回来后村里一个奶奶跟我说了好多好多
又给我煮吃 说起了很多
问我外公还在吗 还说你外婆人很好 要是没死多好
我说是呀 我们朱家人都是有骨气的人
小时候喝喜酒 因为我还小不小心把那人家家里碗摔了 然后就吵起来 说我是崇明的 就该回崇明 呆这里干嘛 从此外婆外公 我妈妈就再也没理过他们
长大了我也不会多看他们一眼 今年那个死男人死了 我跟我妈说这就是报应 终于死了 哈哈哈哈
外公 我妈他们也没有去 呵呵 这种人嘴脸不配
回到崇明后都是亲婆带我 邻居奶奶说嘉怡你真的是从小可怜到大 之前爸爸不在 妈妈也不在 村里有些人还坏的不行 各种说 我说人在做天在看 他们的报应很快就来了 好人死的早 坏人就不死 所以这辈子就做一个不好不坏的人吧
村里奶奶说你从小就喜欢来我家 我说 我现在也是啊 我看到他们我都不会理他们 凭啥叫他们 他们配吗 乡下逼 没眼见 爱管闲事 嘴巴碎
想想也可悲 一群没有思想的人 老天 这种人赶紧收了吧

#无上智慧[超话]##无漏妙法##不空空如来藏##读书##正能量##熊猫守护者##为生命呐喊##你好春天#

【佛以佛耳为能闻,以中谛为所闻】

楞严经名相概念 卷六 425.

「佛以佛耳为能闻,

以中谛为所闻」,

这里的佛实际上就是

圆顿大教的菩萨,

我们在这里都是佛耳。

佛在《大般涅槃经·

如来性品第四之三》讲,

大乘行人

这个肉眼就是佛眼,

那肉耳是不是佛耳啊?

这个是一致的。

所以讲「以佛耳为能闻,

以中谛为所闻」,

中谛

就是别教菩萨的境界了。

通教执空,藏教执有,

别教执著一个中道,

亦有亦空。

圆教非我非无我,

非有非空非中。

那么在这种修持的过程中,

别教菩萨

还可以在初住位以上。

圆教修行很简单,

几天乃至

从初住位以上起修,

通过听经闻法

可以直接到等觉。

《法华经》讲,

能够受持《法华经》的人

是阿惟越致菩萨。

阿惟越致

是不是七地菩萨?

忏悔非常重要,关于忏悔法门的种种问题都在这里

我没有做错什么,为什么还要忏悔?

我平常修行是以念佛/参禅/诵经/持咒为主,忏悔对于我平时的修行有什么帮助呢?

忏悔法门为什么如此重要呢?

我也知道要忏悔,却总是生不起至诚的忏悔之心,怎么办呢?

总是说忏悔、忏悔,这两个字是什么含义呢?是相同还是有所不同呢?

忏悔可以消除罪障吗?

具体有哪些忏悔方法呢?

经常听说有人去拜忏,什么叫做拜忏呢?拜忏属于事忏还是礼忏呢?

念佛和忏悔有什么关系呢?为什么有人说念佛就是忏悔呢?

禅宗修学是否也有忏悔环节?是否需要拜忏,还是只需要无相忏悔呢?

忏悔是佛教重要的修行法门,通过忏悔,能让修学佛法的弟子们时时修正自己,恢复清净。

问:我没有做错什么,为什么还要忏悔?

答:《地藏菩萨本愿经》中说众生,“举心动念,无不是业,无不是罪”,我们多生以来直至今生,身口意所造恶业,非借至心忏悔之力,不能消除。若不忏悔,则宿业果报必成修道之障;若不忏悔,则染心不净,就不能接受佛法的洗礼,更不可能了脱生死。

问:我平常修行是以念佛/参禅/诵经/持咒为主,忏悔对于我平时的修行有什么帮助呢?

答:我们在生活中常常会觉得烦恼不断,即便是已经开始学佛,也会觉得不得力……这种时候,通过参加法会拜忏共修,往往会让我们内心安定,恢复信心,重新出发。学佛修道,不但应当优先修学忏悔,而且应当贯彻始终,才能消除宿业罪障,令善根不断增长。

问:忏悔法门为什么如此重要呢?

答:作为凡夫的我们,很难不犯错,经常是在不知不觉中犯错而不自知。我们应当随时心存惭愧,随时忏悔。忏悔也是将自己的心放入佛法的清凉法水中,借着一次次的礼佛忏悔,让受到染污的心恢复原本的清净自心,如此才能纳受佛法的清凉自在。

问:我也知道要忏悔,却总是生不起至诚的忏悔之心,怎么办呢?

答:《普贤行愿品》云言忏悔业障者,菩萨自念:“我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”当我们有了这种清醒明确的认识,深知忏悔的重要性和必要性,才能为渴望消除宿世和今生之罪业,生起真诚的忏悔。

问:总是说忏悔、忏悔,这两个字是什么含义呢?是相同还是有所不同呢?

答:忏是忏摩的简称,意译为宽忍、宽恕,表示自己犯错请求对方容忍、宽恕。悔意为说罪,也就是陈说自己的罪状,追悔过去之罪,向对方认错与明白说出自己所犯的过失。忏者,重在心上下功夫,自觉揭露罪过,深自谴责,知其危害,找到根源,连根拔除。悔者,重在行动上下功夫,即以实际行动更正错误,永不再犯。

问:忏悔可以消除罪障吗?

答:至心忏悔,能灭除多生以来,直至今生的一切恶业重罪。《金光明经》云:“千劫所作,极重恶业,若能至心一忏悔者,如是重罪,悉皆灭尽。”忏悔灭罪的原理,全在于由忏悔而生惭愧心;由惭愧心而生一切善法。有了善法,就能以实际行动改正错误,达到灭罪的目的。

问:具体有哪些忏悔方法呢?

答:佛教的忏悔法门,可以分理忏和事忏两种。

所谓事忏,指事相的忏悔。在庄严清净的道场中,按照严格的仪轨,礼佛诵经,随文忏罪,依仗诸佛菩萨无比威神力的加持,灭除宿业重罪,如宝王三昧忏、药师宝忏、大悲忏、慈悲金刚忏等。

所谓理忏,指理观的忏悔。深观法界性,一切唯心造;一切有为法,如梦幻泡影,生而不生,由观无生之理,令此心与实相相应,实相空寂,心亦空寂,罪业果报,其性亦空;万法皆空,无所有相,我相亦空,哪里还有什么罪业果报?

问:经常听说有人去拜忏,什么叫做拜忏呢?拜忏属于事忏还是礼忏呢?

答:汉传佛教的忏法是事忏与理忏合一,理事不二。拜忏法会具有具体的仪轨,透过礼拜、赞叹、诵经等种种方法,引导修行者依文起观,真心忏悔,净化内心,忏除罪业。事忏若稍有分散,即成走过场,加上事过即了,不如理忏念念观照,相续不断。但理忏初学困难,至心忏悔者理事两忏,皆应圆融交贯,并重而行,不可偏废。

大乘佛法所修的忏法,不只是忏悔今生的过失,更忏悔无始劫以来所造作的一切恶业。能有机会如此根本彻底地拔除罪根,我们在拜忏共修时,要珍惜机会,在十方诸佛菩萨前诚心忏悔,发愿以佛法自觉觉他,让众生一起出离生死苦海,共成佛道。

问:念佛和忏悔有什么关系呢?为什么有人说念佛就是忏悔呢?

答:至心念佛,堪称理事两忏圆融之妙法,有不可思议的灭罪功能。故《观普贤行法经》云:“端坐念实相,是名真忏悔,重罪如霜露,慧日能消除。”又云:“无量胜方便,从观实相得。”

问:禅宗修学是否也有忏悔环节?是否需要拜忏,还是只需要无相忏悔呢?

答:其实忏悔法门是通于各宗的,并不是说按照哪个宗派的方法修学就不用忏悔业障。比如天下禅林晚课都有八十八佛忏,这就是明证。至于是拜忏,还是无相忏,那需要根据个人具体情况。比如无相忏,要看个人的见地是不是真的达到了“心亡罪灭”的地步,若无这种甚深的见地,恐怕还是辅之以具体的忏法修持比较好。

另一方面,实相忏和具体拜忏也不矛盾。拜忏的修行只会助成实相忏,绝不会有所妨碍的。八十八佛忏也好,三昧水忏也好,乃至于梁皇忏、大悲忏,各种忏法都是历代有修有证的祖师修订的。其目的也就是为了帮助修行人,尤其是无法在短时间内契入无相忏的修行人,循序而进,自有相到无相,逐渐契入。

嗡班匝萨埵吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [馋嘴]在捞鱼比赛中,王濛一边和杨迪说:“我们要做一个善良的人”一边把对方组捞到的鱼放生了。在捞鱼比赛中,王濛一边和杨迪说:“我们要做一个善良的人”一边把对方组
  • #每日一善# 云笈七签#阳光信用# 卷一 道德部 《老君指归略例》曰:夫物之所以生,功之所以成,必生乎无形,形由乎无名。无形无名者,万物之宗也。不温不凉,不宫
  • 经过三年与新冠疫情的缠斗,人们同样要从对病毒完全不知情的恐惧中携手走出来,要看到社会应对疫情的措施、手段在不断完善,生活物资的供应,就医渠道的保障,都有了相对成
  • #官方账浩[超话]#[举手]#官方账浩 四代第一初恋# [酷]#官方账浩 竹马成长记录薄# “晚霞照在你身上 就是光与温柔的相遇” , #
  • 晚上狂炫两碗饭又是幸福肥的一天好开心收到来自北大棚的礼物——属于歌手小宁的麦克风项链[抱一抱]当然同样属于歌手小宁的还有首张专辑《十》(是的,我的主要目的就是来
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# 上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道信任是是
  • #王源[超话]#wy#王源1108二十二岁生日快乐#wy #王源游响停云22岁# 亲爱的源: 跨过21岁的精彩纷呈 少年继续怀揣着对音乐的初心 走着不平凡的路
  • 因为简单和真诚才是对一份感情最真最用心的表达,接受彼此的缺点,那么在一起之后的每一天,那个人只会比之前越来越好,反之亦然。 在个人成长上,蕾子对自己一路的成长是
  • 那来了一个中国人你看不下去的话,你滚咯,你去米国,去小日子,看谁要你咯,真的有很好笑!他说我用他表情包,然后就直接开骂,我说:别人在群里发的我存的怎么了,不会好
  • 在人们开始不相信老者的智慧的互联网时代,我反而非常在意,她们一生,这么多年,到底发生过什么。#80后私募老总当上A股总经理#,还写了多本财经小说】前有银行行长送
  • #糖送八大家# 看完白敬亭和宋轶秀过的恩爱,发现了一个娱乐圈大秘密:真情侣都是悄么声发糖,只有假CP才会在镜头前蹦跶表演。#白敬亭宋轶分手打卡博主说放心嗑##井
  • 没有啊…都是女生…洗手间看到应该也正常吧,还有,苏姐你开什么玩笑,我是个女生,我怎么会喜欢叶老师呢,我取向正常”沈倩冉对着苏苏说着,余光却看向周亦安。“没事,安
  • (很难理解朋友为什么会觉得我不絮叨(而别人稍微一絮叨就是“不正常”“精神怪异”(朋友们的滤镜有点过分可爱了(今天早晨也是朋友们揪头拔葱似的帮我拔出了牛角尖和泥潭
  • ”在这一刻,孙悟空,哪吒,老爷子,三哥和小文的身影像是重叠在了一起,人生本来就是送来送往的旅程,但星星会一直照亮着我们,正如那些爱着我们的人们一般温柔。电影院刷
  • 这次的演出是画面下带双语字幕的,我印象里以前好像不太是这样,于是我第一次认真看了《勇敢》的歌词,跟我眼下的状况好贴合啊,看得我热泪盈眶,下面这段词唱到括号里的部
  • 症状:体弱怕冷,消化吸收能力差;3、手感粘:主内分泌失调,糖尿病人多见;4、手感湿:主心脾两虚。#育儿##育儿盛典##育儿专家说##promontory育儿说#
  • 轻松搞定一日三餐,爱了爱了~~~‼️0点开抢‼️【百草味】每日坚果礼盒750g69元前1000件买一送一!轻松搞定一日三餐,爱了爱了~~~‼️0点开抢‼️【
  • 此时,我必须认识到,核就核吧,酸就酸吧,剧本就是这么写的,剧情也不可能有啥变化,咋整!初秋等来了小李的新专 我是一个很喜欢很喜欢大海的人,在听《4wing》的时
  • p1.진짜 예쁘지?만화에 나오는 요술방망이 같다.. 어릴 때도 변신과 마법 장르의 만화 영화를 가장 좋아했다. "나도 마법을 아는 정령이었으면
  • 当巴勒莫撞击危险指数介于-2和0之间,则表明是必须小心监视的情况。 #领航计划##宇宙科普# 发布时间为:2022年11月13日06时13分37秒今天我想写一下