众生是尊贵的福田

《入行论》中说:怀慈供有情,因彼尊贵故。以慈心供养有情父母众生的福德无有边际,那是因为有情是尊贵的福田。

不仅如此,慈悲作为前行,追求无上正等觉菩提果位的殊胜广大的菩提心,亦是依靠有情父母众生而生起。因为,由见到唯独佛陀才能成办一切有情的无余利乐,才能祛除一切损害痛苦,从而在慈悲心的激励下,生起希欲圆满正觉的菩提心。

首先有愿一切众生具得安乐及安乐因的强烈大慈,其次要有愿一切众生远离一切痛苦及痛苦因的强烈大悲,然后有愿一切众生远离一切痛苦、具得一切安乐的事一定由我来承办的增上心,为了达到这样的目的,生起愿我速速证得无上正等觉佛陀果位的菩提心。实际上就是以大慈大悲为前行,以一切众生作为所缘,寻求证得无上正等觉佛陀果位。

如果我们不能得到无上正等正觉佛陀果位的话,就无法度化一切有情。惟有证得了佛位,才能成办一切有情现前和究竟的一切利乐。因此,对菩提心而言,众生是不可缺少的依靠或所缘。

《现观庄严论》说:发心为利他,求正等菩提。发菩提心是为利益一切众生而寻求正等觉的佛的果位。利他心的基础也就是众生。

六度四摄亦是依赖有情才得以生住增长。布施、净戒、安忍、精进、静虑和般若六波罗蜜以及爱语、布施、利行、同事四摄等菩萨广大行都依赖于众生才得以生起,并且得以长久安住在相续中日益增长广大。

深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》白话文
不思议品第六
"舍利弗,我现今不过是稍微说一下菩萨不可思议解脱的神力。如果要详尽地叙述,恐怕历经多少少劫也说不完哩。”
这时候,大迦叶听说了菩萨不可思议解脱法门,感叹真正前所来闻,便对舍利弗说:“这好像在瞎子面前,示现种种色相,但他都看不见。一切声闻小乘中人,听说了这种不可思议解脱法门,也一样不能了解,也象瞎子见色相一样哩。如果是有智慧的人,又有谁听说之后居然不萌发无上正等觉呢?我们怎么就断了根器,对于大乘佛法如同败坏的种籽,不能生了悟心呢?—切声闻乘的修行者,听说这种菩萨不可思议解法门,都应当痛哭号泣,声震三千大千世界哩。而—切菩萨听说此法门,都应当欢欣鼓舞?大感庆幸,恭敬顶礼,领受大法呀!如果菩萨信奉了解此不可思议解脱法门,则一切魔众也就无隙可乘了。”
大迦叶这么一说,立时便有三万二千天人发心追求无上正等正觉。
这时候,维摩诘对大迦叶说:“仁者,十方无数无量的阿僧祗世界之中,凡示现为魔王相的,多半是住不可思议解脱的菩萨哩。他们为以方便之力教化众生,而有意示现魔王的怖畏相哩;再者,迦叶,对于十方世界的无量数菩萨,时常会有人向他们乞求施舍,或者乞施手、足、耳、鼻、头、眼、血、肉、皮、,骨、村邑、城池、妻妾、子女、奴婢、象、马、车乘、金、银、璃琉、砗磲、玛瑙、琥珀、真珠、珂贝、衣服、饮食。乞求这些东酉的人,往往是不可思议解脱境界的菩萨。他们这是以方便善巧之力试验结业菩萨,使其坚固慈悲之心哩。为什么呢?住不可思议解脱境界的菩萨有威德之力,可以逼迫结业菩萨,显示给众生看有求佛道的种种难事。凡夫之人能力低下,没有威德势力,对于结业菩萨便没有慑服催逼的影响。就好象龙象践踏的气势,哪里是毛驴可以承受抵挡的呢?这便是住不可思议解脱境界的菩萨所开导的智慧方便法门啊。”
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

最近也好爱安化黑茶 我师父给了我品质超棒的黑茶 ,我又买了几个青花瓷的盖碗 ,喝茶喝的是一种仪式感,好水好茶 可惜的是这一切都没有人和我分享罢了。爱茶人因茶而聚,分享同一道茶汤,却因为心境的差异,喝出截然不同的味道,人是决定了对茶的审美层次不同,千利休将追求“无上孤寂”作为茶道最高审美。当品饮的境界不断提高,从茶中所获得的快乐与忧愁是不能说的。知音难觅也好,无所谓,这份孤独也就越发深重了。不得不承认,无论学佛道 书法 看局 又或者喝茶时间越来越长 ,在不断观照内心的过程中,确实会改变一个人的气质与处世方式。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 创新姓落户被拒,有人说是千年传承,有人说时代在变化
  • 申花夺足协杯冠军并进军亚冠正赛
  • 新闻速读|哈里王子明年春天将与美国女友完婚, 欧洲各银行因为脱欧已从英国撤出3500亿欧元,英国皇家卫队换岗仪式现海军
  • 宁波爆炸官方通报:2人死亡4人重伤15人轻伤 2人失联
  • 网友偶遇奚梦瑶何猷君约会笑容满面 网友:要嫁入豪门吗
  • 山东一儿媳伪造墙塌砸死婆婆!两人积怨多年全是因为这……
  • 男子获刑472年 被称为世上判定坐牢时间最久的人
  • 重庆神级停车库!要下5层楼 转N个360度圈圈
  • 手机扣费乱象惊人
  • 【社会焦点】创新姓落户被拒
  • 周冬雨探班马思纯结果又被吐槽了!她俩真是不互黑就难受的"塑料姐妹情"啊…
  • 埃及清真寺遇袭事件致235人死亡 遇到爆炸恐怖袭击该怎么做?
  • 《小苹果》涉嫌抄袭?王太利怒怼:看热闹的快来
  • 重庆神级停车库 连续转8个360度圈不晕算你赢!
  • 坠床!广西一高校学生从上铺摔下身亡!警方认定系意外
  • papi酱起诉被驳回,看完你就明白是怎么回事了
  • 抢劫1元钱判4年 这买卖亏大了!
  • 湖南一男子抢劫1元钱判4年,一颗糖的代价太惨痛!
  • 小伙高大帅气,女子倒追一年表白成功,没想到,男友竟把她当成...
  • 埃及清真寺遇袭事件已致235人死亡 遇到爆炸恐怖袭击该怎么做?