光灯响起的瞬间
  • 优秀的人,不是与生俱来就领先一步,也不一定比别人更加幸运。他们中的多数,只是在任何一件小事上,都对自己有所要求,不因舒适而散漫放纵,不因辛苦而放弃追求。雕塑自己
  • 下午茶时间[爱你][爱你][爱你]发现了一家超好吃的蛋糕店❗️❗️❗️#成都美食##下午茶# [微风]W的五十次方颜值和味道绝绝子这次点的是W50cake独家m
  • #不可辜负的美食# 仔姜系列套餐是这里的招牌,可以选择面或粉,也有可以单点小卤作为小菜。 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#带着微博去旅行#
  • チケットご購入者のみが購入できる商品となります●LIVE FRIENDS盤は、「B’z presents LIVE FRIENDS」11月16日、17日の有観客
  • 它给我的陪伴是无声的,关于它的回忆我有满满十一年,但是此时,我宁愿自己失忆……它还有那么多的小粉丝,每天都有小朋友过来看它,我不知道以后再有小朋友问我说:阿姨,
  • 4.一定要做婚前检查,不愿意和你做婚前检查的人肯定有问题,如果一个人在听到要和你婚检的时候表现出来犹豫和回避,那么这个人一定有什么生理或者心理上的疾病想要瞒着你
  • 1、温柔是世间的宝藏,而你是世间的温柔2、万物皆有裂痕,那是光照进来的地方3、所有的热爱都要全力以赴4、做颗星星,有棱有角,还会发光5、生活原本沉闷,但跑起来就
  • 悸险于惊,但惊多于悸,#中医[超话]#【《巴啦啦小魔仙》美琪扮演者#孙侨潞#心梗去世,年仅26岁,#为何心梗会缠上年轻人#】评论:心梗、脑梗皆与肝胆木气病寒病热
  • 经审核,申请人按规定交纳竞买保证金,具备申请条件的,我局将在 2021年11月01日17时00分 前确认其竞买资格。现将有关事项公告如下:二、 中华人民共和国境
  •   先天卦数是乾1、兑2、离3、震4、巽5、坎6、艮7、坤8,主要用在固定卦位上的处理,如坤宫受木克,会受肠胃之疾,如在坤位上放红花(火)可以化解,但应放多少朵
  • 大品牌的共享办公空间在同城不同商圈或是不同城的各大商圈提供办公地点,可供灵活使用。[小红花]灵活可变:共享办公不是固定呆板的,可根据公司的扩招或调整,灵活增加桌
  • 可能跟专辑情感表现需要/现场稳定性需要/前半场live调音高频没加购/紫檀当天嗓子不大舒服...有关只用一把吉他伴奏的爱之颤更加动人(颤抖如风中的雨滴)爱上了天
  • 最后:因为每个人的成长环境、性格、理解能力、处理方式都不一样,出现的问题、情感的遭遇、伴侣或第三者等因素都是变量,我们提供的干货和一些成功的挽回案例,未必适用于
  • 总之就是一句话,让他觉得,现在作为朋友的你,很懂他,这对拉近你们的关系,是很有利的。”我接过很多分手的案例,发现当女人能大度地接受分手的决定,其实在男人心里,已
  • 很多社區狗狗獲義工救起後,都會暫住狗場一段時間,當中很多狗狗都是溫馴和平易近人,對人充滿信任,適合入屋生活。領養可以減少受苦的毛孩,改變生命,本報呼籲大家多參與