六祖惠能大师涅槃前 对门下弟子说了什么?

《六祖坛经》原文:
大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫弧疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

偈 曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。

淫性本是净性因,除淫即是净性身;
性中各自离五欲,见性刹那即是真。

今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

若能心中自见真,有真即是成佛因;
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

顿教法门今已留,教度世人须自修,
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

师说已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世亦无有益。”

复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”

师说偈 已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

译 文:

六祖,于唐玄宗先天二年,即开元元年癸丑八月初三日那天,在新州国恩寺斋饭吃罢后,对徒众说:“你们各依位次坐下,我要和你们道别。”

法海说:“和尚留下什么教法,使后代迷人藉以得见佛性呢?”

六祖说:“你们用心听著!后代的迷人,假如能够清楚地认识得众生,就是佛性;假如不能清楚地认识得众生,那就万劫长期觅佛也是难遇难逢。我现在教你们认识自己心中的众生,并见自己心中的佛性。想要求得见佛,只在能够认识众生;因为只是众生迷了自性佛,不是佛来迷了众生。自己的心性如果了悟,众生亦就是佛;自己的心性如果迷失,佛亦就是众生。自性若是平等,众生就是佛;自性若是邪险,佛就是众生。你们心里如果险曲不正,就等于佛在众生中;如果一念平等正直,就等于众生成了佛。我们自己心中本来就有佛,这自性佛才是真佛。自己倘若没有佛心,更到何处去觅真佛呢?你们自己的心性就是佛,再不要有所怀疑!心外并无一物能够建立,万法都是从我们自己心里变生出来的。所以经中说:心中起念则种种法随之而生,心中念灭则种种法随之而灭。我现在留下一偈,与你们告别,此偈叫作‘自性真佛偈’。后代的人如果了解此偈的旨意,自然能够见自本心,自然能够成就佛道了。”

偈说:“真如自性是固有的真佛,邪见三毒是来扰的魔王;邪迷时魔王以我心为舍,正见时真佛自坐在心堂。性中起邪见三毒同生时,就是魔王到来住在心房;有正见自能除去三毒心,那魔王亦即成佛并不假。不论是法身报身或化身,三身本来是出自一性身;若向自性中能自见三身,就是即心成佛的智慧因。本是从化身而生净性身,清净法性身常在化身中;净性能使化身行于正道,将来报身圆满功德无穷。淫欲邪乱本以净性为因,除去淫欲就是净性法身;性中无染各自远离五欲,见无染性瞬间见佛是真。今生如能遇到顿教法门,忽悟自性亲见真佛世尊。若想修行造作觅求成佛,不知要向何处打算求真?如能在自心中自见其真,有此真即便是成佛之因;倘不见自性而向外觅佛,起此心念者总是大痴人。顿教法门现在已经留下,要度世人必须先行自修;告诉你们及将来学道人,不作顿见悟蹉跎空悠悠。”

六祖说完了偈以后,告诉大众说:“你们以后要好好地安住。我灭度以后,不可和世情一样悲伤涕泣,堕泪如雨!如受人吊祭慰问,披著孝服,不是我的弟子!也不是如来的正法!只要能识自己的本心,能见自己的本性,是没有动没有静,没有生没有灭,没有去也没有来,没有是也没有非,没有住业没有往。唯恐你们仍有心迷,不能领会我的旨意,现在再叮嘱你们,使你们能见自性。我灭度以后,依嘱修行,就好像我在世之日一样。倘若违背我的教法,纵使我在这世间,也是没有益处。”

六祖又说一首偈说:“不动连善也不修,任运自在不造恶,安静之中断见闻,坦荡荡必无所著。”

六祖惠能大师涅槃前 对门下弟子说了什么?

《六祖坛经》原文:
大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫弧疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

偈 曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。

淫性本是净性因,除淫即是净性身;
性中各自离五欲,见性刹那即是真。

今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

若能心中自见真,有真即是成佛因;
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

顿教法门今已留,教度世人须自修,
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

师说已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世亦无有益。”

复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”

师说偈 已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

译 文:

六祖,于唐玄宗先天二年,即开元元年癸丑八月初三日那天,在新州国恩寺斋饭吃罢后,对徒众说:“你们各依位次坐下,我要和你们道别。”

法海说:“和尚留下什么教法,使后代迷人藉以得见佛性呢?”

六祖说:“你们用心听著!后代的迷人,假如能够清楚地认识得众生,就是佛性;假如不能清楚地认识得众生,那就万劫长期觅佛也是难遇难逢。我现在教你们认识自己心中的众生,并见自己心中的佛性。想要求得见佛,只在能够认识众生;因为只是众生迷了自性佛,不是佛来迷了众生。自己的心性如果了悟,众生亦就是佛;自己的心性如果迷失,佛亦就是众生。自性若是平等,众生就是佛;自性若是邪险,佛就是众生。你们心里如果险曲不正,就等于佛在众生中;如果一念平等正直,就等于众生成了佛。我们自己心中本来就有佛,这自性佛才是真佛。自己倘若没有佛心,更到何处去觅真佛呢?你们自己的心性就是佛,再不要有所怀疑!心外并无一物能够建立,万法都是从我们自己心里变生出来的。所以经中说:心中起念则种种法随之而生,心中念灭则种种法随之而灭。我现在留下一偈,与你们告别,此偈叫作‘自性真佛偈’。后代的人如果了解此偈的旨意,自然能够见自本心,自然能够成就佛道了。”

偈说:“真如自性是固有的真佛,邪见三毒是来扰的魔王;邪迷时魔王以我心为舍,正见时真佛自坐在心堂。性中起邪见三毒同生时,就是魔王到来住在心房;有正见自能除去三毒心,那魔王亦即成佛并不假。不论是法身报身或化身,三身本来是出自一性身;若向自性中能自见三身,就是即心成佛的智慧因。本是从化身而生净性身,清净法性身常在化身中;净性能使化身行于正道,将来报身圆满功德无穷。淫欲邪乱本以净性为因,除去淫欲就是净性法身;性中无染各自远离五欲,见无染性瞬间见佛是真。今生如能遇到顿教法门,忽悟自性亲见真佛世尊。若想修行造作觅求成佛,不知要向何处打算求真?如能在自心中自见其真,有此真即便是成佛之因;倘不见自性而向外觅佛,起此心念者总是大痴人。顿教法门现在已经留下,要度世人必须先行自修;告诉你们及将来学道人,不作顿见悟蹉跎空悠悠。”

六祖说完了偈以后,告诉大众说:“你们以后要好好地安住。我灭度以后,不可和世情一样悲伤涕泣,堕泪如雨!如受人吊祭慰问,披著孝服,不是我的弟子!也不是如来的正法!只要能识自己的本心,能见自己的本性,是没有动没有静,没有生没有灭,没有去也没有来,没有是也没有非,没有住业没有往。唯恐你们仍有心迷,不能领会我的旨意,现在再叮嘱你们,使你们能见自性。我灭度以后,依嘱修行,就好像我在世之日一样。倘若违背我的教法,纵使我在这世间,也是没有益处。”

六祖又说一首偈说:“不动连善也不修,任运自在不造恶,安静之中断见闻,坦荡荡必无所著。”

六祖说完了后,就正坐到三更时分,忽然对门下弟子说:“我去了!”忽然间就迁化了。当是时,奇异之香充满室内,天空白虹连属地面,树木变白色犹如鹤林,飞禽走兽都发哀鸣。#佛法看世间##历史那些事##修行##文物代言人#

三首著名的惜花诗,言浅意深,清新明快,余韵悠长,值得一读

电话簿☎
陈继儒在《小窗幽记》里说,雪后寻梅,霜前访菊,雨际护兰,风外听竹。

爱之怜之惜之,虽是闲情逸致,可那份殷殷之情却早已跃然纸上。

落花慵扫,留衬苍苔。可是,纵然那意境极美,却终不及花满枝头来得鲜艳明媚。

惜春长怕花开早,何况落红无数。其实,爱花惜花,何尝不是对人世间一切美好的珍惜呢。

因为对事物起了珍惜之心,所以这份情感才会流诸笔端,引起人们的共鸣,就比如惜花的古诗,古人就留下了许多脍炙人口的作品。

可是,翻遍唐诗宋词,最令人过目不忘的还属以下这三首惜花诗,语浅意深,余韵悠长,令人回味无穷。

01寻芳不觉醉流霞,倚树沉眠日已斜。

客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。——唐 李商隐《花下醉》

赏析:

简译:草长莺飞,杂花生树,春光灿烂,诗人与友人携酒寻芳,只见满眼的繁花似锦,璀璨明媚,令诗人连连称颂,赞叹不已。

赏鲜花,饮美酒,陶陶然,不知不觉间就已酩酊大醉,待到红日西斜的时候,他已经倚着花树进入了香甜的梦乡。

及至深夜,客散酒醒,夜色阑珊,只怕是一夜露冷风寒后,晨起这满树的繁花就会落英缤纷,凋零殆尽,想到此处,一丝怜悯之情不由得在诗人的心中油然而生。

何不乘此夜深人静的时候秉烛游!持红烛照红妆,夜色朦胧,烛光摇曳,花影婆娑,这一切美丽得就像一个梦境一般。

赏析:醉流霞,倚树眠,秉烛游,赏残花,盛开时的美艳值得欣赏,凋零时的残败同样值得怜惜,花开花谢一样去珍惜。

诗人的醉,既是沉醉于美酒的甘醇,也是陶醉于繁花的艳丽,爱花惜花之情,可谓达到了极致。

寻花,赏花,醉花,惜花,全诗紧紧地围绕着对花的喜爱展开,把诗人对花的那种痴迷之情刻画得入木三分。

诗人简介:李商隐,字义山,号玉溪,晚唐最出色的诗人之一,与杜牧合称小李杜,擅长诗歌,有《李义山诗集》等著作传世。

02惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残。

明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。——唐 白居易《惜牡丹花》(翰林院北厅花下作)

简译:谷雨三朝看牡丹。雍容华贵的牡丹花开在暮春,花期尽了的时候春天就结束了。

暮春时节,牡丹盛开,争奇斗艳,满园芬芳,诗人坐在翰林院北厅的窗下,惆怅地看着阶前的红牡丹。

彼时,满园的牡丹长势正旺花开正好,只是到了傍晚的时候,有两枝花开败了。

也许就是这两枝残花,经过一夜的风吹雨打,明早就凋零殆尽了,零落成泥碾作尘,还有谁会怜惜它们呢。

想到此处,诗人不由得心生怜悯,他多么希望这满园的牡丹花常开不败,可是花开有期,它们总有凋零的那一天。

为了多欣赏它们一会让它们的生命长久一些,诗人夜里也舍不得睡去,他点起火把来看花,只是怕自己一觉醒来时,满园的花儿都消失殆尽了。

赏析:本来满园花开正好,只因见到两枝花残,诗人就起了担忧之情,从而“夜惜衰红把火看”,原来只是怕美好的事物消失得太快了,爱花惜花之情可见一斑。

但是,时光匆匆,谁又能挽留住它的脚步呢,好花不常开,好景不长在,美好的时光总是过得太快。

一叶知秋,诗人从残花看到了春之将去,从兴旺之时想到衰败之际,从艳丽看到了凄迷,这如何不令他伤感惆怅,黯然神伤呢。

诗人简介:白居易,字乐天,号香山居士,唐代伟大的现实主义诗人,和元稹一起倡导了新乐府运动,有《白氏长庆集》等著作传世。

03东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。

只恐夜深花睡去,故烧红烛照红妆。——宋 苏轼《海棠》

简译:春意浓浓,东风袅袅,暖意融融,海棠花沁人的芬芳氤氲在春天的月夜里。

月亮悄悄转过了庭院中的回廊,夜已深沉,赏花的诗人还流连在花前迟迟不肯离去。

他是害怕夜深人静的时候,海棠花因为无人欣赏而感到孤单寂寞冷,于是特意点燃了红烛,来陪伴照亮美丽的海棠花。

夜深月移,海棠花处在黑暗中,它将多么孤寂冷清,幸好,还有诗人这个爱花成痴的人烧红烛照红妆,陪它漫漫长夜。

赏析:“只恐夜深花睡去,故烧红烛照红妆。”,语浅情深,清新,明丽,诗人的笔调是多么的明快,这是多么细腻柔软的情感,又是多么可爱的赤子之心,怜惜之情可见一斑。

苏轼的这首诗作于他被贬黄州的第五个年头,彼时诗人已过不惑之年,从庙堂之高到江湖之远,人生的巨大落差并没有令他颓唐和萎靡。

逆境中也要昂扬起不屈的灵魂,苏轼的精神世界是丰富多彩的,他的心胸是旷达潇洒的,正是因为有了这样豁达的胸襟,他才能把风雨人生过得如此的风生水起。

诗人简介:苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋中期的文坛领袖,唐宋八大家之一,诗书画俱佳,有《东坡七集》等著作传世。

风不定,人初静,明日落红应满径。时光匆匆,花期转瞬过,要相见,隔年期。

三首惜花古诗,别具一格,各有特色,白居易的把火照花充满无限怜惜,那是对年华似水青春难留的深沉感慨。

“客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花”,李商隐的笔触含蓄凄迷,有着人去筵空的惆怅,和淡淡的落寞之情。

“只恐夜深花睡去,故烧红烛照红妆”,在乐观旷达的苏轼笔下,那烛光里的海棠花娇羞动人,像浓妆艳抹的美人一般,没有惆怅和感伤,只有欢喜和怜惜。

三首惜花诗虽然韵味不同,但是诗人的惜花之情是相同的,每一首动令人动容,那就是珍惜。

因为,时不我待,花开有期,美好的青春不会永驻,美好的时光不会长存,唯有珍惜当下的拥有,才不会为将来留下遗憾。喜欢电话簿就关注我吧!欢迎点赞、收藏、评论和转发呀! https://t.cn/R2WxlNJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 综述:既然不能改变自己近视眼的事实,也不能改变自己远视眼的近况,那么我们在保护眼睛的道路还可以继续坚持,以我们最大的努力来呵护我们的眼睛,让眼睛看到世界更多的美
  • 单独吃的话更是酥脆无比,本山东人必不可少的童年小零食[太开心]一根葱:开袋就是浓郁的葱香味~边吃边嗦手指,咱就说谁还没吃过这个?小时候特别喜欢含在嘴里等它融化掉
  • 感情中,一直守候的,才是最好的朋友,陪你到老的,才是最真的爱人。 最难过的,莫过于当你遇上一个特别的人,却明白永远不可能在一起,或迟或早,你都不得不放弃。
  • 我也21岁了,长这么大对娱乐圈从来都是短暂的爱,我更注重事业吧,好的电视剧真的让人无法自拔。感觉自己之前也无形中受到了很多影响,还把以前的一些思维带入到了新的环
  • @邓为D 饱饱~我现在是尊嘟爱你不是假嘟#推文[超话]# 推文反攻失败后我真香了在A25星球上,快穿成为了当下最火热的职业之一。但是其实我还是有看些许片段,也有
  • 各相关单位、各级医疗机构要有针对性地开展集中整治工作,厚植医院廉洁文化的沃土,坚守医药行业的底线,全力维护人民群众的健康权益,为加快推动现代化大美凤阳卫生健康事
  • 但那时的叶峰强已经七岁了,对家和父母有着深刻的印象,而且懂事有了记忆,所以对于人贩子来说,他就成了烫手山芋。站在一旁的店老板看到后,心里一惊,以为是生蚝有问题,
  • 哈哈哈哈)​角色通过cv的演绎,能够在现实里听到他们的声音,真的很不一样,以至于丞哥的声音一出来就想哭了。)​不确定以后会不会继续重刷,或许这是最后一次看了,或
  • 姬发认识这个东西,小猪精,当年他戴了一个去朝歌,彪子看见后嘲笑他是西岐的二小姐,戴花得了。” 殷郊总觉得不太对,如果不接使臣,哥一般不坐马车,那这里面很有
  • !!
  • 这也就导致了,当老人不在了,自己的儿女,也不受待见,甚至有人给儿女使绊子,都是因为对老人的怨怼,无处发泄,所以发泄在了他的孩子身上。即使你遇到挫折、饱受委屈、无
  • “整件事就是个笑话,我们正守卫着全世界上最著名的人和建筑物,但完成一天工作后却得回到肮脏的地狱里。白金汉宫卫兵营 “比监狱还糟糕”虽然皇室堪称是英国的门面,但底
  • 在夏窗以4600万欧元加盟热刺后,麦迪逊不仅接过凯恩留下的10号球衣,更是无缝衔接到热刺的战术当中,英超这4轮比赛下来,麦迪逊贡献2球2助攻,场均制造一球。孙兴
  • 我:我这人就喜欢说别人的坏话,这会让我感到无比快乐,反正不该说的该说的我都说了,嘿嘿嘿(拿着梅菜扣肉饼,发出银铃般的笑声,刚好走到被我评头论足的那群人旁边)7、
  • #蒋敦豪 一定要再见啊晴天##晴天很短但很好的一生#自己亲眼看着出生的小羊,亲眼看着大哥从死神手里把她救下来,在我庆幸她生的那天,因为节目的时差,现实中她却在一
  • 好家伙 俩美/国人j都说要go back to school真是松弛感拉满与此同时我在xhs狂刷到秋/招帖子看到大家已经n个面试准备接offer 意外的没有很急
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第138期[作揖][鲜花] 【1】【红尘感赋】依韵酬诸师友(五首) 诗 /@乐樵山人 一 一入红尘不自由,人生长
  • 取消站点:虞河路健康街路口北、人民医院东门、虞河路胜利街路口南增加站点:鸢飞路幸福街路口南、人民医院、鸢飞路行政街路口南、胜利街虞河路路口西31路下行方向:车辆
  • 还有很多人嘲笑杜锋发布会吃药,故意做给人看,但他们都不知道,杜锋带队打世预赛再打亚洲杯,在外面都二阳了,而喷子们在层层保护之下,当时还不知道阳了是什么滋味。一场
  • 希你将过去的一切不愉快忘掉,快乐#微博贴纸# 也好,悲伤也罢,它们都终将过去,让自已从这一天开始,多一些欢乐,学会理解,心情舒畅。在小家庭:恰逢这一天,也是女儿