《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

《大悲咒》第六十五句
(第七十六段)
65【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现圆满菩萨相:圆满原意是指十五的月亮,皎洁明亮,称为满月。是比喻一个事物完整无缺的美满度,没有任何瑕疵,故名圆满。圆满在佛教中比喻从最初学佛到最终成佛,整个过程都像满月一样,是非常完美的,没有任何一个缺陷。那么,菩萨的圆满表现在哪些方面呢?主要表现在三学六度中,即:
1、戒学:戒学就是戒律,是一种规范,主要是规范学佛人的语言行为、身体行为、思想行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。这五戒八戒及以下所说的菩萨戒也是居士可以受的戒。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为在五戒的基础上加:说过罪、自赞毁他、悭贪、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。总之,戒律不分大小,都非常重要,是佛法的基石,只有受戒守戒的人,才能开悟证果、才能得大解脱。
2、定学:定即禅定。禅定义译为静虑,就是净下心来,一心不乱地观于一事或一境,称此为定,要做到一心不乱得先止息一切妄念,所以禅定是不离“止、观”的,离了止观就不是正定之禅。
止为定、观为慧。止于本心:如如不动、不动为定。观察念头:生灭无常、能观为慧。禅定与智慧,双运双修,无先后之分、无轻重之别。慧是定之用、定是慧之体;离定慧孤、离慧定枯;有定无慧、定是邪定;有慧无定、慧是凡夫;慧在定中、定在慧中;慧中有定、定中有慧;定不异慧、慧不异定;定即是慧、慧即是定;定慧不二、性相一如,名为定慧等持。修定慧等持,能灭邪思、不落外道,是如来正法,入如来大定,百千三昧、无量陀罗尼门,齐齐现前,能使福德功德具足圆满,直至成佛。禅定粗分有三大类,即:
一、世间定:含“欲界定、未至定、中间定”和四禅八定,在三界内,未了生死,得往生“欲界天、色界天、无色界天”的果报。
二、出世间定:即灭尽定。因排名在四禅八定之后,又称第九次第定,或称小涅槃,是“声闻、缘觉”所证之极果。所谓灭尽定就是灭尽了见思二惑,顿超三界、已灭了分段生死。
三、出世间上上定:即寂灭定、如来本定,名大自在、大涅槃,是佛的常寂光净土。禅定最初的修法就是摈除杂念,专心致志,观悟四圣谛。小乘有四种禅;大乘有九种禅、百八三昧等。小乘四禅为:
一、初禅:即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”,离开欲界,进入色界。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。但此时还有思虑,还未达到表象的沉静,故称初禅。
二、二禅:由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,进入真定,获得定生喜乐的一种更高的禅悦。
三、三禅:由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。但此时还有身体上妙乐的感觉,所以对涅槃境地来说还有一段距离。
四、四禅:由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的、无作无为的境界。
以上为小乘四禅,而大乘九种禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。另有百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定、《大智度论》卷五中有详细说明。
3、慧学:慧不是普通的智慧,是一种般若智,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法,以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若,又称增上慧学,即佛教教义。
三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的基础。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅槃境界。
观世音菩萨在这里现圆满菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,学佛一定要学三学六度,只有学好了三学六度,才能入菩萨道,自利利他、自觉觉他,这样就能成就圆满菩萨相,就一定能证得大涅槃。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“以圆满慈悲,安乐众生。”此句的意思是:修行不要得少为足,要修菩萨三学六度圆满行,成就圆满菩萨业,永断无明,发大慈悲,哀悯众生,安乐众生,以大道济世,修心为上,见性第一,如此就能体悟大道,得证佛果。

师父散文[鲜花][鲜花][鲜花]
塔铃声声

病了几个月,身体初愈,带着芷禅,芷龙,芷语去看师父。路上又淋了雨,湿透了全身,坐了一天的车,第二日到了寺院。见到师父,师父坐在大殿前晒太阳,看师父身边多了一根拐杖,跪在师父面前,心痛的哭了起来。去年春节看望师父时,师父还是精神饱满,而今年却大不如往常了。前段时间生病时,给师父打电话,师父一直说身体很好,听居士说了才知道师父也生病了,正在输液,看着自己也在输液,着急的不能去看师父,眼泪控制不住流了下来,真的很想念师父,又牵挂他老人家的身体!现在见到师父,心里像是打翻了五味瓶,师父把我拉了起来,慈祥的说:“我这不是好好的吗!你哭什么!”搀扶着师父,回到师父的寮房,看到我们到来,师父心情非常好,和大家聊了起来!

饭后帮师父洗了澡,搀扶师父回屋里休息了。一个人来到塔前,寺院的佛塔建于宋元祜八年,塔体为椎柱形,每层檐下均有仰莲相托。仰望塔身,如九朵莲花开放。塔每层均有东南西北四门。八角皆有石龙头,龙头系铁铃,随风而铿锵齐鸣,悦耳动听。据石碑铭文记载,地宫石函内供奉有佛舍利,并以金、银、玛瑙、水晶、玉石等七宝供养,同时还有唐宋两朝的铜钱和稻谷,从而可知此塔是专为佛陀生身舍利而建的。虔诚的拜了佛塔,一旁的文物管理员和气的说:“师父,你上去看看吧!”佛塔属国家重点文物,由文物部门管理,还未归属寺院!佛塔东西南北各辟一圭形门,东南西三门内建佛龛,北门为登塔门,由此门进入塔心,环绕而上而至塔顶端。内部采用穿心、回廊、方形壁内折和实心砌体等不同结构,十分坚固。塔的每层均开明窗,方向和造形与圭门相同,门窗外部上方及两端镶有黄绿釉佛像砖,刻有塔铭和施主姓名的釉砖几块,把塔身装点的绚丽多彩,这些明窗有利于采光、眺望,并能缓和强风推力、别具匠心。从塔上下来,拿了笤帚端了盆水,塔内许多游人留下的垃圾,从第一层打扫,层层而上,便有了当年玄奘法师扫塔的心情,“一片禅心悲众僧,换来晴空月儿明。”感慨万千,说不出扫塔的心情,此时觉得和世尊是如此的近,泪水止不住流了下来,合起双掌跪了下来,愿世尊加持,弟子能扫除苦难众生内心的一切污垢!
洒扫过后,用毛巾拂拭着塔内佛像上的尘埃,泪水又潺潺而下,塔内的我,依偎在世尊的怀中,千年结下的缘,每当看世尊传,看世尊涅槃时最后的谆谆善诱,呜咽的不能自制,而今在塔内,却是流落在外的游子回到母亲的身边,那一刹那,真的触摸到了世尊暖暖的怀抱!

从塔内走出来,芷禅,芷龙,芷语他们三个赶了过来,老芷语看到我满身满脸的灰尘,心疼的说到:“师父,这塔又不是我们寺院的,看把你累的!”我没好气的说:“塔不是寺院的,世尊是众生的!”

洗了脸,带着他们三个,恭恭敬敬的拜了塔!师父不知什么时候来到了塔前,慈祥的说:“老了,上不去了,要不每天都应该扫塔,记住,作为佛子,见佛必拜,见塔必扫,这是分内的事!无论世间出世间,一切所得都来自于一颗恭敬的心!庄严佛塔既是庄严我们自已”是啊,《百缘经》中记载,有一个童子在往昔毗婆尸佛时,因见佛陀舍利塔稍有破处,即和颜悦色召请众人共同涂治此塔,然后发愿,因此功德,九十一劫不堕三恶道,常受天福。并于释迦牟尼佛在世时,得生富豪长者家,及长,即于佛陀门下出家,证阿罗汉果。又,于佛世时,有一比丘,因过去世于塔檐安置一铃,感得生生喉音洪亮,为众所乐闻。
塔铃声声,一如师父法音宣流,快九十岁的老人家了,为了一方的众生,一个人守着这座破烂的寺院,守着风雨千年的佛塔!是啊“庄严佛塔既是庄严我们自己!”旧年回乡,妹妹带我去礼拜佛塔,家乡的佛塔是阿育王在华夏建的十九座之一!寺院荡然无存,只留下那座久经沧桑的佛塔,拜塔回时,细心的妹妹说塔铃都破了,有的都没有了,她想发心买四个大铜铃挂塔上,我说好啊,要不我们把佛塔的铜铃全部补上吧!妹妹发愁佛塔太高了,没办法上去挂塔铃,塔没有门只能从外上去,我说,没事,人有善缘,天必从之,会有办法的!

回去后把想法给居士们说了,大家欢喜的了不得,千劫难遇的因缘,大家发心请铜铃,父亲母亲姐姐们也随喜各请一铃,父亲将咒语写在铃内,祈愿风吹铃声,咒语加持所有闻到铃声的众生,居士们请来了香花,供果,又租赁了吊车,一个阳光明媚的日子,说不尽欢喜的心情,一个年轻的男居士被吊车吊起来,层层而上,把所有的塔角都挂上了铜铃,并把我们请来的佛像供在每层的佛龛内,大姐,二姐把手上的银饰悄悄佛进了佛钵!我带着居士们在塔下拈香供佛,悠扬的赞子响起,大家眼角留下了激动的泪水!是啊,百千万劫难遇到如此殊胜的因缘,愿以此而生生法音常宣如天籁,众生闻声得解脱!

搀扶着师父散步,师父语重心长的说:“诸佛利生事业中,最重要的是讲法,有佛出世人天喜,无僧说法鬼神愁,德是僧的根本,今非昔比,一定要发长远心,莫做经忏僧,莫为名利所累,好好讲法!”几句话,泪水已经止不住又流了下来……

住了几日,要回去了,师父一直送到山门口,车慢慢远去,师父双手合十在山门口,鼻子酸酸,耳中,塔铃声声……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #浪浪钉[超话]#不知道大家怎么对裤在外网发的二创视频那么敏感,反正我看了内心毫无波澜。想不通,真想不通这有什么值得生气的。
  • #我的种草安利##口红试色##口红试色# 小细跟同色系对比无滤镜拒绝选择困难!五花肉高光腮红拼盘很让人心动~双色高光盘全2盘 各6600日元L01 Peach
  • 揉按耳穴,保护视力人的耳朵上穴位众多,它关联着五脏六腑,经常对耳穴进行按摩,不仅可以治疗失眠,还能有效地保护视力。揉按耳穴,保护视力人的耳朵上穴位众多,它关联着
  • 愿我们真正成为自律的自己,活成自己想要的样子,过上自己想要的生活。每一个繁花似锦,都是经历了暗涛汹涌;你没必要去努力改变一个人,正如你无法改变明日天气,你所要做
  • 诗的前六句极写幽静的景色之美,显示诗人怡然自得之乐,读诗至此,真令人以为此翁完全寄情物外,安于终老是乡了。【浅赏】这诗是陆游晚年后居山阴时所作。
  • 好用的小玩意儿:光疗仪之前下单这个MAKEO美可婉皮肤光疗仪也完全是出于好奇心,收到之后感觉有点高科技,还挺新奇的。 (节录自:The Real Age Mak
  • ▫️项链分别来自grace studio和holdon金色搭配珍珠 蛮别致的▫️宝格丽大吉岭茶有微凉感 适合夏天▫️evelom和雅顿粉胶刚开始用 等我反馈~[
  • 这是我跟朋友第一次参加线下 一直都是剧粉的我 本来是被朋友拉过来拍照的 没想到就这么入坑了?!
  • 其实每个人都有自己合适的恋爱类型,只不过你还没有明确的认知。真正的合适,是本性上的合适,很多人感情不顺就是因为不知道自己到底适合什么样的人。
  • 出钱不说,还亲自加入讨伐军的队伍,真的是出钱又出力呀。”“可能来大姨妈了”“可它是只公猫啊(而且还是个太监!
  • 我们绕到花坛草坪的那头近距离回眸雕塑,我看见雕塑旁边有一块牌子,牌子上面有说明的文字,这座雕塑名为“明天雕塑”噢;其中最后是这样说的——人们常说“大海航行靠舵手
  • (科技日报记者 张梦然)【北极“最后的冰区”为何大量融化】根据《通讯-地球与环境》发表的一篇论文,2020年夏季,反常的夏季风和冰层变薄造成了北极“最后的冰区”
  • [太开心][太开心][太开心])当然,既然说到科幻电影,多提一句:我也写科幻小说,同时,还是中青联、深圳文学学会和诗歌委员会等等文学组织的成员哦,除此之外,我还
  • 2008年8月23号,贺维兵借到钱后,申请协议做字迹鉴定,可是新浦区人民法院鉴定室腾达法官:2008年7月10号,他就有南京东南司法鉴定所(2008)文鉴字第3
  • 我觉得“大局是非观很强”真的是中国人的普遍特点,缺点是个人幸福感缺失,优点是会有更多的人因此而幸福(怎么又跑题了)配音很有生活化的感觉,就像是我们平时跟朋友们聊
  • *哪怕仅仅使用生肖作为选拔任用人才的因素之一,也是很有理论基础的。而四柱八字的日柱相同的概率是1/60,紫微斗数的基本盘(紫微所在宫位决定)相同的概率是1/72
  • Fine Arts College纯艺术学院学生平面设计作品. #Fine Arts College#, 伦敦FAC艺术学院, 是一所拥有众多杰出明星校友的艺术
  • #618万物狂欢节,好物推选官# 修正集团专注健康产业22年,猴头菇,丁香,沙棘叶,佛手,橘皮,山楂,红枣,茯苓,大麦,9种原料科学配比,独立茶袋,加班熬夜,
  • 你家的播经机要放上三年《无量寿经》,你的冤亲债主不早走了吗? 如果你靠超度,没有功夫你还超度不了。 超度,靠别人超度,最高到哪儿?最高忉利天,靠别人的功夫,
  • 长约26米的住宅里有3个卧室和1个厨房,提供自来水、暖气和电力。【位置】南开区繁华地段,楼下菜市场,超市,各式餐馆,杂货店一应俱全,生活十分方便【交通】步行3分