净化 | 世俗之爱与恨同在,是无常、痛苦而怖畏的

何谓真理?以通俗之一个字为诠,何字?即是“爱”。
人类本性,爱恨兼有。
发扬爱者,爱上加爱,和乐相处。和乐相处,天下太平。
发扬恨者,恨上加恨,斗争不已。斗争不已,天下大乱。
生而为人,谁不愿天下太平?又有谁愿天下大乱?
故所有善道,无不崇爱;只有恶道,才制造恨。
爱有三种,广狭深浅有别:

一、慈悲之爱。二、博爱。三、仁爱。
慈悲,佛教之爱

《涅槃经》说:“爱有二种:一者饿鬼爱,二者法爱。真解脱者离饿鬼爱,怜愍众生故有法爱,如是法爱即真解脱。”

(一)饿鬼爱(贪欲)
意为贪恋执著于一切事物。基督教向来被视为爱的宗教,佛教中则以“慈悲”为中心,而不直言“爱”字。

世俗之爱是无常、痛苦而怖畏的。

《大经》说:“爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。”“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来;当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。”

《长阿含经》说:“恩爱无常,会合有离。”
俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”
古德说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”

《圆觉经》说:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”

《楞严经》说:“汝负我命,我还汝债。以是因缘,经百千劫,常在生死;汝爱我心,我怜汝色。以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”
南传《法句经》二一二偈中有言:“从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?”
从“爱”转变为“亲爱、欲乐、爱欲、渴爱”等四种。

世俗之爱与恨同在。佛在《增支部》说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”故佛教言爱言憎,恰若手心、手背,为一体之两面。爱之愈深,则憎怨之可能愈大。

(二)法爱(慈悲)
《大智度论》二七:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”

《金刚经》:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”“应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

《观经》:“佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”

《大经》:“为诸庶类作不请之友,荷负群生为之重担。如纯孝之zi爱敬父母,于诸众生视若自己。”

《庄严经》:“轮回诸趣众生类,速生我剎受快le。常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。”

《维摩经取意》:“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。”

《华严经》:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”

《梵网经》:“菩萨于恶人所起慈悲,更甚于善人。”

《杂譬喻经》:“积大善愿,慈悲众生,求头与头,求眼与眼,一切所求,尽能周给。”
我为救度一切众生,发菩提心。
我愿保护一切众生,终不弃舍。
我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦,令其解脱。
我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。
我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。
以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

《华严经》
亲爱的:你将永远被珍爱。你不必有任何恐惧。你不会做错任何事。(亚历山大《天堂的证据》)

《梵网经》:“孝顺,至道之法,孝名为戒。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。若自扬己德,隐他人好事,令他人受辱者,是菩萨波罗夷罪。”
慈悲之极致为“无缘大慈”,即毫无条件、毫无意识下,予任何人安乐幸福,此亦称大爱,此爱无有污染。 https://t.cn/z8yXDFj

#步步惊心[超话]#
行到水穷处,坐看云起时。

由爱生嗔,由爱生恨,由爱生痴,由爱生念。
从喜生忧患,从喜生怖畏,
离喜无忧患,何处有怖畏?
从爱生忧患,从爱生怖畏,
离爱无忧患,何处有怖畏?
是故莫爱着,爱别离为苦,
若无爱与憎,彼即无羁缚。

由爱生嗔,由爱生恨,由爱生痴,由爱生念。
从别后,嗔恨痴念, 皆化为寸寸相思。

人生一梦,白云苍狗。错错对对,恩恩怨怨,终不过日月无声、水过无痕。所难弃者,一点痴念而已!

相思相望不相亲,薄情转是多情累,曲曲柔肠碎。
红笺向壁字模糊,曲阑深处重相见,日日盼君至。

并驾齐驱…是被教主随手化去全身九阴内力那种并驾齐驱吗?屠狮大会放了个海,周粉还吹上了,若不是教主出手,俞二已经把周给干翻了,周顶多就是想靠男人没靠上,后期被迫搞事业,搞到最后事业搞得一团糟,还是念念不忘想靠男人的伪女权罢了,伸嘴吻胸、衣衫不整投怀送抱,就差把自己送给无忌哥哥了,奈何人家不搭理啊,没有骗来的一纸婚约,周就是四女里最交情寥寥的那一个,哪有影视加的那么多戏,周粉居然好意思吹自己是白月光,殊不知张无忌对她的宽囿不过就是因为“离爱无忧患,何处有怖畏”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此情此景下和自己喜欢的人在综合功能区里,品杯咖啡或阅本书,彼此喜欢的人就在身边,一同感受书香、椰香,一同远眺大海、阔谈理想未来,何不为美事一桩,(偷偷告诉你,书
  • 取自江南园林的独特建造技术,里面有“世界第一廊”长达800米,可惜其园藏文物途遭浩劫,被八国联军一洗而空。在我们华夏民族的文化瑰宝之中,有多得数不完的东西可以去
  • -尺寸:30*21*17公价:14500 (供参考)-现货好价感兴趣的宝宝们可 ➕宝藏博主V:sheshang00001知无不言,欢迎来比价~#奢侈品包包##奢
  • 我在印度期间发现印度官府和老百姓之间的“猫鼠游戏”层出不穷,那些管理人员、执法人员,往往能够准确地对老百姓偷奸耍滑的行为做出各种预判,提前堵住一些漏洞,而老百姓
  • 疼痛原因和科室归属不明时 检查了很多项目但是身体的疼痛原因就是找不到,到最后不知道该看哪个科室,这份攻略记得收藏⚠️#我为群众办实事# 危险⚠️【高压线“任性
  • 责任随着年纪累积,压垮了曾经的自己成长的代价是逐渐变得不自由,我们孩提时认定的理想并非没有兑现,只是因为生活,不得不选择妥协,责任倾压了所有,我们终究为自己的梦
  • 晨读是一个年级的人在广场按班级站着读书,我和jy当时班级靠得近,她经常能碰见我,然后因为我经常穿着那双脏的发黑的小白鞋记住了我(这双鞋现在还在)刚分班的时候我们
  • 눈빨 추위와 심심한 여유 다음주 목 오전 아홉시 부스터샷 예약도 잡혀있고, 연말에 무리하고 싶지 않아 금요일부터 연차내어 죽 쉬었다.확진자가
  • 孔子在生活中,是一个严厉而不失可爱的小老头,以至于弟子子路、宰我经常跟他顶嘴,但几千年来,他被称为圣人也不是没有道理的。心口如一,为良知心与口是人发语的两端,按
  • 5、嘴小紧口心难容人嘴形太小的人,不论男女,都是自我优越感很强的人,在他们眼里,全天下只有他们才是真正的贵族和才子,别人可以做「贱事」或是受苦受难,他们就不行,
  • 3.搞得我坐立不安了一天,终于到接小孩放学的时候了,远远就听到老师叫宝贝的名字,然后还伴随有哭声,我心想不是哭了一天吧。宝贝可能也觉得我说得逻辑满分,就开始把我
  • 因为活着,就得坦然;因为阳光,就要微笑;因为生命,就应无悔。#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#事能知足,心常乐;人到无求,品自高,保持一颗平常心,
  • 池子附近树旁的几盏路灯,那圆圆的灯光映在水里,就象是一个小月亮似的,围绕着池中的月亮。池子附近树旁的几盏路灯,那圆圆的灯光映在水里,就象是一个小月亮似的,围绕着
  • 松…1⃣️day打了一个乱七八糟的电话 本来是想高冷地指出他的错误然后头也不回地潇洒离开 可是说都没两个字喉咙跟什么卡住了一样 15分钟电话无用论 哭哭啼啼丢脸
  • 说实话,我觉得11月、12月挺奇怪的可能是因为天气从暖变冷,人毕竟是自然界的动物,温度低了、阳光少了,每年这个时候,不仅仅是我,身边会有很多朋友会在这两个月变得
  • 不光是吴京,娱乐圈那么多明星都代言了国产,有几个真的在自己用啊,都是面子上的事情,王一博代言了红米手机和联想电脑,发布会上还说自己用苹果的iPad呢,多正常
  • 此玺青玉质,交龙纽#遇见艺术##收藏##拍卖##捡漏#我们和解吧不是和好我的意思是我们好好谈谈然后相互拥抱从彼此的心里彻底消失所有的苦难与背负易烊千玺背景图尽头
  • 实景拍摄 新中式别墅 盛大加推 上海佘山豪宅区 三大公园环绕 坐落于佘山公园之中的园林式大宅 项目周边限高15米 均为别墅社区 享受高品质的居住氛围 有轨电
  • 时尚高颜值,可外穿出门,第一眼看到这双保暖棉拖,我就被它的高颜值外表所吸引,内里采用1cm的“仿羊绒”舒棉绒,这种绒毛细腻柔软,蓬松丰盈,具有出色的蓄热保暖能力
  • U先合集!符合就是这个价[送花花]【4.9】百雀羚 积雪草安肤霜10g 【4.9】霏丝佳 AI修红霜10ml 【6.9】露安适 纸裤NB码5片 【9.9】elt