念佛法门,别无奇特,只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准。
尽一日中,出声一炷香,默持一炷香,循环无间,毕此一生,誓无变改,若不得往生者,三世诸佛,便为诳语。一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前。

切忌今日张三,明日李四,遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;遇持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。

~藕益大师

饭前念5秒-30秒钟的供养偈,可迅速积累功德,学佛人必念

用餐前要念一遍供养偈---索达吉堪布

       真正的大乘修行人,有生之年最根本的就是对三宝生起诚挚信心。要想有这种信心,就应该推翻外道的观点,与外道的见解不能混为一谈,始终提醒自己是一个佛门弟子。皈依了三宝以后,阿底峡尊者说,供养三宝不能间断,因此,很多老修行人在吃饭时、睡觉时、起床时,经常念一些偈颂来感恩三宝、忆念三宝、供养三宝,自己的一切威仪摄于三宝的氛围中,在三宝的加持阳光下进行运作。然而末法时代,很多修行人并不是这样,所以我希望不管是出家人、在家人,应当时时忆念三宝和祈祷三宝,只有这样,修行才会逐渐归入正道。

       藏传佛教专门有一个偈颂,不管到哪个寺院或者居士团体,大家在饮用食物之前,都会将献新部分先放在献新杯里,然后念这个偈颂供养三宝。献新杯就是供护法杯,它不仅可以用来供护法,还可以当作供三宝的碗(拉萨等地称之为“献新碗盏”)。现在有些人分别念非常强,认为护法杯就是供护法的,每个护法神要准备不同的杯,不然他们到时候会打架,而且本来是护法神的杯子,如果再让佛法僧三宝用,那肯定不行。这种分别念是不合理的。作为修行人,我们平时喝茶、喝水、吃饭时,应该将献新部分放在献新杯里供上。假如没有条件每顿都供,至少早上起来要供一次,其他时候只是念诵就可以。

念诵的偈子是:

汉语:

无上本师即佛宝,                           

无上救护即法宝,

无上引导即僧宝,

供养皈处三宝尊。

藏语:

敦巴拉美桑吉仁波切,

秀巴拉美丹秋仁波切,

珍巴拉美根登仁波切,

嘉内滚秋森拉秋巴波日。

   从今天开始,我们暂时规定:出家人和居士团体中,每次吃饭之前,由一个维那师起调,大家一起合掌念诵。凡是有三四个人以上,就应该这样行持。

嗡嘛呢叭咪吽

如何理解「以摄心专注而念」

大安法师


问:如何理解彻悟大师“以摄心专注而念,为下手方便”一句此处的摄心?

大安法师答:这句话已经把如何摄心告诉我们了,就是专注而念。怎么专注呢?就是大势至菩萨所讲的:都摄六根。因为我们见闻觉知的是靠六根,眼耳鼻舌身意,这六根把我们的生命的能量分散。现在要把六根分散的注意力把它摄受过来,摄受在一经名,就是用我们至诚的心,去专注在这句佛号。

六根里面最难令我们专注的两个贼,第一个是耳根,第二个是意根。耳朵是功能最全的,能听里面的声音,也能听外面的声音,所以它容易注意听外面的声音,因为耳根最利。意根也是心猿意马,会到处跑。这两根一跑的话,他就不专注了,不能制心一处了,心就是散乱的。所以我们首先要从摄耳根开始。

怎么摄耳根?入流忘俗,反闻闻自性,入法性之流,忘记外面的声尘之所,不听外面的声音,那听什么?听我们念出来的声音。这就叫自念自听。听自己的声音,不听外面的声音,这就是摄耳根。如何摄意根呢?有很多方法,或者观想的方法,或者计数的方法。

印祖提出十念计数法,你念一句心里记一,念二句就记二,这个记是用意根去记,给意根派一个任务,你计数。如果一跑,计数记不下去,所以这又把意根摄住。这两根摄住,其他的眼根自然而摄,眼就不要到处看东西,所以念佛的时候一定要眼睛低垂;鼻子不要嗅其他东西,因为鼻子不是太敏感,一定是味道要接近鼻根才能闻出什么味道,但在佛堂里面我们就闻佛香嘛,燃香嘛;身根它也不会去,它有接触才会有感受,那一般是没有接触的;舌根非得要品尝才会有,也没有什么品尝的,舌头作为发音器官之一在念佛,所以把耳根、意根摄住,其他六根都摄住。

这摄住都摄在这句佛号上,把这六根都摄住不往外跑,这就是专注了-——专一注意在这句佛号上,这就是下手方便。透过这下手方便,这就是净念相继,都是这句佛号,这句佛号,这句佛号。这就是开发我们的自性的功能,开发到一定程度,水到渠成,那就是“以念佛心入无生忍”了。

入无生忍就现前见佛,那如果入不到无生忍,我只要专注去念,也能够当来见佛。当来就是往生到西方极乐世界,花开见佛。无论是忆佛念佛,只要专心忆佛念佛,都能见佛,只不过是当来和现生的这种时间上的间隔而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只要内心充满阳光,生活就会处处色彩斑斓,鸟语花香;只要心静如水,心海就不会再起波澜,从此,将是春色满园……#马嘉祺 倒计时三十三天#DAY13~8他说过的对我影
  • 1,冬奥:几个方向还在发酵(1)氢能源:真正的核心还是雪人,但是个股强带不动板块(2)数字货币:昨天大分歧,但是尾盘有资金拿了先手,且不说板块的持续性如何,寻找
  • 】地藏经全文(注音版)  恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持  赞  稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊  南方世界涌香云 香雨花云及花雨  宝雨宝云无数种 为祥为
  • 2 0 2 1 年 ↓2 0 2 1 年 , 福 州 市 区 按 福 州 一 中 、 福 州 三 中 、 福 州 格 致 中 学 、 福 州 八 中 、 福 州
  • 就像林丹自己所说,“以34岁的年龄上了决赛场,除了我还有谁?之后的伦敦卫冕好像也只是顺理成章的事,林李盖陶,似乎也就这么几个人吧。
  • 这次我看的真切,绝对不是错觉,我只觉得浑身发冷,想到了茜茜房间里的奇怪的声音,在心里祈祷茜茜千万不要出事,用我最快的速度跑了过去。我睁开眼睛,目光转向卧室的门,
  • 今儿又逼着自己看了一下题目,突发了一个写一篇小文的想法,当然不会真去写了[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]题目就是《我书房的匾额》无非就是言志,要么从俗流,比如宁静致远啥
  • 如果仔细看看李子丰申报的摘要,发现它也不是一无可取全部胡说八道,至少这句“提出了意识是物质的一种高级有序组织形式”这句是有道理的,符合包括本人在内许多人几十年的
  • 每天只想你一次,可是一次要想一天才行你的羊偷跑到了我这里,它回去时,我在他的绒毛里,捎上我悄悄塞进去的喜欢你猜我在干嘛呢,我在想你啊煎雪落雨,心上是你,欢喜躲在
  • 白岩印象•浅丘书院•读书记•重读一东 云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。两岸晓烟杨柳绿,一
  • ——《领导品牌十项修炼》创课导师《奋进者》、《职场精进》作者每日一分享|躬身谢支持[作揖][作揖]以课为媒、以书会友、以心结缘#诗词[超话]##职场##诗歌##
  • 沙雕可爱的朋友圈文案1、人生在世三万天,有酒有肉小神仙2、偶尔会撒娇 但大部分时间我还是你爸爸3、都是来来去去,而且还忽胖忽瘦的4、我要悄悄早睡,然后半夜叫醒所
  • #恋人往事[超话]# 为了爱情就结婚,看重感情一起拼! 你我己选爱被爱,彻底投入爱痛快! 给你我永恒童话,情节刻下只你我! 双宿飞贫富不移,共书爱情美传奇! 同
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 以上,是我挖出来的一点微不足道的东西,在这我感叹一下,绘旅人真的很细,叶瑄和命运之轮的对应简直让人契合的想哭,但我光辉之书还没啃完,等我把整个卡巴拉和塔罗吃透了
  • #青枫心语# 陈晓演技;陈晓无论是在《梦华录》中饰演出身显赫的顾千帆,还是在《那年花开月正圆》里饰演的角色沈星移,其实陈晓参演过很多影视剧作品,对每一个不同角色
  • 【萧帮的约定】1、为了方便请老萧和狮子给大家签名,也不耽误行程,以后接送机、接送车,请大家不要再各自拿专辑给他们签名。3、如果在酒店接送,可以礼貌询问,是否可以
  • (二)工作机制和工作要求市防指已经就10类重点场所消毒工作制定了预防性消毒技术要点,从4月2日开始,通过线上培训的方式对市、区防疫相关部门开展重点场所预防性消毒
  • 培恩龙舌兰,带你体验舌尖上的墨西哥风情在大洋彼岸的美洲土地上有这样一种植物:它的外形类似巨型芦荟,花序高达7-8米,一株幼苗要经历十余年甚至几十年的漫长时间才能
  • 这次听课感受跟以前大不一样,好像师父是专门对我开示一样,我也明白了一切都是自己造的,浪费了自己的福报,一个人没有福报时,病苦就会现前。圣空法师是一位好的师父,任