【佛典故事】优填王与吉星女

【故事中间含妙理,悦读之后奉他人】

佛陀时代,印度的俱昙弥国为优填王所统领,他的王后不仅品性高洁,待人处事更是仁慈宽厚,优填王对她非常尊敬。 

一天,佛陀带领座下弟子到俱昙弥国的美音精舍演说佛法,国王知道后,即率领大众前去听法。佛陀为国王、王后及大臣们开示世间无常、爱别离、怨憎会之苦,以及行善积福、造恶堕落的因果道理。大众法喜充满,欢喜奉行,更受持五戒,成为虔诚的佛弟子。

当时,有位名叫吉星的婆罗门,有个十六岁的女儿,长相端正清秀,世间少有。为了证明女儿过人的美貌,吉星悬赏千金,想看看有谁敢说他的女儿不美?结果消息公布后,没有任何人来回应,大家都非常认同其女的美貌。得意的吉星开始为女儿寻找婚嫁对象,一听说佛陀相好庄严、微妙稀有,便想将女儿嫁给佛陀。 

这天,吉星特地前来求见佛陀,高兴地说:“我的女儿容貌端正皎好,世间无双,少有人能配得上她。我看,佛陀您身相如此端严,正好与我女儿相配啊!”佛陀看着吉星,缓缓说道:“你女儿的美貌是得自于您,而我相好庄严是因诸佛菩萨的慈悲教导而成,其中的道理并不相同。你认为你女儿相貌端正,但在我看来,就像一只美丽的瓶子中装着屎尿,有何特别之处?反而可能带来诸多祸患。世上有很多败坏家庭、毁灭亲族、危害子嗣的问题,都是因女色而来。我修持清净梵行,唯恐女色祸患无穷,还是请你回去吧!” 

佛陀拒绝了吉星的请求,吉星满怀愤怒、心有不甘,便带着女儿前往王宫求见优填王。吉星向国王赞扬女儿的绝世美貌,希望能将女儿献给国王。优填王见到吉星女儿的美貌,非常欢喜,即纳为妃子,并赏赐吉星许多金银珍宝,授予他辅臣的官职。 

然而,这位新王妃人虽美,嫉妒心却很强,经常向国王说王后的是非谗言。新王妃知道国王非常尊敬王后的修养德行,不愿相信自己的话,心生不满,妒火中烧。她听闻王后一向奉佛修斋,便想了个计谋要陷害王后。 

一天,王妃故意请国王举办宴会,并邀请王后及众多大臣赴宴。王后却因受持斋戒,未施脂粉,无法出席。国王派人请了三次,王后都不愿前来,结果国王怒不可遏,派人将王后带来问罪,甚至用箭射杀王后。此时,王后一心忆念佛陀,毫无忧布,只见射出去的箭都自动回到国王身旁,反覆多次皆是如此。国王见到这般情景,惊讶不已,便问王后:“你是施展何种幻术?”王后回答:“我皈依三宝,虔诚恭敬如来,并于斋戒日过午不食、不装扮自己。我想,这一定是佛陀慈悲的护佑吧!”国王听了王后的话,恍然大悟,知道自己受到王妃的迷惑,差点犯下大错,便将王妃送还给吉星,从此对王后更加敬爱。

经过吉星女儿这件事之后,国王对佛陀更加恭敬信受。不久,国王与王后及太子、群臣等人前往拜谒佛陀,将此事的来龙去脉一五一十地告诉佛陀。佛陀开示优填王:“妖媚惑众的女人有八十四种媚态,包括嫉妒、瞋恚、叫骂、诅咒、憎恶、悭贪、爱美、不善良等八大类。大王!你虽因女色的诱惑,伤害了王后,后来又能以智慧舍弃贪着,离苦得乐,这才是贤明的佛弟子啊!每个人行善为恶各有不同,所受的果报自然千差万别。若能奉行善法,增长福德,往后便能生天,受诸快乐,一切自然现成。”优填王及王后等诸人,闻佛所说,心开意解,欢喜奉行。

——典故摘自:《法句譬喻经.卷四》

#传统文化##佛教故事##弘扬中国传统文化#

#海航集团董事长陈峰被采取强制措施#【陈峰进去 海航“出来”】海口一座形制奇特的大厦,属于中国唯一五星航空——海南航空集团。有人说它侧看像是一艘满帆行驶的巨轮,也有人说它更像一尊禅定安然的坐佛,将楼前的昏晓分割。

海航集团的董事长陈峰便是一名虔诚的佛弟子,对佛学深研已久。与一众巨企的“一把手”不同,言行向来温文儒雅的他,从不会对海航近年来屡见不鲜的负面消息讳莫如深。海航在其掌舵的数十年中,昏晓交界逐渐明晰,就像他自己所讲的,“头两三年海航买买买,名动江湖,可以说是不可一世。后来债务逼门,卖卖卖又出尽洋相。”https://t.cn/A6MGau6z

一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。这一去,就是九十天。

 

波斯匿王是极其虔诚的佛弟子,一连九十天没有见到佛陀,未听到佛陀说法,他感到怅然若失,心中似乎无依无靠。波斯匿王思念佛陀,吃不下,睡不着,急切地盼望着能早日见到仁慈的佛陀。

 

波斯匿王实在忍不住了,便用珍贵的牛头旃檀雕了一尊如来像。此佛像雕得精致无比,容貌神态与佛陀维妙维肖,双目慈悲地注视众生,如同佛陀在为众生说法一般,且芳香四散,沁人心睥。波斯匿王见到这尊如来像,就如同见到了佛陀一样,心生欢喜。

波斯匿王将雕好的佛像置于佛陀的座位上,每天供养、礼拜。如此,他想念佛陀之心才得到了安慰。

却说佛陀释迦牟尼在忉利天宫为母亲说法,不觉一晃就过去了九十天。其母劝佛陀赶紧回去,因为众生不能离开佛陀的教诲。佛陀深以为然,便辞别摩耶夫人,回到自己的精舍。

 

佛陀一进房门,只见一尊佛像离座起身,前来迎接。佛陀用法眼观这佛像来历,心中释然,便恭敬地对佛像说:“请您坐回原来的座位吧。”

 

随即,释迦牟尼佛对众弟子宣布道:“我涅檠后,此佛像可以为四部弟子,即此丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷做法事。”

 

佛陀说完,那佛像便坐回原来的座位。

 

这尊佛像就是众佛像之始祖。后人凡做佛像,均仿效这尊佛像。

 

之后,佛陀不再住原来的精舍,而将佛像安置于精舍之中,自己则移到一边的小精舍中居住,与佛像相距二十步左右。

释迦牟尼佛的祗洹精舍本有七重,渚国崇敬佛法,争先恐后供养佛,来听佛讲法之人络绎不断。

有一天,精舍有一老鼠偷灯油,碰翻油灯,引燃幡盖,大火遂起。一刹时,熊熊烈火便吞没了七重精舍。诸王及臣民见状,无不捶胸顿足,痛心不已。众人只道那殊胜的旃檀佛像必毁无疑,日后再也雕不出第二尊如此美好的佛像了。

 

大火接连烧了五天。火灭后,众人惊喜地发现,东边小精舍竟幸免于难,一点儿也没有燃烧的痕迹。众人推开小精舍之门,那旃檀佛像仍端坐无恙,毫无损伤。

众人均以为是奇迹,心生大欢喜,遂礼拜供养,重新建造精舍。那尊佛像又被安置在精舍中。

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近闹得比较大的熊本蛤蜊产地伪造事件,金子san想表达的是产地伪造这事这见怪不怪,但就算是中国进口的,只要能进到日本市场,品质是没问题的。但是当时没有任何店铺会
  • 紧接又想了下身边的人和家庭,还有同学同事,好像大家都是普通人,日子好像都是那么普普通通,没有想的那么高大上,有思想有觉悟,无非就是偶尔跟同事聚聚餐,带着老婆孩子
  • ”愿天堂再没有病痛的折磨袁爷爷,一路走好[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#成都牙医##成都隐适美#分享自 @成都牙齿矫正蓝敬翔医生(成都最帅正畸医生,北大和华西双学位,
  • 减肥也要吃方糕啊被圆圆彩子的❤️感动到 爱是可以让没有耐性的双子座去看四个小时的兄弟情电影 我这个双子座连两个小时的电影都坚持不下去不止反派群演说过 仙剑群演也
  • 午安,中午好,一束阳光照在身,祝你天天都开心,梦想变成真愿ྉ你ྉ付ྉ出ྉ 甘ྉ之ྉ若ྉ饴ྉ所ྉ得ྉ归ྉ于ྉ欢ྉ喜ྉ⭐星星再耀眼⭐也不及你耀眼❤️人生的路,走走停
  • 如果我可以成为,我希望我自己成为……—白大河如果我可以成为我希望我自己成为北极极夜里的一道闪电这闪电为忍受黑暗长达经月的人们送上第一道最可以宽广视野的光儿如果我
  • 健康是无价之宝,现在重视健康问题之人已是愈来愈多,许久之前,马云也曾经这样表示,下一个能超过他的人,会在大健康这一领域出现,其实,马云在大健康这一领域之中的投资
  • 【20220326】#矶村勇斗[超话]# jizokoi_tbs Twitter更新/这之后日本时间18:30开始ALL STAR感谢祭✨\“持续恋”团队参战在
  • /每日小开心:1. 今天没有想象中的忙,而且还很认真地录了一节微课2. 周五了!3. 麦当劳新出了1+1随心配的套餐,对于立了一个月不吃冰的我来说简直就是在挑战
  • 喝杯红糖水压压惊,雨下了一天也跑累了,出门时提前把初冬的衣服穿上,对于红糖水的好感基本来自小时候,八十年代初饮料市场几乎空白,看篮球赛现场球员休息时拿着橘子汽水
  • 当我们揉眼睛时,对视网膜内的细胞造成了一定的压力,让它们以为光来了,于是我们就出现了光幻视——可以看到那些奇奇怪怪的图案。  这里要提醒大家,尤其是小朋友,虽然
  • 21. 火车的窗帘破了一个洞,我背着全车厢的人和夏天交换秘密22. 别慌 月亮也在大海某处迷茫23. 应该是从喜欢里得到力量和快乐,而不是花光了力量和快乐去喜欢
  • #早安##情感# 人一生常常在不断奔跑,而奔跑不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持。ノ☀ノ☀ノ☀#情感语录##早安心语# 思敬孝缅怀平台 缅怀已故亲朋,留住音容笑
  • 她对主持人说,娱乐圈从来不缺少年轻漂亮的女孩,缺少的是颜值高又会演戏的那种,但自己并不属于表演有天赋的类型,所以总觉得自己是可以被新人替代的。25岁的章若楠,从
  • |100条微信置顶签名文案: 01、永远迎着光走。 02、热爱是不会降温的。 03、浪漫世界值得孤身。 04、被爱令人情绪稳定。 05、人都有各自的月亮。 0
  • 现在睡觉轻就是那时候开始改变的,孩子有一点动静我就醒,有的时候夜里还会摸摸鼻子看是不是还有呼吸…有时候身边人说,哎呀真好,一晃长这么大了。转发+点赞,抽送3本抑
  • 从你的运势看今年感情方面容易与异性不和,并且碰到的缘分桃花旺,今明年的感情运势相对一般,23年和24年异性缘不错利于婚恋,如果想结婚建议你这两年碰到几个不错的择
  • -一壶茶,一本书,一阙晨光静室之中,对一方木桌,潋滟荷花色,以清目色;墨色之中,木石有声,昆山玉碎如钟灵,性灵有安,方得大自在#紫砂壶##茶器##茶生活##茶空
  • 淘宝商家为了不退钱可以谎话连篇,说没有吊牌没有防拆扣,说我们肯定穿出去过影响二次销售。 我们提供了有吊牌有防拆扣的图片后,又说吊牌有三片,而我们提供的吊牌有两片
  • 但当一个社会中最优秀的高学历人才都将安全感作为职业选择首先考虑的因素,满足于工作稳定、缴纳五险一金,不用面对“996”“007”也无需担心失业,那么一个社会的活