开示丨不敢有疑

zhisui 

不敢有疑

净土法门,但称佛名,即可仗佛慈力,往生西方,下手易而成功高,用力少而得效速。此法为一代时教中最易修行、最易成就之法,人人皆可念佛,人人皆可往生,如人射地,发无不中,所谓“万修万人去”也。因此法门全仗佛力故,上下通摄,齐入报土,功德利益最为殊胜,是一代时教中最为难信之法。不但凡夫难以信之,圣人亦难完全相信;不但此界众生难以信受,他方众生也难信之。

故《弥陀经》云:“为诸众生说是一切世间难信之法。”《大经》云:“如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法、诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识,闻法能行,此亦为难;若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”如是极简极易、至顿至圆、甚深微妙之法,是我等末法众生唯一了生脱死之道,离此一法,佛也说不出第二个法门了。因其超越凡夫情见,乃至圣人所知,故不易生信,独为易行难信之法。众生狐疑,自所难免。为成就十方众生信心,十方诸佛悉皆舒舌证诚,劝令念佛,回归净土。

我等凡夫,别无解脱之能,别无出离之道,于此一法,自当深信勿疑,不可因智慧不及而自生疑惑,自障障他。上至一生补处之弥勒菩萨,尚“不敢有疑”,依教奉行,我何人也,敢起疑乎?当舍凡夫之测度,仰信佛言,深信不疑,如是我闻,如是信受,一向专称,决志往生。凡夫如何于此一法深信无疑?善导大师有“就人立信”与“就行立信”二义。就人立信者,即相信弥陀愿力不虚,相信释迦所说不虚,相信诸佛证诚不虚。就行立信者,即相信念佛必定往生。有此二信,则一切疑虑自然消失。

虽佛言可凭,念佛必生,然凡夫智浅,难测佛意,若信佛言未极,疑虑自然难免。唯有完全放下自我,仰信佛力,疑障方消。纵然因无知或生疑心,亦无须虑,但作无明业力视之,任其生灭,不舍念佛,仰佛救度,则疑不成障。所谓“边疑边念佛,即得往生”也。观弥勒菩萨“不敢有疑”者,除了有菩萨唯信佛语不敢怀疑之义外,于凡夫而言,或更有一层深意在,即心中纵然有疑,亦不敢怀疑也。佛如是说,岂能不信?虽不能知,亦当信之,依教奉行。此之一法,全体是佛境界,未至佛果,岂能全然无疑?菩萨尚不能尽知,我等凡夫,自无须妄测佛智,但舍计虑之心,舍信疑之执,如鹦鹉学舌,相续念佛即可。

法然上人云:“念佛者我所作也,往生者佛所作也。”只管念佛,其他通通交给阿弥陀佛,如是则弥陀光明自然摄取不舍,如《大经》言:“自然之所牵,往生安乐国。”

不能因为害怕受骗而不行善事

草再多,总会有雨落在草丛中的花上
假如,你想要一件东西,就放它走,它若能回来找你,就属于你。
它若不回来,那根本就不是你的。
无论心情怎样,都要面带微笑。
不要太把一个人放在心上,因为挫折经历的太少,所以才把一些琐碎的小事看得很重要。
你所有的付出,都会是一种沉淀,都会默默铺路,让你在今后成为一个更好的人。

一位老妇人去一座庙里上香,庙外聚集着一群乞讨者,有哑巴、有盲人,当然也有身体健全的人。那些乞丐一看到有人来,立刻从四周涌过来,纷纷伸着手讨要食物,老太太慈祥地说:“不要挤,一个一个慢慢来。”
然后解开随身带的包裹。有好心的人劝阻她说:“老奶奶,别相信他们,他们每天都这样靠要钱为生,很多都是骗子。”老太太听了笑道:“不管怎么样,他们中总有人需要帮助。”“可是你怎么能分得清哪个需要帮助,哪一个又是骗子呢?”
老太太并不在意地说:“我谁都给一点儿不就行了吗?”
旁边人说:“如果给错了,你不就是上当受骗了吗?”

老太太回答说:“总不能因为害怕自己上当受骗,就连那些真正需要的人也不帮助了吧?草再多,总有一滴雨会落到花上的。再说,我给每个人的钱都不多,确实需要的人可以买点东西充饥,即使真的受骗,我又能损失多少?不能因为怕受骗而不行善事。”
慈爱众生并给予其快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生并拔除其痛苦,称为悲。在人世间,我们要带着慈悲行走,放下自我,多为他人着想,消解世间一切不善的能量,让善念成为光,照亮自己,也照亮别人。

摘自:《一切都是最好的安排2》作家:加措

#温职分享#
【你可以一成不变,也可以选择改变】闹钟响了就起床,不拖拉;工作时保持专注,减少刷社交网络的频率;改变自我对话方式,多想积极一面;到点就放下手机,选择不熬夜......如果不喜欢自己现在的状态,就去寻求解决之道。改变生活的9个细节↓想一下子就脱胎换骨很难,但我们可以每天改变一点点。早安。 ​​​@人民日报


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这说明了两个问题,其一是随着企业的发展壮大,企业必定会面临更多的法律需求而导致常年法律顾问成为“必需品”且随着经营步入正轨稳步发展,企业也开始由倾重于开拓业务转
  • 我们认为,7月金融数据滑坡,对政策与市场提供了以下三个启示:首先,7月社融存量增速回到2019年底水平,完美体现央行在二季度货币政策执行报告中指出的“上半年货币
  • 2⃣️【⚠️注意事项⚠️】这一步操作是很有讲究的,顺序是一定要先搞定用wx和q登的wb,最后才是直接用手机登的那个wb,并且在用wx和q登wb的时候,一定不要先
  • 既然事情已经这样了,粉丝就支棱起来给他最好的数据不行吗?虽然现在还轮不到卖血,但这种幸福的语言已经封住了大人和小孩的嘴,说不出来也不敢说了。
  • ⚠️其实最好的吃法,就是放入保温杯,100ml沸水焖泡8分钟食用更佳!1⃣️大眼萌摩天脆脆哈哈哈哈哈2⃣️二两饺子老板也给下[doge]3⃣️我爹的树树被我养活
  • 所以我们的思路是,根据已加密的母卡制作一张非加密卡,然后用手机模拟非加密卡,最后将母卡的加密数据写入手机模拟的非加密卡中,以此完成手机对加密母卡的模拟。手机模拟
  • 2被吐槽老牛吃嫩草,不过话说回来,如果真的有嫩草,那我愿意做老牛3马浓拔智齿脸肿了,特别明显,特别疼,特别好笑哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈果然这
  • 如果郎导退休、国家队助理教练安家杰接班的话,梅笑寒得到重点培养甚至成为国家队主力二传,也就显得顺理成章了,因为她的技术特点和丁霞的相似。今年31岁的丁霞退役是大
  • 为扎实稳妥推进12至17周岁人群新冠病毒疫苗接种工作,我市制定了《郑州市12-17周岁人群新冠病毒疫苗接种指导方案》明确了目标人群、组织领导、进度安排等主要内容
  • !我是个有很多很好的朋友的lucky girl啊。
  • 【香港舉行全港首屆陸上龍舟賽歡度端午節】6月13日,香港利奧坊協會在西九龍的利奧坊舉辦一連串的慶祝活動,歡度端午節。 ​​​2.王一博将出席5.29-30的北京
  • #全国天气# 【黄淮四川盆地等地再迎强降雨 南方暑热势头不减】昨天(8月21日)夜间开始,新一轮强降水过程逐渐铺展开来,未来三天,陕西南部、四川盆地、黄淮、江汉
  • 后几章进入到应用实战方面看起来就比较费劲了,因为没有可以对比理解的模型和比对的应用实例,所以觉得有些枯燥,但不可否认,这本书作为启蒙书还是够用了,可以放在身边随
  • 用这两首当bgm完成了pr作业,每一句歌词在手机里都能找到相配的画面,所以说他是生活观察家吧[赞]做出来就像MV一样,如诗如画的感觉[心]#官渡时讯##中国医师
  • 2021年享受云南省政府特殊津贴申报人员拟上会评审名单公示】根据《云南省人力资源和社会保障厅关于开展2021年享受云南省政府特殊津贴人员选拔工作的通知》安排,经
  • 如果你使用低于5KW的发电机,将一台小型发电机直接连接到你家的电线上是不可行的,通常需要使用延长线,这是因为家里的电线无法提供足够的电力。  便携式发电机的类型
  • 你不能碌碌无为还安慰自己本来就是一介凡人[微笑]希望以后两个人的生活也不能忘记你是谁?求求啦~只希望明年过生日的时候、今天许的愿望都实现了。
  • 虽然我们相隔遥远,但我一直有在关注你,即使你不知道我的存在,也没关系,因为你,我认识了太多的朋友。虽然我们相隔遥远,但我一直有在关注你,即使你不知道我的存在,也
  • 此外,斯特凡·施密特先生于2020年当选德国机械设备制造业联合会(VDMA)中国顾问委员会成员,为推动中德企业在机械制造行业的合作做出了积极贡献。自2012年以
  • ——山本耀司-艺术中,唯有时尚可以表达出情感中最细腻的部分设计师的每一个即兴发挥都会给予我们最好的回馈缝纫机把时间编织成完整的空间每一块面料都开始有了生命力AN