《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛

◎笔记二百零五

●【三昧】是什么意思?

•三昧是【正定,正受,等持】。正定是心住在一处,这叫正定,住在正法,不是住在邪法。我们念佛的人,心要住在阿弥陀佛上,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。如果心里头真的只有阿弥陀佛,我们跟阿弥陀佛就非常接近。要知道一切法从心想生,果然真的是阿弥陀佛,你在这个世间感观全都变了。怎么变?你看到所有的人都是阿弥陀佛,一切万物也是阿弥陀佛,树木花草、山河大地没有一样不是阿弥陀佛,你就成佛了。你成的是什么佛?就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛,跟西方极乐世界那个阿弥陀佛是一不是二。这个很难懂,但是这是真的,一点都不假。因为西方极乐世界那个阿弥陀佛是我自性变现的,极乐世界也是自性变现的。中峰系念法事你们做得很久,这个本子很熟悉。中峰禅师在开示里头说,【我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方】。他讲真话,他没有骗人,事实确实如此,我们迷了不知道。迷了受这个苦,这苦受得很冤枉。

•为什么要学佛?求觉悟,破无明、求觉悟。所以,我们要心定在阿弥陀佛上,顺境、逆境都是阿弥陀佛,善缘、恶缘也是阿弥陀佛,我们的心就平等了,心就清净了。顺境,对我们有利益的、有帮助的,我们感恩;逆境恶缘,对我们有障碍的,也是好事。为什么?帮我们消业障。无始劫来你造多少业障,这些人毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,全是消业障,业障消完了,我们大幅度向上提升。这些人帮助我,我要感恩,如果我对他还有怨恨就完了,那就跟他一样。那会变成什么?变成冤冤相报,生生世世没完没了,在六道轮回里打仗,这个很辛苦,双方都痛苦。他不觉,我觉了,他打我,我不打他,问题不就解决了吗?迷悟就在这一念之间。对立,迷;不对立,感恩,就觉悟了。这是学佛跟不学佛不一样的地方。

•正受,受是享受,正是正常的享受,正常享受是欢喜,法喜充满。如果我们有怨恨,不正常,我们有对立,不正常,有矛盾、有冲突就更不正常。和谐是正常的,欢乐是正常的,这都要记住。等持这两个字的意思更好,就有深度了。等是平等,什么是平等?不起心不动念、不分别不执着才是真平等;持是永远保持。一切时、一切处、一切境缘当中,统统保持着平等心,这是什么?这成佛了。平等是佛心,六度是菩萨心,十二因缘是缘觉的心,四谛是声闻的心。平等是佛心,我们本来是佛,本来是平等。

•《探玄记》第三卷说,【三昧】,三昧是梵语,翻成意思,【此云等持】。你看【离沉浮故】,沉是什么?昏沉,浮是浮躁。人在平等的时候,不浮躁,也不昏沉,他清醒,一点都不浮躁。现在我们看世间人,不是局部的,是全体的,走遍全世界你去看看,人都是心浮气躁,这就苦了。人要心地清净平等,他就乐,他就自在,他就过得很幸福、很快乐。【定慧等故,名等也】。这个在初学,初学的人必须要懂得,这些境界出现用什么方法来对治。心浮躁的时候要用定,浮躁怎么定得下来?你念佛,我把一切妄念都放下,我一心念阿弥陀佛,心就定下来了。心掉举,心不安,妄念特多,所以我们选择念佛的方法、拜佛的方法、经行的方法,很多方法能调节我们自己功夫,让它净念相续。昏沉的时候我们拜佛,或者我们经行绕佛,走动,站在那里会昏沉,坐在那里也会昏沉,我们走动,用方法来调节。

•【心不散故,住一境故,名持】。这个持就是住心一处,我们就把心住在阿弥陀佛上,阿弥陀佛这个名号功德不可思议。不但释迦牟尼佛讲经教学修行四十九年,十方三世一切诸佛如来,把他们讲经教学功德加起来,都还比不上这句佛号。这一句佛号功德多大,没法子说,不但我们说不出来,诸佛如来都说不出来,太大了,不可思议!为什么有这么大?那你就好好的去读这部经,这部经上讲得很透彻。你要不认真细心去读,你不知道佛号功德不可思议。你不会把心住在佛号上,原因就是你不认识它,你不了解它。真正认识,真正了解,你会死心塌地把心住在这佛号上。我不再胡思乱想了,想任何事情,说不好听的话都是造轮回业,只有想这一句阿弥陀佛,你才能了生死出三界,保证你一生证得佛果,比什么都重要!

《朗读者》不是一档读书节目,而是用文字抵达情感,从每个人真挚的人生故事出发,分享亲情、友情、爱情。这些人世间共通的情感,会帮助观众去了解和理解朗诵文字背后蕴含的宽度、厚度、浓度,遍尝人生百味。

节目每期以一个充满寓意的主题词作为核心线索,有关“遇见”,有关“选择”,有关“陪伴”, ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小姑娘别來了解我的消息 我就是他谈的最愛的女友 因为你的无缝衔接出轨 如你所愿我成了他的前任 謝謝侬 好了 你的报应來了 无缝衔接出轨真的很无语,出于尊
  • 胡静,一张照片,暴露婚姻现状;3月29日,胡静在社交平台晒出一张照片,却没想到,一张简单的照片暴露了婚姻的现状;照片中,胡静一只手拎着东西,一只手放在儿子的肩膀
  • 在此之前,简单的沈傲君总是认为他们的爱情可以一起变老,她已经对自己的婚礼充满期待,但没想到的是,男友在结交新朋友的同时,还继续和她交往。然而尽管分手,伤势严重的
  • 从你的八字来看命中有一个女孩就可以,儿女较多反而对你不是很好的信息,你八字女儿的信息是很旺的,所以也就不要要求非要有儿子。抄写后将这样的功德回向给未出生的孩子
  • 他最后带来的问题至今也是没人来解答的,现在但凡提到那五个字,好似是触到了什么底线一样,我们年轻的一代对其更是知之甚少,又能让谁来解答呢?读了他在“牛棚”内外的经
  • 新人摄影|互勉约拍|||#手机摄影 #微博 #人像摄影 首先介绍一下本人哈 业余女摄一枚 本人酷爱摄影 打算每个星期花一天时间去拍照去发现美 因为只是很
  • 正如祖占在她的博文中所讲,这五年来她过的非常不好,在向平台举报无果后,很长的时间她沉浸在“我该怎么办”以及“为什么要抄袭我的作品”这样的恶劣情绪当中不能自拔。她
  • 今天百日誓师 早上第一节课下课校长来了 我们班和12班围着他让他在我们的衣服上签名 他也来了 同学一直把我往他那边推 活动结束以后我们就在教室拍照 他站在后面
  • 也是santiag montero 与亨利八世伪装我的主要类型剧情主演暂无资料停车位状况的通知…………….(放大插画,就看到那对死鱼眼) 。为了提个醒的感觉……
  • 这种吹祖上阔过的话题我最喜欢....整理整理,也算是介绍下北方小城.....(你们这些南方人知不道微博就是开在曾经属于我们河北的昌平县的买卖吗!当我零几年第一次
  • 此就日主而论,如日主是木为君,局中之土为臣,四柱重逢壬癸亥子,水势泛滥,木气反虚,不但不能生木,抑且木亦不能纳受其水,木必浮泛矣;必须用土止水,则木中托根,而水
  • [笑cry]我突然想放手孩子,想好好地做自己的事业,貌似只有强大自己,才是最靠谱的!他之前说:“房子车位给我,债务给他,但是他要孩子的抚养权,而且不需要我给抚养
  • 妈妈做了藕丸,喊我去吃,拒绝,现在对食物的欲求都没有了,想起这周工作日中午就吃一根胡萝卜,两个鸡蛋加小番茄数颗,白水煮胡萝卜加点盐跟花椒油再撒点蒜苗,这样寡淡的
  • #张艺兴[超话]# #张艺兴出道十周年# 第一次搞抽獎 想了很久 看了很多 最後決定順從內心的聲音 準備一些我個人喜歡的東西 慶祝好日子到來 ️ 會看主頁(
  • #中国[超话]#站在风口,我算了一笔账李花开过,梨花开了花飞花落,心似下了一场大雪我没有向谁倾吐自己的心事站在风口,我算了一笔账蝴蝶掉进蜜罐,一身蜂蜜像断了翅膀
  • ”张雨雁告诉记者,见多了死亡,往往会对生命更加敬畏,不仅是自己,也会带领着身边的家人和朋友,努力过好每一天的生活。专心整理遗容时 就感觉不到凉意了工作多年,刘玲
  • ” -“至死不悔…”[兔子]《鸢飞戾天》-古风历史沉浸 推荐角色:苏瑾(妥妥c) “人在生,责在身,与谁同归都不可能…” (为啥不提《云使》是因为同车糟
  • 加上他在娱乐圈的人缘还算不错,虽说没有太多的影视作品出现,但综艺没少录制,各个赚钱的法子也没少用,华谊兄弟分公司的股份也有他的一份。 秀豪车也是毫不避讳,说秀
  • 【正畸对脸型的变化有多大】分享自施政文:专注隐适美正畸,主张让患者收获健康牙齿的同时收获好看的面型,为你的笑容加分 本案例中的患者经过16个月的矫正,有更流畅的
  • !!