《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛

复叶玉甫居士书
【原文】……今之人多带一分夸大气派。如未弘法,先要求外国未译之经,而本国已有之经,曾一一研究已极否。况佛经中义,得其一二,即可以上弘下化。况数千卷之多,尚不足用,而欲访之于印度各国乎。凡此种提倡,光皆不以为然。其意皆出于好高务胜,见异思迁,以为我当出人头地。若人云亦云,则不足为奇,有负我本领矣。以阁下之才论,当依光所说,其为利益大矣。否则择一寂静隐晦之处,力修净业。将从前所得之学问文章,抛向东洋大海外,作自己原是一个无知无识之人。于不生分别心中,昼夜六时,专持一句洪名圣号。果能死尽偷心,当必亲见本来面目。从兹高竖法幢,俾一切人同归净土法海。生为圣贤之徒,没预莲池之会。方可不负所学,为大丈夫真佛子矣。
至于远游印度,不过开眼界扩知见而已。于生死分上,欲得自度,则在此而不在彼也。况道路遥远,所费不赀(zī)。而阁下色力,亦不过健,受此奔驰劳碌,则所损甚多,所益甚少,光绝不赞成。今引一例,孔子谓孟公绰为赵魏老则优,不可以为滕薛大夫。光之两说,乃为赵魏老也。印度之游,乃为滕薛大夫也。阁下试详察之,当不以光言为谬妄也。
大士颂,约于年内先印二千部,以送任印者先睹。然至今尚未排成一半,恐年内断难开印矣。今附寄说明办法一张,阅之自知。阁下四百圆,当得一千二百部书,祈示此书寄归何处,或代为施送,以便遵循。
二十四史感应录,发起于南京魏梅荪欲挽杀劫。光令将二十四史中因果事,大为搜辑,广布于世,当有希望。因以彭希涑之录寄去,令增广之。彼遂以光言为然,大加搜辑,分门别类,复于每段之下,注明出某书几帙几卷几页,明年或可出书,当为大加提倡,令其广布,以为将来人心世道之一助。想阁下当表同情为提倡焉(此事魏未实行,但为许止净编辑历史感应统纪之缘起。请查印公统纪序自知所以)。
【白话】现今的人,大多带着一分夸大的气派。例如还没有弘法,先要寻求外国没有翻译过来的佛经,而本国已经有的佛经,已经一一研究透彻了吗?何况佛经中的义理,得到其中的一二分,就可以上弘佛法,下化众生。何况数千卷之多,还不够用,而想要到印度各国去寻访吗?凡是这些提倡,我都不以为然,其本意都是出于好高务胜,见异思迁,认为我应当出人头地。如果人云亦云,就不足为奇,有负我的本领了。以阁下的才学而论,应当依我所说,这个利益就很大了。否则,选择一个寂静隐密的地方,努力专修净业,将从前所得的学问文章,抛向东洋大海之外,当自己原本是一个无知无识的人,在不生分别心中,昼夜六时,专持一句洪名圣号。果真能够死尽偷心,当必定亲见本来面目,从此高竖法幢,使得一切人同归净土法海,在生成为圣贤之徒,死后参加莲池之会。才可以不辜负所学,为大丈夫、真佛子啊!
至于远游印度,不过只是开扩眼界,增加知见而已。在了生死分上,想要自度,是在信愿持名而不在远游印度。何况道路遥远,花费不薄。而阁下的色身体力,也不是很健壮,受此奔驰劳碌,那么损失的很多,得到的利益很少,我完全不赞成。现今引一个例子,孔子认为孟公绰做赵氏、魏氏的家臣,是优秀的;但是不可以做滕国、薛国的大夫。我的两种讲说(弘法、专修),是做赵氏、魏氏的家臣。印度之游,是做滕国、薛国的大夫。阁下试着详细思察,应当不会认为我的话,是错谬愚妄。
《大士颂》大约在年内,先印二千部,送给出资指定印书的人先看。然而至今还没有排成一半,恐怕年内很难开始印刷了。今附寄说明办法一张,读了自然知道。阁下的四百圆,应当可以印一千二百部书,请说明这些书寄到什么地方,或者代为施送,以便遵循。
《二十四史感应录》,发起于南京魏梅荪想要挽救杀劫。我让他将二十四史中的因果事迹,仔细搜辑起来,广泛流布于世,应当有些希望。因此将彭希涑所录的寄去,让他增加扩大。他于是认为我的话很对,大加搜辑,分门别类,又在每段之下,注明出自某书几册、几卷、几页,明年或许可以出书,应当为之大加提倡,使这本书广泛流布,作为将来人心世道的一个帮助。想来阁下应当表示同心,为之提倡了。(搜辑《二十四史感应录》这件事,魏梅荪没有实行,但成为许止净编辑《历史感应统纪》的缘起。请查看印公《历史感应统纪序》,自然知道所以然。)(《印光法师文钞·三编·卷一》如诚法师 译)

#张艺兴这就是街舞4# |#张艺兴加盟这就是街舞4# “另一种观点则传说,饕餮乃是上古战神蚩尤所化。涿鹿之战蚩尤战败,黄帝在解州将蚩尤头颅砍下,为防止蚩尤死后作乱,其头颅与身躯被分别镇压在不同的地方。
结果,蚩尤不甘失败,其头颅化为饕餮巨兽,继续战斗,饕餮眼后一双肉翅,也就是蚩尤曾经背上的双翅” cr 染色体公主号


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生存还是死亡,这是一个深刻的命题对于自己的认知,一直处于迷茫,到底哪个是自己,对于我,是一个无休止纠结的东西L君说,你不断的否定自己,又肯定自己,你假想中的自己
  • [cp]#jennie solo# Jen#jennie acebed代言人# 金珍妮 金智妮 jzn 墨2 墨妮 鲶blackpink金珍妮每一次的 Jenn
  • 之前追星99%的钱都用在了夏天投票,周边还是第一次买真的好快乐,从下单到物流到拆封到摆台,真的满心欢喜,超级快乐,尤其是最后看见他们站在一起,站在我的小桌子上,
  • :下次我们去的时候Hia再为我付钱叭~Brae (吐舌的声音)(“Nu”实际上意思是Zee 使用的“เลี้ยง”这个词有很多含义,可以是支付、款待、宠物cr:
  •   (二)“艺享洛阳 冬季有约”系列文艺演出活动  4. “古都新生活 艺享洛阳城”精品剧目展演  时间:2020年11月27日至2020年12月20日  活动
  • 大家总觉得LOOKBOOK会有些距离感,模特对于衣服的展示已足够让人印象深刻,但将衣服「穿在自己身上」的画面还是有点难想象。#凝聚v力量#[心]#说给刘宇宁的晚
  • 【利他即是修行】#世间三千问# 师父,我是一名新疆的网友,可以问你个问题吗,何是修行? #学佛常识# 【皈依,是回家的路】皈依三宝就是回家,菩萨六度就是回家的路
  • [奥特曼][奥特曼][奥特曼][奥特曼]本以为自己是个能待得住的人,但居家静默的这几天,异常的感觉孤独,自己一个人学着做饭,开始写平常落下的教案,没事就收拾打扫
  • 50%水果坚果已经售出36657件,需要的别再犹豫哦 #双十一精选# #双11# #双十一# #超红带货挑战赛#~~~ #双十一预售好物# 喜欢恰的姐妹别错
  • 李湘教育观念的被理解,还是从王诗龄的一幅美术作品的寒假作业开始,10岁的王诗龄晒出了一张猫的照片,十分的传神,因此不少网友称:“女孩就要这样养,富养的不光要有物
  • 2019年花样滑冰锦标赛上,冰城土生土长的组合隋文静/韩聪在饱受伤病困扰的情况下,以巨大优势时隔两年再度捧得世锦赛冠军;任子威在短道速滑赛场展现出了强大的竞争力
  • 网友:喜提旺财】真正养宠物的人对于流浪猫狗会更敏感,比如这位小姐姐,家里养了一只猫,但是却在下楼扔垃圾的时候,从垃圾桶一个破洞里发现了小惊喜。狗狗并没有伸出头,
  • 【哇哦】又一个想辞职来做蔻赛的,蔻赛魅力真的太大了,一旦用了,就一定爱上[色][色]现在的社会就是这样,你不进步,那就等着被淘汰在互联网飞速发展的时代,实体店
  • 遇到欠钱不还的,或者起诉流程还有不懂的,可以关注留盐地区+金额,看到会及时回复今日愿望达成总数59087+31好运 祈福 供灯祈愿 搜索奶奶公众号:赵奶奶随笔,
  • 订座电话:2248668地址:遂宁市滨江路南滨帝景二期蜀大侠火锅(柠檬派斜KTV对面)楠楠,此刻的你一定还在睡觉吧,我昨夜又没怎么睡,我该怎么回应你那眷恋的爱,
  • 本店为一手货源,专业做品牌尾货库存分份批发,分份商品不接受零售,散批,挑款,不支持一件代发(如有招待不周请见谅)【品牌定位】优雅、知性、时尚。 本店为一手货源
  • 点赞21点-0点微博,随机一条微博,抽20个姐妹打钱❗今晚0点&植物医生 玫瑰酰胺酸面膜20片【29】会员补贴价最低【23.2】复制1₰zVlVX0os
  • “生活就是这样,别人只看结果,自己独撑过程,面对生活,我们除了坚强,就是继续,就算遍体鳞伤,也要活出自己的模样”前前后后五天了盆骨发炎 盆骨积液 胆囊炎 疼到半
  • #尚九熙[超话]##尚九熙德云断头台# 抖个pe包袱1️⃣还有考古到的风骚尚老师[偷笑] 猫妈妈责备小猫说:“你为什么要把抓到的老鼠撕成碎片?” 小猫委屈地说
  • 一个行业、一个领域、一份工作总是有前辈后辈的,当我身上有些沉甸甸的责任,我也想被后来的师兄师妹夸夸说“冰怡师姐在宣传工作上做得很不错啊”11岁2个月菠萝哥一个人