我就赌干姜甘草汤加上祖师爷的圣号。还有佛

门道家的咒语,让我死不了。要真熬不过。本

姑娘认了。不过就是可惜活了这么久。人生没

做出什么成就建树。要真被收回去了,那也是

我的命数。无甚可悔。我真的不理解,明明本

人已经有一点让我觉得不舒服了,我为什么还

要冒着生命危险去打疫苗?这一生如果说有遗

憾的话,就是还没做出什么建树,也没有为祖

国。和我自身的信仰,做上更多的事情。这回

赢了我认。输了,我也认。真没了,老娘遗体

捐给国家,当学术研究了。要是能活下来,我

就努力。让自己的生活过的更好。为祖国的公

益和我的信仰做更多的力所能及的事情。要是

活不下来就算了,生死有命。也无甚可怕。

净慧长老:生死就存在于生活中,把握当下就能在生活中了生死。

佛教讲两个问题,一个是生活,一个是生死。简单地来说,生活问题如果不包括精神生活在内的话,主要靠物质来解决;而生死问题主要靠精神来解决。实际上佛教有时候是把两个问题糅合在一起,生死问题也包括了生活问题,生活问题也包括了生死问题。佛教是把两者放在同一个位置、同一个点上来思考和处理的。

我觉得,这两个问题在分析的时候作两点来分析是可以的,但是解决的时候就要把它们放在一起来解决,不能分成两次来解决,要一次性解决。解决生死问题就是解决生活问题,解决生活问题也就是解决生死问题。为什么呢?我们众生或者我们人类的一切活动就是生活,就是身口意三业的活动,它既包括生活问题,也包括生死问题,因为生死问题就存在于生活之中。

我们一般人在讨论生死问题的时候,总是截然地把生和死放在一个固定的时间点上,认为我们从娘肚子里出生的那一刻就是生,到临终咽气的那一刻就是死。实际上这种看法是带有片面性的,生和死实际上是贯穿在我们生活的每一念当中,所谓念念生死。

没有生活当中每一念的生死,也就不可能有那种阶段性的生死,如果把生死仅仅看作是生的那一刻、死的那一刻,就没有因果的相续。因为生死是一个因果念念相续的过程,所以佛教在处理生活问题和生死问题时,把它们摆在一个点上作一个统一的思考、统一的处理。

这一个点在什么地方呢?这一个点就是我们平常所说的、也是历代祖师所说的当下一念。当下一念既有生活问题也有生死问题, 把当下这一念处理好了,生活问题解决了,生死问题也解决了。

这样讲是不是有些玄呢?我们大家仔细思考一下,实际上问题就是这么直接。我们每天晚课都要念的“蒙山施食”仪规,一开头有四句话:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

什么是法界性呢?这就包括生死问题和生活问题,生死问题的本来、生活问题的本来就是法界性。法界性在哪个地方呢?一切唯心造。心有凡心、圣心,有生死心、菩提心,区别何在?一念迷悟之别。一念迷就是生死心,一念悟就是圣贤心。

所以,佛陀教导我们修行不要绕圈子,而是直截了当地从当下这一念来修。当下这一念把握好了,就能够了生死于生活中;当下这一念把握好了,就能在生活中了生死,在了生死中生活。这也就是我们平常所说的在修行中生活,在生活中修行。

生活可以说就是生死问题,修行也可以说就是生活问题。为什么呢?修行就是觉悟,生死是迷或者说生活是迷。我们面对的这个世界千头万绪,我们面对自己的心灵也是千头万绪,种种的问题,把它概括起来,很简单, 就是一个生死问题、一个生活问题,或者说一个迷的问题、一个觉的问题。

这两个问题的存在和表现不受时空的限制,不受一切条件的限制。任何东西可能都是有条件的存在,要说无条件存在的东西,恐怕就是烦恼。当然,烦恼也是有条件的,但在好多情况下,它可以不受条件的限制。我说的这个条件,比如职位高低、钱财多少、年龄大小、文化程度高低等等,烦恼可以不受这些东西的限制。

它唯一可以让步的地方,那就是在觉者面前,在觉者面前烦恼转化了。烦恼在觉者面前还有没有呢?还是有,觉者也要面对我们人类所面对的这些问题, 但是对觉者来说,他不把烦恼当作烦恼,他在烦恼当中把烦恼转化了,所谓转烦恼为菩提,转生死为涅槃,在有些地方叫灭除烦恼、断烦恼。断也好,灭也好,实际上都是转化。他不以烦恼为烦恼,就是断了烦恼。

不以烦恼为烦恼,并不是一件简单的事。如果有人欺负你,你生气不生气?这是一个很现实的问题。古代有一位祖师,皇帝叫他到京城去,他不去,他说他有病。叫了一次他不去,第二次又来叫,又来催,他还是不去。到了第三次,皇帝派来的京官就对老和尚说:你老人家可要识抬举呀,皇帝三次召你都不去,你知道后果是什么?你人不去,就要把你的头拿去见皇帝。

他说那很好,于是说了四句话,我只记得后两句,“将头临白刃,犹如斩春风”。杀头好像刀子割风,风不知道痛,也不知道痒, 他已经把自己的生死置之度外,那就是将烦恼转化了, 将生死转化了。生死就成了菩提了,生死就成了涅槃了。烦恼成为菩提了,彻底地觉醒了,历史上像这样的事情很多。

我们天天在诵《金刚经》,《金刚经》上面讲佛陀在因地的时候,被歌利王割截身体,节节肢解,他在那个时候没有嗔恨心,更没有烦恼,他彻底地了了生死。在什么地方了生死呢?就是在生活中了生死,将刀子来割他的头,那就是生活,他不起烦恼,不动念头,这个就是真空。

不是说修行的人就没有烦恼了,烦恼都躲开他了。可以说越修行的人烦恼越多,他躲避不了的,怎么会躲避得了呢?烦恼可以说是不择手段的,不论任何情况,就是看你以一种什么样的心态来面对,以什么样的方法来处理。你处理得好,烦恼就是菩提;处理得不好,烦恼就成了生死了。

所以,烦恼随时会遇到,烦恼在我们生命的每一念当中,我们每一念都有生死,所谓“念念相续,无有间断”。烦恼是“念念相续,无有间断”,修行也同样要如此,要“念念相续,无有间断”,而且还要不能有疲厌,不能有满足感。

这个很现实啊!我们不管是年老的人也好,年轻的人也好,是出家修行也好,在家修行也好,一定要把生死问题和生活问题同时来解决。要在生活中解决生死问题,在解决生死问题的同时来生活。这样才是我们修道者、求道者的生活。能如此,我们一天二十四小时都没有空过的时候。如果一天二十四小时都在观照自己,我们一天二十四小时都能生活在圆满、幸福、安祥之中。

实际上不是因为这样的推理才有这个问题存在,你当下去体会这个问题也是存在的。因为没有一念一念的迁流,哪有生死啊?这个念念迁流是从我们有这一期生命、从你生的那一天起就开始了。如果把这个念念迁流往前延伸,那就可以延伸到过去生中,一直可以延伸到过去的无量劫中;而把它往后延伸、往未来延伸,也是一直可以延伸到未来的无量劫中,这就是我们这一念心。

我们这一念心就叫法界性,法界性就是法身,法身是无始终、无内外的。我们人人具足此法身。虽然在迷失当中你不能确知,但是这一点灵明不昧的觉知觉照,永远没有离开你,永远是你最亲密的朋友,也可以说永远都是你的本来面目。

当我们还没有觉知的时候,它是我们的朋友;当我们一念回光返照的时候,啊!原来你就是我,我就是你,本来面目从来都没有离开过自己。所以学佛的人要从根本上来学,要立足在根本。既得本,何愁末?本是体,末是用,得了体,自然就能起用。

人类的这个问题,科学家也存在,农民也存在,做大官的也存在,而且他的这个问题更突出,因为凡是做大官的人应该说都是世间最有智慧的人。所以,人们经常看到那些伟人面对茫茫苦海也会发出长叹。什么是茫茫的苦海?就是我们这一念的迷失,我们不要以为在我们心之外有个苦海,苦海就在我们方寸之间,把方寸之间的问题解决好了,那就是苦海无边,回头是岸。

回头是很快的,一步也不用走动,就到了彼岸。学佛要学到这样的地步了,那么对佛法可以说有些了解了,那就可以修行了。如果没有学到这个地步,认为从苦海到极乐世界有很远很远的路,要搭飞机轮船,可以说你永远到不了,你要知道回头是岸。

所以,再建议大家认真地读《六祖坛经》,读《金刚经》,读《普贤行愿品》。我们在家教徒时间宝贵,不可能读很多的经典,读这三本经,就能够真正体会到苦海无边,回头是岸。

修行要经常看经典,经常亲近善知识,听闻正法。能够经常得到善知识的启发,修行就可以少走弯路,就能够沿着一条捷径来修。不过,这虽然是个捷径,不离寸步就从苦海到达了极乐世界,但又是难度最大的一种修行方法。如果把这个方法比作革命的话,它是要革自己当下的命,不是等待很久,不是革别人的命,而是革自己的命。

你当下的烦恼怎么解决?一事当前你是怎么面对的?人家打了你一个嘴巴,你是跟人家没完没了, 还是问问自己他为什么会打我?如果你能反问自己,你就不会去想对方怎么样怎么样,你就会想到你自己有什么不对。

我们很多的事情往往总不知道要求自己,总是要求别人;不知道自己应该怎么做,总是希望别人做得事事都满你的意,怎么可能呢?我们每个人回想一下,有家庭生活的人,希望家庭所有的人都听你的话,家里人所想的一切问题,都跟你想的一样。我们出家人,没有家庭,住在寺院,住在佛学院,也希望常住的所有的事情都满我的意,老师教书满我的意,管事的人满我的意,一切的事情都不要违背我的意愿。

怎么可能呢?一百个人就有一百条心,满了你的意就不大可能满第二个人的意,张三这么想,李四那么想,王五又是一个想法,怎么办呢?大家总要取得一些妥协,取得一些谅解,能做到大体上过得去就可以了。

在生活中了生死,这一法门就是我提倡的生活禅。修生活禅这一法,大家一听起来好像有些庸俗,但是你仔细思考一下,生活当中要有禅,要在禅悦当中生活, 并不是容易的事情,而是最难最难的法门。但是,你如果真正实行起来,那是最有味道的、最活的法门,时时刻刻、在在处处都用得上,都有力量。

今天我讲的就是我们人类面对的两大问题—生死问题和生活问题。佛教的根本出发点是把这两个问题放在一起来考虑,因为解决好了生活问题也就解决了生死问题,解决了生死问题也解决好了生活问题。

用什么方法来解决?就是时时觉照,念念觉照。因为生死在念念中,所以需要念念觉照,一念相应就最容易,一念相应就能念念相应,如果你一念不相应,你念念都不相应,那就成了最难的法门。

希望大家能够很好地去思考,很好地去体会,真正做到在生活中修行,在修行中生活,在生活中了生死,在了生死中生活。

内容来源:净慧长老浅释“妙法莲华经”

#奶油泰国圣物[超话]#
十世拜佛,抵不过一次堕胎!“你拜十年佛,积的福,都抵不过一次堕胎”。孩子不应该是牺牲品。婴灵因无功无过,无法投胎,日积月累,会导致怨气日益加重,便会报复父亲母亲,这些业障如影随形,无论你求神拜佛求,都无法根本消除。只有尽快将流掉的宝宝超度走,才能从根本上消除!对宝宝也好,对父母也好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然在荧幕在,李明是一个坏人,但在生活中是一个大好人,只要和他合作过的演员,没有一个不称赞他的。虽然现在很少能看见关于王宝强的新闻,但是他的女友冯清却被拍上热搜
  • 以前不承认人分三六九等,觉得人人生而平等,怎么能区别看待呢;​现在承认了,同样都是两个眼睛一张嘴,有人就是比你聪明,比你有能力,比你有资本,而这些人就是真真切切
  • 辗栽烫哪乔水塔防水公司 使用机组状况检修的时机,进入烟道里面,对接口处进行完整的查看,断定疑问缘由[嘻嘻][赞][礼物][互粉][阴险]连续式均化库宜选用定容式
  • 戳评论区,进入#火火兔直播间#与孩子共享阅读的美好。超长假期,不能带娃出门的我们能做些什么呢?
  • ”.穿越三千世界,她为任务,他……却为她……#社团一刻#✨ 战马跑步协会✨ 奔跑与风景同在, 呼吸与快乐共舞!12/50《大山里的小诗人》大山里的留守儿童们用诗
  • 在这一点上钟汉良的思维或许就要随性一些,他只专注于自己用心去做的事情,对于别人的看法是没有那么在意的。除了自身的黑眼圈,再加上他眼下那一刻泪痣,这都说明他在感情
  • 神话与古宗教(古代信仰)是一个事物的两面体,我的认知里面,历史就是历史,没有信史野史之分,带着自己的脑子看就好。历史上很多古典流派都指出其实上古的神都不是神,而
  •      杨幂的时间观念让她经纪公司的艺人总监嘉嘉姐也十分佩服,她说,杨幂就是这样一个特别守时的人,如果第二天一大早有活动或者要赶飞机,不管头天工作到多晚,她都
  • 只要现在能够停止,一切便终止了;如果想要等到事情都了时,那么终究没有了尽的时候。因为自信是一种力量,即使你的自信有些盲目,也无关大局,你可以在实践中调整心态,找
  • #水瓶座[超话]#不理解一些莫名其妙的喜欢,似乎逻辑就是“因为你很优秀很美很帅所以我喜欢你”于是情根深种不可自拔。作家本家会对这四个字点赞大概是觉得我是个懂得其
  • 深圳市儿童医院毛建雄医生表示,这个寄生胎长得比较大,重量达到260多克,与患儿的胸部是有骨心连接的,还有一些血管相连、肠管相连,术前判断患儿肝脏疑似进入寄生胎。
  • 难抺深留童趣事,赤身嬉水树林攀。滩上无邪追逐戏,池中惬意往来游。
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。
  • #海淘[超话]##好物分享[超话]# #彩妆[超话]# #海淘拼单[超话]# #美妆[超话]#今天就是黑五了,怎么最大限度薅羊毛[馋嘴]鹏华5大狂欢大促活动,新
  • 女人一定要多长见识,让自己有独立的能力,才不会男人送个小礼物,就觉得受宠若惊,男人请吃一顿饭,就觉得“他对我真好”……如此,你才能看清男人接近你的目的,而不是被
  • 有人觉得虽然于谦老师是德云社的“资深员工”但是太过边缘化,德云社的从不参与,也不要任何的股份时间长了难免觉得“亏”或者会越来越边缘和“生分”。甚至于谦老师还表示
  • 好累啊 从起床到傍晚都在社交 先是朋友来我家做饭:汽水肉(第一次吃 第一次听说)和水煮牛肉 两个吃了两个猪排肉两个牛排肉太好吃啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦!(不知道是不
  • 其实有时候,也真得无法理解刘晓庆的心态,虽然年轻时的她确实是艳光四射,也是靠着外形迷倒了好多男人,影响了好几代人。 前几年,刘晓庆有一次全副武装去外地拍戏
  • 害 怎么说呢 年度迷惑指数满分哈哈 总感觉自己好像遇不到正常的男孩子了 长得帅那样 长得丑的也那样 高的那样 矮的那样 有钱没钱都那样 全都一个样呀[允悲]真心
  • 要是阿宝在就好了,可以帮忙吃少一点,不会浪费[二哈]!用冰块压雪糕块是我自己想出来的,因为视频里那女的奶酪化了,就全飘起来了…她只有一朵☁,就是别的奶酪块给这朵