第550台焰口圆满
昨日共五个共修群
两千多人共同努力
诵大悲咒27863遍
累计总数21390835遍
祈愿三宝加持
祈祷十方诸佛 诸大菩萨
金刚护法神灵慈力护佑
灾难消除 世界和平
人民安乐 福寿康宁
愿灾难中遇难的众生
能得闻佛法往生净土
愿将以此胜功德
回向一切诸有情
同见彼佛无量光
共发普贤广大愿
世界灾难尽消除
风调雨顺民安康
灾劫遇难诸众生
蒙佛接引登莲邦
更祈斋主等 福寿康宁
业障消除智慧增长
历代宗亲 冤亲债主
得以超生天界
往生善处


佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

民国刘洙源复礼居士佛法要领节要

念佛加行有二:一曰莫妄想、凡对一切境界,并将为空,不可执著以起想念。世间受生,皆由妄想所成,此乃生死根本,不可不知。二曰耐冷淡、世人造业,都由耐不得冷淡。既欲做个出世贤圣,犹与世俗贪逐五欲无异,不惟佛不得成,阎罗老子不是瞎汉。何缘妄想,就因耐不得冷淡,此是大大病根。若先除此二病,心内自寂静,智慧自光明,于佛法有趣向分矣。

学法因地贵真,求了生死,求生西方,此正因也。求世俗果报,邪因也。求持咒灵验,求神通,亦邪因也。戒之戒之!问日课如何定?努力念佛尽之矣,四字六字俱可,跏趺坐最妙,暇时加念普贤行愿品。生计不裕,即营他业,未尝不可,所谓‘治生产业,不碍圆宗’,但不可犯十恶业耳。从前知见,务希扫除净尽。附佛外道书籍,屏之远方,或付丙丁。一心念佛,莫求义解。

【按】因地不真,果遭纡曲,故念佛因地贵真。以莫妄想,耐冷淡为加行,方能一心念佛,愿以全力注之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢他的第五天突然看到中之人上午报名中午调理晚上得知要毕业前几天的投稿以为是糖现在发现是刀和朋友聊到阿摸小号清空的时候说“虽然互联网来来去去,但是我愿意天天看的
  • canmake13好绝啊,入手好久,最近才爱上,左边的颜色上眼是带点紫色的微闪,特别好看气质贵气!喜欢淡眼妆的MM可以入手哦,因为我内双,淡眼妆重睫毛和卧蚕比较
  • #转运水晶[超话]##宝石##珠宝# “潘通色”宝石--锡兰黄香辛风味的黄色增添一股异国风情调走在英国的秋冬街头寒冷与潮湿让人如入沉郁之地一抹锡兰黄透着辛辣咸鲜
  • #修丽可抗氧化权威#1995年,澳洲恩吉娜美业集团进入中国,致力于用世界先进的科技为中国广大女性提供专业的医美服务;2016年,恩吉娜进驻中国武汉,成立华中区
  • 38°向上人生丨北京越野体验营精彩回顾38°向上人生 越野世家体验营多地联动开营 结伴征服旷野野营潮玩派对 潮享越野新车悦野活力拉满 热情持续爆发 这个国庆
  • 她们或许没有财富,连一日三餐都要纠结吃什么,担心花多了钱,但两个人在一起的时光,彼此成就彼此依靠的日子是那么的有力量…人的一辈子这么短暂,做自己 关心自己喜欢的
  • 美人树花开[小红花][小红花][小红花] 在深圳#东部华侨城# ,与初冬的暖阳[太阳]和漫山遍野的粉雪❄️迎来一场美丽的邂逅吧~ 即日起至11月20日[给力],
  • 二、做胃镜要记得取活检值得患者注意的是,一般大医院,出于明确诊断和对患者负责的需要,做胃镜的患者90%以上都会做活检,因为只有做了活检,才能细分和精确诊断是浅表
  • 你和我(诗歌)(原创) 我想 把童年的你 倒出来洒满一地 寻找 曾经的你 我想 把美丽的你 倒出来洒满一地 温馨 我心海 其实 你已远去 在另一个 世界注视我
  • 活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼我们的一颗心,曾经火热地揣在胸膛里,滚烫得无处安放,急不可待地找人分享这温度,从没想过它也也有一天会冷却,冷到我们
  • 2022年10月5日很久没有写微博了,有时候想写,又会忘记,最近也很忙,今天算是三进宫了,真的很忙,才睡5个小时,天天暴躁,最近喜欢一个男孩子,说来很奇怪,正好
  • ”龚焌讲:“我也没炫耀啊,张总,我就和人说我朋友会来看我,超帅的朋友。”龚焌立刻蔫儿了,讲:“以前不ng,这不你来了就有点紧张嘛。
  • 是共情到了他们的落寞,还是埋怨爸妈姑姑的随意交代可是有什么好挑剔他们的呢,我自己对待父母的电话也容易没有耐心多说两句…生活中的语气也是,好像和孝不孝顺没有关系,
  • 平台订阅我红包直接抵扣,好物绝对不错过[爱你]#好物分享# 疫情反复让原本悠闲的6月烧烤季几乎是泡了汤,但大周末蹲在家里不来点小酒小菜总觉得浪费了这良辰美景,干
  • 图片的确燕窝对女人的皮肤有很好的改善作用,给孕妇、产妇也能进行及时的营养补充。燕窝的美容养颜功效得到很多科学家的认可,燕窝及其提取物,一方面具有增强免疫功能,另
  • 我去看了后院没有空地没有树影草倒下了一个很冷的晚上街道硬而深空气没有声音楼上在摇晃我没有小船也不叠纸飞机我让丝巾飘一下不再拥有从前我在桌边灯光把周围藏了我不会去
  • 为僧者,万缘都罢;了性者,诸法皆空。真容无欠亦无余,生前可见;幻相有形终有坏,分外何求?
  • 开篇即景起兴,不仅在于引起对“童子”佩饰的描写,还用“芄兰”的外露而不含蓄,隐寓童子的不成熟。……芄兰之叶,童子佩韘”。
  • #张艺兴[超话]##给张艺兴的3 wishes# 回望过往,风雨兼程,遥望未来,辽阔无际,愿你不忘初心,不违本意,不畏未知,不负韶华,曾踏过荆棘满地,归来仍是少
  • 大家一起来啊❤️ ​时间:10月7日 下午五点到七点❤️ ​地点:斯坦威演奏厅❤️ ​如何报名:扫图一二维码(座位有限先到先 ) 费用:免费​#附上音乐大师和