【二十五菩薩的故事藥王與藥上菩薩】

經典說,藥王菩薩、藥上菩薩這兩位菩薩已經被授記成佛,家裡若有重病或病苦者,每天為他們念五遍「藥王菩薩咒」和「藥上菩薩咒」,重大病苦都可以除癒。
藥王菩薩,梵名Bhais!ajya -ra^ja ,音譯鞞逝舍羅惹。
藥王菩薩,與藥上菩薩一起,有時取代文殊,普賢菩薩,被作為佛陀的左右脅持。為施與良藥,救治眾生身、心兩種病苦之菩薩。本為兄弟,兄名星宿光,弟名電光明。因供養比丘僧眾,並施藥救人,得眾人讚賞,被尊稱為藥王,和藥上。後兄弟施醫行善。雙雙修成菩薩。

佛陀曾對彌勒佛預言他倆將在未來世成佛,號淨眼如來,和淨藏如來。

依《藥師經》載,有修彌陀淨土法門者,或生退轉心,或生疑心,臨命終時,會有八大菩薩前來接引,示其道路,願往生極樂世界的,送至極樂世界,原往生淨瑠璃世界的,送至瑠璃世界。這八大菩薩是:文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。

藥王菩薩是救濟眾生脫離病苦的代表,藥王菩薩之形像,一般為頂戴寶冠,左手握拳,置於腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、無名指執持藥樹。三昧耶形為阿迦陀藥,或為蓮花。

在《藥王菩薩本事品》中,菩薩以身供佛,使十方諸佛讚歎為真法供養如來。示現全心全意奉獻眾生的決心,以其獨特的方式使其施藥精神發揮無盡。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。

《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須藉假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示人們不單要醫好目前之病,也要醫好歷劫之病。故此要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。

經典節錄《觀藥王藥上二菩薩經》

1.佛告 彌勒阿逸多,是 藥王菩薩 久修梵行諸願已滿,於未來世過算數劫,當得作佛,號『淨眼如來』爾時世尊復告彌勒,是 藥上菩薩 次藥王後,當得作佛,號曰『淨藏如來』。
2.佛告寶積……若有眾生欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤誦上藥王藥上二菩薩咒。
3.若有行者稱是藥王藥上二菩薩名者……若誦是二菩薩所說陀羅尼神咒者,捨身來世得淨六根,恒得生於大菩薩家,面貌端嚴猶如帝釋無可惡相,身力強壯,如那羅延威伏一切,其所生處恒得值遇諸佛菩薩聞甚深法,聞已歡喜即得無量妙三昧門及陀羅尼。

【藥王菩薩咒】
阿目佉 摩訶目佉 痤隷 摩訶痤隷 挓翅 摩訶挓翅 常求利 摩訶常求利 烏摩致 摩訶烏摩致 挓翅挓翅 摩訶挓翅 兜帝兜帝 摩訶兜帝 阿榆阿榆 摩訶阿榆 樓遮迦 摩訶樓遮迦 陀賒寐 陀賒寐 摩訶陀賒寐 多兜多兜 摩訶多兜 迦留尼迦 陀奢羅莎訶 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮樓迦梯 佛馱遮犁 迦留尼迦 娑訶

【藥上菩薩咒】
難那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘 迦留尼迦 羅牟羅牟 迦留尼迦 鞞提鞞提 迦留尼迦 阿毘提他 阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮羅 娑訶

【二十五菩薩的故事|藥王與藥上菩薩】

藥王菩薩(梵語:भैषज्यराज Bhaiṣajyarāja),後號淨眼如來,與人良藥,救治眾生身、心兩種病苦的菩薩,乃二十五大菩薩之一。藥上菩薩,號淨藏如來,原為藥王菩薩之弟。

【藥師本願經】云:「藥王菩薩與藥上菩薩、文殊菩薩、觀自在菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩和彌勒菩薩,合稱為八大菩薩。」

藥王、藥上兩菩薩,常作為藥師如來的兩脅侍一併供奉,另說為「日光菩薩」、「月光菩薩」。有時兩菩薩會作為釋迦文佛或無量壽佛的脅侍,以示諸佛本同一體之德。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須借假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示我們不但要醫好現病,也要醫好歷劫之病。故此我們要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。
今天(

8/6 )
念 藥王菩薩、藥上菩薩;持齋除罪七千劫。
六齋日、十齋日
明淨月功德日;善行與惡行乘一千萬倍。
財神誦經日
願利一切無邊有情!

頂禮、供養、應供正等覺 藥王菩薩、藥上菩薩

【镜花缘记】十年大秀,全新定制系列之《镜花水月》。镜中之花影漫漫,琼芳入眼雾冬华。山黛远,路何歧。澹荡韶光,虚无缥缈。全新定制系列镜花水月用服装勾画出一幅云破月来花弄影的绮丽彩图。本系列以水光,池中仙,落英和月光等为灵感,裙摆幻彩波光粼粼,亮片钉珠华丽灵动,褶皱浪漫梦幻,打造高端奢华梦幻礼服。#MAGIC Q BY LOU十周年大秀#

#贺峻霖[超话]##贺峻霖2021,爱霖如一#

贺峻霖_在夏夜繁茂时再见.
/记录贴/贺峻霖语录&深海语录

贺峻霖语录:
⒈“从来都不会有第二个你,你也不会成为第二个别人,我们都是最了不起的自己”——贺峻霖.
⒉“顺便希望面包和玫瑰和所有你本应该得到的一切都被你理直气壮地收下,它们本就属于你”——贺峻霖.
⒊“每一件经历过的事情、和每一个遇见过的人,叠加在一起才成就了现在的,独一无二的我们”——贺峻霖.
⒋“永远热爱自己,永远不被别人定义。”——贺峻霖.
⒌“小事偶尔倒霉一下,也许大的幸运就在后面等着我呢”——贺峻霖.
⒍“所以为什么乌鸦像写字台,因为我会做稀奇古怪的梦,因为我可以看见你的回答,因为我也很喜欢你们,因为很多事情永远都没有人说得清为什么。”——贺峻霖.
⒎“希望你不要孤单,每天都能收获到新的幸福。虽然夏天结束了,你说的冰西瓜要等到明年,但是秋天的小贺就在你面前呀,每个季节都有新鲜出炉的贺峻霖,想一想是不是就觉得特别棒。祝你生活愉快,乐不思小贺”——贺峻霖.
⒏“希望每个人,都拥有把热爱放在心底,去为它披荆斩棘清理掉所有障碍,再铺上一条红毯,放上路途中偶然发现的美丽花朵,再去好好迎接它的勇气。”——贺峻霖.
⒐“我会像答应过的一样好好努力,所以希望你也能很酷地过好自己的生活,永远最爱自己。 ”——贺峻霖.
⒑“也许贺峻霖没办法成为大家的光,那么希望贺峻霖能够成为各位生命里的一只小小的蜂鸟。你们看,这个世界开满了花呀!”——贺峻霖.
⒈“希望你只属于你自己,也希望你可以坦然面对并为你的每一个身份骄傲。 谢谢你对这个世界贡献的每一分力量。”——贺峻霖.
⒉“我没有最喜欢的季节,每个季节都有独特的景色,只喜欢一个的话,我觉得其他季节会非常伤心,要给他们平均的爱”——贺峻霖.
⒊ ​​“对于别人给你的善意,不要觉得有愧。你一定是值得坦然收下它的,然后你回馈更多的善意,让他们更加觉得认识你很开心就好了”——贺峻霖.
⒋“所以你在与合适的人相处的时候,才会成就更好的自己,如果不合适,且你认为与人的交际是一个很累的事情,那大可以给自己留更多的空间。因为总会有更爱你的人在前方等着你呀”——贺峻霖.
⒌“希望我像这个月亮一样,虽然不在身边,但是让你在夜晚也不孤单”——贺峻霖.
⒍“最后,每个人都是最特别的存在,我,贺峻霖,在我自己的世界里,永远是世界上唯一且最了不起的自己”——贺峻霖.
⒎“爱是一个非常微妙又无法言说的魔法,它让他变成骑士,在拥有了属于凡人的感情之后,会冲动,会固执,流血会痛,看见花朵会笑。”——贺峻霖.
⒏“我希望我们都敢于体验、敢于试错,能拥有‘柳暗花明又一村’的惊喜,也不怕一头撞在南墙上的疼痛。”——贺峻霖.
⒐“春天很好,祝大家春天快乐。当然四季都很好,所以祝大家四季都快乐吧。 ”——贺峻霖.
⒑“我们跟自己相识一场 纠纠缠缠这么多年 互相之间总得留下点什么 是吧” ​​​——贺峻霖.
⒈“我希望在中国最大的体育场,开场演唱会!”——贺峻霖.
⒉“大目标说出来也没意义我就做给大家看吧!”——贺峻霖.
⒊“不用紧张,也不要怕压力,它是让你变得更好的动力。”——贺峻霖.

深海语录:
⒈破局而出贺峻霖,未来等你贺峻霖!
⒉他的姓氏五行属水,深海好像为他而存在。
⒊我穿梭在宇宙中,降落在0615号星球上。
⒋星空点燃星火,月光笼罩打地,月光少年引我前行。
⒌少年承载着热爱,向着美好的未来前进。
⒍放眼世界人海茫茫,但贺峻霖与星辰同耀。
⒎晚风吹过稍动柳条,今晚的风有没有告诉贺峻霖我喜欢他。
⒏寂静的深海处炙热的爱意永远属于贺峻霖。
⒐群山有峻,万水向霖,有山有水有峻霖。
⒑我可以错过夕阳,可以错过流星,可以错过黄昏的末班车,但我绝对不能错过贺峻霖。
⒈“贺峻霖是最适合乌托邦的小朋友,他的世界里所有都是善意和爱意,黑暗没有,恶意没有,白色是他的底色在所有周而复始的磨难里面他是神.”
⒉深海没有光,所以贺峻霖成为了光。
⒊月光照在了海面上,从此月亮成了深海的信仰。
⒋“深海不会因为一杯热水而升温,却可以为贺峻霖而沸腾,因为贺峻霖值得。”
⒌“我的瞳孔里会一直存在贺峻霖,贺峻霖的瞳孔里会一直有星光。”
⒍我将不再用光去形容这个少年,因为少年就是光。
⒎“山城的晚风会吹到你的耳边,告诉你贺峻霖一定会成为大明星的。”
⒏你的名字很好听,有山有水,你应该就是流历人间的仙子,所以,世间一切美好,都和你相配。

欢迎补充
/未完待续.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自从用了之后,我就没有出现过之前换季时唇线泛白、干痒的情况,唇部状态变得非常水润。到了我去取药打点滴,看到是绿色的液体,跟其他人白色透明不一样,瓶子也大很多,我
  • #赵露思[超话]##赵露思粉帽##赵露思##赵露思[超话]##可露丽为赵露思庆生##可露丽为赵露思庆生##凤隐仙元的收集日记##程少商这一世还不选袁善见# 思念
  • 我们是彼此青春的收藏家这是我们认识的第10年不是天也不是月 是春夏秋冬交替的第10年感谢你 选择我成为你的好朋友并且在这么多年里都没有弄丢彼此我的宝贝 你幸福的
  • 不必用任何一种理由靠近那颗树,用火烧,用土掩来试探,它岂不就是一座后花园,热情你们感受到了,对于冰雪来说冬天❄️就是它的春天,原来在心里,我们的理解无论大江南北
  • #义无反顾[超话]#无论他们做出什么样的决定那是他们自己的人生 谁说了都不算作为粉丝别对他们指手画脚也别打着爱的旗号伤害他身边的人打野能带动全场 辅助也同样很重
  • 人生所犯的三十六种关煞及化解方法! 在民间有一种说法,新出生的小孩都要去请道长排下生辰八字,目的是看看小孩命中是否犯什么关煞,以便防患于未然。有的命硬要拜个干爹
  • #每日‎一善# ✌#阳光信用# ✌#正能量# 向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有;善良之歌,需要人人唱和。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一
  • 【诗月】中国有文人对月饮酒赋诗的传统,在长期的历史延续中,诗、月二字带有一种悠闲自在、潇洒自由的象征意义,所以搭配这两个字给女生起名是很有潇洒气质的,也彰显了女
  • 6.最后还有一个补充的,那就是这些yxh每天动态不是有个funs互动的排——行嘛,这里也可以点开,然后前面十个基本也都是小的没有签约mcn,也没有稳定的单子来源
  • ”岑朝阳是个急脾气,觉得父亲和钟志国在这里寒暄太耽误时间:“我大哥会不会出事,我们要去现场。霍隽绎有些头疼地闭了闭眼睛,岑南光赶紧拉着钟文清和岑朝阳:“津北刚醒
  • ”“这就更简单了,本来嘛,人常说日有所思夜有所梦,梦是心头想的事儿,而且梦魇及鬼压床十有是心理和生理上的问题,有了这张符做药引子,也就是传说中的偏方,神奇无灵药
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 但是当我看一周之后的票时,我看到回家的日期从17号推到了24号,我简直要哭出来了,我在这,衣食无忧,但是心里没有盼头,我不知道你们能不能懂,我的心不在这,人却在
  • 不过要注意几点,虽然漫步pro机身手感很舒适,全硅胶包裹,但在阴道没有唤醒的情况下不要先行放入,我意思是使用前先找点感觉,找不到感觉的可以问我要网址(不是然后漫
  • ”岑朝阳是个急脾气,觉得父亲和钟志国在这里寒暄太耽误时间:“我大哥会不会出事,我们要去现场。霍隽绎有些头疼地闭了闭眼睛,岑南光赶紧拉着钟文清和岑朝阳:“津北刚醒
  • 后来买了个监控 想上班摸鱼的时候看看吨宝在干嘛 是不是还活着 但是那个监控不太好就退掉了 吨吨慢慢长大了 也没有生过病 买监控的计划也就搁置了…我一直感叹 我的
  • #陇东学院[超话]#[比耶]#电影推荐# 看完电影《坚如器石》才发现:不管你多么善良,当你没价值时,就算你温柔的像只猫,别人都嫌你掉毛,人性都是很恶心的,不要
  • 在保证母子健康安全的前提下,从孕妇体内采集的胎儿DNA与其父母DNA进行比对分析,只要样本采集、运输和实验各环节质控合格,准确率>99.999%,收费在4
  • 而复刻技术发展到今天,XF为我们重塑了这款的经典,而且XF沛纳海111在很多细节都已经超过了当年的n厂,下面我们就给大家评测一下这款XF厂沛纳海111对比正品的
  • 去最高的山顶看一遍风景 会永生难忘的吧希望你们能携手实现梦想 2024不留遗憾一些短句文案1. 我们来春见2. 是否 有梦当然.3. 亲爱的有缘自相见.4.