坛经原文及译文加注释,付嘱品、第十 付嘱品(续一)
 
  所有的徒众都一齐向六祖作礼,请大师说偈。偈语是这样说的:
  一切万法皆非真,不要颠倒看作真。
  若是当作真实看,此见完全不是真。
  若能自心识得真,离了假相即心真。
  自心不能离假相,既已无真何处真。
  有情本来就解动,木石无情才不动。
  若是偏修不动行,则同木石顽不动。
  如寻自心真不动,不动自存于动中。
  不动若是顽不动,无情却是无佛种。
  能善分别诸法相,于第一义而不动。
  只要能作这样看,此见就是真如用。
  告诉诸位学道人,着力必须要用意。
  勿在大乘宗门下,却仍执着生死见。
  彼此谈论若相契,就应共论佛法义。
  所言若实不相契,也应合掌使欢喜。
  宗门原本是无诤,有诤就失真道义。
  固执违逆诤论者,心性便转入生死。
  当时徒众听完偈语,都一起向六祖顶礼,并且都体会大师心意,人人收摄散乱的心,依照正法修行,更不敢有所诤执。大家知道六祖不能久住世间,法海上座于是再礼拜大师,请问道:“和尚灭度以后,衣法将要传给甚么人呢?”
  大师说:“自从我在大梵寺说法,直到今天所说,记录流通,名为《法宝坛经》。你们守护此经,转相传授,度化一切众生。只要能依照此经说法,就叫作正法。我现在只为你们说法,不再传付祖衣。因为你们的信根都已纯熟了,决定不再存有疑虑,足以胜任弘法大事;但是根据达摩祖师传授的偈意,祖衣不应该再传。 达摩祖师的偈语是这样说的:‘我来东土的本意,是为传法度迷情。一华开展为五叶,菩提道果自然成。’”
  六祖又说:“各位善知识!你们人人各自清净心意,听我说法:如果要想成就佛的一切种智,必须了达一相三昧和一行三昧。如果能在一切处而不住一切相,并于一切相上不起怨憎或喜爱,也没有执取和舍弃的心念,不计较利益成败等事,安闲恬然平静,清虚圆融澹泊,这就叫做一相三昧。如果在一切处,无论行住坐卧, 都怀有一颗纯净正直的心,不必在道场中别有举动造作,即已真实成就净土,这叫做一行三昧。如果能够具有这二种三昧,就好像地下种子,由含藏到长养,终使果实成熟。一相三昧和一行三昧也是如此。我现在所说的法,譬如及时雨,普遍润泽大地上的一切生物;你们的本有佛性譬如一切种子,遇到这及时雨的滋润,都能发 芽生长。凡是承受我的旨意的人,一定能证得菩提,依照我所说去行持的人,决定能够获证妙果。听我说偈:‘心地含藏诸种子,普获法雨皆发萌。顿悟华情行持 后,菩提妙果自然成。’”
  六祖说完偈语,又说:“佛法没有二法,心也是这样只有一种。佛道清净,没有甚么可以执着。你们切勿偏着‘看静’和偏落‘空心’,自心本来清净,原本无可执取和舍弃。你们要各自努力,随缘珍重!”
  这时,徒众都向六祖顶礼而后退出。
  六祖在七月八日那天,忽然对门下弟子说:“我要回去新州去,你们赶快去准备船只!”
  大家坚决哀请挽留,六祖说:“诸佛随缘应化出世,尚且还要示现涅槃,有来必定有去,这是正常的道理。我这肉身骸骨也应该有所归宿。”
  大众说:“师父!您现在去了新州,甚么时候可以再回来?”
  六祖说:“叶落归根,生来本无法可说。”
  大家又问:“正法眼藏传给了甚么人?”
  六祖说:“有道的人得我法,无心的人自宗通。”
  又问:“以后有没有事难?”
  六祖说:“我灭度后约五六年时,应当会有一个人来偷取我的头。听我预记:‘取头顶戴如养亲,为了口腹代人行,遇到满字的事难,州县当官是杨柳。’”
  又说:“我灭后七十年,将有二位菩萨从东方来,一位是出家人,一位是在家人,同时兴盛佛法教化,建立我的宗派,修建佛寺,昌隆法嗣。”
  门人又问:“自从佛祖应现以来,不知一共传授了几代?愿请垂恩开示!”
  六祖说:“应化世间的古佛,已经无数无量,无法计算了。现在只以七佛为始来说:过去庄严劫时,有毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛;现在贤劫时,有拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛。这就是所说的七佛。
  释迦牟尼佛首传正法眼藏给摩诃迦叶尊者,二传是阿难尊者,三传是商那和修尊者,四传是优婆毱多尊者,五传是提多迦尊者,六传是弥遮迦尊者,七传是婆须蜜多尊者,八传是佛驮难提尊者,九传是伏驮蜜多尊者,十传是胁尊者,十一传是富那夜奢尊者,十二传是马鸣大士,十三传是迦毗摩罗尊者,十四传是龙树大士, 十五传是迦那提婆尊者,十六传是罗睺罗多尊者,十七传是僧伽难提尊者,十八传是伽耶舍多尊者,十九传是鸠摩罗多尊者,二十传是阇耶多尊者,二十一传是婆修盘头尊者,二十二传是摩拏罗尊者,二十三传是鹤勒那尊者,二十四传是师子尊者,二十五传是婆舍斯多尊者,二十六传是不如蜜多尊者,二十七传是般若多罗尊 者,二十八传是菩提达摩尊者,二十九传是慧可大师,三十传僧璨大师,三十一传是道信大师,三十二传是弘忍大师,一直到我惠能是第三十三代祖。从上面所说的诸位祖师,都各有所禀承。你们以后也要代代相传,不可有误。”

【裴兴镇桂花村的“蝶变”:环境优 产业兴 百姓富】9月,秋高气爽,站在裴兴镇桂花村5组的黄岭坡上放眼望去,村组道路平整开阔,农家院落花草葱绿,房前屋后干净整洁,各家各户邻里和睦,一幅村净、景美、人和的幸福乡村画卷徐徐展开,尽收眼底。看着眼前的景象,完全无法想象,五年前,这里还是基础设施陈旧、产业发展不足、村民收入缺乏来源的贫困村。

  为了带领全村群众脱贫致富奔小康,近年来,该村紧盯脱贫攻坚各项工作目标任务,狠抓落实,基础设施不断改善,产业发展日益红火,村集体经济快速发展,让这片沉寂已久的土地重新焕发出生机与活力,村民们纷纷感叹日子越过越好了。

  环境优美设施齐全

  近日,记者在裴兴镇桂花村看到,一栋栋楼房错落有致,一条条洁净的道路通组入户,一口口水池蓄水满满……村民们忙着手里的活儿,孩子在家门口奔跑嬉戏,一片生机勃勃的景象。

  “以前运输农产品十分不便,现在车辆可以直接开到田地边拉土豆、装玉米,十分方便。”村民杨会奎笑着说,现在很多村民感叹村里发展越来越好了,他们都不愿外出务工了。

  裴兴镇桂花村扶贫驻村工作队第一书记、队长周昌友介绍,桂花村位于裴兴镇东北部,距离裴兴场镇3公里,全村5个村民小组,总人口2137人。2013年纳入市级贫困村,2015年通过市级验收实现整村脱贫。全村有建档立卡贫困户35户106人;低保73户120人;五保户9户12人。

  “桂花村地处偏远,山林交错、耕地间隔、农户分散、交通不便等因素制约了发展。俗话说,要想富先修路,没有路产品出不去、农资进不来,一切皆空谈。”周昌友说,为了完善基础设施,解决群众出行难,工作队积极争取县级帮扶部门县水利局资金项目支持,三天两头跑现场,观质量、督进度、促贯通,终于完成了5组印子石过河人行桥修建,3组便道路损毁修复工程,以及全村2.6公里入湾入户公路硬化工程,实现了当地群众期盼多年的愿望。

  一条条村级公路和生产便道犹如一条条玉带蜿蜒曲折地延伸到村庄的各个角落、延伸到每一户村民的家门口,装点了整个村庄、敲开了村民们的致富之门。

  与此同时,工作队在全村开展环境整治过程中,突出群众主体作用,发挥公益岗位主力军作用,着力完善制度机制,实现全域无垃圾治理常态化、长效化。积极贯彻落实人居环境整治、宜居村庄创建、美丽庭院创建工作部署,扎实组织公益岗位开展村庄环境整治、农户家庭院落及室内外卫生整治、生活垃圾清理、人畜粪污清理等一系列的清洁村庄行动,取得初步成效。

  产业引领村民致富

  “没有党和政府的关心、支持,也没有我今天的幸福生活。”4组脱贫户王治田在自家养猪场内,一边打扫养猪场卫生,一边乐呵呵地对记者说。

  “为了帮助我们家脱贫,帮扶干部为我们制定了产业帮扶计划,鼓励我们发展生猪养殖,得知我们资金困难,无法修建圈舍后,工作队及村支两委又先后讨论研究10余次,最终决定采取多方合力出资25000元,为我们解决了资金筹措问题。”王治田说,圈舍修建好了,在帮扶干部的指导下,我的养猪场规模越做越大,目前发展生猪养殖8头、母猪2头,成功实现了脱贫,日子是越过越舒心了。

  村庄发展快,全靠产业带。面对裴兴镇桂花村缺乏产业,村集体经济薄弱的局面,工作队及村支两委结合本村蚕桑基础好的优势,在征询村民意见的基础上,开始恢复蚕桑产业,引进成功人士桂花4组王金华返乡创业,采取村+企业模式,整合村集体资金50万元,流转土地150亩栽种桑树发展蚕桑,利润按照投资占比分红,2019年实现村集体经济收入零突破。

  同时,在2019年10月通过招商引资,桂花村又引进年出栏生猪8000头的重庆衡康农业发展有限公司落户。流转土地近30亩,为38户农户(其中贫困户2户)增加直接收益。2019年下半年,根据垫江县产业发展规划,积极动员组织全村村民发展垫江晚柚329亩,为全村(下转3版)  (上接2版)农户稳定增收奠定了基础。

  扶贫要扶志,不能“等靠要”。驻村工作队协同村“两委”积极扶志扶智,推动树立王茂强等一批励志典型、致富能手,并充分发挥模范典型的引领示范作用,用自己的故事积极引导其他贫困群众脱贫致富。截止目前,全村建档立卡贫困户已实现全面脱贫。

  争取政策温润人心

  “以前的桂花村经济条件差,村民收入低,居住环境也不好。”周昌友介绍,近年来,该村把人居环境改善作为扶贫工作的重要工作来抓,目前已全面完成危房改造工作,农房“四改”、风貌改造工作正在推进中。

  “我以前住的房子是土墙房,墙体裂缝,一刮风下雨,总感觉房子要垮了。”桂花村4组贫困户王治龙告诉记者,经过申报D级危房改造,目前我已经住进了新房,现在的房子住起来很安全,再也不像以前那样担惊受怕了。

  记者在王治龙的新家看到,家里水、电、网都通了,客厅彩电、沙发、冰箱等家电一应俱全,厕所、厨房也贴上了瓷砖,十分整洁。

  截至目前,桂花村完成C、D级危房改造32户,实施农房“四改”36户,新建卫生改厕70户。

  此外,还解决饮水安全13户,其中建档立卡3户,一般农户10户,贫困户自来水普及率100%;通过送学上门解决义务教育辍学1人;贫困户新型农村合作医疗参保率达100%。全年新增低保户12户21人;2015年以来贫困户医疗救助35户100多余人次,2015年以来医疗救助资金34.1万元。根据实事求是,多劳多得,少劳少得,不劳不得的原则,全年落实贫困户产业发展资金28户21010元;全年完成小额扶贫贷款13户,截至目前,全村贫困户小额贷款获贷率达37%。

  如今,产业兴旺、生活富裕的桂花村村民腰包鼓了、日子美了,淳朴的笑脸写满了幸福。

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品浅释》(12)
  摩侯罗伽是什么呢?就是大蟒蛇,它也是很凶恶的,又叫做地龙。在中国广东省的地方,专门欢喜吃蟒蛇肉,这蟒蛇就像猪那般肥,可是有时它也吃人;因为人吃它,所以它也吃人。

  在梁武帝那个时候,他的太太郗氏。梁武帝本身是佛教徒,敬奉三宝,可是他的太太就和他相反,专门不敬佛、不敬法、不敬僧。因为她不信三宝的关系,所以她死后就堕落做大蟒蛇,而这蟒蛇却能说人话。于是就回来求梁武帝超度她,便说:“你知道我是谁吗?我就是你的太太郗氏,因为我不敬信三宝,所以死后才堕蟒身。”她这样一讲,于是梁武帝请志公禅师来超度她。本来这位志公禅师就是他太太在世时最反对的,等到她死后做了蟒蛇,便来向志公禅师叩头忏悔!于是志公禅师作了一部“梁皇忏”。“梁皇”也就是梁武帝,“忏”就是忏悔,是给梁武帝拜这忏以超度他的太太。藉着拜此梁皇忏的功德,梁武帝的太太就脱去大蟒蛇身,生到天上去。摩侯罗伽在佛住世的时候,皈依三宝,所以也是佛教的护法之一。

  “人非人等”:人,就是我们所有的人类。非人,是指一切的畜生。观世音菩萨若是看到应该以天龙八部得度的众生,就现出龙身,或夜叉身、或罗刹身、或乾闼婆、或阿修罗、或迦楼罗、或紧那罗、摩侯罗伽等身;或现一切人身,以及一切非人的畜生来为这一切众生说法。

  应以执金刚神得度者。即现执金刚神而为说法。

  这个“执金刚”神就是佛教的护法。金刚神的来历是在很久以前一个转轮圣王,他生了一千个儿子。他怎会一个夫人就生了一千个儿子呢?因为他的寿命长,寿命长所以有一千个儿子也不算多,可是他还觉得不够,又娶了一个妻子。这第二个太太生了二个儿子,于是总共有一千零二个儿子。这一千零二个儿子大家同心发愿说:“我们将来修行成就了,我们一千个兄弟要按照次序成佛,就是转轮圣王也不做。我们大家一起来抽签。”释迦牟尼佛就抽到第四名,他是第四名佛,将来第五、第六都会依着贤劫千佛出世。这一千个兄弟都发愿成佛,还有那第二个夫人生的儿子也发愿,发什么愿呢?一个发愿说:“我们这一千个哥哥,无论那一个哥哥成佛的时候,我要第一个去请他说法,恭敬供养三宝。”另一个就发愿:“我就发愿来做护法,我每一个哥哥成佛的时候我要保护着他,护他的法。”所以他就成了护法金刚,手里常拿着宝杵来保护着佛教。每当有佛出世,他就去拥护佛法。另外又有一位是大梵天王,每次新佛出世,他是第一位请佛说法者。

  无尽意。是观世音菩萨成就如是功德。以种种形游诸国土。度脱众生。是故汝等。应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨。于怖畏急难之中。能施无畏。是故此娑婆世界。皆号之为施无畏者。

  释迦牟尼佛讲完了观世音菩萨的种种化身之后,又叫了一声:“无尽意!观世音菩萨成就以上如是种种功德,他以种种身形到每一个国家去,度脱所有一切众生,因为这个缘故,所以你们这一切众生应该一心供养观世音菩萨。”不要有两个心。若有两心,就是有一种怀疑的心。“一心”就是只用一个信心,你若有两个心就没有感应,没有功德了。所以才说:“应当一心供养观世音菩萨。”观世音菩萨摩诃萨,是位大菩萨,能于怖畏急难之中,布施给你无畏,令你不生恐怖,因为这缘故,所以这个娑婆世界,都称他为施无畏菩萨。

  无尽意菩萨。白佛言。世尊。我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞。价值百千两金而以与之。作是言。仁者受此法施珍宝璎珞。

  经过释迦牟尼佛说:“一切众生都应一心诚念,一心供养观世音菩萨。”无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,所以也就想供养观世音菩萨,乃对佛说道:“世尊!我现在就应当供养观世音菩萨。观世音菩萨有这样大的功德,不可思议的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前来栽培我的福报,我应供养观世音菩萨。”说完这话之后,无尽意菩萨即刻就把自己脖子上所戴的璎珞宝珠解下来,供养观世音菩萨,也不加丝毫思索。璎珞是一种最有价值的珍宝,这种珍珠内里是空的,可以放东西,古人常用它做为装饰品,串成一串珠。这串珠价值连城,它值多少钱呢?价值有百千两金,现在就送给观世音菩萨了。无尽意又作如是言说:“仁者!请接纳此法施珍宝璎珞。”仁者,即指仁慈有德的人,菩萨对菩萨彼此间的称呼就用“仁者”。

  这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在经文上,无尽意菩萨说是法施呢?布施里有财施、法施、无畏施。当时无尽意菩萨供养观世音菩萨时,在他的心里并没有认为这璎珞珠是一种最值钱的东西,他就是愿意把自己所喜欢的东西,诚心诚意地来供养观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。可是为什么经文上又说:“价值百千两金”呢?这句是阿难尊者,在结集经藏时加上去的。当时无尽意菩萨并没有说值多少钱。他就是以他的真心来供养观世音菩萨,彼此间并没有这种“财”的观念,所以属于法施。虽是财施,但也变成法施了。这是大家以心印心,并不拿它当作值钱的东西。所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和璎珞。

  时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言。仁者愍我等故。受此璎珞。

  无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯接受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在此法华会上来听《法华经》。观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这个供养。并且他也没有贪心,可不像凡失这样想:“啊!这个珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种心理,所以不怕人家不供养。在他的心里根本没有一个能施,一个所施;也没有一个能受,一个所受。你供养我和不供养我,看成很平常的。当然在默默中,无尽意菩萨是有功德的。可是观世音菩萨本身就不肯接受这供养,于是无尽意菩萨就着急了!他可不像一般不是真正想供养的人:“你不要,我也就不供养了。”所以无尽意菩萨又再恳求观世音菩萨说:“仁者!悯我等故,受此璎珞。”意思是说:“仁者!大慈悲的菩萨呀!您应该可怜可怜我呀!怜愍我无尽意和这四众的众生。我供养您这串珍宝璎珞不是为了我自己求福,而是为这四众弟子,与法界所有众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜悯我等,接受这串璎珞吧!”四众即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。“我等”,就是所有一切的众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如能味此理,就于“忘”之一字上做工夫,可以入大道之渊微,夺自然之妙用,立丹基于顷刻,运造化于一身也。炼形之妙,在乎凝神,神凝则气聚,气聚则丹成,丹成则形固,形固
  • 开学之前,突然心血来潮来到乡下的姥姥家 ,本来在屋子里好好的吃着零食 ,突然妈妈叫我出去,让我带着妹妹去看离家不远处那面旗 ,我说什么旗呀 ?妈妈说国旗,我带着
  • 7、丙火见庚是偏财,庚天生代表邪恶,丙遇庚,则庚被丙克制了,因为庚是顽金,丙克庚需要耗费很大的能量,所以是劳累的,也代表做好事、善良,适合做警察或医生。丙壬相见
  • 第六期,群号码:欢迎加入第六期奔跑吧青春[太开心][太开心],群号码:593338028 每期21天,在这里你将收获:各大高校积极向上的朋友,有意义的周末挑战,
  • 默默地记住对方喜欢吃的东西,并把这些东西留给他(她),真正的感情,不是浪漫的鲜花和烛光晚宴,也不是甜言蜜语海誓山盟,而是发自内心的关心和体贴,是生活中点点滴滴实
  • 素提达王后表示,自打她记事以来,就常看到诗丽吉王太后伴随在先王普密蓬陛下左右,出席各类活动,为泰国人民的可持续发展谋福,关注泰国本土女性的生活、工作,并推动泰国
  • 折合一片才1.9度数100-1000度可选,总直径14.2mm,含水量58%这款日抛透氧性高,长时间佩戴眼镜不会干巴的[可爱]保存液里面有维他命B12+B6+B
  • [嘻嘻]学校饭菜啊就是yyds好吃是真的好吃[泪]舍不得大学也算是当过鸡头了吧,虽然没有得很大的奖,但是很满足了,OK皆为序章先bb到这里母亲节快乐!天我的学生
  • 颜值也许因个人审美而异,但在我这有胡的话绅探罗非才是top,蓬莱间白起医生也很迷人,无胡请看忽而今夏章远,还有假日暖洋洋侯昊一己之力把白宇帅顶上词条前排,我私心
  • 开展党员联户流动“红”“黑”旗评比、文明户创星、美丽庭院创建等活动,党员群众齐上阵,清理陈年垃圾点102处,清除路边杂草20公里,拆除残垣断壁350处,更换杂乱
  • 《你好 星期六》不再唯流量,更看中艺人的才华和正能量,特别是在焕新季,用心邀请了久未露面的宝藏嘉宾,掀起全网观众的回忆杀。 比如为配合许嵩的到来,当期节目
  • 人生中真正意义上唯一的吃苦也是在这两年吧,但仔细想想,也是我自己作的,非要往死里折腾自己,导致去年情绪差点全面崩盘。我觉得年轻嘛,就得活的肆意一点,去见识自己没
  • ”当地人:“就是几千人了,我们今天不多,因为拍摄需要就60多个人。”当地人:“就是几千人了,我们今天不多,因为拍摄需要就60多个人。
  • 一生都将在这些复杂的东西中度过,人的一生到底是为了什么永远喜欢真诚坦荡的人 爱没有技巧,真诚才是必杀技,现在是,以后一定也是,我永远会对带着真诚朝我走来的人敞
  • 这个周末我过得很解压,但是心里总是有个洞补不上,和朋友敞开心扉的唠,我看得清别人的问题却解决不了自己的问题,我喜欢上班的感觉,因为我有存在感,我很开心,和同事唠
  • 是你对我好我对你更好的感恩心情,我心情不好的时候,她能耐心听我唠叨,真正的感情,不是浪漫的鲜花和虚无的誓言,是发自内心的关心和体贴,是生活的点点滴滴,实实在在的
  • 你这只傻狗怎么想的我心知肚明,但是,佩利,美好大结局在骗徒身上是不会存在的,人人都讨厌骗子,只有你,真的很傻,别人都讨厌我骗我,你却那么爱我,维护我,觉得我是你
  • 也希望我的路上有一些美丽的惊喜,谢谢了。有时候想想人最重要的还是把当下的日子过的开心,生活是不会亏待一个真诚善良的人的,哪有人一直过的很难啊,这条路上总会有惊喜
  • 众位冤亲债主,我诚挚的祈愿祈福为你们消除业障,脱离苦海,投生善道,皈依三宝,信愿念佛,往生西方极乐世界。众位冤亲债主,我诚挚的祈愿祈福为你们消除业障,脱离苦海,
  • 勿忘国耻,做好自己,爱国的前提是先爱好自己以及身边爱的人,做对社会有意义的事情。 #日本宣布投降77周年# ​​​【#历史就是最好的教科书#】1945年8月15