命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。

忏悔非常重要,关于忏悔法门的种种问题都在这里

我没有做错什么,为什么还要忏悔?

我平常修行是以念佛/参禅/诵经/持咒为主,忏悔对于我平时的修行有什么帮助呢?

忏悔法门为什么如此重要呢?

我也知道要忏悔,却总是生不起至诚的忏悔之心,怎么办呢?

总是说忏悔、忏悔,这两个字是什么含义呢?是相同还是有所不同呢?

忏悔可以消除罪障吗?

具体有哪些忏悔方法呢?

经常听说有人去拜忏,什么叫做拜忏呢?拜忏属于事忏还是礼忏呢?

念佛和忏悔有什么关系呢?为什么有人说念佛就是忏悔呢?

禅宗修学是否也有忏悔环节?是否需要拜忏,还是只需要无相忏悔呢?

忏悔是佛教重要的修行法门,通过忏悔,能让修学佛法的弟子们时时修正自己,恢复清净。

问:我没有做错什么,为什么还要忏悔?

答:《地藏菩萨本愿经》中说众生,“举心动念,无不是业,无不是罪”,我们多生以来直至今生,身口意所造恶业,非借至心忏悔之力,不能消除。若不忏悔,则宿业果报必成修道之障;若不忏悔,则染心不净,就不能接受佛法的洗礼,更不可能了脱生死。

问:我平常修行是以念佛/参禅/诵经/持咒为主,忏悔对于我平时的修行有什么帮助呢?

答:我们在生活中常常会觉得烦恼不断,即便是已经开始学佛,也会觉得不得力……这种时候,通过参加法会拜忏共修,往往会让我们内心安定,恢复信心,重新出发。学佛修道,不但应当优先修学忏悔,而且应当贯彻始终,才能消除宿业罪障,令善根不断增长。

问:忏悔法门为什么如此重要呢?

答:作为凡夫的我们,很难不犯错,经常是在不知不觉中犯错而不自知。我们应当随时心存惭愧,随时忏悔。忏悔也是将自己的心放入佛法的清凉法水中,借着一次次的礼佛忏悔,让受到染污的心恢复原本的清净自心,如此才能纳受佛法的清凉自在。

问:我也知道要忏悔,却总是生不起至诚的忏悔之心,怎么办呢?

答:《普贤行愿品》云言忏悔业障者,菩萨自念:“我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”当我们有了这种清醒明确的认识,深知忏悔的重要性和必要性,才能为渴望消除宿世和今生之罪业,生起真诚的忏悔。

问:总是说忏悔、忏悔,这两个字是什么含义呢?是相同还是有所不同呢?

答:忏是忏摩的简称,意译为宽忍、宽恕,表示自己犯错请求对方容忍、宽恕。悔意为说罪,也就是陈说自己的罪状,追悔过去之罪,向对方认错与明白说出自己所犯的过失。忏者,重在心上下功夫,自觉揭露罪过,深自谴责,知其危害,找到根源,连根拔除。悔者,重在行动上下功夫,即以实际行动更正错误,永不再犯。

问:忏悔可以消除罪障吗?

答:至心忏悔,能灭除多生以来,直至今生的一切恶业重罪。《金光明经》云:“千劫所作,极重恶业,若能至心一忏悔者,如是重罪,悉皆灭尽。”忏悔灭罪的原理,全在于由忏悔而生惭愧心;由惭愧心而生一切善法。有了善法,就能以实际行动改正错误,达到灭罪的目的。

问:具体有哪些忏悔方法呢?

答:佛教的忏悔法门,可以分理忏和事忏两种。

所谓事忏,指事相的忏悔。在庄严清净的道场中,按照严格的仪轨,礼佛诵经,随文忏罪,依仗诸佛菩萨无比威神力的加持,灭除宿业重罪,如宝王三昧忏、药师宝忏、大悲忏、慈悲金刚忏等。

所谓理忏,指理观的忏悔。深观法界性,一切唯心造;一切有为法,如梦幻泡影,生而不生,由观无生之理,令此心与实相相应,实相空寂,心亦空寂,罪业果报,其性亦空;万法皆空,无所有相,我相亦空,哪里还有什么罪业果报?

问:经常听说有人去拜忏,什么叫做拜忏呢?拜忏属于事忏还是礼忏呢?

答:汉传佛教的忏法是事忏与理忏合一,理事不二。拜忏法会具有具体的仪轨,透过礼拜、赞叹、诵经等种种方法,引导修行者依文起观,真心忏悔,净化内心,忏除罪业。事忏若稍有分散,即成走过场,加上事过即了,不如理忏念念观照,相续不断。但理忏初学困难,至心忏悔者理事两忏,皆应圆融交贯,并重而行,不可偏废。

大乘佛法所修的忏法,不只是忏悔今生的过失,更忏悔无始劫以来所造作的一切恶业。能有机会如此根本彻底地拔除罪根,我们在拜忏共修时,要珍惜机会,在十方诸佛菩萨前诚心忏悔,发愿以佛法自觉觉他,让众生一起出离生死苦海,共成佛道。

问:念佛和忏悔有什么关系呢?为什么有人说念佛就是忏悔呢?

答:至心念佛,堪称理事两忏圆融之妙法,有不可思议的灭罪功能。故《观普贤行法经》云:“端坐念实相,是名真忏悔,重罪如霜露,慧日能消除。”又云:“无量胜方便,从观实相得。”

问:禅宗修学是否也有忏悔环节?是否需要拜忏,还是只需要无相忏悔呢?

答:其实忏悔法门是通于各宗的,并不是说按照哪个宗派的方法修学就不用忏悔业障。比如天下禅林晚课都有八十八佛忏,这就是明证。至于是拜忏,还是无相忏,那需要根据个人具体情况。比如无相忏,要看个人的见地是不是真的达到了“心亡罪灭”的地步,若无这种甚深的见地,恐怕还是辅之以具体的忏法修持比较好。

另一方面,实相忏和具体拜忏也不矛盾。拜忏的修行只会助成实相忏,绝不会有所妨碍的。八十八佛忏也好,三昧水忏也好,乃至于梁皇忏、大悲忏,各种忏法都是历代有修有证的祖师修订的。其目的也就是为了帮助修行人,尤其是无法在短时间内契入无相忏的修行人,循序而进,自有相到无相,逐渐契入。

嗡班匝萨埵吽

修行任何缘分和法门都需从心灵境界开始修起

在世间的万物众生中,人类众生可以说拥有最高层的智商和思维,但缺乏灵性。先天所具有的灵性,已被后天的凡心凡念所封闭和吞噬。当下的心境也只能被生存和生活中的一切所牵绊,阻碍了自己先天灵性和内心潜能的爆发,从而导致没有灵力、灵感。像我们修行的缘分有很多种,比如: 佛、道、仙、神和万物之灵缘的修行,都是一种灵性的修行和灵光磁场的修行。而今天我们修行缘分和各种法门的人,都是后天的凡人,都用一颗凡心来修,还想去超越灵性的时空和磁场能量,想与缘分相合接通,想去吸取天地万物灵气等,怎么能够修成呢?要想达到非凡的修行境界,用凡心去修是不能做到的。因为凡心的境界只有心灵的潜能和意识,这些能量的磁场和信息的意识潜能,无法和大宇宙的磁场能量信息,以及佛道仙神和万物之灵缘的磁场能量相接通。

主要原因在于凡人心的磁场能量,只能放射出微量的静电波和潜意识的磁场信号,达不到和佛道仙神高级的能量信息相接通,更无法从心盘发射出最强的引力去和后天的命运缘分相合。想要修行任何缘分和法门的人应该知道,即使有这种缘分,也要通过各种苦难、磨度、失败、损伤、打击、干扰、破坏去磨炼你的心智,从而打开你的心道、脑窍、神窍和意识思维的智商窍,(也包括人的六识、七窍),去让你的神经质在各种磨炼和刺激的情况下大开,开神识、见识、心神识、脑神识、思维神识、智慧神识、境界的神识、灵性的神识、灵感的神识、灵力的神识、悟性的神识、感知的神识、悟道和开悟的神识、去开发心灵潜能和心灵境界的意识,爆发产生能量的磁场,打通后天的经络和穴道,去接通先天的因果、慧根缘分,和后天命运的缘分相合,达到相吸相生时,这样才能接上所有的因果慧根和佛道仙神,以及万物之灵的缘分。

因此缘分和法门的修行,第一关就应该修行的是心灵境界。心灵的境界是打开灵性的开关,灵感的开关,以及接通所有缘分的开关。如果有缘分的弟子和出道出马的弟子,达不到最高的心灵境界,那么不管修行什么样的缘分和法门,也只是在第一层的功力和法力之中,而提升不了自己的境界。修行无止境,境界越高,你的后天功能才能越高,境界越低你的后天功能就越低,为什么这样说?高境界的修为是接通大宇宙九天三界和万物自然的磁场,能量和信息, 境界低微的人接融的只能是小宇宙的磁场和信息,无法充实后天的残缺和补给后天修为的能量,这就是两种境界的不同和修为的境界。以此来决定你所带有的缘分,是否能够和今世的命运相合,产生共振而达到相续相生。这是非常重要的一环,也是决定你能不能修成和修好的关键因素所在。

所以心灵境界的修行,也是一种灵性的修行,更是一种缘分的修行,能使你超凡脱俗,走出心灵的误区,不再被眼前生活的琐事障目,敞开胸怀,去感受不同维度中的宇宙万物和自然生命。而我们万物众生的世界和人类的空间,也都在不同的维度中生存和因果轮回,这种因和果的开始,维度与维度间的距离,都在遥远的天边,有着不同的磁场和信息,以及生命的导源体,和大千世界的物质生命、物体的生命、阴阳的生命,无形众生和有形众生的生命,以磁场能量信息的方式和灵性信息的方式去沟通和交流。如果每个有缘分的人,不打开心中的灵性,就难以和万物的磁场信息沟通,也就是说无法与你具有的佛道仙神和万物之灵缘接通。

心灵境界的提升是真正打开修行闸门的钥匙。有缘分人的心灵境界有多高,所开的灵性和接受灵性的程度就会有多高。如果想修开真正的境界,那就需要你无私无欲,顺其自然,一切不去苛求,放下心中的执念痴迷,困惑和迷茫,疑虑和徘徊,不贪不争,不欲不枉,忠孝仁义 ,善良慈悲,大度心宽,不去计较,放下自己的私心、凡心、分辨之心,去接融万物之理,以佛为主,与缘共修。用一颗佛心去看待人生和未来的一切。

在生活中修行,在修行中悟道,在悟道中提升境界,明心见性、大彻大悟,正确的看待自己的缘分和修行,用灵性之心修行自己的缘分,接通大宇宙的磁场和万物自然能量,也包括你缘分中的佛道仙神和万物之灵缘。这时一切都能够在你的心中显现,让你悟道和开悟,这才是真正的修行和理解,感悟和接纳,认可和做到,也是真正的结缘续缘。只有接缘续缘才能得缘,接纳你自身因果慧根之缘和你具有的缘分,去修行和悟道,去和它们的能量磁场接通,和缘分接通,最后才能达到修行的境界,开始和你的缘分去互相的沟通和交流。同时也能够用你的感知力接通仙灵所发出的磁场信号,真正的知道传递的信息,所包含的内容和仙灵指点,给予你的开示,以及灵感的感知,去帮助别人看事看病,或者是查透因果慧根和缘分的所在。只有在这样的基础和感应力之上,才能达到神通和五眼,去显像和开悟,这才是修行的真理。

所以说,不管修行什么样的缘分和法门,我们都要从心灵的境界开始修起才能真正的修成和圆满。有很多有缘分的人为什么磨度了很多年,也无法开心悟和灵感,也不能自己报名,也不知道自己到底存在什么样的缘分,或者是怀疑自己有没有这样的缘分?原因就在,他们用一种凡心看待自身具有的缘分,不敢彻底的相信,一直都在徘徊和疑虑中去探讨和寻求,使自己找不到方向和不能真正的出头!还有为什么有的出道出马的弟子,当给人看事看病的时候,灵心、灵力,感知力,达不到极强的地步?就是因为自己的心灵境界还是凡人、凡心、凡念的状态,带着微弱的心灵潜能磁场,能量不足,所以看事看病模糊不清,达不到透彻和清晰的程度。

像这样的情景和心态,就是源于心中的灵性和灵感不强,达不到负荷量,去冲破和感知万物的信息,接通不了天地的阴阳磁场,接通不了因果慧根轮回的缘分磁场,查不清有缘分人身上的各种佛道仙神和万物之灵缘。即使能够感知到也是模糊不清,都是一种轮廓和影像,无法确定真假虚实,更难以看清人生命运的坎劫和真缘。像这种人心的现象和自然能量的反应,就是因为修行的弟子境界不够,达不到无我、无心、无相的地步,心着相,眼着相,事事着相得来的磁场和信息,都是错乱的,并不是命运中的真缘真相,更不是真实的因果慧根缘分,以及佛道仙神和万物之灵缘的法身。如果每个修行的弟子,都能够达到最高层的境界,打开心中的灵性,接通缘分,加上真正的修行和悟道,你就会产生更高层的感应力和感知力,用开悟的天眼去清晰的看一切、查一切,这样就会提升准确率和达到修行的效果和圆满,这时再去帮助别人会做的更好。这才是真正的境界和我们所需要修行的心灵潜能。在境界的提升中去产生万道灵感和接通万道磁场信息,来达到你所有的开示和悟道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年各单位的月饼外包装设计都很棒耶[跪了][憧憬][成人礼][允悲]给大家看看。1. 青豆书坊送的节气月饼(图1-2)2. 海豚传媒送的海豚逐月月饼(图3-4)
  • 早上喝茶真的好笑对面的阿姨一直在说自己女儿在成都读师范一毕业马上就签合同在成都找到工作了…….非常幸运非常顺利…….接着说靠自己亲表哥在教育局的关系一句话的事情
  • 广泛的无线连接技术支持Silicon Labs提供广泛的无线SoC组合,为所有智能家居应用优化,包括您在谷歌Home - Thread、Wi-Fi和多协议模式的
  • 但是我觉得更多是时间不够,给孩子充足的时间去理解课程,去构思想象,去思考安排画面,去把画面调整完善,最后的作品应该也会非常不一样。 每次看到书中的作品画面层次
  • 在千万人之中,在无尽的时间里,千百年来给你一瞥的那个人,总会带着满满的真诚来到你的身边,他会让你知道,他的爱不是心血来潮,而是有预谋的。有时候我想把一切美好全部
  • 我们每逢看到一波下跌的时候,就会想到指数会去跌破前面这个低点,这样是不对的,这是典型的空头思维。我们每逢看到一波下跌的时候,就会想到指数会去跌破前面这个低点,这
  • 有人想和她成为最好最好的朋友[下雨][下雨][下雨]我很桑心我听到这个女孩子这么说的时候我心里醋意不是一点半点,我会想如果她答应了我该怎么办,我现在真的很喜欢很
  • 按经营单位所在地分,三季度城镇消费品零售额18.25亿元,同比增长20.1%,两年平均增长11.6%;乡村消费品零售额8.58亿元,同比增长14.9%,两年平均
  • #喜迎二十大唱响彩云南# (图文:胡贵云 段锐)#四川文化传媒职业学院[超话]# 艺术教育专业在以“就业为导向”、“大众创业、万众创新”的观点指导下,围绕“学业
  • 谁家的女婿快点来拉走吧[微笑]昨天晚上答应给老徐做个空气炸锅版的水果吐司吃,今早咻一下爬起来,正好看见厨房里老徐正准备自己尝试,赶紧弄了做法超级简单,两个鸡蛋,
  • 我们非常重视来自玩家的意见,希望收到来自大家的批评和斧正,帮助我们把《时灵》打磨得更有趣!因此我们特地准备了一个Steam试玩版Demo,邀请大家来体验[爱你]
  • 机械设计每日一练 9月24日 轴每日一练选材于各大院校近10年考研真题,适用于所有机械设计专业考生,博主十分用心整理编辑,希望对大家有所帮助,更多考研资料信息,
  • 反而像现在这样,他死前托人带给她的那血书手帕已表明心迹“辰此一生,不负天下,唯负十一”而时宜也选择了另一种方式的回应,此生他们之间无法言明的汹涌爱意终是有了归宿
  • 巴塔哥尼亚高原和安第斯山脉共同养育出的曼索河(Río Manso)是大自然巧夺天工般的神作,别看它只是一条河,却拥有着如阿根廷人一般热情奔放的性格,湍急的水流正
  • #河南教资认定9月16起报名# 按照教育部工作安排,结合我省实际情况,河南省教育厅近日发布全省2022年下半年中小学(含幼儿园)教师资格认定工作有关事项公告。(
  • 也谢谢超哥这几天陪我东喝西逛的,当然最开心的肯定是和大家一起吃吃喝喝啦哈哈哈[赢牛奶]接下来要返回重庆“工作”和好好看文献了[苦涩]给自己强行加个电吧!也谢谢超
  • #约会博物馆[超话]##看展怎么拍最出片# [共饮一江水-长江流域青铜文明]特展 2022年9月8日-12月20日 9:30-17:00(16:15停止入关)
  • 西方对俄过快撤军“惊讶”美称此时言胜为时过早》 #套路那么深[超话]##广林子有话说[超话]##热门[超话]##热点[超话]#国家卫健委算的好精明的部门利益“四
  • !!
  • 世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没能明白这一显明朴素的道理: 人忙碌一生,为的只是一份快乐。多一分宽容,就会多一分理解;多一分善良,就会多一分希望;多