播种一个梦
埋葬一个梦
给自己造了一场人生梦境
还未开始便结束

悲在梦里
伤在心底
秋心一字怎了得

遇见一个天
装进一个地
给自己看了一场尘世悲欢
结局意料而知的

醒在梦外
悟在心头
又欠一字怎释怀

生命潺潺流水
沉淀心灵沙粒
潺水灌溉岁月心枯的沧桑
若是忘了初心
怎奈的个始终…

——阿桓《播种一个梦》

真明因果,真明理,一切缘都是度自己的佛

眼前当下的每一个缘,都是我们的佛,都是我们的上师,都是来度我们,给我们送道送智慧的,都是让我们明自本心、见自本性的。也就是帮助我们看清自己的心性、因果业力——自己是因,外境是果的,都是帮助我们净心化性消业了业的。

对面是善缘,就是来善度我的,对面是恶缘,就是来恶度我的,无论善度恶度都是帮助我们成佛的助缘助力,你说是不是上师佛来度你?

善度恶度都是自己的心性决定的,善性善心就感召吸引善缘度你,恶性恶心就感召吸引恶缘度你。

自己得病了,十分痛苦,这也是来度化自己的佛菩萨,病苦是来帮助你看清自己的我执个性造业模式的,是给自己送道送智慧的,它就是要提醒你因果真实不虚,如是因如是果,就是要往佛道上挤兑你,让你对轮回的世间八法发起出离心,让你皈依三宝依止善知识闻思修行走解脱成佛之路的。

总之,时时刻刻,在在处处,我们的身心外境都在给我们讲经说法,都是度化我们的佛菩萨。讲什么经,说什么法?因果——三世的因果,当下的因果,性命的因果,本分的因果,良心的因果;人生是苦,轮回是苦;一切法因缘生,无常,苦,空,无我;缘起性空,性空缘起······

真明因果,真明理,一切缘都是度自己的佛,阿弥陀佛。

2021年10月1日明就仁波切「金剛經」開示第一日開示摘要
開示:詠給 . 明就仁波切
中譯:噶瑪·巴滇(Karma Palden)

# 金剛,即不變、強力、能斷一切

今天我們要講解的這一部經,經名叫做《金剛經》。

首先,為什麼叫做《金剛經》呢?「金剛」的梵文叫做Vajra,Vajra的意思就是:它是不會改變、非常強力,並且可以切割一切的。

因為我們所有人的本性都是不會改變的。正因為我們所有人的本性都不會改變,因此這個本性也是離於生老病死的,我們的真實本性也是離於苦。

這就像金剛一樣的我們,真實本性到底是什麼呢?

它叫做空性。

# 空性智慧,能斷一切苦
《金剛經》主要教導的就是空性,特別是關於一切的空性。也就是說,它能夠切斷概念、切斷無明、切斷一切的苦。

如果一個人想要離苦,想要離於輪迴的話,那麼唯一的途徑,就是通過證得空性的智慧。直到證悟空性的智慧之前,這個苦一直都會持續,即使我們可能會積累善業,但是那只會讓你得到一個比較好的投生,可能只有幾生而已,當我們積累的善業耗盡之後,又會重新落到輪迴裡面。

就像《金剛經》教導的,不論是布施,或者持戒、安忍、精進、禪定,這五度都需要結合般若度、或者是說智慧來進行修持,因為如果沒有智慧的話,僅僅積累這五度,我們是沒有辦法真正的斷除苦的根源。

為了能徹底地斷除苦,或者輪迴的根源,我們就需要《金剛經》所教導的智慧,《金剛經》所教導的智慧是什麼呢?那就是空性。

# 用心給自己造了一個假牢籠
那為什麼說證悟了空性的智慧之後,就能夠斷除一切苦和輪迴的根源呢?

因為苦和輪迴本身在勝義上、在實質上都是不存在的,都是通過我們的心去造作出來的,就好比我們自己用心給自己造出了一個牢籠,然後把自己放到了這個牢籠裡面一樣。

正因為這是我們自己造作出來的牢籠,所以我們自己可以有辦法得到解脫;如果是他人給我們造作出這麼一個牢籠的話,就不是那麼容易從裡面解脫出來。

因為這個牢籠其實是假的,其實沒有這個牢籠,所以我們能夠從裡面解脫出來;如果這個牢籠是真實有,我們是沒有辦法從裡面解脫出來的。所以雖然現在我們可能有的時候,會自己進到自己的牢籠裡面,有時候出來,但因為本質上這個牢籠是假的、是沒有的,所以我們有機會從裡面解脫出來。

# 不修智慧,再努力都只是換個好牢籠
所以我們可以說,空性的智慧,是最好的加持,是最大的奇蹟,也是最有力的魔術,最殊勝的咒語,最強大的力量。

所以佛就說過,真正能讓我們解脫的,是要依於空性的智慧;如果沒有空性智慧,即使我們可以祈請十方諸佛,但那只能讓我們暫時從這個牢籠解脫出來。如果沒有空性智慧,也許我們可以做最好的布施、最好的持戒、最好的安忍、最好的精進,或者我們甚至可以修到第八(非想非非想處定)或者第九(想受滅定/滅盡定)的禪定;但如果沒有空性智慧的話,無論我們怎樣努力,其實是給自己造作出了一個更好的牢籠,只不過是從一個比較不好的牢籠,到了另一個比較好的牢籠而已。

但是佛陀並沒有說以上這些修持都是不好的,我們剛才做的,比如說皈依的修持、悲心的修持,以及布施、持戒等等這些修持,佛陀都沒有說它們不好,那佛陀說的是什麼呢?

佛陀說:「最終能夠使我們從痛苦的根源解脫出來的,是空性智慧。」

(2021年「亞洲德噶年度閉關」明就仁波切《金剛經》課程第一天開示摘要)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可能有点多[悲伤] 我佣兵,监管是博士,开局咒术被找到了,溜了一会到我遗产,我是绕了一圈想跑回去奶咒术,但是被博士看见了,我就想吃一刀,然后奶他,让他带离遗产,
  • 诸佛世尊,法尔如是的要弘法利生,这里的法尔如是一定有世尊的思心所运行,世尊的七识心一定要考虑如何下生人间,如何弘法,如何利众。《细说如来藏 一》文章摘录第十五章
  • [2]全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。嗣汉天师府的大铜钟是怎么一回事元代大铜钟(亦名神钟、金钟)位于鹰潭市上清镇嗣汉天师府仪门东侧的保护
  • 当然 还是自己有钱最快乐 对象只要不拖后腿就行(我认为) 我现在有一种 婚也结了 孩子也生了 该做的事都做了 对父母也有了交代 该体验的也都体验过了 终于可以自
  • ) (二)、肾动脉硬化  目前西医对冠心病研究遥遥领先的情况下,西医采取心脏介入治疗,效果甚佳,而对于稳定型心绞痛,西医却是老虎吃蚊子,有劲使不上。肺肾同
  • 昨天1000收了一台苹果11,机主是个时尚的美女,她说这台11是上一年在某鱼挑的二手手机,当时买的128g,不过用了一段时间觉得这点内存无法满足她的日常需求,去
  • 《费曼物理学讲义》我只看到了这么一段:“给人印象最深的发现之一,是使星球不断发出光和热的能量来源问题。他说:是的,在此刻我是世界上唯一知道为什么它们会发光的人。
  • 全新宝来:IQ.科技加持 舒适配置大幅升级全新宝来车同样在内外质感、动力总成、智能安全与舒适体验等四大维度全面升级,同时引入了大众集团最新的大众IQ.科技,升级
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 这种规模下,就算有闽越水镇这个景点,也撑不起当地的繁荣,所以那里现在发展成鸡肋点。竹歧乡闽越水镇附近最近有增加了一个幼儿园,教育投资比例其实还不够。
  • #喜迎二十大 辽宁在行动#结合本溪市第十一届全民读书节,随着创城工作的不断深入,“同住一座城,共爱一个家”已成为全区教育系统的情感共识与价值追求。如何在中华优秀
  • 到了2019年,念念不忘冷饮行业的何先生,还是放不下雪糕这个产业,尽管家人也都不太支持,但他还是认定了这个行业,“陆续开始重建,今年生产经营管理团队也建立起来了
  • #友好彩妆# 618期间,某东国际发布进口美妆个护消费趋势,在进口美妆个护消费中,包括纯净护肤、微生态护肤、友好彩妆、头皮平衡养护、以油护体、护肤黑科技在内的六
  • 其实,在二十六号,一直到了午后,郑州区域的一些地方还是下了一点雨的,但是雨量特别的小。这几天,郑州的天气是上了热搜的。
  • [doge][笑cry]#gk鹏鹏[超话]#继续加油,kpl第一小黑鲨(给了你很多的尊重)挑战者杯已经很棒啦,你做的已经很好了,接下来就是好好休息,你瞅瞅你那大
  • ”#华纳兄弟发声明支持JK罗琳#德国通过一项新的自决条款 #改变性别和姓名变得更容易# 今后,每一位德国人都能自主确定自己的性别和名字,并在登记处通过简单的程序
  • #乔任梁[超话]# 老大 我回来了 距离死亡最近的一次 也是第一次 手机救了我一次 另一次我不知道是老天 还是我自己 我是真的被救回来了吗 我也不太清楚
  • 会上,万科董事会主席郁亮表示,从短期来看,市场已经触底,但恢复是个缓慢而温和的过程。会上,万科董事会主席郁亮表示,从短期来看,市场已经触底,但恢复是个缓慢而温和
  • 前几天看了几集《关于唐医生的一切》可能很久没看秦岚演的电视剧了,看了很久才认出是她,也因为自己就是学医的,又在医院里呆了那么久,所以医疗系列的电视剧对于我没什么
  • 沉默良久,憋出了一句自古多了去的情爱,也不乏风流轶事但要我选一个还是不爱杯愁消磨,不觉春花秋月晾了二三思量,捻一阙,就读懂这篇好了所以你与花比美我看“不作古人云