路,走过才知长短;人生,经历过才懂悲喜。

用眼睛去看的,那是别人的故事;

用心去感知,用脚去丈量,才是自己的人生美景。

要去走自己的路,输要输得清清楚楚,赢要赢得理所当然。

人生需要沉淀,宁静才能致远;

生活没有当然,心甘才能情愿。

人生一世,俯仰间,一撇一捺立天地,

做人做事,看淡得失,顺其自然。

人生一路,经历无数,啸风寒雨,

情聚人离,多一份淡然,才会多一份心宽。

【佛教经典】

《 华 严 经 · 觉 林 菩 萨 偈 》

《觉林菩萨偈》又名“破地狱偈”,出自,实叉难陀三藏译《大方广佛华严经》卷十九 “升夜摩天宫品”。破地狱偈:“若人欲了知.三世一切佛.应观法界性.一切唯心造。”

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言:

譬如工画师 ,分布诸彩色。
虚妄取异相 ,大种无差别。
大种中无色 ,色中无大种。
亦不离大种 ,而有色可得。
心中无彩画 ,彩画中无心。
然不离于心 ,有彩画可得。
彼心恒不住 ,无量难思议。
示现一切色 ,各各不相知。
譬如工画师 ,不能知自心。
而由心故画 ,诸法性如是。

心如工画师 ,能画诸世间。
五蕴悉丛生 ,无法而不造。
如心佛亦尔 ,如佛众生然。
应知佛与心 ,体性皆无尽。
若人知心行 ,普造诸世间。
是人则见佛 ,了佛真实性。
心不住于身 ,身亦不住心。
而能作佛事 ,自在未曾有。
若人欲了知 ,三世一切佛。
应观法界性 ,一切唯心造。

《觉林菩萨偈》出自《华严经》。而《华严经》则是佛陀成道后为大众揭秘佛陀境界与成佛方法的讲法汇总。这场讲法一共分为七个分会场,总计说法九次,而《觉林菩萨偈》便是出自第四次佛陀在夜摩天宫的讲法。

【地藏菩萨亲传 • 破地狱偈】

在宋朝时(一说唐朝),有一位出家人叫释僧俊,他俗家姓王,是京师人。他出家后,持戒不严,不守道场律仪,也并未曾修下多少善因。后来得了很小的一点病患,就死了。但死后三日,突然又苏醒过来,长跪佛菩萨像前啼哭忏悔。

有常住就问他发生了什么事。他自己讲述说,在他将死时,有两个冥官来拿他,他害怕就跑,等跑到一座大城门前时,忽然有一位僧人出现在面前说:“我是地藏菩萨,你在京城出家之前,曾绘画我的形像一幅,承此因缘,我救你不堕地狱受报。”

僧俊就问地藏菩萨:“既然我有彩画菩萨像和出家的功德,为何还会堕入地狱?”

地藏菩萨告诉他:“正因为你有画像的因缘,才有我的现身救拔,但因你作画而不恭敬供养,出家后又不严守戒律,屡犯威仪,以此业当堕入地狱受报。”

僧俊恍然醒悟,当下忏悔,求教地藏菩萨脱厄之法。

地藏菩萨就教他念诵一偈:若人欲了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。(此偈为晋译,现在通常念实叉难陀三藏译本:“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。”)

地藏菩萨对僧俊说:“诵得此偈,能闭地狱门,能开净土道,能通报命。”说完地藏菩萨便隐匿不现。

僧俊随后进入城中,在阎罗殿见到了阎王,阎王就问:“你在生时得遇佛法,身入沙门,本该了生脱死,成圣成佛,缘何会堕入地狱?”

僧俊答言:“身在沙门,心非沙门,当堕地狱受报。”

阎王又问:“生时你有何修持功德?”

僧俊非常惭愧地答到:“愚痴承圣因,唯临堕时受持一偈。”

阎王问道:“还能否颂此偈言?”

僧俊说:“能够忆持。”于是便把地藏菩萨临时教给他的偈颂唱念出来。

随着诵偈的音声从口而出,瞬间地狱遍满光明,诸多刑罚受苦之人皆闻偈而解脱地狱罪报。随着这一偈颂,僧俊也脱离了地狱。

听完僧俊的讲述,诸常住齐声赞叹佛法的不可思议,同声诵念“若人欲了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。”

后来僧俊遍阅经典,终于在《华严经》中找到了此偈,方知是华严法会上,在夜摩天宫十方无量菩萨云集时,由觉林菩萨赞叹佛陀的十偈之一。

经此以后,僧俊精进修行,以亲身经历教化无数信众皈依三宝。

#阳光信用##越努力越幸运##每日一善#

生活中有太多无可奈何的选择,社会就像江湖,总是让人身不由己,言不由衷。

生活的滋味,甘苦互依,咸涩共存;人生的道路,阡陌交错,五味杂陈。

只有走过崎岖,才知平坦;经历风雨,方见彩虹。要学会在阴霾中找寻温暖,在暗夜中探求光明,咀嚼平淡如水的生活,领略四季起伏的风景,走出属于自己的人生。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直在看这部动漫,都超级感动,每次出现一个新角色背后都有一段双向救赎的故事,无论是国王还是莎莉菲,还是耶路加梦得、兰特或者阿蜜特、黑球……他们都有自己在乎和想要
  • #奉旨发财,無限好運☺︎# 今天是一枚咸鱼又社死的华,起因如下☟ 2:30去等一班2:50发车的公交,等到3:00发现还没有车,怀疑是不是改站点了,打电
  • 当太阳升起的时候就把昨天忘掉,如果事事都如我所愿那就不叫生活了,过去的就让他过去,未来才是最重要的,活在当下,好好生活,认真工作,好好爱家人男朋友朋友,认真对待
  • 完全控制不住对工作环境里的某些人生理性的厌恶到反胃,本来就是个一点也不乖一身反骨的混蛋一个,非得每天逼着自己沉默沉默沉默。用一场考试困住自己十年,或许我更应该叫
  • 《小军医皱眉,七零糙汉红眼拼命》↓↓↓公仲呺【爱阅读屋】↓↓↓她的诗,自由,奔放,平等,热烈,原始,毫不费力的随性,无所谓脆弱与坚强,一个零零碎碎拼凑的,刀尖舞
  • 本来上床挺早的 因为没吃宵夜华华说 我要去成都吃火锅 我:那肯定啊 还有串串然后我就去看xhs上收藏的那些苍蝇馆子 有一个吃的合集 突然我在他耳边问 你吃不吃
  • 撒旦就发现了山洞的秘密,并召集了所有的黑化能 量起破除结界,可想而知,当时的战斗是多么激烈,他们人多势众,而我本身的能量之前是舍出去的,能量太弱,我和灵儿两个人
  • 遗憾的是该曲原是为17把弦乐器而设计了17个声部,此番减去三个声部后所呈现的演出难免“不完整”。考虑到这是“我”的视角,这也可能暗示着“我”内心希望/已经与社会
  • 国民好车SUV才10万起?30万的体验,可“选装”配置和2.0T动力 |奔腾T90 转自【先锋汽车】 纵观家用市场,预算10万能买到的车,要么没啥亮点的合资紧
  • 醒来一看地球最有信誉的机构说,目前尚未有地外生命的证据时,作为孤单的地球人,是有点失落的。我去Facebook 上的Marketplace 问了一个二手的最便宜
  • 不过其实我本质不是专业且苛刻的剧迷,氛围很棒就直接溺爱了(^^)人生中最重要的是学会感受当下的美好和喜悦,不要被过去的遗憾和未来所焦虑困扰,要把握当下的每一刻,
  • ” 因为七月是世界上最爱最爱安生的人七月:“可能是因为你走了,我的生活变的很平淡,一眼就可以看到一生。#喀什旅行##新疆旅行##超能新星汇# 记录我的七月和安生
  • ps.想起了一位老师说过的的话“在你们这个年纪是看不懂皮娜的”…或许我还未真正了解皮娜这般传奇的人物,这些也都是我“天马行空”的想法啦~#皮娜·鲍什# #皮娜#
  • 平时被大家公认“软萌”的龚俊的另一面,如此凌厉,让人腿软,不敢再问他喜欢什么颜色的麻袋了)以后的日子,好好爱自己,我不会再给除了我的母亲的女生再花一分钱给她[挤
  • #任嘉伦[超话]#人生都是起起伏伏的,有高潮就会有低潮,但不要刻意放大它。放下执念,心才能回归安宁,若人生太难,请学会断舍离。
  • (自分で"桜田通さん"って打つの少し恥ずかしいけど、これが正式なイベント名なので‍♂️笑)来て下さった皆さん、ありがとうございました☺️あっ
  • 昨天听完杨千嬅的现场又反刍了一晚2002年的万紫千红演唱会以前我会更偏爱这种全程哽咽带哭腔痛苦的现场,搞艺术的人怎么能太幸福,痛爱才是艺术家的缪斯啊!感性又英勇
  • 此中人语云:“不足为外人道也。”严祁云冷漠打断她,“如果不是为了让你爸落网,我绝对不会对你许下那样的承诺。
  • 4)、在失去的边缘来回摩擦你要记住啊,只有感受到失去的人,他才会懂得珍惜你,只有让男人成为被选择方,他才会变得被动且殷勤。5)、学会攻心、说软话办狠事,你想要别
  • 消息人士称,76人对哈登的决定感到震惊,并向哈登和他的经纪人坚称,他们之所以疏远哈登,只是因为他们刚刚收到了NBA历史上最大的篡改罚款,而且只要规则允许,他们很