跟师父学佛法

2021/09/30

念佛往生的关键在哪裡?

淨界法师开示

佛教的咒语跟圣号是诸佛菩萨那一念心性所发出的真实功德,真实是可以破除虚妄的!在东南亚有很多蛊毒,有些人中蛊了怎麽办?我说你持大悲咒,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,肯定可以破这个邪咒。他问我说:这个有效吗?我说:你说呢?有没有效不是决定在我啊!因为这个咒语,是那个能念的心很重要,你要是坚定,它就有效。就像很多人问我说:阿弥陀佛的加持力存不存在?答案只有一个——很难讲!你要是有信心,它对你来说就存在,你要是没有信心,你完全不相信阿弥陀佛的存在,对你来说阿弥陀佛就不存在。这个法门要启动任何一个功德,你必须要有那个心力去启动,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,他不能主动救拔你,你要用那能念的心去启动。

所以念佛法门重点在信心。你看祖师解释十念往生,说一个人临命终的时候,这个人是造恶凡夫,通身的罪障,临命终的时候就念十句佛号,他临命终的时候地狱的火都现前了,他怎么就能够把地狱的火转成莲花呢?火焰化红莲呢?凭什么呢?你说凭这十句佛号,那为什么有些人念这十句佛号没有效果?祖师讲出一个标准说——至心信乐,欲生我国。这个至心信乐是关键,百分之百的信心。念佛法门你慢慢地研究,你会发觉,数量不是重点,往生与否跟你的念佛数量没有直接的关系,数量是决定你的品位——“品位高下在持名之浅深;往生与否在信愿之有无!” 所以念佛法门的关键在哪里?——那一念心。

你的明了的心跟佛号接触的时候,你是不是百分之百的相信阿弥陀佛可以救拔你?你可以完全地通身靠倒,很放心地全心全意靠过去,那种一心归命,通身靠倒的决心是关键。《读者文摘》讲过在美国有一个公案:说在美国有一个小城市,很久都没有下雨、干旱,那么基督徒就到教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就很慈悲,定出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了。其中有一个小女孩,带着雨伞去祈雨,其他的人都是空手。我们可以看得出来,这个小女孩在祈雨的过程当中,她具足百分之百的信心,因为她想祈雨回来的时候,肯定要下雨,所以带雨伞。

我心里想:我们要有这种决心来念佛,肯定往生。其实我们很多人的心跟佛号接触的时候,非常可惜,你没有真正把阿弥陀佛的功德完全开发出来,问题不在佛号无量光、无量寿这一部分,佛陀是准备好了,问题是我们自己准备好了吗?所以我在打佛七的时候,我跟所有的莲友说:打佛七啊,你就做一件事——把自己准备好!阿弥陀佛他准备好了,问题是你自己准备好一分,阿弥陀佛就给你一分的功德;你准备好三分,他就给你三分的功德;你准备好十分,阿弥陀佛就给你全部十分的功德。感应道交是这样的——你的心是主动,阿弥陀佛是被动。

下乡健康义诊惠村民

9月28日,安徽省宿州市第一人民医院的医务人员在埇桥区顺河镇马场村给村民做CT检查。在建国72周年华诞到来之际,顺河镇新时代文明实践所结合“学党史、办实事”主题实践活动,联合镇卫生院邀请市第一人民医院的十多名专家医疗团队、带着仪器设备,来到马场村义务为村民测量血压、血糖,CT扫描检查等健康义诊体检,受到村民的好评。
图1 中医穴位敷贴治疗耳病。

图3 医务人员为村民测量血压。
编辑:祝家刚
一审:代旭
二审:范陆陆
三审:时淑梅

#创建专题#【下乡健康义诊惠村民】9月月28日,宿州市第一人民医院的医务人员在埇桥区顺河镇马场村给村民做CT检查。顺河镇新时代文明实践所结合“学党史、办实事”主题实践活动,联合镇卫生院邀请市第一人民医院的十多名专家医疗团队、带着仪器设备,来到马场村,义务为村民测量血压、血糖、CT扫描检查等健康一针体检,受到村民的好评。 祝家刚 摄


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 智者不入爱河,一个女人,如果把男人情爱看得太重,注定,她们可怜一辈子,不懂得人性 生活以物质经济为基础,爱情以互惠为原则,古代人都知道门当户对的重要性,原始家庭
  • :你好!你有一条来自账号“话唠小李在线隐身”的⑨月plog待签收,请及时查阅~▶️ 1⃣终终终于!从六月开始约的饭到了九月终于吃上了!三人行,一定行!哈哈哈满
  • 换一个置顶[开学季]了解再fo,不要频繁取关 ✔这里是冻冻,颜狗受抚慰,不搞水仙,绝不逆攻受,不定期随时爬墙,被戳到心窝会写文,长期接约稿,疼痛文学爱好者[开
  • 小散在股市里疯魔20210930 【今日盈利】1.24w元 【9月盈利】11.56w元 【今年盈利】9.70w元 【今年提现】15.00w元 【今日净
  • 愿得一人,执一生夙愿归隐山水人家;愿得一人,写一世平淡同品酸甜苦辣;愿得一人,种一季桃花香你青丝华发;愿得一人,许一字永恒并肩几度春夏;愿得一人心,白首不相离,
  • 卡纳瓦罗:使用归化球员完全是被动接受,短期内不会重返中国 卡纳瓦罗和广州队解约后,在接受媒体专访时表示,在广州队使用归化球员是被动接受,自己并不喜欢归化球员,
  • 图123:对面是鬼屋,这边有个阿姨神经质的坐着,弟弟很好奇,但是胆子小,一点点地凑近看清楚,原来是个蜡像[坏笑] 图456:吃雪糕,一个球22,两个球38,为了
  • 如何正确认识区块链? 高博士区块链观察 2020-08-12 18:49:05 此文为《中国知识产权报》陈景秋副主编对作者的访谈,发表于8月12日《中国知识
  • 若以某种宏大的主题观测我们所在的星球,则一切纷纷扰扰撩人情绪的得失都不过芥子微尘。宇宙在熵增的过程中不可逆的走向热寂,我们在过滤器之中侥幸的存活着,又将这活着的
  • #河南中小学生新增一门必修课#【#河南将心理健康列入中小学必修课#】河南省教育厅近日印发《关于加强中小学生心理危机识别和干预工作的通知》。通知要求,各地教育行政
  • #MR上新# ✨5-O028 蝴蝶结 蕾丝 提花 OP~✨ #免代购费无车马# 有需要的小伙伴私信我们或在(猫目伯爵见世物小屋 )【内搜:5-O028】,球球
  • 善于调整自己的心态,是人生最大的财富。 心态,就是心大一点。心态好,人缘好, 因为懂得宽容。心态好,做事顺利, 因为不拘小节。心态好,生活愉快, 因为懂得放
  • 早年间,故乡有一位叫桃花的堂嫂子,生得婀娜多姿,风流标致。只是,生性活泼,率直单纯,说话如竹筒倒豆子,不会拐弯,还喜欢与人逗闷子。老人们觉着她有些神神叨叨,异于
  • 关于引流这个版块 我没有每天大量去发 因为我觉得但凡关注我的没人不知道我们引流这块的实力有多碾压 毕竟那种今年开始才知道流量重要性开始研究(在我看来只是最最最
  • 今年看的展中目前最喜欢的[鼓掌] 上百件来自曼彻斯特博物馆的真迹,跨越两千年的古埃及之旅,领略“希腊-罗马”时期埃及人的生死观以及神秘古埃及文明对永生的迷恋。
  • 有些伴侣很难理解感情,这是由于他们的情感雷达早就损坏了。 一项经典的研究表明,在对话中,大约55%的包含情感含义的信息是通过面部表情和身体姿态传达的,大约38
  • #小子说老子# 《小子说老子》第二章•萝卜白菜,各有所爱 “故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。” 接下来再来看“故有无相生,难
  • #我的童年# 满满的童年回忆,现在看看想起好多幼稚园时的画面,我属于没有爷爷奶奶那种小孩,所以从有记忆的时候就在婆婆家住了,那时候因为经常起晚了,所以会导致独自
  • 似曾有人说过:回忆是一座桥,却是通往忧伤的牢。这是我听过的最凄凉的句子,谁的指间滑过千年时光,谁在反反复复追问可曾遗忘,我等你用尽了所有的哀伤,而你眼中却有我所
  • 2021.10.05肖战三十岁生日存档—— 也许是你说过太多次要承担责任,要带给我们力量,一开始我都没意识到有什么不对的,直到我看到,别人生日都是在许愿,而你是