恭迎地藏王菩萨圣诞吉日

南无地藏王菩萨摩诃萨
南无地藏王菩萨摩诃萨
南无地藏王菩萨摩诃萨

地藏王菩萨,愿力宏深,冥阳两利,普渡十方冤亲债主、堕胎婴灵,水陆空三方兼济,各姓门中七世父母具超。

每年农历七月又称“地藏月”,是地藏王菩萨的殊胜月,是众生灭罪消业,超度亡灵,为亲友避灾增福最佳时期。而在地藏月的最后一天,农历七月三十,是南无幽冥教主本尊地藏王菩萨的圣诞日,因此,这一天更是殊胜无比,不仅是佛教的一个尤为重要的日子,也是超度亡灵的一个无比殊胜之日。

地藏王菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。
佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。
所以这位菩萨同时“大孝”与“大愿”的德业,被佛教人士广为弘传。
见地藏形像,乃至供奉。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益。

一者、天龙护念,二者、善果日增,

三者、集圣上因,四者、菩提不退,

五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,

七者、离水火灾,八者、无盗贼厄,

九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,

十一者、女转男身,十二者、为王臣女,

十三者、端正相好,十四者、多生天上,

十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,

十七者、有求皆应,十八者、眷属欢乐,

十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,

二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,

二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,

二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,

二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。

#正一道教[超话]#《三宝香》上说:“稽首皈依道…愿烧道宝香生生常供养;稽首皈依经…愿烧经宝香生生常供养;稽首皈依师…愿烧师宝香生生常供养,香供养道经师宝天尊。”也可烧一炷香,表示“大道无二”,《金光咒》上说“三界内外,惟道独尊。”

       烧香时不分男女,皆用左手烧香,因左手为善手故(右手处理万事,视为不吉)。香在临焚时不得持香鼻嗅,须先用残香借灯火燃着后,双手持香须过耳,左手临炉便上香。如果有明火,需上下搧灭,不能用嘴去吹。烧香正炉以三炷为宜。按中、左、右分别插入炉内,三炷香要插平、插直,间隔不过一寸宽。正位上香讫,再上左位,次上右位,左右其他神位平日一炷或三炷仪式相同。

《大悲咒》第五十二句
(第六十三段)
52、【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现三头善圣相:三头善圣是观世音菩萨自现相,现三个头,六只手,称为三头六臂观音相。这三头六臂,虽然形象怪异,却各有表法,意义深刻,即:
1、三头表法:智、悲、力。“智”为形声字,从知从日,“知”义为“说的准”、“一语中的”。“日”指“日子”、“每天”。“知”与“日”联合起来表示“每天都能一语中的”。本义为:聪明一世、一生聪慧。道家认为智者知阴阳,黄石公说:贤人君子明乎盛衰之道、通乎成败之数、审乎理乱之势、达乎去就之理。时至而行,顺机而动,名之为“智”。到了汉代,儒家“五常”仁、义、礼、智、信确立,“智”位列其中。
而佛教中的“智”,音译:若那、阇那、般若。意思是指具有辨认事物、判断是非、善恶、邪正的能力或认识。这种智超越了世间认知性极高的聪明才智,聪明才智再高,也不能了断生死烦恼,而般若智却能了断生死烦恼。
“悲”本义指伤心,哀痛,引申为同情、怜悯。又引申为眷恋、思念。是指发菩提心的菩萨对伤心哀痛于生死烦恼中的众生予以极大的同情和怜悯,时时眷念众生,随缘为众生拔出生死之苦。
“力”是指菩萨修行至如来境界时所得的十种大智慧神通力,即:一、是处非处力 ;二、业力;三、定力; 四、根力; 五、欲力; 六、性力、;七、至处道力; 八、宿命力;九、天眼力 ;十、漏尽力。
2、三头在三教里表法:闻、思、修。这是修学佛法的三大次第,即:一、闻:是听闻佛法,包括研读佛典,听善知识讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。二、思:由闻而思,是对所闻之法思索理解,由此得“思慧”。三、修:依思而修,是对所修正法有进无退,依次第证得“修慧”,最后以修慧断尽烦恼,证得道果。
如此“由闻而思、由思而修、由修而证”,为修学通途。简言之:“闻是闻法闻声、思是思理思义、修是断妄证真。”通过“闻、思、修”就可以实现自己的愿望,从而到达“常乐我净”之涅槃境界。
3、三头在三证里表法:戒、定、慧。称此为三学,囊括了整个佛法全部的教理行证,“戒”指的是戒律,通大小乘,具体有五戒、八斋戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,戒律是成佛的基础。“定”指的是禅定,分为世间定和出世间定两大类,世间定指的是欲界定及四禅八定等,得人天果报,但未出生死轮回;出世间定指的是灭尽定及首楞严大定等,是直通涅槃,出离生死之定。“慧”指的是般若智,是当下一念,彻悟本源,见自法身的大智慧,只有智慧圆满了,才能成就佛法。
4、三头在三宝里表法:佛、法、僧。称此为三宝,有住世三宝和自性三宝之分,住世三宝指寺庙里供养的佛的圣像、佛教经典、住寺僧人,目的是供众生皈依、礼拜,修学佛法,成就道果。自性三宝是指众生自心中的无为心就是佛、无作心就是法、清净心就是僧。自性三宝在自心中见,是不假外求本来具足的。
5、三头在三佛身里表法:法身、报身、化身。法身为体、报身为相、化身为用。修行至妙觉位时,得此三身,成圆满佛。
6、三头在三藏里表法:经、律、论。此三藏有大小乘之分,各有经藏、律藏、论藏,此三藏总括大小乘一切法。
7、三头在三界里表法:欲界、色界、无色界。此三界分别生活得有三大类众生,欲界众生有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、六欲天众生;色界分别住有十八层天界众生;无色界分别住有四层天界众生。三界就是一个大千世界,为凡圣同居土。
8、三头在三戒里表法:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。沙弥戒有十条戒律、比丘戒有二百五十条戒律、菩萨戒有十波罗夷禁戒及四十八轻戒等。这所有的戒律,都是行者的行为准则,是指引行者破魔除邪,直证菩提的法宝。
9、六臂在六度里表法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。称此为六波罗蜜,是菩萨修行证悟的六大法门,为一切菩萨成等正觉所必修之法。
10、六臂在凡夫六道里表法:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。称此为六道,其中地狱、饿鬼、畜生称为三恶道,为造五逆十恶罪者趣往之处;其中阿修罗、人、天人称为三善道,为修五戒十善及四禅八定者所趣往之处。
11、六臂在六根里表法:眼耳鼻舌身意。称此为六根,构成身心两大世界。
12、六臂在六境里:表法色、声、香、味、触、法。称此为六尘,是构成物质世界的六大基本元素。
13、六臂在六神通里:表法神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命痛、漏尽通。称此为六神通,得六神通者已解脱生死烦恼,不再参与轮回,尽享净妙之乐。
观世音菩萨在这里现三头善圣相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,三头善圣相表善恶二法、正邪二道,囊括世出世间一切法,众生若能按三头善圣相的表法修行,就能渡往不生不死的彼岸,证得出世圣果。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住等。”此为真言结语,意思是菩萨现种种相,弘示妙法,教众生成就善根、得上妙吉祥、圆满众德、寂灭诸恶、息灾灭苦、增益觉智、于无所住处生道心,真正体悟到佛的境界原本就是不生不灭、不垢不净、不增不减的自然存在,只要能顺诸本性,坚定修持,最后必能使智慧圆融,远离法相,证得佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外一位网友评论说我们这里有个人,种了几百棵树,别人放牛把她家的树皮,啃了一棵,然后老太婆骂了一上午,人家气的一夜之间给她砍完了,第二天她去地里一看,气的坐地上
  • ”“山城的雾该散了,我们的冬天到了,我的意思是,严浩翔,我们该见面了”“加拿大的狮子温柔至极,严浩翔的浪漫至死不渝”“错过了拉小提琴的展逸文,就别再错过唱rap
  • 「关中四宝」也一定要点,虽然扎实是扎实了些,但小酥肉卤豆干都是我的菜,更别提甜盘子,简直是爱吃甜的我和杨小肥的开胃菜[爱心]。 地址:南大街西木头市口向东20米
  • #高考没考好要复读吗##德云社##旅行最美风景照# 【N2语法】~た途端に(とたん)接续動た形+途端(に)翻译 一…就… 刚…就… 刹那解说 前件の動作後すぐに
  • 一位能够把孩子推向父亲,或者推向外面世界的母亲应该是伟大的,要做到这一点非常不容易,因为母亲容易把孩子视为自己的一部分,那么也就意味着,母亲希望孩子们通过她来思
  •   七:宋祖儿《才不要和老板谈恋爱》同样是童星出身,宋祖儿也很优秀,并且考入了北京电影学院,她的演技早在《乔家的儿女》中就得到了认证,还因为哭戏代入感强得到了观
  • 考古发现证实与寺洼文化有直接接触的主要是西周文化,秦人作为周文化组成的一部分,是西汉水流域从先周文化晚期直到东周时期与寺洼文化交流的主要人群,但这种交流最初还处
  • 拆开以后,发现串口板竟然是moxa的,我们经常使用的一种网口转串口设备。解决方法也极为简单,将串口板的金手指擦一擦,重新插拔一下,就可以了[二哈]。
  • 天之道损有余而补不足,人之道损不足而补有余,大自然尚且明晓阴阳相融、万物相生的唯物主义,人竟然天天奉行相恨相杀的唯心主义,我们人竟连草木都不如,就像《太极张三丰
  • #传统文化##因果教育##传统文化传播大使#【【〖肖烟四起为战而来〗】#祝肖战 1005生日快乐#有种惦记,疏淡却很甘甜,有种问候,平常却很温暖有种信任,无言却
  • 再说一次,16+和14+的区别主要是屏幕区别,14+屏幕更好些。再说一次,16+和14+的区别主要是屏幕区别,14+屏幕更好些。
  • 二人进店后,环顾四周,而后在一个角落的位置落座,之后点名道姓要“范秋兰”来伺候。思来想去,秋兰重新在集市摆起了面摊,一来维持生计,二来打探凶手的消息,就这样过了
  • 当你看透了事物的真理、真相,就会知道事物运行的规律,而你想做任何的事,想达到任何的目标,不过就是运用规律的实践而已。当你看透了事物的真理、真相,就会知道事物运行
  • 最近市场稍微修复了一点,感觉貌似大家心情也好了一些,投资中的追涨杀跌和人性的弱点,表现的淋漓尽致,市场上全是带血的筹码,还是熬吧,熊市都是熬出来的 [微风]做好
  • 今晚九点,在老福特/vb同名,期待一下吧2022年不平凡的520和室友一起吃了好吃的火锅,好看的蛋糕,拍了丑丑的照片……还和人吵了架,被污蔑偷蛋糕,宿管阿姨也不
  • 咱快快来倾倾gei各位靓仔靓女吾使怕丑喔[憧憬][doge][doge]没有也莫关系,宝宝子教你讲广东粤语“白话”啊[喵喵][哈哈][哈哈][哈哈]其实我想问你
  • 住租界附近的朋友们都陆续开始可以出门了,上海进入部分地区逐步解封倒计时,这几天去店里打理下植物,天平路店的野生藤蔓快长到地了,我打算把他引到房梁爬满。桥墩北首面
  • 《我和我的祖国》、《我和我的家乡》、《我和我的父辈》国庆档主旋律电影代表作,如果在2023年艺考中再次相逢,送你们一段可以放进各大主旋律电影影评最后一段的升华文
  • #如何看待当代年轻人热衷医美和整形##微博健康护肤月# 医美整形是锦上添花的事情,在安全的基础上、自己的能力范围之内,让自己变的漂亮一些,人也会变得更自信些,没
  • #我的日常逼逼赖赖# 6.10记录~在心里种花 内心才不会荒芜今天的幸福指数➕1 值得给自己一个大笑脸生活就是这样呐~柴米油盐酱醋茶,暂且还没有多少时间“书画