酱的酿造是离不开盐的,盐在古代是珍贵之物,尤其是在内陆地区。由于我国古代以海水晒盐、煮盐。所以酱应该最早出现在古代的齐、鲁、吴、越的沿海产盐地区,这些地区,以往基本上每家每户到了黄梅时节,开始做“酱黄”,有的做豆瓣酱,有的做麦粉酱。这种现象直到上世纪60年代后逐步见少。改革开放后,中国进入了市场经济时代,社会分工细化了,经济发达地区的农村人家也不再做酱,家庭做酱的技艺也濒于失传。
酱油是由“酱”演变而来,酱油这个名字是后来产生的。据考证,酱油起源于豆麦酱,按目前所知,最初记载豆麦酱的西汉人吏游,其《急救篇》有“芜荑盐豉醢酢酱”的记叙。这里的酱是指以豆和麦制成,自此之后,有关豆麦酱的记述大见增加。东汉崔实的《四民月令》曰:“正月可作诸酱。至六七月之交,可以做清酱”根据酱油漫长的发展历史中所有的名称,此处的“清酱”应当就是我们现在所说的酱油。
中国历史上最早介绍豆酱、麦酱、豆豉制作工艺著作,是公元6世纪的北魏时期,贾思勰所著的《齐民要术》。书中提到的“豆酱清”应该是酱油的最初名称,因为作者是山东寿光人,所以这应该是齐鲁地区当时对酱油的称呼。
酱油是由“酱”演变而来,酱油这个名字是后来产生的。据考证,酱油起源于豆麦酱,按目前所知,最初记载豆麦酱的西汉人吏游,其《急救篇》有“芜荑盐豉醢酢酱”的记叙。这里的酱是指以豆和麦制成,自此之后,有关豆麦酱的记述大见增加。东汉崔实的《四民月令》曰:“正月可作诸酱。至六七月之交,可以做清酱”根据酱油漫长的发展历史中所有的名称,此处的“清酱”应当就是我们现在所说的酱油。
中国历史上最早介绍豆酱、麦酱、豆豉制作工艺著作,是公元6世纪的北魏时期,贾思勰所著的《齐民要术》。书中提到的“豆酱清”应该是酱油的最初名称,因为作者是山东寿光人,所以这应该是齐鲁地区当时对酱油的称呼。
黄梅时节家家雨,武汉终于入梅了。关于梅雨,好多人对此又误解,以为连绵的春雨是梅雨,比如说我家娃儿她爹,以前我总是不厌其烦地给他纠正,还耐心地讲解梅雨的来历,然而,人家并不领情。当然,那是以前,现在,只要是意见相左,我永远是不加思索,你说的对。这避免了多少家庭矛盾啊,我觉得我越来越成熟了。
今天小瓶里又增加了两朵花,感谢用生命开花的夏花们!
今天小瓶里又增加了两朵花,感谢用生命开花的夏花们!
#湖北•黄梅美食# [微风][微风]清明时节回乡,菜粑是不容错过的本地美食。表叔表婶家新做的菜粑,进门刚好蒸出锅,一口气干掉了两个!
下午返城前,妹妹陪着去了趟菜场,菜场里到处是卖菜粑的看得人眼花,照例买了我的老三样:芥菜,红杆水芹菜,辣椒苗。刚好看到有高粱糍粑卖,也买了一袋,统统塞进后备厢。再加上老家亲友们送的菜粑,纯苕粉,菜干,芝麻,鸡蛋,真是满载而归~
返程高速上开始拥堵塞车,走走停停,开了5、6个钟头快九点才到家,晕。
洗个澡坐会歇歇,一会得把芥菜处理好,弄成一个个菜团冻上,做豆渣菜糊,小尖椒清炒,或是和蛤蜊一起打汤,好味道真是没得说[月亮][月亮]
#黄梅菜粑#
下午返城前,妹妹陪着去了趟菜场,菜场里到处是卖菜粑的看得人眼花,照例买了我的老三样:芥菜,红杆水芹菜,辣椒苗。刚好看到有高粱糍粑卖,也买了一袋,统统塞进后备厢。再加上老家亲友们送的菜粑,纯苕粉,菜干,芝麻,鸡蛋,真是满载而归~
返程高速上开始拥堵塞车,走走停停,开了5、6个钟头快九点才到家,晕。
洗个澡坐会歇歇,一会得把芥菜处理好,弄成一个个菜团冻上,做豆渣菜糊,小尖椒清炒,或是和蛤蜊一起打汤,好味道真是没得说[月亮][月亮]
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