虚云老和尚:这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身

当民国廿二年(1933)春季,闽省福建功德林居士,发起佛七时,至第三日,虚云老和尚由鼓山涌泉寺下省公干,顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念,大众一闻虚云老和尚驾到,大半离座迎接,叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说:

“你们学佛好多年,今天对这样严肃佛七道场,给你倒插法幢了!佛法的门中,无论是禅是净,贵在六根门头用事,掉举与昏沈,都是失念的病源。你们记得吗?《弥陀经》中说过,假如一天、二天、三天、甚至于七天,都一心不乱,那个人在临命终的时候,阿弥陀佛和诸圣众现在他的面前,接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱?如果一心不乱,怎样会听到老僧到来?如果一心不定,念到阿弥陀佛现身到来,你也不认识他!是佛是魔?你还不认识。是定是乱?也弄不清楚。那前途危险,真是可怜!可怜!”

大众给他教训一番,都不知道怎样是好。到佛七场中开静了,虚云老和尚就同大家入殿礼佛,向大家开示说:

“你们打佛七,贵在一心,如果心不一。东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!佛法世法都是一样,世法无心,尚且不可以,何况佛法呢!念佛的人,从头到尾,要绵绵密密,一字一字,一句一句不乱的念去,佛来也这样念,魔来也这样念,念到风吹不入,雨打不湿,这样才有成功的日子!

“为什么呢?佛者是觉也,既然能觉悟,自然知道用力专心念去;魔者是恼也,恼害众生慧命,知道他恼害慧命,当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时,就是见佛,如果遇害,就是着魔。现在佛七场中,如果坐在本位不动,继续念下去的各位居士,算是见着佛了。

“你们叩头接我的有几位,你们说接到什么?既说不出好处,岂不是虚耗时光、空无所得?岂不是我来恼害你们一心大事,扰乱你们一心净业?这样就是你们置我于魔罗边处了,可叹!

“世俗人每每不知恭敬三宝,实在可怜!他们有的用什么烧猪、鸡、鱼供养观音菩萨,既然犯了杀戒,又不恭敬。有一次,我在上海时,正遇梅兰芳在上海演戏,有某居士包一个厢位,花数百元请我看戏,我告诉他说:‘八关斋戒弟子,尚且不可看戏,何况我出家的僧人!你请我看戏,无异烧猪供菩萨!’那个人叩头悔过说:‘我今天花了几百元得到开示,知道敬僧的道理了!’佛法无上,贵在用心。”

一句“珍重”,揖别而去。此时各人不敢起身送别,而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七,经过虚云老和尚开示之后,所剩下的四天佛七功夫,的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士,建瓯人,归依太虚法师,曾任福建省议会议员,在此期佛七的第六天念佛中,看见地上显出黄金色,很是高兴。结七后特地上鼓山,再请虚云老和尚开示,蒙虚老和尚开示说:这是心到达清境的表现,切戒生贪念,务须一心念佛,努力精进,自然到家。不能够有其它希求。要知道圆人说法,没有一法不圆,任他横说直说,都是契理契机。

妙悟:合十

亮点推荐:

“不动不知静之妙,不静不知动之巧。”梅花拳是强调动静合道,就是要求无论修心还是练武,都要讲究动静相宜、动静互根。一动一静,几乎成了梅花拳的代名词。

梅花拳文功中非常讲究修心,其静修之中讲究一松、二静、三守、四定、五吐纳,静修的一个主要目标就是修心养元,摒弃邪念。此外在梅花拳内,有一个“百字辈谱”,这一百字不单是梅花拳弟子世代传承的标识和辈份排谱,而且还是一篇练神练气、加强内丹修为的功法,其中高深功夫的内功心法,非得真传之师难传此法。在这篇百字辈谱中,前二十字即道出了“静”的重要:“道德通玄静,真常守太清,一阳来复本,合教永圆明。”这里的“玄静”即是一种较高的修心与养生的境界,就是说人类可以通过练功而达到心性的“寂然不动”,“静能生慧”,使得大脑的潜意识更加活跃,灵感被有效地激发。

在练武功法上,梅花拳最具代表性的“练架子”(五势拳法的代名词)也分动、静两部分,静为五势,动为变化,五势及变化组成了左右对称、动静相宜的全方位运动,初练架子须缓须慢,气沉丹田,稍后便可真正做到时缓时急,动静相宜,错落有致的特点,有效的训练了神经,锻炼了精气神,久久练之,可身强体壮,精力充沛,改善气质,修养身心,身手矫健,思维敏捷。当练神练气达到一定程度后,丹田饱满,内气充实,内外合一,真正达到精气神合一的境界。

在梅花拳的养生法则中,首推“静”与“动”的结合。在四大养生法则中,静与动就占了两个,分别是“静生”与“动排”。有机的静动结合,是敬重生命自身智慧及自然规律的重要表现。

动养生和静养生是东方养生的两大法宝,但也各有利弊。按照《周易》的阴阳原理,动则生阳,静则生阴。比较而言,练动功的,动则生阳,可以增强精力,提高工作效率;练静功的,静则生阴,可以降低人体的消耗,人的寿命也相对较长。

而梅花拳强调动排与静养相结合,动静相兼,刚柔相济,即取两种养生法宝之长,又避两者之短,在中国传统养生功法体系中,独树一贴。
(未完待续······)

【七月三十 || 恭迎地藏菩萨圣诞】

普贤启问 地藏宏开

三途六道绝尘埃 

普广问如来

授记十斋 接引上莲台

南无地藏王菩萨摩诃萨(三称)

地藏!地藏!

汝之神力不可思议,

汝之慈悲不可思议,

汝之智慧不可思议,

汝之辩才不可思议。

正使十方诸佛赞叹,

宣说汝之不思议事,

千万劫中不能得尽。

——《地藏菩萨本愿经》

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,“地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”所以地藏菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

名号功德

梵语ksitigarbha,译为地藏。

地即土地,具有七义:

1.能生义。土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

2.能摄义。土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

3.能载义。土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

4.能藏义。土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。

5.能持义。土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

6.能依义。土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。

7.坚牢不动义。土地坚实不动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有三义:

秘密、包容、含育,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰。比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

本愿功德

1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

安徽九华山是地藏菩萨的应化道场。唐代新罗王子金乔觉曾在此修行。金乔觉相貌奇特,顶骨耸高,力大敌十。心地慈善,颖悟异常。金乔觉出家名地藏比丘,航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,于开元末年来到安徽省九华山结庐苦修,渴饮涧水,饥食白土。九华山主姓闵,家财甚富,布施山地,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,建化城寺。闵公为地藏护法,其子也随地藏出家,法名道明,为地藏的侍者。

地藏比丘精进苦行,誉为神僧。世寿九十九岁,圆寂“跏跌示寂”其时有“山鸣石损,寺钟坠地”之象。地藏比丘为地藏菩萨在中国的应化,九华山即成为地藏菩萨应化的道场,为中国佛教四大名山之一。

信仰地藏菩萨功德

《地藏菩萨本愿经》上讲:阎浮众生起心动念,无不是业,无不是罪。

娑婆世界众生皆苦,所幸值遇悲智具足的佛陀。地藏菩萨受佛嘱托,于无佛时代,关照度化末法时代的众生。因为这样特殊的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持,历代祖师大德皆劝大众持诵《地藏菩萨本愿经》。经上说:每日念地藏菩萨千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦;乃至横事不入其门,何况及身;是人毕竟得菩萨摩顶授记。

经又云:若有善男子男女人,见地藏菩萨形象,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者天龙护念 ,二者善果日增,

三者集圣上因 ,四者菩提不退,

五者衣食丰足,六者疾疫不临,

七者离水火灾,八者无盗贼厄,

九者人见钦敬,十者神鬼助持,

十一者女转男身,十二者为王臣女,

十三者端正相好,十四者多生天上,

十五者或为帝王,十六者宿智命通,

十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,

十九者诸横消灭,二十者业道永除,

二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,

二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,

二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,

二十七者饶慈愍心, 二十八者毕竟成佛。

“汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”

—— 佛嘱地藏菩萨

慈因积善,誓救众生。
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中。
为阎浮提苦众生,
作大证明功德主。

地藏菩萨像赞

地藏大士,誓愿宏深。

愍念众生,长劫沉沦。

悲运同体,慈起无缘。

常处地狱,冀解倒悬。

众生度尽,方证菩提。

地狱未空,成佛无期。

由此因缘,诸佛赞叹。

况彼六道,能不悲恋。

虚空有尽,誓愿无穷。

欲报深恩,特印尊经。

愿见闻者,同生净信。

展转流通,利益无尽。 https://t.cn/R2WxBlI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦etro品牌代言人# rjl#costa家居品牌代言人任嘉伦# 《少年如你》记得吗 最初那句话 不要怕 勇敢的走吧 奔跑吧 你不
  • 肖战有礼有节!#肖战[超话]#我爱肖战!
  • 查理·芒格说:同时理解复利的力量和获得它的困难,是理解许多事情的核心和灵魂。查理·芒格说:同时理解复利的力量和获得它的困难,是理解许多事情的核心和灵魂。
  • 晚安,明天,有新的行程[哈哈] 【询问】请问下各位杨枝甘露,有没有在闲鱼买过类似图上的缝纫机,想买缝纫机姐妹们推荐重机80,但是对于放假没有零花钱的大学牲来说的
  • 你看有些人他只是修理观,尤其是禅宗,很喜欢修理观,经常正念真如,“何期自性本自清净,何期自性本自具足”。外道的可爱之处就是他起码知道痛苦,他起码知道三界的五欲快
  • 你可以不在乎我的感受也可以不在乎我的热情.甚至不用理会我的沮丧和难过.每个人的付出都是有限的.每个感情都是一步步过来的.少说多做不背不欺骗你.要知道两个人从相识
  • 希望我的病人都平平安安的,都能顺利出院回家【#匈奴贵族墓葬发现精美中原玉器#】河南省文物考古研究院、洛阳市文物考古研究院和蒙古国乌兰巴托大学考古学系共同组成的中
  • 面对近40万户市场主体、3.6万家食药生产经营单位、5.2万台特种设备监管重任,区市场监管局充分发挥国家级新区体制机制创新优势,向改革要答案,创新打造风险预警、
  • 就以AI字幕功能来说,虽然是数年前推出的功能,在HarmonyOS 3升级进化后,已然具备了将视频声音、通话对话信息自动生成字幕,以另一种方式展示声音中的信息的
  • 当她成功跻身为桐城第一名媛时,积极和富豪相亲时,一本结婚证送到了她的面前……慕绾绾怎么都没想到有朝一日会成为某人掌心的“战斗吉祥物”从此踏上斗夫、战夫、驯夫的辉
  • 只有慢,才见“苔痕上阶绿,草色入帘青”的素雅,才知“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的平常,才达“纵使山僧真厌客,淡然相对有维摩”的境界。最近易燥易怒,经常在食堂横
  • 根据数据显示,《万里归途》上线9天,累计票成绩超11亿,而除了没有竞争对手的压力之外,电影本身的品质也让影迷刮目相看。黄金周电影档有点冷,《万里归途》票破十亿,
  • 看春季本时感觉没有冰菓吸引我,可能是我还不是很难理解他们那种为了当一个小市民而互相掩护的这种必要性,相比之下我还是更能理解折木的节能主义呢[笑cry]看完夏季本
  • 《管子·小问》   桓公问管子曰:“治而不乱,明而不蔽,若何?”管子对曰:“明分任职,则治而不乱,明而不蔽矣。”公曰:“请问富国奈何?”管子对曰:“力地而动于时
  • #阿派验证发布求助信息#日期:2022年 5月23号地点:海珠区宝业路居士地(可帮忙带路)动物情况:流浪二代,一个月狸花,背上纹路漂亮,一个漩涡型,可吃湿粮后
  • ​哪知道,备好菜,没煤气了[泪]​​马上致电,询问能否送气。就在刚刚接到了反诈的电话满满的安全感啊啊啊啊啊啊啊虽然我没听清是那个单位的给我但给我回访给足了我安全
  • #昆明同城# 当然,它家的蘸料也不得不提,搭配的傣味柠檬小米辣蘸料和老滇传统糊辣子蘸料,配合食用,别有一番风味。#不可辜负的美食# 另,冰冻糖渍百香果芒果,炸红
  • 回家连着大半个月阴雨天,所以这周放晴后为了不辜负好天气每天下午都去爬山今天呼哧呼哧爬到皇城顶,穿过陈旧的寺庙大门像进入了另一个世界,庭院里杂乱生长的草,沙沙响的
  • 考试也都慢慢的提上日程,把大学没做的事情做了…趁着年轻多考俩证….不出意外的话应该会结婚的,我是个坚定的唯物主义内心被唯心主义的外皮包裹着,我没有很大的事业心,
  • …为什么?“阿那含虽然名为不来,说是不需轮回,而实际上佛法无来无不来,因此阿那含只是有个无来的空名。”“须菩提,你再想想,阿那含能有这样的念头:我已获得阿那含的