生意参谋如何看店铺数据运营?

做淘宝的商家对生意参谋应该都不陌生,生意参谋是做淘宝必备的工具,是阿里巴巴打造的商家统一数据的平台。我们所谓的数据化运营,通俗来讲就是通过店铺的数据反映去运营店铺。

老商家们对于生意参谋是比较熟悉的,但对于很多新手商家来说,确实是想把店铺做好,但是自己对于生意参谋的了解知之甚少,不懂得运用数据来运营店铺。商家们普遍存在的店铺的转化问题、流量问题等都能从数据分析中得出结论,并能根据这些数据做出优化调整。

数据分析是运营所必备的能力,首先我们要学会更好地去运用生意参谋,运用好生意参谋,我们运营店铺可以达到事半功倍的效果。今天跟大家分享生意参谋的功能板块,以及如何运用生意参谋来协助我们运营店铺。

一、生意参谋首页

打开生意参谋就是这个界面,这个板块可以看到店铺实时的支付金额,访客数、支付买家数等,新手商家一般都是只看看这些数据。我们在日常运营店铺的过程中,除了关注店铺的这些实时数据之外,这个板块里我们还需要注意的是右边的店铺层级问题,店铺层级是根据店铺近30天的成交金额来计算的。如果店铺层级掉了,我们就需要找到具体的原因分析问题所在。既然店铺的层级与店铺的支付金额有关,我们可以分析店铺的转化率等数据,那么我们就往下继续看。

1.运营视窗

这个板块可以看到店铺整体的支付金额、访客数、支付转化率等数据与前一日以及与上周同期的对比,可以较快地发现问题所在并做出调整。也可以看自己店铺的各项数据与同行的对比,帮助我们分析自己店铺与同行之间的差距,找到优化方向。

以下图给大家举例说明,大家可以看到这个店铺的支付金额是波动的,有一个比较大波动是在天猫划算节的时候,这个曲线中也有标注,很随着市场的波动,这个属于正常现象。但总体上的数据是低于同层优秀但优于同层优秀,那么这个是哪方面的原因呢?这里大家先了解一个公式:支付金额=访客数*转化率*客单价,由此公式可以得出支付金额与访客数、转化率、客单价有关,我们想提升支付金额,就得从这几个数值出发,下面我逐一去分析:

访客数

下图是访客数的数据趋势,可以看店铺的访客数是高于同层平均的,访客方面没有问题。下图是访客数的数据趋势,可以看店铺的访客数是高于同层平均的,访客方面没有问题。

支付转化率

下图是支付转化率趋势,可以看出店铺的支付转化率要低于同层平均了,店铺的转化率需要做提升。

客单价

下图是客单价板块,可以看出店铺的客单价是低于同层平均的,客单价方面可以优化。

从上面的数据反馈中可以得出结论:从表象可以看出,支付转化率和客单价影响着店铺的整体支付金额,下面逐一跟大家解析:

支付转化率:店铺的转化率是比较低的,当店铺转化率比较低时,可以分析店铺的内功方面有没有做好,内功有详情页、评价、问大家这几个方面,可以观察市场竞品的内功来完善自己店铺的内功。

再一个方面就是卖点,优惠等,如果两件相似的产品,一个有活动如买一送一,一个没有活动,那么这个访客就很容易流失到竞店消费。所以我们的转化率降低时,一定要密切关注竞品的店铺活动出价方面。

客单价:提高客单价的方法大家可以参考一下:比方说女装店,一件上衣就可以搭配与其配套的短裙或者裤子来进行关联销售,两件衣服可以适当做一些优惠,或者店铺满减优惠券,使用这些方法来提高店铺的客单价。

访客数:上面两点是较为明显的地方,下面跟大家分析访客。很多店铺没有访客,所以就比较头疼访客的问题,但这个店铺属于有访客转化低,这个问题实际上也是普遍商家存在的一个比较棘手的问题。

访客多转化低,上面在转化率说到了与产品的内功、卖点等有关。这种现象与人群也有关系,店铺人群不精准时,进来的访客只是浏览不够买。

所以这个店铺可以从优化产品内功、卖点,提升产品竞争力,再就是使用付费工具来精准人群标签入手,来提升店铺的支付金额。

2.流量看板

流量看板主要看流量的来源,这里可以看到流量的具体细分来源,可以选择具体的日单位时间,来分析流量问题,也可以看到店铺的各个渠道的流量占比,如果店铺的付费流量要高于免费流量,那么就是不健康的流量结构,需要做优化。当店铺的流量出现下滑现象时就可以具体找到对应的流量渠道去分析原因所在。

比如搜索流量比较低时,就需要分析关键词是否精准、主图是否吸引人、关键词与主图的匹配。当付费流量降低时,就需要观察是否是钱没有花出去,或者是关键词、人群、分时折扣等的出价要进行调整优化。

跳失率、人均浏览量、平均停留时长,大家不要忽视这三个点,跳失率过高就要重点注意。很多商家都会不注意这个点,然而在数据化运营时代下,店铺的每一个数据都是可以相应地反映店铺的情况的。

跳失率

跳失率,是指显示顾客通过相应入口进入,只访问了一个页面就离开的访问次数占该页面总访问次数的比例。

跳失率也是一种有访客没有转化的问题,我们店铺想做提升,可以从这个方面着手优化。跳失率当然是越低越好了,降低跳失率我们可以优化详情页内容,优化评价内容、广告促销、关联销售。

人均浏览量

人均浏览量越大就说明店铺的产品越受买家的欢迎,吸引买家继而浏览其他产品。

平均停留时长

平均停留时长也很容易被商家忽视,据大数据统计,平均停留时长越长,买家购买的机率越大。买家停留的时间越久,说明这件产品让他的兴趣越大,这也是数据化运营的一个方面,那么如何提高平均停留时长呢?店铺主图、主图视频、详情页、评价、问大家,可以从这些方面入手。

关于平均停时长有一点需要注意,虽然说平均停留时长久一点好一点,但时长过久就是有问题的,时间过久说明产品的详情页方面可能有未标注清楚的地方,可以结合评价及问大家来优化。

搜索词排行

搜索词排行可以看到店铺的主要引流词是哪些。

3.竞争情报

竞品思维也是我们每个运营店铺的人所需要具备的能力,从竞争情报这里可以详细地记载了我们店铺流失的金额、流失的人数、以及引起我们店铺流失的店铺。有了这个详细地记录,我们就可以观察流失到的店铺,观察这个店铺与我们店铺之间的差异,以便我们做出优化调整。

做店铺切忌关门造车,自己做自己的,这就是一种局限性,看不到自己的问题在哪里,也没有提升店铺的方向。

二、流量纵横

1. 访客分析

访客分析这里可以看到店铺每个时间段的访客分布以及下单买家分布情况,是非常实用的,我们在设置直通车的分时折扣时可以参考这个功能板块,下单买家数多的时间段可以加大投放力度,下单买家数少的时间段可以减少投放或者不投放,做到合理投放,做到投产最大化。

往下还有地域分布,这里可以看到店铺下单转化率最高的地域,也可以配合直通车的地域来设置。

2. 访客对比

这个板块我们可以分析店铺的人群,这个板块有未支付买家数与支付买家数的属性记录,从这里可以分析自己店铺的人群,如果店铺人群不精准就需要及时进行优化。

以上就是跟大家分享的生意参谋的内容,生意参谋是运营店铺所必备的工具,它可以辅助大家来经营自己的店铺。使用生意参谋有三个方面的作用,看自己店铺数据、看竞争对手、看行业大盘。只有了解自己、洞悉对手、熟悉市场,才能做到游刃有余。

很多人商家一看到生意参谋上的数据就害怕,觉得太难了,其实学会了也不难。店铺里的每个部分之间都是相互关联的,店铺里面的一个板块的数据就可以反映出很多问题。很多人自己知道店铺出了问题,但就是不知道问题出在哪里,然而生意参谋可以帮助你发现问题所在,这需要你花时间去认真学如何使用生意参谋。

最后跟大家说一下,双十一就要来临了,现在是很好的起款时机,现在做投入也是投产最大化的时候,大家要把握好时机。

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

月末古堰。|上一次来是五年前(图5)八百里瓯江山水描绘出一整幅海晏河清 四海承平之景老妈难得让我给她拍了很多照片并发了她自己的朋友圈反正 你开心就很好♥️依然#随心宿# 订房说走就走 酒店后门直通古堰景区 免门票 所以我们在这里晃悠了两天刚在10点上新又抢到了#东钱湖万金雷迪森# 特别开心 哈哈哈 https://t.cn/zQdrXdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他苦笑着说 不是 是别人 我不认识的 我没说话 当时也觉得有点尴尬且不知所措 我一直以为他一定会和XX结婚的 他很爱那个女孩 两个人似乎谈了四五年的恋爱了 买了
  • #LP月色星象馆# #纯色梦2.0 4.24上# #LOLITA[超话]# 纯色梦2.0 ⏳倒计时3天 ⏳4月24与你相见-宝:LP月色星象馆Lolita砖❀
  • 在全球疫情进入“大流行”的关键时刻,中国在全力抗击本国疫情的同时,克服自身困难,向有需要的国家和地区提供力所能及的帮助。这是中国对危难关头曾向我们伸来援手的回报
  • 今天去花店买花 ,一进门就注意到了他,当时我就想 那个女孩该有多幸福啊,不一会他挑好后走了,老板在包装他的花束 蓝玫瑰我问老板 蓝玫瑰代表什么老板说 最珍贵
  • 上到房间拿到手机,别提多开心,立刻去美团点了外卖,打算着最后一天晚上怎么玩。在茶馆看到的一望无际的山川,再走一段路看到的成群的大雁回旋,再沿山间的小路一路往前,
  • 直到我纹身以后被她瞧见了,她又跟人说:我就说老王家那个儿子不是好人吧,哪有好人家的儿子跑去纹身的?!
  • 找登大笔架山路径时,发现很少有详细攻略,找来找去基本都指向据说是“ 深圳 最具挑战的徒步线路”—— 三水 线: 深圳 和 惠州 交界处一系列山脉的简称,起于 坝
  • Hello!!请问这位宝宝你是在搜宋亚轩 炸3 楼3 盆盆 盆 宋亚轩粉丝 喷漆 盆骑还是syx?哈哈 那就由我来给你一介绍一下我们2004年3月4日出生的小帅
  • 在春天的众多野蔬中,荠菜是古人的心头好:《诗经》中用“谁谓荼苦,其甘如荠”来夸赞荠菜的甘美;荠菜也是诗人笔下的常客:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”辛弃疾同学
  • 也就是说,粗粮是健康的,但精制谷类,还要适量。央视网:不想喝粥才是传统,不喝粥才是爱国# 在美国哈佛大学公共卫生学院公布的“健康饮食金字塔”中,白米饭高居塔尖,
  • #霍格沃茨大战胜利22周年#这热搜太回忆杀了[泪][泪] 想念塞德里克 “take my body to my father” 想念小天狼星 上一秒他击退了一个
  • #ano[超话]##あの##小恶魔あの# 2020/05/03 ins story 名校「白黒ポンズ」に入学した僕は以前から想っていた「宇宙」サークルに早速入
  •  1997 年与著名的设计工作室 Tools Design 正式合作,推出了 Eva Solo 这个品牌,“solo”是一个人,Eva Solo就是“一个人也能
  • [馋嘴]#联合国儿童基金会大使王源##王源加盟湖南五四晚会# @TFBOYS-王源今天上了自己花一块钱买的分享课,发现自己有太多的不足啦,真的要改进才行呢印象最
  • 生活里常有这样的事,第一次为一个人提供帮助时,他会对你心存感激,第二次他的感恩心理就会淡化,到了N次以后,他简直就理直气壮地认为这都是应该为他做的。生活里常有这
  • 本人性格开朗乐观向上酷爱交友和自驾游,浸润户外十多年,常备一台大大的上汽大通MPV商旅车,安全宽松舒适。本人由于打小酷爱书画、邮票、钱币等收藏。
  • !2020/4/29 星期三今天四点多就醒了,醒了之后就睡不着了,问了姐姐几点来,想吃了早餐之后睡回笼觉/姐姐八点来了,吃了早餐玩了一会儿就去睡觉了,睡醒就起床
  • #寻找江苏最美风景#岘港超级网红酒吧,福朋喜来登酒店屋顶酒吧 在入住酒店的过程中发现酒店上有个啤酒酒吧在酒店的顶楼,而且还挺一名摄影师说哪里很美还出片。4月30
  • #人性#【从孩子表现看你教育方式】如果孩子1、喜欢谴责别人,因你批评过多。3、喜欢对抗,因你对TA有敌意和强制[小猪惊讶]。
  • 可能因为这段时间不忙 没有压力感,过得太舒心安逸了,以至于快忘记了自己的初心,最近看到身边的人有时间就在认真的刷题 为考证做准备,再看看自己 似乎已经好一段时间