学佛人,要不要尽力去求“福报”?

原创: 德光法师 腾讯佛学 今天

修行 福报



作者丨德光法师

首发丨腾讯佛学

不学佛修行的人往往一味地求福报,觉得多多益善,但有时候福报多了,用不好反而会带来麻烦,古今中外多少人都葬送在财色名利中。

那么修行之人,到底该不该追求福报?修行过程中又该如何对待福报呢?

很多自诩“修行”的人,对积累福报嗤之以鼻,觉得那些都是不了义法,每天只自顾自地打坐诵经。殊不知要想解脱,福慧二资粮缺一不可。



佛陀时代有一位比丘,他平日精进求道,却独善其身,一味只是用功求解脱,对待身边的疾难病苦等都非常漠然,经常在远离人群的地方独自修行。

有一天,他身患重病,由于平日与僧团分离,因此无人知道他的病苦,时间一长导致伤疾溃烂,恶臭难闻。

佛陀在定中观察到此比丘病苦堪怜,就率领五百比丘前往探视,亲自为病比丘打扫便溺,清洁身体,浣洗衣物。

并为他开示:“你过去种如是因,现在就得如是果,过去不曾付出爱心帮助他人,现在你需要帮助的时候也就得不到他人的帮助,所以平时就要好好培养慈悲心,好好培福。” 

学佛修行虽然最终是为了解脱,不以追求福报功德为目的,但是人们在修行圆满的过程中,却离不开福报。

佛陀在为病比丘清除不净的时候,其他比丘及释提桓因赶紧说:“佛陀,您不必亲自照顾,让我们来。”

佛陀说:“我过去未成道修菩萨行的时候,曾为了一只鸽子而牺牲自己,现在成佛了,怎么可能不管这位生病比丘呢?”



还有一次,佛陀修穿针之福。双目失明的阿那律尊者想缝衣服而无法穿针,就大喊:“谁想培福为我穿针?”

其他比丘都外出托钵乞食了,佛陀在精舍听到了,就应道:“我要培福,为你穿针。”

阿那律听到是佛陀的声音,就说:“世尊,您的福德已经圆满,还培什么福啊?”

佛陀说:“我的福报是圆满了,但我仍需修福,因为大福报都是微福积累而来,小功德不做,怎么有大福报呢?我还要无限量地多培福报,这样才能施于一切需要的众生啊!”

佛陀尚且如此,何况我们这些福报还不具足的凡夫呢?所以,不论什么时候,积累福报都非常重要。



福报很重要,但是学佛修行又不能太执着于福报,那么到底该如何面对或者说使用福报才如法呢? 

首先,要惜福。

若干世善缘成熟才感得今生的福报,因此不要轻易挥霍。人生在世,无外乎衣食住行,衣着干净整洁就好,食物新鲜卫生就好,住房大小够用就好,出行快捷方便就好。

很多人觉得自己有权有钱,理应享受,吃穿住用都是最好的,不仅自己打扮得珠光宝气,给孩子穿得也是一身名牌,觉得好像只有这样才配得上自己的身份,甚至还有的生活奢侈糜烂,其实这样只会加速消耗自己的福报而没有任何好处。

其次,要培福。

一个人的福报再大都有用完的一天,只有不断地种福田,福报才具有可持续性。

《梵网经》中总结有八种福田:佛、圣人、僧、和尚、阿阇梨、父、母、病人。其中佛、圣人、僧三种名为敬田;和尚、阿阇梨生我法身者,父母生我肉身者,此四名为恩田;救济病人名病田,亦名悲田。

在应该供养的地方作供养,则能生诸种福报,犹如农夫播种于田,有秋收之利。

再次,合理使用福报而不心生执着。

人不可能一味地消耗福报而不培植福报,也不可能只培植福报而不使用福报。

凡事讲究一个中道,最好的状态就是随顺而不造作,既合理地培植、利用福报而又不对福报心生执着。

最后,转福德为功德。

着相的培福,通过外在的有漏之善建立的是“福德”。

《增一阿含经》云:“虽受梵天福,犹不至究竟。”如果能够离一切相,内证佛性的无漏之智,此时修的一切善法才是“功德”。

“福德”是有为造作而生,是有漏的,并不究竟,而“功德”是不着相而修的善法,是无漏的,因此我们应该转福德为功德。



古德言:“佛说一切法,为除一切心,若无一切心,何用一切法?”所以佛陀讲经说法四十九年,并无一字说法。

佛陀强说福报是因为人之所需、人之所欲,是遮法。蝇蚁以腥臊为福,猪狗以浊秽为福,人之所谓福乐其实终是苦楚。佛陀权巧方便最终是引人趋向菩提。

佛法如海皆是因人之无明而设立。所谓“药病双泯,心法具空”。病好了,自然就不需要药了;心空了,自然也就不需要法了。当我们成就的那一天,福报还有那么重要吗?



请教你一个问题?南无释迦牟尼佛法运一万二千年!之后56亿年中没有佛法,56亿年后南无弥勒佛菩萨出世弘法利生,续佛慧命。
56亿年中众生堕入黑暗之狱,苦报不尽,南无阿弥陀佛可以出世,弘法利生,续佛慧命。有能力出世弘法利生,现在可以出世弘法利生,续佛慧命,那么以后56亿年中也是可以出世弘法利生,续佛慧命。众生都知道理,为什么?,南无阿弥陀佛不出世!弘法利生,续佛慧命。南无阿弥陀佛恶念毒狠,众生堕入地狱苦苦。

也许你会说南无阿弥陀佛出世弘法利生,续佛慧命。没有人证果,不出世弘法利生,续佛慧命。那么我问你南无阿弥陀佛慈悲心在那里,看不见,闻不到,听不见,触不到,想不到?吃不到!南无阿弥陀佛!

净空法师,海涛法师,索达吉堪布,达真堪布,海贤老法师,定弘法师。印光大师...
无量寿经,华严经,法华经,楞严咒,楞严经,往生咒,报父母恩咒,阿弥陀经。十善业道经,沙弥律仪,金刚萨埵,嗡班匝萨埵哞,菩提心。
尊师重道,孝养父母。

南无皈依十方尽虚空界一切诸佛

  南无皈依十方尽虚空界一切尊法

  南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧

  南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊

  南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛、南无多摩罗跋栴檀香佛、

  南无栴檀光佛、南无摩尼幢佛、南无欢喜藏·摩尼宝积佛、南无一切世间乐见上大精进佛、

  南无摩尼幢·灯光佛、南无慧炬照佛、南无海德光明佛、南无金刚牢强·普散金光佛、

  南无大强精进勇猛佛、南无大悲光佛、南无慈力王佛、南无慈藏佛、

  南无栴檀窟·庄严胜佛、南无贤善首佛、南无善意佛、南无广庄严王佛、

  南无金华光佛、南无宝盖照空自在力王佛、南无虚空宝华光佛、南无琉璃庄严王佛、

  南无普现色身光佛、南无不动智光佛、南无降伏众魔王佛、南无才光明佛、

  南无智慧胜佛、南无弥勒仙光佛、南无善寂月音妙尊智王佛、南无世净光佛、

  南无龙种上尊王佛、南无日月光佛、南无日月珠光佛、南无慧幢胜王佛、

  南无狮子吼·自在力王佛、南无妙音胜佛、南无常光幢佛、南无观世灯佛、

  南无慧威灯王佛、南无法胜王佛、南无须弥光佛、南无须曼那华光佛、

  南无优坛钵罗华·殊胜王佛、南无大慧力王佛、南无阿閦毗·欢喜光佛、南无无量音声王佛、

  南无才光佛、南无金海光佛、南无山海慧自在通王佛、南无大通光佛、

  南无一切法·常满王佛、南无释迦牟尼佛、南无金刚不坏佛、南无宝光佛、

  南无龙尊王佛、南无精进军佛、南无精进喜佛、南无宝火佛、

  南无宝月光佛、南无现无愚佛、南无宝月佛、南无无垢佛、

  南无离垢佛、南无勇施佛、南无清净佛、南无清净施佛、

  南无娑留那佛、南无水天佛、南无坚德佛、南无栴檀功德佛、

  南无无量掬光佛、南无光德佛、南无无忧德佛、南无那罗延佛、

  南无功德华佛、南无莲华光·游戏神通佛、南无财功德佛、南无德念佛、

  南无善名称·功德佛、南无红燄帝幢王佛、南无善游步·功德佛、南无斗战胜佛、

  南无善游步佛、南无周匝庄严功德佛、南无宝华游步佛、南无宝莲华·善住·娑罗树王佛、

  南无法界藏身阿弥陀佛 、

愿六道众生,出家修道,弘法利生续佛慧命,尊师重道孝养父母,以戒为师,以苦为师,听经闻佛法,转凡成圣,愿六道众生有缘无缘,有情无情,悉得救度,业尽情空,成就佛果。愿佛菩萨给六道众生每一个点盏心灯,永不灭灯,照亮千年暗室,念劫圆融,成就佛果。愿六道众生每一个众生都遇到善知识,破迷开悟,粉碎六道轮回,念阿弥陀佛生起决定信往生极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #力丸Rikimaru[超话]# [送花花]#力丸新歌daisy# [打call]#力丸精品购物指南封面预告# ❀力丸首封应援❀ 伤痛或许会阻碍前行 但没有
  • “吃饭睡觉面膜大法”、“戒糖10年抗衰大法”“1周8斤泡脚瘦身大法”……岁月好像在女明星的身上格外温柔,除了与背后努力健身护肤有关,其实定期做医美也是必备项。
  • 汽车防眩目远光灯克星神器近视眼镜夹片驾驶镜日夜两用司机护目镜【原价】19.8元【内部券后】9.8元【购买方法】:长按复制这条信息,打开→手机淘宝→即可【领内部券
  • 晩ご飯はいろいろなご馳走が出て,フウセイのしょうゆ煮、若どり、エビの塩炒めなど僕の好きな物ばかりだった。今日は、ほぼ三ヶ月ぶりに義父母(妻の親)のところへ訪ねて
  • [吃瓜][吃瓜]不是大芬。搞红是为了守护小劈热转,本质螺。 ⚠️⚠️ygxy极好,属性置顶,请看清楚,慎关,否则触蕾拉嘿: 1. 姐姐粉,纯螺,蕾所有CP,蕾黑
  • [小红花]我能帮你的:⭕安利好的留学机构/老师 #中介种草#⭕种草负责任的机构老师,让真正的好老师不用靠“忽悠”学生签单⭕ 避雷黑心的留学机构/老师 #中介拔草
  • 吃百家饭的我[猪头]刚才的午饭(不吃披萨边边的我)云云的葱油饼和包子把我喂饱了每天都可以吃到倩倩老公做的凉粉(能把我辣到[good]和小小一起吃的第一顿午饭付哥
  • 而这种女性如果生活在经济条件不好的环境之下,就会变得怨天尤人、自怨自艾,但是这样做的结果只会让所有的家人都陪着她心里不痛快。1、喜欢怨天尤人、自怨自艾却不愿意提
  • 《关于时代峰峻说的和我看到的[太开心]》P1 线上演唱会 火力全开从去年五月到今年一年多了 还在火力全开[哆啦A梦害怕] 夏季运动会 三代还在策划 四代可都要一
  • 我真的好喜欢他我这么胖 他还可以公主抱我 转圈圈55555异地好难,但是跟你,我愿意逛街 去操场 一起拍照 吃东西亲亲抱抱举高高 贴贴 我们做了很多很美好的事情
  • 5⃣️【油敏的本质是油+干+敏】需要在干敏护理的基础上重视两点:→如何温和但高效控油→如何避免厚重封闭保湿闷痘/诱发油脂堵塞发炎6⃣️免疫力低下的人单纯靠护肤没
  • 【#郑州670名硕博业主被套牢#:我们不要烂尾楼】今年5月,一份名为《人间剧本,两千作者》的文档在网络上流传,这份文档多达7万余字,浓缩了200名永威金桥西棠业
  • 第三天天气见好,我找了个顺光的位置架好相机,早晨六点多,阳光照进了溪边的树林,一只雄寿带飞到林间较高的树枝上连续三次跳水洗澡,由于它的飞行轨迹漂忽不定,前两次我
  • 很多时候不是真的条件或者个人的价值感低,而是当你纠结、委曲求全,不断道歉,情绪失控,卑微讨好的时候,传递出来的情绪价值让对方觉得你价值低,因为高价值的人不会这样
  • 陈奕迅在成名以后并没有止步不前,而是不断的汲取养分,凭借天赋、灵感以及进取认真的态度赢得歌迷的喜爱。虽欠缺圆融的处世手法,对人情世故显得生涩,但工作上的认真与执
  • #白桃乌龙阅读笔记# 《烂樱桃》,by入眠酒,首发长佩(字数7.2w,car见️)。 标签:现代|年上|虐恋|酷哥×小太阳|be 推文: (写在前面
  • [打call]本 肖战粉丝 小飞侠 觉得 肖战好帅![求关注]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战顺顺利利红红火火 [爱你] 我喜
  • 不过真的难过,为什么我次次真诚善良最后换来的都是虚伪,走过来的每一步都是深坑,真让人绝望。而是震惊于人性里有些东西真的太扭曲了,明明开始就知道你经历过的事受过的
  • 所以我反复批判消费刺激经济谬论,就是让大家知道,满足人的消费需求,服务于人的消费需求才是根本。搞清楚什么是经济的问题,就能发现经济的目的就是服务于人类生存,解放
  • 要见到林在范 段宜恩 王嘉尔 朴珍荣 崔荣宰 bambam 金有谦우리는 영원히 함께 있다!#got7forever#백 현 생 일 축하 해요 이 생일은