中国祖师之禅(四)

据此,我们可以看出,慧能和神会,都是绝对无条件地肯定人的活泼泼的心的。继慧能之后出现的马祖道一,更进一步发挥了这一思想。他说:

心起动念,弹指动目,所作所为,皆是佛性全体之用,更无别用。全体贪嗔痴,造善造恶,受苦受乐,此皆是佛性,如面(粉)作种种饮食,一一皆面(《中华传心地禅门师资承袭图》)。

一看便知道,这与前述缘法师的观点完全相反。但是,我们如果把慧能和神会的观点夹插其间去理解,便知道这是理所当然的事情了。既然心不起,又何用坐禅。“心不起”观点是以肯定一切心动为条件的。亦非心起,亦非心不起。心不起为其主体,亦不住于不起,发挥其无限作用。

这里,让我们来看一看马祖的说法吧!《传灯录》卷六中有如下问答:

  僧问:和尚为什么说即心即佛?
  师云:为止小儿啼。
  僧问:啼止时如何?
  师云:非心非佛。
  僧问:除二种人来如何?
  师云:向伊道不是物。
  僧问:忽遇其中人来时如何?
  师云:且教伊体会大道。

“即心即佛”是马祖以后唐代禅宗最盛时期的禅语。连这样一句最为重要的禅语,也不过象是对于那些向自己的心外求佛的人的一种药。心就是心,没有必要说它是佛。对于那些认为自己非佛的人来说,这句禅语是最有效的药,就象是用来哄正在啼哭的孩子的玩具。如果说心即是佛,那么,便使人想到心外无佛。这种想法必须除掉。其实,应该说非心非佛。与其重复这种不必要的口舌游戏,不如将真实的事情说穿了好得多。

既然非心非佛,剩下的只是人了。马祖说:“向伊道不是物”,人也要除掉。这里的“物”是佛教术语的众生,指人类。佛经说,心佛众生三无差别。马祖认为,对方陷入传统圈套观点,必须全部破除。否定并非仅限于否定。如果是非心非佛那样的人,他应该知道什么是大道。大道,实际也是多余的东西,它是说,不必要去考虑被大道所缚的人。#佛法看世间##修行##佛教##文物代言人##历史那些事##遇见艺术#

顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我愿发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥和,
心得清净,少欲少恼,
种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德,
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦恼,
共成佛道。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

三十岁后听徐律的这番话,很是赞同。
当然,这份赞同中更多的是时间的积淀与领悟。
找到【合适的】目标与定位,
看清本质,抓住重点,学会排序,敢于取舍。
戒攀比心,戒玻璃心,贪嗔痴要不得。
格局打开,多看到他人身上的优点(太重要),团结一切可团结的力量,逐渐找到那些可以成为深度合作伙伴的人——工作、生活皆如此。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真到了聊家常的时候,才发现文化里词汇里有太多抵达不了没法一起哭一起笑的地方。长zhang头发是个漫长的过程,已经从那个小蓝孩变成了小绿孩好吧,默默感受头发不同长
  •   “数”说产业飞跃 大数据赋能亮出“合肥智慧”  7月24日,第五届数字中国建设峰会拉开帷幕,不少“合肥元素”惊艳大会,5G卫星互联网全球宽带通信系统、数字地
  • #服装生意#韩货十年前就已经很 了!韩潮一直,在时尚界最前端,可是你还在用当年的拿货方式拿韩货吗?1永远的韩风市场对于做服装生意的朋友来说,掌握一手货源是最关键
  • 在讲座中,特别强调了:老年人关节痛,不代表得了骨关节炎;关节疼痛时,消炎止痛药能不用尽量不用;得了骨关节炎药物是不能治愈骨关节炎的,治疗的目的是缓解关节的疼痛症
  • 联系电话:18193788585地址:嘉峪关市新华南路1865-4号(广汇东门,体育场对面) #办理深圳户[超话]##居住信息不足办理居住证# 申请新能源车牌指
  • 下午去单位处理一个小问题,都没去收发室取钥匙,直接就从窗户跨进那个小屋了,心里很得意。一天掰不完第二天还可接着掰,直到你掰高兴为止,包3顿农家饭菜。
  • 《情辞恳挚论天道》 入夏以来,连日大雨。树木油绿发亮,荊水黄有月余。 忆昔春秋,荆水澄碧,静波朗明,影映万千。行走岸边,人河绵缠,情辞恳挚,实诚互应,坦心舒
  • 抹茶生巧我最喜欢,因为抹茶只是微苦,跟马卡龙的甜配一起刚刚好,第二个尝试的豆乳年糕就明显更甜一些,吃起来都冰凉凉的,所以年糕的弹性就没办法凸显茉香芝士/奶酪布朗
  • 这几年,就是让人类反省自己,要知道,所有的多余占有的东西,都是要还的。所以度人,为什么亲得离尘垢,子道方成就。
  • #颜控后花园[超话]##朴志晟# 朴志晟02低音炮忙内【 唯一主舞】 小王子超强舞蹈过目不忘越长越帅气的优越脸蛋可爱忙内宠粉小天使低音一唱歌就魅力无限台上台下
  • 满脑子全都是你与xo哥哥们亲爱的鹿晗不知道你是否经常上网不知道你是否经常潜水不知道你看到粉丝们的支持会不会会心一笑不知道你看到黑粉们的攻击会不会很难过但是鹿鹿,
  • #治愈不开心##早安心语##金钱##许凯[超话]#突然一翻发现已经喜欢凯哥那么久了,或许已经忘记当时最喜欢他什么,也许是治愈的微笑,永远开朗的性格。或许我很自私
  • 很多人都认为,今年犯太岁,明年不犯就没事了,挨一年就过了,这想法错了!我想说,我一个人,独自支撑了快七年,工作也没有了,队友也放任一个人外地工作了。
  • 3.一直常驻某综艺,长相老实巴交的那个男星,他私下不是什么好人,出轨二婚之后也不老实,就喜欢在外面约年轻妹子,而且还喜欢“吃霸王餐”只是常在河边走哪有不湿鞋,
  • 十七、 人的一生很迷惘,在兜兜转转的过程中,可能会得到很多,也可能失去很多,这也许是天意弄人,所以,朋友们,要珍惜眼前拥有的,别在失去以后才后悔!十八、 只要有
  • 此外,α-熊果苷、烟酰胺、凝血酸(传明酸)等成分可以抑制黑色素的生成和转移,市面上多数果酸身体乳肤感黏腻,很难推开,这款扁桃酸身体乳里加了部分二氧化钛,利弊皆有
  • 多多也不舒服了,白天在唐山给多多拿了药,修剪了毛毛,下午出发到了棋盘山镇,可喜可贺的是顺利订到了一间农家院,老板挺热情,住宿比我预期要好很多,空气中浓浓的羊味儿
  • 小伙伴又看了一眼莉景天气,发现当晚的天气写着整晚晴,并会一直晴朗到第二天中午,不能上山难免有些遗憾。我们煮了自热锅,小伙伴边吃边开始许愿:这次我们一定能看到银河
  • [星星]FIgolo斐格罗[微风]关键词:魅力薄荷vs 霸道烟草【LENG调】:留兰香 醛 依兰 希蒂莺 麝香【LING调】:广藿香 雪松木 烟草精油 香附子
  • 红星新闻2022-07-08 22:24四川成都商报红星新闻官方帐号关注在高空突然发现飞机翅膀上丢了一个螺丝,其它的还在不停抖,这是不是一件很恐怖的事情?但网友