是我们陪娃娃机过的第二个生日了!(实际上是第三个)谢谢娃娃机一直以来都担任着我妈咪和我的同性拉拉伴侣的角色!希望娃娃机可以一直在自己的世界里自由漫步
祝她寄托在任何事情上的爱可以都可以被妥善保存,无论是吧唧一笑的爱情,一些会惹人流泪的珍贵文字、画面,游离在俗世之外的心,或者是我

最惊艳、最压轴的青花子料对牌
天生便是不凡
蒙受了几千年,几亿年的天地精华
世间才有了这只灵蝶
从宇宙洪荒飞来

观玉是一种内心欣赏
也是一个见天地,见众生,见自己的过程
若此玉以一古人相论
那么这对蝴蝶玉牌必定属于“庄生”
梦幻迷离,物我合一
只需一眼,身体、灵魂也与草木神灵相融
是俗世尘嚣之外的超脱
更是超越形体精神的游走

文虽浅显,意实周详,利益不可量!
















•••••••••••

《饬终须知》简介

编者语

人身难得,佛法难闻,今虽去圣时遥,然无论信佛与否,临终之际,均为吾人及家亲眷属之最紧要一关。今之俗人不明报父母深恩之至理,彼甫一断气,子女亲眷便忙于哀泣叫喊,及行揩身、穿衣、入冰柜等世之流俗事,悲乎哀哉!神识尚未全离,便将其之肉身向冰山地狱等三恶道中送去,不明佛法,其使父母长受苦楚之过也大矣。

如佛言祖语之指示,若今生不生净土,来生必向六道轮回中去。吾佛释迦世尊亦有云,“一切众生皆是吾等过去生中父母”,父母未能藉佛法之不思议力而得解脱,身为子女,何其痛心哉?

是以临终助念一法,于今时助众生得根本之解脱、享永久之安乐——往生者,亦尤为重要。

昔日印光大师曾刊印《饬终津梁》一书,流通遐迩,蒙其利益者甚多。民国年间,西震法师、世了法师等,为求普遍流通,妇稚咸解,更撰《饬终须知》,妙真法师为之鉴定,了然法师为之作跋。文虽浅显,意实周详,若能于此深切讲求,如法施行,亡人定能亲登莲品,往生西方,可谓利益无量也!

今者,虽世了、妙真、了然等法师生西日久,然亦无碍此宝书为今时助念生西之法钥。弘化净土号连载,冀诸仁者,藉此得体佛弘法之悲心,度生之奥义,多行如法助念事业,报过现未来一切父母之究竟深恩,使其得藉助念之力,径登极乐莲邦,永享涅槃妙果。

《饬终须知》序

妙真法师作

如来为一大事因缘出现于世,所谓开示悟入佛之知见。然开示悟入佛之知见,必有方便。是以有三藏十二部之教典,八万四千之法门。其究竟归极,皆为开示悟入佛之知见,皆为此一大事因缘也。《法华经》云:“我以智慧力,知众生性欲,方便说诸法,皆令得欢喜。”又云:“今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。”方便说诸法,方便也;正直舍方便,即真实也。开方便门,示真实相,此法华一经,所以独王于三藏也。净土法门,称为方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。蕅益大师云:“诸佛悯念群迷,随机施化,虽归元无二,而方便多门。然于一切方便之中,求其至直捷至圆顿者,则莫若念佛求生净土。”是知净土法门,实与法华同为一味,即方便,亦即真实。印祖常云:“九界众生离此法,上无以圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群生。”净土法门之功用若此,所以十方齐赞,九界同归,千经俱阐,万论均宣也。

至于修学净土法门,最要在真信切愿,专持名号,而临终一著,尤关紧要。昔日印祖曾刊印《饬终津梁》一书,流通遐迩,蒙其利益者甚多。今西震法师、世了法师等,为求普遍流通,妇稚咸解,更撰《饬终须知》。文虽浅显,意实周详,若能于此深切讲求,依法施行,亡人定能往生西方,其为利益,何可量哉!

关于净土法门之义蕴,虽千经万论,阐发无遗,然犹有惑者,亦不可不加以解释。或谓念佛当念实相佛,不当念六字洪名。此惑也!夫实相者,离一切相,即一切法,寂照不二,身土不二,性修不二,真应不二,无非实相,岂可离六字洪名,而别求实相?是故洪名才举,法界洞朗,六字坚持,妙体全彰,彼歧实相、洪名为二者,适见其非能知实相也。或谓当念毗卢遮那,不当念阿弥陀。毗卢遮那者,法身佛;阿弥陀者,应身佛也。此亦惑也!法、报、应三身,即一而三,即三而一,即毗卢、即弥陀,即弥陀、即毗卢,彼复歧而二之,适见其非能知毗卢也。或又谓当求生常寂光土,不当求生西方极乐世界。此亦惑也!夫寂光、实报、方便、同居,名虽有四,其体则一。未断见思,则生同居;已断见思,则生方便;断无明,则生实报;分证寂光。无明断尽,究竟寂光。且常寂光土,无生无不生,岂可求生?彼全不察断证之功行,进修之次位,妄以寂光,破此极乐;又不知极乐同居,当下寂光,妄以寂光,加于极乐,亦适见其非能知寂光也。或又谓即心是土,心净土净,但当求生于自心极乐,奚必求生于他方极乐?此亦惑也!夫心者即是法界,极乐虽在十万亿国土之外,原未离于法界,即未离于自心也。乃今强以六尘缘影为自心,而欲纳极乐世界于六尘缘影之妄心中,且求生焉,岂不谬哉!凡此诸惑,皆为但闻名辞,不究义蕴,徒彰无闻暗证之愚,岂免鼠即鸟空之诮,有智之人,不当为其所惑也!以此数端,皆为近人易犯之病,好高骛远,循名忘实,故不辞累赘,而连类及之,尚望学者察焉!

至于临终助念之意义,及其方法,文中叙述甚详,故不复论!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 熊黛林算是圈内嫁入豪门,为数不多一个过得比较舒心的一个女艺人了,她的个人财力虽和夫家差距很大···但熊黛林从不觉得自己配不上丈夫···她是个很有眼劲的人,交际手
  • 为人妻九年,为人母八年,与世隔绝几近十年……这十年全身心投入家庭,孩子,都不知道自己怎么过来的,现在忽然说要找工作,开始怀疑自己了……#hi九月#泰山晚报十年,
  • KiWi EV此次公布的两款不同的车型配置,将为中国消费者提供更新颖的摩登出行选择。KiWi EV此次公布的两款不同的车型配置,将为中国消费者提供更新颖的摩登出
  • 从七月底到八月,追剧的日子是幸福的,乔晶晶很圆满,在九月乃至未来的日子里,我对迪丽热巴的祈愿就是:希望她能够开心快乐平安健康顺利,做自己想做的事,轻轻松松做迪丽
  • 歌曲的3分38秒,唱出了他想说的悄悄话。歌曲的3分38秒,唱出了他想说的悄悄话。
  • 六爻卜卦占复合 小美女7月中旬预测算复合,当时卦象显示在7-8月分是会复合的, 现在男方确实找自己了,想和好,但是女方现在心态已经变了,不想再重蹈覆辙,我觉得小
  • #湘潮悦读#世界上有两样最无用的东西,一是生气,二是抱怨。很多时候,烦恼并非来源外界,而是来自我们的内心。一味地钻牛角尖,只会让心中郁结积压愈深,压得自己无法喘
  • #一心一意易烊千玺[超话]#7.16互评[给你小心心][给你小心心][给你小心心] 《少年的你》关爱被校园暴力的孩子 《送你一朵小红花》关爱癌症病人 《长津
  • 明天就收拾行李回家了 ~~~ 感谢在职期间认识的三位朋友 : (1)贤惠懂事的X君第一次来拿宿舍拿钥匙就是X君帮我开的门 我第一眼见到她就觉得好漂亮X君比我大两
  • Whatsup!什么!! 没想到吴亦凡都进去了,都美竹竟然被人开撕? 被扣上“英雄”帽子的都美竹,竟然被李恩暴黑料,三人一起扳倒吴亦凡,结果自己(李恩)被踢出
  • 【查理芒格:从负债累累到挣到一百万,我做了两件事,你也可以做到】 人到中年,通常是上有老、下有小,赚得没有花得多,生活过得捉襟见肘。 如果你觉得自身过得很惨
  • #青春志愿服务研究院#正是由于相关规定的解读空间比较大,现实实践中的做法也多种多样,从不进行任何经济补偿(包括因提供志愿服务而产生的个人支出)到较为全面的补偿(
  • #WELOOK我们看风尚# 【WE我们看杂志】Elle 瑞典版2021年8月刊,内页时装大片——Sensommar I stickat。 北欧的林间,已是夏末秋
  • 我从十几岁读《老子》,特别佩服这个关于宠与辱的论断,关于人之大患在有吾身的论断,恨不得自己能够做到宠辱无惊,能够置吾身于度外,但是做不到。做不到也还要背诵这段言
  • 平洋之地,高一寸为山,低一寸为水,起伏者为龙,流注者为气,气化则形生,形生则成龙也。经曰;地有吉气,土随而起,脉有止气,水随而比。又曰;水行则龙行,水止则龙止,
  • #郑棋元[超话]# 北漂两年,今天不过是个平平无奇的周三,但是在这个早上,我感受到了最大的温暖。就像是在我奔跑的时候,有人走上来说了一句“辛苦你啦,要继续加油哦
  • 通过八字,看你是否有儿子 命中无子,不代表没有子息,而是没有男丁。但随着现代科学的发展,这一论点也值得讨论。 1.凡男女命中无子者,均是因为子星受扶
  •   干货满满的签约,不断刷新的资料,让世界看到了在全球新冠疫情肆虐、双循环新发展格局大背景之下,国际国内各方借助东博会平台拓展合作的热度,以及逆势攀升的收获。预
  • 最近《#失控玩家# 》爆火不免拿来与前几年的《头号玩家》对比其实我个人感觉两部电影风格完全不一样《头号》是完全的电影迷和游戏迷的一次致敬,比较吃观众,如果观众了
  • 本日!9月1日はmini10月号の発売日 今月のminiには! 前回のソロ初登場でたっくさんの反響を呼んだ、ひぃちゃんこと本田仁美さんが再び登場! miniの三