【拜懺】南無须弥光佛【拜八十八佛,誦大懺悔文,能除一切極惡重罪,功德威神不可思議!】南無皈依十方盡虛空界一切諸佛!南無皈依十方盡虛空界一切尊法!南無皈依十方盡虛空界一切賢聖僧!往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔!南無十方三世佛法僧!#阿弥陀佛##信仰##佛教##修行##供养#

“净业三福”是什么意思?

净土宗因其简单易行,在佛教中被称为“易行道”,同时又是最难生信的法门,为什么难生信?就是因为众生智慧福报不够,所以净土宗五科之中,第一科就是先修福,修“净业三福”,具体是哪三福呢?我们下面简单分享一下:

一,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。
第一福是万福的大根大本,是世间福。第一福的头一条就是孝和敬,孝亲,敬师,这是万福之根。如果不孝顺父母,不尊敬师长,这人福报就算完了,根拔掉了。福没有了,恶就起来,万恶就这么起来的,因为你没根了。不但佛教讲孝亲尊师,中国传统文化都讲,中国传统文化的根也是孝和敬,所以古人说“百善孝为先”。
十善业就是不杀、不盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不两舌、不恶口、不贪、不瞋、不痴,这是止恶,这十条不能犯。“慈心不杀”,放在十善业的第一条,把这条单独提出来,说明杀戒是佛家第一大戒,进一步讲,不但不能杀生,还要放生。

二,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。
这条是戒福。学佛就好像盖三层楼,盖了第一层才能盖第二层。第二福是建立在第一福的基础上的,第一福的根扎好了,你才具备学佛的条件,才能继续提升。三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。“具足众戒”这个戒就比较多了,三皈依、五戒、八戒、菩萨戒,乃至于沙弥戒、比丘戒。“不犯威仪”,就是要保持我们的身、口、意三业清净,符合仪轨,口业就是不要没事就说三道四,说长道短;身业就是不要摇头晃脑,坐立不安;意业就是要保持正念,心系佛号,不要一天到晚胡思乱想,妄念纷飞。

三,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。
这条是菩萨行,是菩萨福。头一个“发菩提心”,这在净土法门中是非常重要的,没有这个发心,你就打不开心量,后面就没法继续。“深信因果”,一个真正相信因果的人,一定会严格要求自己,一定会慎独,不敢胡作非为。“读诵大乘”,有信有愿后,就可以读诵大乘佛教经典了,经典可以帮助我们开发自性本具的智慧,能够让我们了解宇宙人生的真相。“劝进行者”,这一条是为别人,要劝导肯于修行的人,帮助他促进、提升,这是菩萨行。
以上这三福,第一福是人天法,是六道轮回的境界;第二福是小乘法,是四圣法界的境界;第三福是大乘法,是实报庄严土的佛境界。净业三福是净土法门的必修课,也是学佛的基础。

【拜懺】南無法胜王佛【拜八十八佛,誦大懺悔文,能除一切極惡重罪,功德威神不可思議!】南無皈依十方盡虛空界一切諸佛!南無皈依十方盡虛空界一切尊法!南無皈依十方盡虛空界一切賢聖僧!往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔!南無十方三世佛法僧!#阿弥陀佛##信仰##佛教##修行##供养#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 求底是心,见闻觉知是心,佛是不是心,不是佛,不是物。 两人一前一后到了膳房,玉瓶退后一步让石榴先说,石榴点了二凉四热两道汤品四道面点就退下了,她却不急着走,站
  • [允悲] ​[允悲][允悲]我终于知道为什么他条件不错,说话逻辑清晰,也能听明白女方说什么,86年却单身[doge]男 86年1️ 上海土著华中科技大学计算机系
  • 这个时候作为“外来户”的迪斯反而得到了重视,他迅速进入到了大众集团的权力中心,并开始对大众的整体架构进行调整。他不算是什么天选之子,实际上2007年已经接近50
  • 人品是生活的通行证,在冷峻又善变的时代,人品是彼此心灵最后的依赖。卢梭曾说过,“善良的行为有一种好处,就是使人的灵魂变得高尚了,并且使它可以做出更美好的行为。
  • 真工酱酒还将在全国重点打造100个根据地市场,以及落地300家品鉴中心。 对真工酒业的投资,是日初在白酒行业进行资源整合、建立产业根据地的全新价值创造模式典范。
  • 再走过去一点,看到了旁边一栋早就有的大楼,我又去共情,包括里面的门窗和玻璃,情绪是很感恩感动还有思念,它们很想念自己的爸爸呢。顺便想给mason换妆了…具体就是
  • 比如,有一次我开了蔚来ES8,虽然这是一款过时的车,但用过之后,我明显感觉到电动车的巨大先天优势。 @李想如果不是每年都要搞那么一两次的比赛我可能根本不会自觉去
  • 拿起书的那一刻 我就知道我会很难做到看一半放下明天再继续看这件事。14年《亲爱的》上映,就和妈妈一起去看过这部电影,去年的孙卓认亲现场,和同事一直在关注着这一家
  • 那就是你出席的每一次签售会,我要努力赚钱去见你,可能我现在还感觉很遥远,但我会努力的! 还是会很感谢你正正,原本浑浑噩噩的人生中能有一抹夕阳升起真的比什么都好
  • 作为戒毒所通讯员队伍里的一名“新兵”工作两年来,我始终坚持为警发声、以笔战“疫”、用“镜”传情,一笔笔刻画出戒毒女警的“风花雪月”;一张张定格下教育戒治的第一现
  • 我很感谢她每次在我不知道路该往哪里走的时候,总是那么耐心设身处地分析给我听,这世上没有比她对我更好的人,在我的成长路上给我这么多的建议,内向性格的我如果和她都相
  • #赵露思[超话]#/#赵露思1109生日快乐# “没想到可露丽们数学还挺好嘛,最后一题了,感觉我的恶作剧是时候该结束了”“哼,我们可露丽小精灵们可是很厉害的,还
  • 3.【#世卫称中国正享受着严防疫情带来的好处#】当地时间10日,世卫组织卫生紧急项目执行主任瑞安表示,武汉和中国大部分地区都在享受有效控制新冠疫情后的益处。湾湾
  • 问乙同学知不知道佣金计不计入进口货物关税完税价格[玉兔捣药][玉兔捣药][微风][微风]乙同学马上醒神了,拉起嗓门说到,这个很简单啊,让我来告诉你吧[笑哈哈][
  • #cv古月三刀[超话]##三妹生日快乐# Day7 三妹生日快乐如果要用一句诗词来表达对三妹的喜欢的话,我觉得没有比屈原《山鬼》中的:“山中人兮芳杜若,饮石泉
  • 由于疫情影响,部分区域不能正常投递,请大家对疫情期间的邮件快件时效多一些宽容,对冒疫奔走的快递小哥多一些包容和关怀。由于疫情影响,部分区域不能正常投递,请大家对
  • 成熟,香醇,馥郁,纯净,美好,善良,教养,温暖,柔和,坚韧,自律,通透,智慧世上所有美好的词堆砌起来都无法表达我对你的感觉@朱一龙古井贡酒和系列露酒:健康生活百
  • 4、滑轮保养需要半年左右添加一点润滑油,以保证其滑动的顺畅,若是滑轮有滚针轴承则不需要加润滑油。 硅PU球场采用的是上硬下弹的结构,硬性面层有足够的反弹承托球类
  • ”后来,她在纠缠中沦陷了,想要逃离,“肖云深,你别再缠着我了,行不行!”后来,她在纠缠中沦陷了,想要逃离,“肖云深,你别再缠着我了,行不行!
  • 一直到现在 还是觉得好遗憾啊…坐了那么久的长途飞机 那么辛苦才到达的目的地 到了之后又马不停蹄的准备舞台 明明一切都准备妥当了 可惜天不遂人意 又是暴雨又是冰雹