忏悔非常重要,关于忏悔法门的种种问题都在这里

我没有做错什么,为什么还要忏悔?

我平常修行是以念佛/参禅/诵经/持咒为主,忏悔对于我平时的修行有什么帮助呢?

忏悔法门为什么如此重要呢?

我也知道要忏悔,却总是生不起至诚的忏悔之心,怎么办呢?

总是说忏悔、忏悔,这两个字是什么含义呢?是相同还是有所不同呢?

忏悔可以消除罪障吗?

具体有哪些忏悔方法呢?

经常听说有人去拜忏,什么叫做拜忏呢?拜忏属于事忏还是礼忏呢?

念佛和忏悔有什么关系呢?为什么有人说念佛就是忏悔呢?

禅宗修学是否也有忏悔环节?是否需要拜忏,还是只需要无相忏悔呢?

忏悔是佛教重要的修行法门,通过忏悔,能让修学佛法的弟子们时时修正自己,恢复清净。

问:我没有做错什么,为什么还要忏悔?

答:《地藏菩萨本愿经》中说众生,“举心动念,无不是业,无不是罪”,我们多生以来直至今生,身口意所造恶业,非借至心忏悔之力,不能消除。若不忏悔,则宿业果报必成修道之障;若不忏悔,则染心不净,就不能接受佛法的洗礼,更不可能了脱生死。

问:我平常修行是以念佛/参禅/诵经/持咒为主,忏悔对于我平时的修行有什么帮助呢?

答:我们在生活中常常会觉得烦恼不断,即便是已经开始学佛,也会觉得不得力……这种时候,通过参加法会拜忏共修,往往会让我们内心安定,恢复信心,重新出发。学佛修道,不但应当优先修学忏悔,而且应当贯彻始终,才能消除宿业罪障,令善根不断增长。

问:忏悔法门为什么如此重要呢?

答:作为凡夫的我们,很难不犯错,经常是在不知不觉中犯错而不自知。我们应当随时心存惭愧,随时忏悔。忏悔也是将自己的心放入佛法的清凉法水中,借着一次次的礼佛忏悔,让受到染污的心恢复原本的清净自心,如此才能纳受佛法的清凉自在。

问:我也知道要忏悔,却总是生不起至诚的忏悔之心,怎么办呢?

答:《普贤行愿品》云言忏悔业障者,菩萨自念:“我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”当我们有了这种清醒明确的认识,深知忏悔的重要性和必要性,才能为渴望消除宿世和今生之罪业,生起真诚的忏悔。

问:总是说忏悔、忏悔,这两个字是什么含义呢?是相同还是有所不同呢?

答:忏是忏摩的简称,意译为宽忍、宽恕,表示自己犯错请求对方容忍、宽恕。悔意为说罪,也就是陈说自己的罪状,追悔过去之罪,向对方认错与明白说出自己所犯的过失。忏者,重在心上下功夫,自觉揭露罪过,深自谴责,知其危害,找到根源,连根拔除。悔者,重在行动上下功夫,即以实际行动更正错误,永不再犯。

问:忏悔可以消除罪障吗?

答:至心忏悔,能灭除多生以来,直至今生的一切恶业重罪。《金光明经》云:“千劫所作,极重恶业,若能至心一忏悔者,如是重罪,悉皆灭尽。”忏悔灭罪的原理,全在于由忏悔而生惭愧心;由惭愧心而生一切善法。有了善法,就能以实际行动改正错误,达到灭罪的目的。

问:具体有哪些忏悔方法呢?

答:佛教的忏悔法门,可以分理忏和事忏两种。

所谓事忏,指事相的忏悔。在庄严清净的道场中,按照严格的仪轨,礼佛诵经,随文忏罪,依仗诸佛菩萨无比威神力的加持,灭除宿业重罪,如宝王三昧忏、药师宝忏、大悲忏、慈悲金刚忏等。

所谓理忏,指理观的忏悔。深观法界性,一切唯心造;一切有为法,如梦幻泡影,生而不生,由观无生之理,令此心与实相相应,实相空寂,心亦空寂,罪业果报,其性亦空;万法皆空,无所有相,我相亦空,哪里还有什么罪业果报?

问:经常听说有人去拜忏,什么叫做拜忏呢?拜忏属于事忏还是礼忏呢?

答:汉传佛教的忏法是事忏与理忏合一,理事不二。拜忏法会具有具体的仪轨,透过礼拜、赞叹、诵经等种种方法,引导修行者依文起观,真心忏悔,净化内心,忏除罪业。事忏若稍有分散,即成走过场,加上事过即了,不如理忏念念观照,相续不断。但理忏初学困难,至心忏悔者理事两忏,皆应圆融交贯,并重而行,不可偏废。

大乘佛法所修的忏法,不只是忏悔今生的过失,更忏悔无始劫以来所造作的一切恶业。能有机会如此根本彻底地拔除罪根,我们在拜忏共修时,要珍惜机会,在十方诸佛菩萨前诚心忏悔,发愿以佛法自觉觉他,让众生一起出离生死苦海,共成佛道。

问:念佛和忏悔有什么关系呢?为什么有人说念佛就是忏悔呢?

答:至心念佛,堪称理事两忏圆融之妙法,有不可思议的灭罪功能。故《观普贤行法经》云:“端坐念实相,是名真忏悔,重罪如霜露,慧日能消除。”又云:“无量胜方便,从观实相得。”

问:禅宗修学是否也有忏悔环节?是否需要拜忏,还是只需要无相忏悔呢?

答:其实忏悔法门是通于各宗的,并不是说按照哪个宗派的方法修学就不用忏悔业障。比如天下禅林晚课都有八十八佛忏,这就是明证。至于是拜忏,还是无相忏,那需要根据个人具体情况。比如无相忏,要看个人的见地是不是真的达到了“心亡罪灭”的地步,若无这种甚深的见地,恐怕还是辅之以具体的忏法修持比较好。

另一方面,实相忏和具体拜忏也不矛盾。拜忏的修行只会助成实相忏,绝不会有所妨碍的。八十八佛忏也好,三昧水忏也好,乃至于梁皇忏、大悲忏,各种忏法都是历代有修有证的祖师修订的。其目的也就是为了帮助修行人,尤其是无法在短时间内契入无相忏的修行人,循序而进,自有相到无相,逐渐契入。

嗡班匝萨埵吽

僧人孤云劝白玉蟾祖师入释,以求光大佛门。
祖师对曰:吾中国人也。生于中国,则行中国之道理。若以夏变夷,背天叛道,吾不忍也。禅宗一法,吾尝得之矣。是修静定之功,为积阴之魄,以死为乐。《涅磐经》所谓“生灭灭矣,寂灭为乐”是也。吾中国之道,是炼纯阳之真精,形神俱妙,超天地以独存,以生为乐也。故曰“本乎天者亲上,本乎地者亲下”夷夏之道,有所不同。道不同不相为谋也。”
孤云奇其言,亦从事于道焉。于是释氏而求诗文者,踵门如市。
——《净明宗教录》法师白真人传

古之学者必有师。 师者, 所以传道受业解惑也。 人非生而知之者, 孰能无惑? 惑而不从师, 其为惑也, 终不解矣。 生乎吾前, 其闻道也固先乎吾, 吾从而师之; 生乎吾后, 其闻道也亦先乎吾, 吾从而师之。 吾师道也, 夫庸知其年之先后生于吾乎? 是故无贵无贱, 无长无少, 道之所存, 师之所存也。

嗟乎! 师道之不传也久矣! 欲人之无惑也难矣! 古之圣人, 其出人也远矣, 犹且从师而问焉; 今之众人, 其下圣人也亦远矣, 而耻学于师。 是故圣益圣, 愚益愚。 圣人之所以为圣, 愚人之所以为愚, 其皆出于此乎?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想如果我退休了,我就每天去没走过的大街小巷去逛逛,尤其是江南水乡,世界各地!虽然是周末,但桂林路也是冷冷清清,没有了昔日摩肩接踵的熙熙攘攘,也没有那么多来来往
  • 对于网上一些什么吐槽元英的评论我只能说并没有好好感受到剧想表达的主旨,归根结底这还是古代,她的出现就是想说那个时期无论三个人有多么不愿意或是元英有多厉害都不能阻
  • 4.描绘出了凄凉的社会背景。4.描绘出了凄凉的社会背景。
  • !!
  • 因为睡觉时间不够 整个白天都觉得肝要爆了还是在晚上五点多的时候能下车吹风拍花拍傻同事拍被吹歪的树拍自己憔悴但心满意足的样子 生活和工作经验还不多 不能说老
  • 基本情况:9楼,电梯;两室一卫共120平,有厨房可以做饭,无物业费供暖费,正经房子家电齐全 可租的房间:主卧,最多住2个人 周边:附近有天通尾货,华联超市,龙
  • 同时,为打破时间限制满足企业群众非工作时间办事需求,打造了24小时自助办税厅、自助缴费区和自助取件区,推行延时服务、上门服务等多项便民服务举措,切实增强企业群众
  • #再就业男团[超话]##快乐回来啦#第二期来啦,关于call back:脸谱兄弟、三万只、路星河、上春晚、接字游戏、来字辈又添一狗哈哈哈哈是要笑死谁[笑cry]
  • S.D.D.Cyber III 于2021年由 Tom i在东京创立,从科幻电影、小说、音乐、CyberPunk 文化以及 Gorpcore 为灵感;予以视觉美
  • 昨天我还和妈妈吐槽一个月踩到了三次它的屎,害我一直刷鞋,可是那时候我不知道我马上就会失去它了。我瑟瑟发抖的建议我们一起玩飞盘吧,这样我还能动弹动弹,不然实在太冷
  • #1012燃气动态# 【 停 气 通 知】株洲新奥的各位用户:1、由于湘滋香食1#调压器维护,定于:2022年3月22日 8:00-9:30对石峰区:石峰
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 4.然学为文章固须从洁净、整齐入手,而非谓毕此二事即克臻佳境也,即如造句之法,不限于劲,但能造劲句,已奠属文之基。辞⑨迎⑩ plog~#世间因为少年挺身向前,而
  • 毫无计划竟到了某云,站在大马路边,也来不及有任何情绪,独自找了公交,转了地铁,兜兜转转,气喘吁吁,脑袋里仿佛飞进了一直小蜜蜂,嗡嗡作响……穿梭在形形色色的人群中
  • 今天过得还好 起码目前为止 没什么不开心p1p2是今天早晨七点多的日光 太好看啦p3是学校的猫崽学长p4是偷偷逃课去吃午饭的一、、小刺激今天穿得也超厚 非常臃肿
  • 澳芒,金煌芒果,都超甜哒,吃完再吃桃子都没味道了呢,吼吼~如果倒过来,先吃桃子再吃芒果,那就皆大欢喜,所以说啊,先后次序好重要的,好多事情都如此,次序换一换,好
  • 乙未日的婚姻怎么样乙未日出生的人,天元坐利藏比藏利藏食,木火土之命质,仁信礼之气象,化为纳音沙中之阴金,颇具道德感。属于慢热型的己日之人,并不会因为缺乏主动的积
  • #LadyGaga[超话]# 死娼交的流媒成绩真的经不住深扒! 乍一看,它流那么高, 结果20年到今年22年,整整两年时间,一首破7亿单曲播放的都没有!我还没去
  • HKG2月26日∽3月25日之间的死亡率,我还是坚持是历史上逃港的那批老人真的是因为穷有基础病就一直在笼屋捱着,等广东医疗队进驻时,蜂涌出笼蹭免费医疗,反正
  • 孩子多少有点癫狂了,前几天做梦梦到抽血检查,昨天梦到自己核酸报告羊了,女神小姐姐梦到我去做核酸了[苦涩][ 晒姐妹/闺蜜合照的文案 ]●世界上的另一个我● &a