若以某种宏大的主题观测我们所在的星球,则一切纷纷扰扰撩人情绪的得失都不过芥子微尘。宇宙在熵增的过程中不可逆的走向热寂,我们在过滤器之中侥幸的存活着,又将这活着的过程在秩序的有无中摆布,欢畅与难过是我们的情绪标尺,如同落于水面的秋叶,在时间的滴落中化为虚无。所谓过往的痕迹,不过是没有忘却时的幻觉罢了。
人生又仿佛一层层反复涂抹的色彩,一层层,一场场,将旧的遮掩,让新的发光,在无数颜色汇合的色带中,逐渐失去情绪表达,我们总期待寻得某个意义来拯救人生的苍凉底色,最终却只得五味杂陈,叹一声,无可奈何。
人那么渺小的生物,奔走辛劳不过是填补欲望挖出的残缺,哪怕是高呼什么意义,遵循什么理念,终究不过是生命自然而有的卑微行止。
这一夜,渺小的人类仰望星辰,虚假的星空下,永恒难堪又不辨因果的我们终究只存在于想象中。

夜塑佛金身
 

看着新的大雄宝殿内外装修渐已圆满,但觉这分巍峨庄严必然是佛菩萨慈悲加持的结果,也是十方善信的热心护持的美好呈现。无为寺自2019年底开工重建两年多来,虽然遭遇了疫情,但重建工作依然进展顺利。目前,二期工程也已经进入开工筹备的阶段,各项工作都在有序推进中。同时,新建大雄宝殿的全堂佛菩萨像也在精心设计铸造中,其中凝聚了太多人的关心、支持与供养。回顾这十八年的坚持和大家的一路护持,唯有“将此身心奉尘刹”、“俯首甘为孺子牛”,默默耕耘,方能报大众恩于万一。

最近因为各地工厂的拉闸限电,九月底的佛首铸造工作,只能延期到国庆期间的晚间举行。原本安排的洒净观礼等活动也全部取消,前天晚间我和弟子驱车前往工厂,将前期各位护法善信发心供养各类黄金饰品带去,4日凌晨三点,当场将大家供养的黄金放入炽热的铜水中,现场见证浇筑三尊佛首的殊胜时刻。暗黑的夜里,空气中流动着铸造车间特殊的气味,看着工人们戴着口罩一丝不苟、挥汗工作的场景,心里无比感恩与感动。能参与铸造佛菩萨像,也是要有福报的。车间里陈列着已经完成浇铸的佛身,阿难和迦叶尊者的铜像便已完成浇铸,法相非常庄严。将近凌晨五点,我们才离开铸造的工厂。虽然彻夜未眠,但心中法喜充满。短短几天,这么多的善信为佛塑金身,纷纷将自己的金饰供养出来,但觉智慧、因缘、福报都不可思议,实在是太殊胜了。

《佛说作佛形像经》如是赞叹塑造佛像的各种功德胜福利益:
  “佛言:天下人作佛形像者,其后世所生处,眼目净洁面目端政,身体手足常好,生天上亦净洁与诸天绝异,眼目面貌好,作佛形像得福如是。作佛形像,所生处无有恶身体皆完好,死后得生第七梵天上,复胜余天端政绝好无比,为诸天所敬,作佛形像得福如是。作佛形像,后世当生豪贵家,其实与世间人绝异,所生处不在贫穷家作子,作佛形像其得福如是。作佛形像者,后世身体常紫磨金色端政无比。作佛形像,后世所生处当生富家,钱财珍宝不可胜数,常为父母兄弟宗亲所重爱,作佛形像其得福如是。作佛形像,后世生阎浮利地常生帝王王侯家,为贤善家作子,作佛形像其得福如是。作佛形像,后世作帝王中复最尊胜于诸国王,诸国王所归仰,作佛形像其得福如是。作佛形像,后世作遮迦越王,上天上后来下自恣,在所作为无所不至,作佛形像其福得如是。作佛形像,后世生第七梵天上,寿一劫智慧无有能及者。作佛形像,死后不复在恶道中生,生者常自守节心念常欲求佛道,作佛形像其得福如是。作佛形像,后世生常敬佛慈心于经,常持杂缯彩好华好香然灯火诸天下珍宝奇物持上佛舍利,其后无数劫会当得泥洹道。人有出意持珍宝上佛者皆非凡人,前世故作佛道,作佛形像其得福如是。作佛形像后世得福,无有穷极尽时,不可复称数。四天下江海水尚可斗量枯尽,作佛形像,其得福过于四天下江海水十倍,后世所生为人所敬护。作佛形像,譬若天雨水人有好舍无所畏。作佛形像,后世死不复更泥犁禽兽薜荔恶道中生,其有人见佛形像以慈心叉手,自归于佛塔舍利者,死后百劫不复入泥犁禽兽薜荔中。死即生天上,天上寿尽复来下生世间为富家作子,珍宝奇物不可胜数,然后会当得佛泥洹道。

佛告王:作善者作佛形像其得福祐如是不唐,其王欢喜前为佛作礼,以头面着佛足,王群臣皆为佛作礼而去,寿终皆生阿弥陀佛国。”
    《大藏造像功德经》亦云:“有人能于我法未灭尽时造佛像者,于弥勒初会皆得解脱。当知此是三十二相因,能令成佛。”  

塑造佛像、铸佛金身功德如此不可思议,故知此次大众所修供养、善根福德同样不可思议。

下午,张总发来微信告知,佛首铸造今已完成,品相非常庄严。此行夜塑佛金身得以圆满。心中除了欢喜,便是感恩。感佛恩、国家恩、师恩、众生恩!感恩一切的善缘成全,这份圆满与成就属于大家。

昨天在拥堵的国庆车流中赶回无为寺已是夜色四合,抬头仰望,漫天星辰,浩瀚无边。一路清风,似乎是天地在慈悲护念,心中满是清凉欢喜。
                         

 

2021 10 5 深夜写于无为寺水月寮丈室
 

#武汉身边事# 在电气学院21级新生开学典礼上,学院工会主席、高电压工程系党支部书记、博士生导师陈立学教授作为教师代表深情寄语新生,希望在当前历史背景下,华中大电气学子能心系天下兴亡,为学科的进步发展、为中华民族的伟大复兴、为全球人民的同呼吸共命运不懈努力~

在场的同学们听完陈立学老师的发言,无不深深动容,现场掌声雷动,相信他们更进一步感受到了作为青年学子的责任与担当。
下面是原文:
亲爱的各位2021级电气学子,尊敬的各位老师同仁们:

大家下午好!

非常荣幸作为一名教师代表致辞,首先我谨代表全体老师再次欢迎300余名新同学加盟电气学院。20年前的金秋9月我也怀揣梦想来到这里,那时在座大多数同学尚未出生。20年后的今天,此时,我更想以一名老学长的身份和大家分享我的一点感悟。

我今天分享的主题是:历史时空坐标下,电气学子的责任与愿景。

亲爱的同学们,跨越18岁,进入大学殿堂,此时的你们正站在人生的重要节点。就在此刻,你是否应该思索你所处的历史时空坐标呢?站在这片热土上,你可以举目四望,那是芸芸众生;也可以仰望星空,那是星辰大海;但更应该往下看,用我们中国人的血脉去感受那些地层以下的东西。

那是层层叠叠几千年的人、事和物,那里有持续几千年春播、夏耘、秋收、冬藏的劳作,有几千年是、非、成、败、智、愚、贤、不肖的判断,有书写在纸帛上的文章,有湮没在尘泥里的故事。

地层的最深处,那是数亿年的磅礴力量,地震、火山,仍然给文明持续带来不可抗拒的灾难。

而最近的地层,那是百余年来,中华优秀儿女求生存、争独立、谋发展的热血、苦泪和汗水。

此时,我们会有一个清晰的感觉:我们正站在一个伟大文明的新地层上,过好我们这一代人的生活,完成我们这一代人的使命。

我们是华科大电气人,电气工程及其自动化正在向电气科学与工程及其智能化转变,新材料、人工智能的深度融合,电气化+的外延,电力能源安全、高效、低碳的愿景,华科大电气人大有可为,也必将在人类电力能源科技的进步中贡献我们的智慧和力量。

我们是当代大学生,为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平,我们使命在肩。

我们是中国人,把那种远距离的、客观的、永恒的、壮阔的,远远超越于我们生命的物象,用诗词、用歌赋、用雄文、用圣贤之言,用我们心中会凛然的那些话,编织进我们的意义系统,成为中华文明的精神内核。中华文明之赓续,我们责无旁贷。

我们是地球村的一员,“天下兴亡,匹夫有责”,此天下非一姓之国,兴亡亦非一家之谓,此天下乃文明所及之处。应对全球问题,构建人类命运共同体,不能没有中国声音、中国智慧。

或许你们尚有疑虑,兴亡于我何有哉!承担历史的千斤重担为什么是我?但或许你更应该问,为什么不是我?

如果华中科技大学的学子们不做,那么谁来做?如果华科电气学子们不做,那么谁来做?如果我们不做,那么谁来做?

悠悠历史不会对个人负责,但个人必须对历史负责。天下兴亡,我的责任。

亲爱的同学们,世界正置身各种不确定性中,地震、洪水、瘟疫、战争、冲突、……,但就在我面前,就在这座礼堂,我看到了许许多多值得保持乐观的理由,因为有你!
#武汉生活##华中科技大学#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生气 #阴阳师手游[超话]#崽战要来了吗?鼠鼠们会去哪个寮呀[羞嗒嗒]话说我一直都在想一个很没意义的问题[doge]都是按喜好来选的吧,但是我是记得有个任务是斗
  • 연길에 사는 지인이나 연길에 다녀온 지인들과 연길 맛집 얘기를 나누다보면 가장 많이 거론되는 단어가 ‘소장거리(牛市街)’이다. “소장거리에서
  • 最后一秒把小犹太也带走了,西八,嘻嘻吧,所以原谅我永远对着老天爷竖中指,他丫就一沙比,玩弄人间,我诅咒他在更高的维度里被真正牛逼的大神虐成渣滓按在地上摩擦,他也
  • 02钟南山:接种新冠疫苗之后仍需佩戴口罩中国的两款疫苗有很高的可靠性,对轻症感染有75%以上的保护率,对于重症是几乎是100%保护率接种后至少能保护半年多以上,
  • 因为业主不会给你交流的机会,也给不了你那么多的时间。其实汽车也一样,就拿零跑T03舒享版来说,其具有的OTA 在线升级功能,就可以让车机像智能手机一样不断升级系
  • 浓度是根据 EEA 成员国和合作国家正式报告的测量值估算的。使用这些地图,可以估计每个国家暴露于整个浓度范围的人口百分比,增量为 1 µg/m 3。
  • 其实处女座都很简单,他们追求单纯,害怕伤害,是十二星座里最可爱的孩子!​#霸州先生测算反馈[超话]#在十二地支当中,如果一个命主的八字日支坐财库,代表这个人非常
  • 这是我们最好的交代和方式,时间会给我们答案。不管是主观方面还是客观方面,都让我们在很多很多时候少了很多可以单独相处的时间。
  • 与其相信依靠别人,不如相信依靠自己,那些看似到不了的未来,都会成为你经历过的云淡风轻。与其相信依靠别人,不如相信依靠自己,那些看似到不了的未来,都会成为你经历过
  • 大一看了《小王子》借来的一本不出名书籍,《非暴力沟通》大冰的两本,台湾省不知名作家的一本…大二开始为了绩点和成绩努力,到现在也就看了雨果的一本书和预科遗留下的半
  • !你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯!
  • 我在街上无聊赖的走着,却嗅到了断断续续的香味,那是桂花乘着风来引我,引我与它相见。它枝繁叶茂,青绿色的叶片中间,一朵朵可爱的小别花好似害羞的小泵娘,在茂盛的枝叶
  • 就是因为中巴关系钢板一块,因此,我有理由相信,巴基斯坦断然不会“谎报”通勤车爆炸的真相,更不会推脱责任,因为中巴两国的友谊是实打实经过岁月的洗礼和时间的考验的,
  • 抖音悄然内测一个新功能#7月14日,据Tech星球,字节跳动旗下的抖音于近期成立了一个针对外卖业务的团队,并于近期在抖音App内开展了测试。作为国人非常关注的中
  • 该死的,男主和女主说结婚吧的时候我还真心动了那么一下。另外就是,电影里拍的场景又勾得我好想去tw旅游,复古城乡结合部永远的神。
  • 什么逻辑我见过很多不适合做双眼皮的人,做了双眼皮反而没有以前那么灵动有神韵,它只是”双了“、”宽了“而已。既然是这样,任何一种形式都是美的,做眼睛的意义又在哪里
  • 无论是在几月份醒来,“一起走出后时代的迷宫”;艺术、音乐本就是相通的,就像余生中火锅和北冰洋的绝配是灵魂的契合,相遇原本就不是一场意外。【加入专区】 ——截止到
  • kn:也不是说我完全不体谅粉丝,可我认为只有对方自行离开这一办法。zh:嗯,其实我……是关系好,但是我没有你那么……对不起,我的关系好并没有你的那么纯粹。
  • 可口可乐在中国市场整体销量增长超过了2019年同期水平;特斯拉中国市场上半年营收59亿美元,占其全球营收逾26%;星巴克第三财季财报超预期 尽管公司还预计第二大
  • 你今天承受的诸多痛苦、无助、孤独以及人生的危机,其实都来自一个意想不到的角落:你内心深处的那个孩子在受苦。73岁的时候,她决定退休,“做自己想做的事,享受自己的