用我们的身心性命

皈依给十方三世无尽无尽的三宝

◎宣化上人 讲述

慈观悲观喜舍观 普度众生化大千

有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源

"南无喝啰怛那(nuo) 哆啰夜耶":用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。

“南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

“喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。

三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样生天的。

佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除──大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

你能念〈大悲咒〉,就单单念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。

好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢? 就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句。这就是法,这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间坐的叫“领正”,旁边的叫“帮正”,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。这个就是理门。

若有人去“在理”,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样“观、世、音、菩、萨”几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念“观世音菩萨、观世音菩萨......”不出口。这个法,“父子不过,妻子不传”──父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫“五字真言”。然后就再告诉你,在理不这么念,要“闭口藏舌”,把口闭上,舌头藏起来,“舌尖顶上颚”,“气托心念”,在心里念,“意根法现”,这讲得好妙,好神秘的。

在北方有一个“戒烟酒会”,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫“在理公所”。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“钩召法”。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。

“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。

三、验齿(赵绍琴)

验齿包括检验牙齿和观察齿龈两个部分。它是温病学独特的诊断方法之一,是清代温病大师叶天士发明的。他在 《外感温热篇》中指出:“再温热之病, 看舌之后,亦须验齿,齿为肾之余,龈为胃之络,热邪不(初)燥胃津,(久)必耗肾液”。明确指出了验齿查龈在温病诊断中的作用。

中医的认识,齿为骨之余,肾家所主。胃之络脉通过齿龈,故曰龈为胃之络。由于生理的密切联系,病理上当然相互影响,温病热邪伤胃津,而肾主五液,久病则肾液必耗,胃热上灼则牙龈肿痛,胃津久伤则肾气受损,所以说都可以从齿龈和牙齿反映出来。因此,临床上通过验齿,可以判断病位之所在,邪热之轻重,肾液之存亡,从而辨病之虚实。总之验齿是考察先后天精血阴液伤失的程度,以更好地为检验温病的胃热及肾阴虚衰的重要办法。

(一)验齿

主要看前板齿及两侧,以门齿为主。正常人的门齿(前板齿)应是潮润光泽的。温病过程中,由于热邪伤津,津液不足,牙齿失其濡润,而出现牙齿干燥,由于病机的不同,病理变化深、浅、轻、重不同,牙齿从光泽渐变成干燥、枯燥或干如枯骨等程度不同的区别。

1.齿光燥如石

特点:齿面干燥而有光泽。

病机:津液不足,或津不上布。

辨证:多见于温病气分阶段,以胃热津伤为主,由于胃热盛而津液受伤,牙齿表面失其濡养故见板齿干燥,是轻度干燥而有光泽,此时病情尚不过重,只是胃热,尚未伤及肾阴,所以说干燥而有光泽。

临床伴有其他胃热见证,如口渴、汗出、烦躁、脉洪数、身热重等。

治疗以清胃热生津液为主。

若温病初起见到前板齿干燥,多是素体肾阴不足,温邪侵袭肺卫,肺卫失宣,三焦不畅,气机不调,导致津液不能敷布。可用疏卫宣调方法,以卫气疏、三焦畅、气机和则齿燥自愈。

2.齿燥如枯骨

特点:牙齿干燥无光泽,状如枯骨。

病机:津液大伤,下元不足,肾精枯竭。

辨证:见于温病后期,津液大伤,热灼肾精,肾主骨生髓,齿乃骨之余,肾精严重亏损,髓不充、肝肾亏竭,牙齿得不到濡养,必然干枯无光泽,治疗宜填补真阴。

(二)验齿龈

验齿龈主要观察齿龈的情况,或肿痛,或溃疡,或出血等。

肿痛:牙龈肿痛,多是胃与大肠之风热,根据脉舌,当以疏风清热,在治肺胃。或用漱口药漱口利咽。可用生石膏30克先煎30分钟,加入薄荷6克(后下),俟冷漱口,不可下咽。

若属湿邪较重,牙龈肿痛,可用花椒或川椒10克,荜茇10克。煎浓汤30分钟,加醋10克,俟凉漱口,不可下咽。

若属龋齿可转牙科处理。可暂用清胃散、锡类散、绿袍散外敷止痛。每次1~3克左右外敷。

溃疡:牙龈溃疡,一般是属于胃热,可用疏风清胃热方法,如凉膈散之类,外敷清胃热药物。如清胃散等皆可用。若是长久溃疡,脉濡舌胖、气血不足者,可试用养胃和阴方法,如八珍汤之类。一定要注意饮食生活。嘱患者,禁食辛辣、油腻等热量较高的食品。一定做到每晚只喝粥2两左右,保持胃热不再加重。

长久牙龈周围脓肿:首先要询问病史,多属经常吃零食,尤其是晚饭后吃东西。或有素体肾虚,虚热化火者。必须以六味丸每早晚服。服药之外,要求病人,晚上少食。早晨起后增加锻炼。

出血:
①出血多,色鲜红,齿龈肿痛多为胃热迫血分。仍需检血,考虑血液疾病。

②出血量少,血色淡、龈部不肿或微痛,或麻木,除查血分析,也可按肾阴不足论治。
由于虚火上炎,虚热灼伤血络,血不循经外渗。治疗可用滋阴泄热方法。如滋阴降火汤。也有可能,本是肾虚阴伤,虚热灼阴,患者不能配合医嘱,而自行服增火之药。而造成痼疾。

如喜饮酒,睡眠少,经常饮、食辛辣之味,又不运动,胃热过重等全可导致牙龈出血。

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三、技术创新为驱动,提升服务质量和效率陕西商洛富猫法务深知技术创新在法律服务行业的重要性,因此在运营过程中,始终将技术创新作为提升服务质量和效率的关键。综上所述
  • 因此,兴业证券判断,在统一战线的加持下,今年纷乱的市场中,真正的主线已经浮现,把握龙头白马、核心资产这一真正的主线,将成为超额收益的重要源头。 近期市场热点还
  • ——梁启超 25.坠欢莫拾,酒痕在衣。 ——司空图 2.孤馆梦回,情绪萧索。
  • 这么多年第一次瘦到90以下是有你一份功劳的,很多次醒来睡不着多半是因为你,黑眼圈5米范围外被朋友看到也是因为你。对比多年前对你的伤害,也算是两清了吧。
  • 】据悉,胡教授曾经发表过言论,“我们国家给非洲留学生定的标准太低,读一年也才10万块钱左右”。你们咋看#今日大公司动态#【OpenAI为非营利组织打折;微信宣布
  • ”儿行万里,走不出母亲温暖的怀抱,树高千丈,永远依偎着的,还是母爱拳拳的庇护;“5-12”“我要爱”!眼睛冒小星星的说好吃,没啥胃口吃一点很好吃~这刻的奶奶也让
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#你是藏在云层里的月亮,也是我穷其一生寻找的宝藏。早安@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁开始推理吧[给力]刘
  • 达菲在元宝流浪的时候每天都会在窗边等元宝,元宝可能会和达菲聊聊外面的世界,也可能会问达菲他妈啥时候回来—元宝走丢的几天吃的是达菲妈妈喂的猫粮。在元宝缩在窗边时,
  • #假日citywalk ##丽江 ##云南旅游攻略 ##古镇 ##旅游攻略 ##丽江游玩攻略 ##丽江米线 ##大研古镇 #终于到达了千龟山上最有名的“千
  • 台湾的高中生们最近纷纷发出疑问:“中国史是什么?”这个看似简单的问题,却折射出台湾教育界正在经历的一场“去中国化”的浪潮。 当“台独”势力在教育领域悄然蔓延,
  • 学界普遍认为,处于黄河流域上中游的华山方圆是中华民族的发祥地,而华山的得名,除了其山形像“花”(古代“花”与“华”同)之外,还因为华胥氏族就生息、繁衍在华山之阳
  • 甚至她给我一种仅仅是对方16天的相识而给她贴的标签,让她去怀疑自己,去博取肯定的时候,就觉得更难过了呜呜[单身狗] 但是幸好这个节目是“你觉得没有人依靠的时候
  • 我其实不敢想象真正的长大和理想的生活,为了这篇梦文我耗尽幼稚的想象力呀姐姐……冉在采访说大莲想成为服装设计师,又跳出来说“不会实现,因为我会成为一名非常优秀的音
  • 安可的《鱼鳞云》我真的好幸福 我身边就是我最好的朋友 “像雨水带走尘埃 像微风片刻凉快 陪伴着我 陪伴着我 即便已经无话可说”这一次再唱到这一点的时候 我终于可
  • “生活要的就是自己哄自己”突然觉得这句话好对 越长大越发现自己哄自己的本事是越来越强了 哪有那么多不开心 都是过眼云烟罢了 烦了就听听歌刷会抖音呗 不要内耗不要
  • #到底是谁在守护3元可乐 # 自从可口可乐、百事可乐相继上调产品价格后,近日,上海、河南等全国多个区域的超市、便利店,均陆续上调了这两大品牌可乐的价格,‪其中,
  • 重温 #长相思# 第一季 台词赏析·精选版『11~20集』 第11集[识神小狐] 玱 玹: 一直听闻你琴棋书画,是样样精通 却没有机会讨教 涂山璟: 和
  • 我想起来老爸对我好的点点滴滴,似乎是在玻璃渣子找糖,因为这点糖让我偶尔感受到了我以为的父爱温暖,让我一步步实现了人生重要的进步,自动忽略了他的不负责和所有的坏。
  • 能穿越牛熊的板块:出海知名经济学家高善文近日发表观点,买那些大规模出海企业的股票,因为他研究了日本的数据,从90年到现在,大规模出海的50支股票的指数涨了8倍,
  • 七、沁源县亲子鉴定常见疑问母子亲子鉴定会有基因突变的情况发生吗做基因检测跟来月经没有关系,这个时候可以做,父亲和母亲的基因都有可能会发生图片,所以生出来的孩子就