二零一四淨土大經科註  (第三一O集) 第四回 2016/2/21  澳洲淨宗學院  檔名:02-041-0310

上净下空老法师

阿弥陀佛。。。

「三者,大慈悲為本。恆擬運度為懷」。有般若智慧,還要有大慈悲,大慈大悲。沒有大慈大悲,你不度眾生,有大慈大悲又有智慧,你才有能力、有德行教化一切苦難眾生。怎麼教化?做出最好的榜樣就是教化。什麼榜樣?[蜡烛]早年,我們在美國成立第一個淨宗學會,實際上在美洲我們第一個淨宗學會是在溫哥華,加拿大的淨宗學會。聖荷西的淨宗學會是第二個,在美國是第一個。我寫了個緣起,提出行門五個科目,第一個,《觀經》上面所說的淨業三福,是我們修行最高的指導原則,一定不能丟開,要真修。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是第一福。換句話說,不孝父母、不敬師長,你修行沒根,沒有善根,沒有善根不能成就,一定要堅固的善根。[蜡烛]下面修十善業,還有一句,我們用道家的《感應篇》取而代之,就是慈心不殺。第一條四句話,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。這一條是什麼?這一條是做人的根本,能夠依教奉行,來生不會墮三惡道,決定是人天福報,三福,人天福報。從這個基礎向上提升,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。我們對具足眾戒只講在家講五戒十善、出家講沙彌律儀,我只講到此地。從這個再向上提升,[蜡烛]「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。淨業三福我們要做到,我們要做不到,淨業的果報往生淨土沒分。這個要知道,不是開玩笑的。韋提希夫人與她的五百宮女都做到了,所以她們順利往生,而且往生的品位高,韋提希夫人證得[蜡烛]無生法忍,七地菩薩。我們要相信,經論上句句都是實話,絕沒有一句話是欺騙人的。不能不學。有這最高指導原則,怎麼落實?落實在六和敬。我們住在僧團裡頭,四個人以上在一起共修就是僧團,要修六和,家和萬事興,然後三學、六度、普賢十願。這是在美國淨宗學會成立的那一天,我做的報告。我們在行門要把這五個科目認真做到,這才是釋迦牟尼佛的弟子,才是阿彌陀佛的弟子。

  下面說,「又據《淨土論》」,就是《往生論》,天親菩薩的,這裡面說,「今發菩提心者,即是願作佛心」。這句話問得好,你想不想作佛?不想作佛,那就另當別論,[蜡烛]想作佛就要有度眾生的心。怎麼度眾生?給眾生做好榜樣,[蜡烛]像海賢老和尚一樣,起心動念、言語造作,都是在勸一切眾生作佛。往生到極樂世界,幹什麼?作佛。作佛幹什麼?度眾生。度眾生跟作佛是連在一起的,分不開的,哪有佛菩薩不度眾生的道理?只聽說聲聞,阿羅漢、辟支佛有不度眾生的,佛跟大菩薩沒有不度眾生的,他就這麼一樁事情,就是度眾生。要度眾生,就要攝取眾生,生有佛國土的心。那就是專門修這一門,專門弘揚這一門,專門勸大家念佛往生淨土,把淨土這一部經講清楚、講明白、講透徹,如同他到極樂世界去參觀過,真正相信,沒有絲毫懷疑,這才行。[蜡烛]「今既願生淨土,故先須發菩提心也。」切願往生之心。我們自己要發大願,決定要往生,不往生我們不能成佛,不能成佛度不了眾生,這個心比什麼都重要,這個心比什麼都可貴。這個心一發,諸佛護念,龍天善神就幫助你。為什麼?你不是為自己,你是為眾生。

  下面這一段長文,是[蜡烛]念老的解釋,「釋曰:發心有異者,謂有兩類。初者,行者於因地中,具發以下之三種心。一者,須識有無,與了達從本以來,自性清淨」。自性清淨,前面有說過了,這不再說了。「至於識達有無,實為悟心之玄關」,識是認識,達是通達。世出世間一切法,什麼是有、什麼是無?對這個要沒有認識,那你的煩惱蓋得很重,不容易開悟。老祖宗教導我們,[蜡烛]「讀書千遍,其義自見」。對於識達有無的人來說,用「讀書千遍,其義自見」,方法極妙。真的,一千遍念完了,他悟了,我常說小悟;再念一千遍,中悟;再念一千遍,大悟;再念一千遍,大徹大悟。為什麼?念一千遍是修定,只讀這個書,字沒有念錯,句子沒有念漏掉,什麼意思不管它,只是一遍一遍的念,念上千遍、[蜡烛]念上萬遍,其義自見,就通了。為什麼通了?因為你得定了,定起作用開智慧,自性本具的般若智慧統統現前。這個智慧是十方三世世法佛法一切通達,沒有一樣你不知道的,成佛了。這個方法妙絕,所以你懂得這個方法,我想學,沒有老師不要緊,你照這個方法,無師自通,是真通不是假通。到自己通了之後再去請教高明,高人給你印證,聽聽你講的,是不是真開悟了。找不到高人怎麼辦?有辦法,古大德裡頭高人多,你看古人的註解。這個註解一看,跟自己悟的完全一樣,證明你悟的是正,正知正見;如果你悟的跟古大德註解不一樣,那就把註解放開,再念一千遍,古大德給你做證明。這一部註解好,不是黃念老自己的意思,是八十三種經典裡面所說的,一百一十種祖師大德註疏裡面所說的,難得,它可以給我們作證。所以說真正大徹大悟再看這個註解,完全通達明瞭,沒有絲毫障礙,你講這部經跟釋迦牟尼佛講這部經沒有兩樣。

  這個就是識達有無非常重要。你能夠放下,自性清淨心就現前。「二者,緣修萬行,八萬四千諸波羅蜜門等」。用什麼方法修?我前面跟諸位講的,我們淨宗學院所提出的這五個科目就是緣修,五個科目就是八萬四千波羅蜜門濃縮,這五個科目展開來就是八萬四千波羅蜜門,不可思議。「三者,大慈悲為本。恆擬運度為懷」。念念都想著怎麼樣幫助眾生脫離六道輪迴、脫離十法界,往生極樂世界去作佛。「此之三因,能與大菩提相應」,所以叫做發菩提心。念老的解釋裡頭,發心有異,是兩種。第一種,行者於因地中,具發以下三心。識有無,自性本淨,識達有無。這個無,[蜡烛]就是《心經》當中,《心經》所說的,「從無眼耳,乃至無智亦無得,一連串之無字也」。有要放下,無也要放下,有無二邊都放下。

  又即《大涅槃經》,《涅槃經》中的話,「如是逆順」,逆是無,順是有,「入超禪已。復告大眾」,這釋迦牟尼佛說的,[蜡烛]「我以佛眼,遍觀三界一切諸法,無明本際,性本解脫。於十方求,了不能得。根本無故,所因枝葉,皆悉解脫。無明解脫故,乃至老死,皆得解脫。以是因緣,我今安住常寂滅光」,常寂滅光,通常我們省了滅字,叫常寂光,「名大涅槃」。無明解脫故,入大涅槃。「此乃世尊最後慈悲微切之垂示,亦即永明大師願於無量劫,剝皮為紙,析骨為筆,用血為墨,以書此文,用報慈恩者也。無明本無,枝葉何有,達妄本空,真性自顯。此即知無之要義也」,什麼叫知無?知無的意思就說的是這個。

  「至於知有者,宗門常曰:必須知有始得。又傅大士《心王銘》曰:水中鹽味,色裡膠清,決定是有,不見其形。心王亦爾,身內居停。面門出入,應物隨情。自在無礙,所作皆成。銘中以譬喻,明當人各各自有心王。決定是有,應物隨情,發揮妙用,但不見其形」。這些話句句都非常重要,句句都是開悟的話。我們如果看不懂,不懂意思,我們在迷,沒開悟;我們如果悟了,句句都清楚,句句都了然,很得受用。宗門是講空,怕你執著空,墮在空裡面去,所以給你講有,講知有。教下都講有,怕你執著有,所以講空。這教學不一樣,眾生根性不一樣,執著不相同。[蜡烛]佛法沒法,佛無有法可說,[蜡烛]破你的執著而已,你執著有,佛講無、講空;你執著無、[蜡烛]執著空,佛給你講有,就這麼回事情。到最後,空有二邊都放下,空有二邊都現前。現前怎麼樣?如如不動,不生不滅,這個境界微妙,這就是諸佛大徹大悟的境界。

  [蜡烛]《涅槃經》裡頭所說的,「一切眾生,皆有佛性。知有者,即是知有此佛性」,這句話重要。[蜡烛]所以《華嚴經》上說「一切眾生本來是佛」,沒錯,真的本來是佛。現在呢?現在是佛,誰見到了?諸佛、法身菩薩見到了。你沒有證得法身,你不知道,證得法身你就知道。眾生跟佛是一體,佛有無量智慧,眾生也有,本自具足;佛有無量神通,你也有,本自具足。為什麼不從本上去找?從枝枝葉葉去找,錯了,千辛萬苦,無量劫來,都沒有摸到。大乘經裡頭,教我們從根本找,找到你就生大歡喜,就成佛了。這一句,我們把它念下去,《心燈錄》上說,[蜡烛]「所以古德都要人知有。若不知有,總是虛妄。」怕你落在虛妄裡頭,那個問題更嚴重,比落在執著有還要嚴重,那迷得更深,比執著有還要深,他執著空。空有二邊都不能執著,空有二邊都不存在,這個意思很深。今天時間到了,底下一堂,我們再來研究,好。  

南无阿弥陀佛。阿弥陀佛。。。

【宣化上人:因为有瞋恨,就会有地狱|每天一段《法华经》】

法华经、楞严经与华严经并称经中之王。不入法华,不知佛恩之浩瀚。法华经共有二十八品,前十四品是说一乘之因,后十四品是说一乘之果;也可说前十四品是开权显实,后十四品是开近显远,都是说最上乘法。

这部《妙法莲华经浅释》,是由宣化上人在美国万佛圣城讲演,以最浅显的方式,解释经中的每一字句,非常适合初中学人藉由此经浅释,一窥法华经成佛之殿堂。

宣化上人《妙法莲华经浅释》· 授记品第六

尔时,世尊复告诸比丘众:我今语汝,是大迦旃延,于当来世,以诸供具,供养奉事八千亿佛,恭敬尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成;众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,供养塔庙。过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是。供养是诸佛已,具菩萨道。

尔时,世尊复告诸比丘众:当尔之时,就是佛为须菩提授记完之后,世尊又告诉在法会中的一切大比丘,我今语汝:我现在对你们说法,你们要注意听,要平心静气地一心来听我讲话。

是大迦旃延于当来世:迦旃延是梵语,翻译为文饰,就是他很有文章可观,而修饰也非常的妙好。他是论议第一,善说诸法,讲论议、和人辩论,他是最第一。我这个弟子,大迦旃延在当来世,以诸供具,供养奉事八千亿佛,恭敬尊重:以供佛的种种供具;供具,就是供佛的器皿──譬如佛前点灯,或者花盆、花瓶,这种种的供器。来供养、恭敬、奉事有八千亿这么多的诸佛,恭敬尊重;这是以正报来恭敬尊重,以口业来赞叹,身业来恭敬。

诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬:这所有的佛,当每一位佛入涅槃以后,他都给佛起塔造庙。所有的塔庙有一千由旬之高。由旬,大由旬是八十里,中由旬六十里,小由旬就四十里。纵广正等五百由旬:纵,是平的,就打横;顺,就是广,竖着。横竖正等,都是一样的;横竖长宽都是有五百由旬这么大的面积。

以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成:或者用金子、银子、琉璃,来造这个宝塔、造庙;或者用砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成这个塔和庙。众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,供养塔庙:他又用种种的花和璎珞,以及涂香,这是擦的;末香,就是香末;烧香,就在佛前点的这种香;缯盖,是一种绸缎的东西所造成的宝盖;还有幢幡──用这种种的来供养塔庙。

过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是:过了这么长的时间,供养完了之后,他又应该恭敬供养另外二万亿位佛,也像上边所说的供养一样。供养是诸佛已,具菩萨道:供养这二万亿位佛完了之后,他就具足菩萨道。

当得作佛,号曰阎浮那提金光如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

当得作佛,号曰阎浮那提金光如来:他应该成佛,佛的名号是阎浮那提金光如来;阎浮,是南阎浮提,就是南赡部洲,也就是我们现在所住的地方。因为南阎浮提这儿,有一棵阎浮树;这棵树,有的说,果子熟了之后,掉到河里,就变成金子,这金子光色最好;有的说是它的树叶子掉到河里头,就变成金子。总而言之,或者这个果、或者树叶子,大概都可以变成金子,因为这个,所以叫“阎浮”。“提”是梵语,译为一个“洲”字,有的又译为一个“城”字。

因为这一位尊者的智慧光明,是非常锐利的,无可破坏,犹如精金一样,所以称为金光如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

其土平正,玻璃为地,宝树庄严,黄金为绳,以界道侧,妙华覆地,周遍清净,见者欢喜。无四恶道,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道。多有天人,诸声闻众,及诸菩萨,无量万亿,庄严其国。

其土平正:这尊佛的国土是平整的;因为大迦旃延在因地,修心地法门修得平整了,所以就感这个依报也都平整。玻璃为地,宝树庄严:土地是以玻璃所造成的,有这种种的七宝妙树来庄严这国土,黄金为绳,以界道侧:用黄金造成的绳子,在道路旁边作栏杆。我们现在的栏杆,或者用铁、或者用木头;金光如来这个国土的路旁,都以金的绳子来作栏杆围绕。

妙华覆地:还有这种微妙、又有一股清香的花,总在地上覆满着。这种花,都是天女从天上散下来的微妙清净宝华。这花稍微一残旧,或者乾萎了,就有一股微风来把旧的花吹去,又有新的花落下来。周遍清净,见者欢喜:到处都是非常清净。为什么他的国土都是周遍清净呢?这是因为这一位佛在因地的时候,修行清净,诸恶不作,众善奉行。谁见到这个国土,谁就欢喜;不要说见着佛,就见着这国家的国土,就都会生出欢喜心来。

无四恶道,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道:在这国土里,没有四种的恶道──地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道。

怎么就会有地狱呢?因为有瞋恨,就会有地狱;你若没有瞋恨心,就没有地狱了。你说你下不下地狱?那你问问你有没有瞋恨心;你有瞋恨心,与地狱就有了来往了。

怎么有的饿鬼呢?就因为你有贪心。你若有贪心,就堕落到饿鬼道;你没有贪心,就和饿鬼断往来了。譬如贪吃,吃了又想吃、吃了又想吃,总有一股贪心;这将来恐怕会做饿鬼的,因为你总怕饿;总怕饿,将来就变鬼去,这是饿鬼道。

做什么会变畜生呢?愚痴就会变畜生。怎么就愚痴呢?就因为你有无明,所以就会愚痴。你若没有无明,就不会愚痴了;有愚痴,就会去做畜生去。所以我们学佛的人,无论任何的事情,不要妒忌人,生一种妒忌心。拿相貌来讲,你切记不要妒忌人的相貌生得圆满、生得美丽。你一妒忌人相貌生得美丽,你就会丑怪了;你越怕人比你相貌圆满,你越生得丑怪,越丑陋不如人。好像相貌丑陋的人,你自己回光返照,要知道自己因为在往昔尽妒忌人。好像人家的聪明智慧比我大,有的人读一遍这个经教,听一遍就记得很清楚;你遇着这种人,切记不要生一种妒忌心,妒忌他是比我记忆力好!你越生妒忌心,就越愚痴、越不如人了。

有的人看见人家修道,他自己就放不下了:“嘿!他这么用功,勇猛精进!你看那个小沙弥,一天到晚都拜佛、念佛,在那儿,除了跪着念佛,就是站着念佛,这么样用功!”就生了一种妒忌心,怎么样啊?你将来也不能修道。为什么你不能修道?就因为你尽妒忌人;为什么你得不到定力?也就因为你尽妒忌人!

所以无论读书也好,做事也好,干什么你都不要妒忌人。你希望人比你好,那就是菩萨发心了;你若希望人不如你,那就是魔鬼发心,那就是鬼、那就是畜生!你尽看谁都好、看谁都是佛,你就是佛;你看谁都是修罗,你也就是修罗。所以不要看人家不对!

说“贪、瞋、痴”这三毒,就堕落三恶道,那么阿修罗又是怎么成的呢?阿修罗,他有一种刚强好胜的心,斗争坚固,他和谁都要来斗争一下。好像现在人与人斗争、家与家斗争、国与国斗争,这都是一种修罗的表现。这尊佛,他的国土没有地狱道,没有饿鬼道,没有畜生道,没有阿修罗道,没有这四恶道。有什么呢?

多有天人,诸声闻众,及诸菩萨,无量万亿,庄严其国:有很多天上的人和人间的人,还有声闻、罗汉、缘觉这二乘人,以及还有行菩萨道,教化一切众生,净佛国土的大乘菩萨。他们有多少呢?有无量万亿那么多。以菩萨和圣人来庄严这尊佛的国土。

佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。

这尊佛的寿命有十二小劫这么长,正法住世有二十个小劫,像法住世也是有二十个小劫。

一八年十二月二十五日
在万达外面等公交车站的长椅上
我穿了雾霾蓝外套 下身好像是深色微紧的牛仔裤
天似晴似暗 忘记有无下雨了 大抵是毛毛细雨
视线从手机中拔出
一抬头 便是熊猫熊 不知为何 满心欢喜
小姐姐穿的也很精致 花色羽绒服 下身白纱裙 白色打底袜 运动鞋 还有一大个达菲熊
二零一九 我应该也会有熊猫熊或兔熊的吧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孟菲斯:他是一个特别而快乐的男孩,很高兴看到他回来,他的回归对他和他的家人来说很重要,我们必须照顾他,因为他是一个特殊的天才,随着时间的推移他回到自己的最佳状态
  • #新型工业化强市建设# 【市医药及医疗器械产业链:培育“上市种子”企业,促进链上企业做大做强】“此次上市资金奖励真是‘及时雨’既为我们降低了企业上市成本,解决了
  • #定西市中小微企业商会##定西[超话]##定西记录##漳县##秉法源法律服务# 『疫情后仍然具有未来价值的伦敦二区投资新星热点』经过数个月的封城影响,英国房市开
  • 无外财多靠工作赚钱,此造财运最佳在28岁之后,走北方水旺之地,财旺生杀制比肩,财源随顺,小资之造。此造为戊土命,戊土生在申月为食神格,食神旺,食神吐秀善脑力,脑
  • 若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,
  • 生命中的太多遗憾,都是因为脑海中思虑了千万遍,却把日子过得一成不变,总是太害怕挫折和失败,而迟迟不敢迈出第一步。生命中的太多遗憾,都是因为脑海中思虑了千万遍,却
  • 缺点也有,就是线索不可能靠自己推理+还原出整个故事,推一年都不可能,其实都是靠dm带领推出来的,虽然推是推出来了,但是变相觉得我们自己是笨比,不能靠视角+线索推
  • #黄铉辰[超话]##黄铉辰# 第一次见到你的时候觉得你真的是一个单纯的小孩子,那是我第一次对一个比我小的爱豆有好感,后来再见到你的时候真的让我吓了一大跳,那时候
  • [心] 潮发的努力不仅为传递健康 更为了自己的追求和梦想 ​致敬每一个努力的平凡者‍♂️ ​因为有努力•注定不平凡✨✨ #好物分享[超话]##健康[超话]##致
  • 箱体应可靠接地; 安装过程中不允许磕碰紫外线管,严j异物落在净化器内; 箱体本体及电控箱中各电器连接应可靠无误。 光氧活性炭结合了光解氧化技术和活性炭吸附技术,
  • 2020年,天齐巨亏,寻求战投,传闻宁德压价,只想要泰利森,天齐最终选择割肉一般股权引入igo,如今材料为王,有锂才可走向未来,未尝不可反收购一波万亿宁王。20
  •  不禁要问:在数字化时代,有那么多APP可以满足我们的记录需求,为什么还需要手账这样传统的物件?看了一本10年前2012年的关于数字化转型的书,谈的很靠谱。
  • #和和烤肉# 萌芽期-数字政务阶段,20世纪90年代之前,政务电子化起步;建设内部局域,实现文档电子化;面向政府内部提供单项服务;服务内容受到时空限制;政府的服
  • 有趣的个性签名文案⌁⌁⌁⌁⌁⌁⌁⌁⌁⌁⌁⌁⌁⌁⌁⌁❶发呆业务爱好者❷脆皮鸭文学爱好者❸柠檬吞噬者❹国家一级退堂鼓表演艺术家❺迪士尼在逃公主❻耳机依赖患者❼宇宙一
  • 感觉我们相隔不远,一定要等我,我会在舞台下为你们咆哮。 因为你们,我找到目标,我看到希望,知道努力的理由,知道坚持的力量。
  • #戒戒[超话]##你赌博的样子真丑# 我一直表达我对赌狗的态度,我也希望你们要从一开始就有这个态度。真的不要不当回事,你对赌博的态度不坚决,你觉得三言两就行了,
  • 活动举办期间就好像穿越回到了江户时代的,此时还能一边感受庆典活动的热情,一边品尝仙台当地美食,值得您的前来哦!乘坐新干线到仙台可使用#JR东日本铁路周游券(东北
  • 我们得回顾你生命最早期的阶段,从出生到大约四五岁的时候,发生的一切都对我们影响重大,还影响了我们后来的成长,牵涉到你怎样看待自己和别人。现在的蛤蟆不再是那个看什
  • 我爸:多做做家务 别懒着 到时候去别人家里给人讲我:为什么去别人家我爸:到时候你结婚…我:不结婚我爸:……————————————我爸:你腿快顶我两个了我妈:都
  • 在和欺负人的学长们闹过不少矛盾之后,铁哥受到了隔壁计算机系队的邀请,还在那里穿上了象征核心位置的10号球衣。用铁哥的话说,每天看到的消息都是AC米兰又夺冠了,A