今天活在这个世界上,不 管在哪个界,你现在的心、未来的心和过去的心,实际上所有 的一切都是你的心识在转变。这就是师父上次跟大家讲的“三 界唯心所现”,就是讲境界的提高也是靠你的意识来转变。

今 天万法——不管什么法,在人间的一切都是你的意识转变,而 让你的心态在改变。 https://t.cn/RxewlCU

楞伽经云。佛语心为宗。无门为法门。何故佛语心为宗。佛语心者。即心即佛。今语即是心语。故云。佛语心为宗。无门为法门者。达本性空。更无一法。性自是门。性无有相。亦无有门。故云。无门为法门。亦名空门。亦名色门。何以故。空是法性空。色是法性色。无形相故。谓之空。知见无尽故。谓之色。故云。如来色无尽。智慧亦复然。

*经云。夫求法者。应无所求。心外无别佛。佛外无别心。不取善。不作恶。净秽两边皆不依。法无自性。三界唯心。经云。森罗及万像。一法之所印。凡所见色。皆是见心。心不自心。因色故心。色不自色。因心故色。故经云。见色即是见心。

——宗镜录

#佛言佛语#
有一位在家居士去拜访广钦老和尚,老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”

居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。”广钦老和尚为了破他的执着,就告诉他:“你在跟佛祖算账啊!”

修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执着的角度来实行。就像我们必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。

如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?修行,是在修我们的心,但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执着。

我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。

如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。

心,也可以是个模糊、不确定的名词,加一个善就是善心;加一个恶就是恶心:加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。

另外,在楞严经中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。

心,加上不同的名词,就成不同的心。我们也常听到人们如此说:“善、恶在一念间。”依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。

因此,修行不在外表与事相上而已;一定要开发自己本性内在的般若智慧,远离分别执着,也才谈得上“修行”。(转)

https://t.cn/A6cV9xqC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  婚礼现场以白色为点缀象征着希望和生机,赋予整个婚礼灵魂的所在 舞台顶部通过珠帘垂吊的视觉感受,来增加婚礼现场的柔软感,珠帘间错落排列着大小不一,不同材质的球形
  • 摸鱼又开始看生日直播,哥关于剧透的态度实在是过分正直了,他不care罚不罚三亿,只是单纯在意着期待这次见面的人的想法和心情,又感觉在看不见的地方被呵护到了,被小
  • 今早赶早班火车,我6点就起来了,匆匆忙忙的一早晨,火车上旁边还遇到一个呱噪的女子,导致我实在是难熬,戴上耳机,倒头就睡,趴着睡,靠着睡,半睡半醒的睡了一路。同事
  • 咨询师Yao叔的反馈:beyou~真的谢谢你的推荐,叔是我遇到过最棒的占星师,约叔看了整体运势,真的是膜拜啊,把我的事业感情解析的特别清楚,而且都是目前我正在经
  • 2.热情:又可称为“努力”是可以由自己的意志决定的。“自律,是为了离想要的生活近一点。
  • [笑哈哈][笑哈哈]#宋茜宋威龙击掌击了个寂寞##宋茜宋威龙繁星相宋大片##元宋贺繁星跳了毕业舞会的华尔兹# 下午终于等到QQ音乐上线了跨年的弟弟来不及和合唱小
  • 〖曼妙了时光的绝佳诗句!〗 1、愿你阅尽霜华,内心依旧温润如初。 2、且行且看且从容,且停且忘且随风。 3、且看花开花落,且看云卷云舒! 4、洗尽铅华始
  • 当然最让我震惊的是,上个星期和朋友打电话时他还说吃饭时发现一桌子人就他没买房,他好感慨,看了这么多还不知道在哪,然后这周光速签约了[doge]#晚安 有在变好☺
  • 也就是说,如果从大门里出来的话,门的内外两侧左边一定是雄狮,右边一定是雌狮。你们如果是鼓励的大喊就算了[可爱]骂人的能不能自己回家骂[可爱]每次看到这种就觉得,
  • 她仰头看着树枝草叶缝隙间露出的一点月光,轻轻叹了口气,“真没想到,我和你居然还有这样的一天,一起被困在这种地方…叫天天不应叫地地不灵…”TBC.生活不是走马观花
  • 在“最佳戏剧表现(长片)”的入围名单中,今年已在奥斯卡颁奖礼上大放异彩的《瞬息全宇宙》赫然在目,著名导演卡梅隆的巨制《阿凡达:水之道》也入围了该奖项。本次雨果奖
  • 因为好多人获得“被爱”的唯一手段就是会心疼人/会对人好,遇上对方心智健全还优秀,这种手段就太没有竞争力了,连自己都说服不了,所以各种心理深陷泥潭走不出来的男主就
  • @任嘉伦Allen [给力]#任嘉伦流水迢迢# [给力]#任嘉伦暮色心约# [给力]#任嘉伦艾绰品牌代言人#所以我的未来会是什么样子呢又一次走在人生分岔路口这一
  • 当我们返回到桥心小学的时候,这里充满了童真的笑声,独属于孩童时代的快乐。文章略长 从清晨袁老师载我和同伴出发前往桥心小学时候,就可以想象到这一天将会是多么
  • 348.打动人心的创作秘密 画出个性的角色设计 347.陈惟大合集 346.阿花线稿团练第2期2021年4月ipad插画课【画质不错有笔刷】 345.画仙儿妮妮
  • 生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。爱身边的人,珍惜身边的事物,莫让美好的东
  • 据介绍,70周年庆祝活动以“铸牢中华民族共同体意识的生动,海北各族人民同心共铸中国梦”为主题,按照“隆重、热烈、务实、节俭、平安”原则,突出政治性、时代性、群众
  • #新晋职场人请接棒#昨天加班加的半路忽然很想吃探鱼,就点了它家外卖,结果有被惊喜到-新品特别棒麻辣卤味烤鱼做的有点意思,竟然把18厘米的大棒骨和麻辣入味的烤鱼配
  • #StrayKids周边[超话]# 拼拼这个好价5盘盘要全盘拼完!!
  • 看老头乐下面的解释语:““欢”引申男女之间的相爱,如新欢旧爱,也做女子对情人的称呼(这就是哪个骚破烂在诱惑)欢就是女子所悦男子”这样的图片这样的解释语明显在教人