《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛

#肖战1005生日快乐#
肖战
生日快乐
24岁的你,一腔孤勇,破界跨界。
29岁的你,陌上如玉,公子无双。
善良、勇敢、机智、有内涵、有仪式感,有坚定理想信念,这些支撑着你一路披荆斩棘。也组成了我爱你的样子。
如今三十而立,愿你不念过往,愿你活在当下,愿你无畏将来。未来的路无论是平坦还是坎坷我都会陪你头也不回地走下去。
肖演员,我们一起,继续闯世界!❤️

“只盼长津湖万里阳光 与这温柔岁月共悠长”
只盼长津湖万里阳光 与这温柔岁月共悠长.
我在电影院的176分钟 是他在20岁的50%.
山河已无恙 光影致英雄.
第六百七十七名 伍万里.
如今这安乐和平 如你所愿.
如今这繁华盛世 如你所想.
英魂不朽 致敬先烈.
英魂不朽 致敬最可爱的人.
和平生活来之不易.
能在国庆节期间观影长津湖是我的荣幸.
昔日苦难不再 今日韶华长存 来日繁华可期.
为了和平 为了后代 千古长津湖.
-


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.领取猫超199-25券 2.拍3件 到手203元 如有88vip 则到手192.9元 (叠5元福袋下单) 纽仕兰3.5g全脂纯牛奶共250ml*72盒
  • 国这个概念,若不可定义,你若没搞清楚,或者搞不清楚,你说你爱国,就是扯淡给鬼听。这两个人是巴基斯坦人,刚好那时候网上流传奥运会的时候大兄弟们砸锅卖铁爱中国,我就
  • 慧眼识精“因材施艺”的重点,在于玉石上,就像世界上没有完全相同的两个人,玉石也没有完全相同的形态,这就需要雕刻师细心观察。为玉赋灵传统与现代之间的收放自如,是数
  • 说起来买猪脆骨吧还真不是为了做下酒菜,因为我不太喜欢磨牙的脆骨(年纪大了爱惜牙齿)是番茄在超市看到非常想尝试一下,买的那一刻我就知道他肯定吃不了,因为真的有些硬
  • ”他指出大流行近三年后,新的COVID-19变种仍在盘旋,BQ.1和 BQ.1.1、甚至‘噩梦变体’XBB都在导致病例增加。”新冠病毒的世界,再多重组、结合如今
  • 小食侯湘必点美食:北京烤鸭(从疫情开始到昨天,隔三差五都要打个电话去问问,烤鸭师傅来上班了吗[允悲]就连上一次吃火锅都是因为烤鸭师傅没在没有烤鸭才做的无奈之选)
  • 告别暗黄粗糙,淡斑淡痘印、改善松弛,紧致提亮肤色 还原素颜好皮肤~因为平时要和宝宝接触所以要用的护肤品牌子我也格外注意,麦吉丽我也仔细研究过!让丁区不油,两颊不
  •  04 立冬来到,寒风呼啸;霜剑冰刀,削去烦恼;阳光不减,好运不少;开怀畅笑,十分重要;添衣御寒,不要忘掉;锻炼运动,健康就好;愿你幸福! 06 寒气从天降,微
  • #墨家零售商[超话]#你们问价的能在我说过价之后理下人吗 等消息真的很急 尤其是不说 等一天的 我还以为是我的问题 结果你说打扰你上课了 你让我怎么说 然后就是
  • ”我打断他表现出我的不耐心,他是个聪明人我在想这么丰富的一个人,应该不会腻吧我反复看着我们的聊天记录的日期“啊…才不到两个月,我快坚持不住了,好无聊啊”我好糟糕
  • 一天要抽三盒,以前的烟便宜还能对付;涨到五、六块后就感到很大压力了:想想,一天的烟钱都要十五、六块到二十块不等。我也没办法,只有忍着,等烟便宜了后,再去买。
  • 之前红瓶那套快用完的时候,又种草了这套防脱紫瓶,已经到了看到防脱两个字就走不动路的年龄谁懂,这套主打就是防脱育发,简直是本熬夜脱发人天菜。谁会不喜欢香香呢[送花
  • ”坏了,这……必然,肯定,100%会影响到我们的开发进度。)最近的全国疫情多点开花,重庆也没能幸免,大家从这张图就可以看到目前的处境是多让人头痛了。
  • #阳光信用[超话]#人的一生就是一个储蓄的过程,在奋斗的时候储存了希望;在耕耘的时候储存了一粒种子;在旅行的时候储存了风景;在微笑的时候储存了快乐。聪明的人善于
  • ■かつての名作シミュレーションが、装いも新たに蘇る『グリムグリモア OnceMore』は、ヴァニラウェア社が得意とする幻想的でミステリアスな世界観や魅力的なスト
  • (其实快龙也有当过初恋,谁不想要一只准神呢!所以这个图鉴里面有几个我都选得极牵强,比如基拉祈,仙子伊布,猫头夜鹰啥的,就连最后的图鉴我选忍蛙其实也是选重的!
  • 有效的 这个叫妄想 都是很正常的 如果一点妄想没有了 那个佛的层次了一般人达不到的这种境界 只是静心 或一心念诵 算不错了注意功德回向回向文是:愿以此功德回向给
  • 杭州萧山这个姓孙的胖子,遇到的注意了!杭州萧山这个姓孙的胖子,遇到的注意了!
  • 壬子日的婚姻怎么样壬子日出生的人,其赋性具有高度之智慧与聪明敏慧,而作广泛性之活动,其天元坐比而藏比,故其个性固执且坚持,越向极端趋流,形成桑柘之阳木形态,有羊
  • [悲伤][生病]——说着放点图,是新捞到的一张貌美罗丽,据说是半成品完整还请关注画师本人微博哦~估计不写名大家也能猜出是谁,主页君就不多废话啦[兔子][兔子]H