我们的心要如何转境呢?就是多念佛。常将阿弥陀佛念在心头。念佛法门普摄群机,不论上根或中下根的人都可以修,不识字的老太婆也可以修,但看信心如何!千万不要小看这句南无阿弥陀佛,这句南无阿弥陀佛是大乘法,要念得好是不简单的。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛若念得好,成佛有余。”不要烦恼没有时间修行,若能行住坐卧随时都在念佛,就是修行。——广钦老和尚 #大乘佛教[超话]#

禅净双修,可以震通中脉,生出光明!#修行必读#

我之前一直都是念佛就念佛,坐禅就坐禅,完全不懂什么叫“禅净双修”。一直到去年底,大约是昌臻老法师往生前十天左右,我突然梦见地震,地震后一个老法师身放紫光,在光明中往生了。

我看见,心想:“那我也给那老法师念念佛吧!”就在我梦中给老法师念佛的一刹那间,突然醒了。有一人突然在耳边教我如何禅净双修念佛法,他使我明白一个很重要的禅机:

念佛是妄想,但不念佛又不乘阿弥陀佛的愿力。出声念佛散元气,不出声念佛声波无法震通中脉(这个很重要)。

那个位大德我当时只能感知他在我身边,但我又看不到他。想必是昌臻法师的意生身,因为活人给活人托梦,没有出意生身根本就办不到。也有可能是其他的护法菩萨提醒我应去亲近昌臻老法师,顺便指点我。

在说此种禅净双修的念佛方法前,必须先明白这个禅净双修的禅与净是什么意思。

这里的禅,是意指用此念佛方法是可以证入禅定、五蕴解脱的禅定境界的,不是指口头禅的禅。口头禅打口水战,没完没了,于实修无益。

净是指用此念佛方法,不单可以证到禅定境界,将来还可以乘阿弥陀佛愿力,往生极乐净土,一举二得,禅净双修。

在坐禅念佛前,先了解五个坐禅的关键要领:

一:形正则气顺。

单盘双盘皆可。盘腿要稳,用力下压,腰要用力向上拔,使腰骨节节笔直。中脉通不通,身体健康不健康,与腰骨直不直有很大关系的。坐禅的秘诀之一便是下压上拔,这四个字,你花千金去供养,去拜访高人,你不一定能知道这个千金难买的秘诀。

二:收肚挺胸。

坐禅就不能成就的秘诀之二就是,如果你想得定与得胎息,生起暖相,肚子必须收起来,帖到背后,挺起胸膛。

三:吃饭不可吃太饱,

如果你打算晚上坐禅,我建议你下午不要吃饭或者吃个半饱。因为吃饱饭后,肚子帖不到背后了。我从未试过吃饭太饱入定的。说实话,我几次偶然入定都是饿得发头晕时入定的。虚云老和尚几次入大定都是饿肚子时入定的,不信的话,可以去查。

四:如果不出念佛,单纯的坐禅,舌头应收起,向上顶,因为舌为心苗。不上顶收起,不止心散乱,还出会造成任脉不流通。

五:坐禅念佛时不要强行闭上眼,要心渐静渐闭眼。

眼先定住不动,眼为心之窗,眼动则心动。眼定住后,让它慢慢自然闭上。入静前先定眼,是入静的要领中很重要的要领。

念佛的禅净双修法:

盘腿上座(单盘双盘皆可),帖肚挺胸拔背,双手恭敬合十而念佛号。

要领一:

双手合十的指尖在下巴以上,鼻子以下。两腋松开,手合十时手臂要与肩近乎平行。出声念佛时,以香来计时,不用算珠计佛号数量。计时以一柱香半柱香来计。为什么不用算珠计佛号数量?因为我们不是做买卖,念得愈多愈快好,这是贪心的表现,更重要的是如果手拿算珠就没有办法合十了。

这个合十有什么用?你诚心恭敬念佛的同时,这个合十的动作还有开心轮化三毒灭我执的作用,这个动作便是念佛的秘诀之一。

记住,双手合十时,手不要垂下,要抬起来,近于与肩平行。手不抬起来,心轮难开,心轮不开,我执没法去,我执不去,三毒难灭,三毒不灭,证果无望,轮回难出。同时不双手合十举起,这样念佛本身就不够诚心,不够恭敬。

要领二:念佛声拉长,唇动齿不动。

念佛本身就是妄念,念佛本身就是耗元气。但不念佛不乘佛的愿力,不出声念佛中脉又难震通,这个度在哪里?这个要领有三:

一:声音要梵唱念,声要拉长,这个字与字之间拉长的地方其实就是三际托空,其实就是修禅。

二:声音不要太大,仅能听见就好,声音太大耗元气。

三:声音要拉长下沉,唇与舌微动,牙齿上下对齐,不要松开,不要动。这样念佛声波会震动中脉,元气声声归元,不论念多久也不会耗元气,不会口干。

为什么要牙齿上下对齐?因为如果牙齿不上下对齐,而象平时一样,上外内下,这样会造成口腔空间不够,舌头动不了。如果牙齿松开,则元气外泄,久念口必干,而且元气没法归元,声波无法下震中脉。

如果你念佛时,感觉声波一声声向丹田震动,说明你的声音掌握对了。如果没有感觉到声波阵阵向丹田震动,说明你还没有掌握好发音的度,必须调整。这个发音的度掌握好后,念佛愈念口水愈多,背后或海底或丹田或涌泉发暖,说明掌握对了,应当精进,保持这个状态念下去,不要轻易下座,因为暖相难生。刚有点火星就下座,实在是浪费时间。

当口水多后,分三小口咽下。口水多的同时,一般都会发起初步的暖相,看见有相性光。这有相性光就是子光明,道之用。见到有相子光明便是修证的开始。这有相光明若成明月状,便是密宗所云的明点,这个东西不要小看他,在中阴境界是很有用的。

见有相子光明便是进入色蕴区宅。能进入色蕴区宅就是真正修证的开始。如此用功精进念佛下去,会色受想行识,五个坚固妄念层层破下去,会得菩萨意生身,三明六通,现证果位,了生脱死,成佛得道。

人体中脉为蓝色,似乎是在脊髓的中间,由顶下至海底。海底即肛门前的一片三角形地带;密宗又称之为生法宫,如果是女性的话,海底就是子宫。

因为它是众生脱离苦海的捷径,成佛涅磐的唯一路径。修持密法的第一大成就即是开通中脉。中脉开通后,行者不光是神通具足,而且生死涅磐已无差别,故而《协巴多杰根本续》中有偈云:“气不入中脉者,妄想证菩提,如若手捻沙,欲得酥油者。”那么怎样才能算是真正打通中脉呢?现在将中脉开通之后的一些现象介绍出来,让大家自己去了解是否开通了中脉。

一、力大无穷。

  

二、具备五眼六神通。

  

三、修者应具备九彩虹影光明体。

  

四、修者所有之言语,一切均为咒语般有奇效。

  

五、得十方诸佛之智慧灌顶。

  

六、对一切经论通达而无障碍。

  

七、通达过去,现在,未来之三世宿业智。

  

八、中脉开通之后,修者应大悲普周遍尘中脉开通之后刹,无时空间之限制。

  

九、具无漏神通。 https://t.cn/Evk4evd

念佛法门玄妙圆超一切自力法门-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

念佛法门玄妙圆超一切自力法门

字号 


原文:

4.念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

白话译文:

4.念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死;而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

敬请常念南无阿弥陀佛
[合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近年来,中寨镇对乡村环境进行原生态打造,每村各具特色,体现一村一主题,形成“茶海、花海、果海、文海”的村庄文化矩阵赋能乡村振兴。一个个耀眼的数据佐证着沿河过去五
  • 【蒙城县城关街道望月社区:多举措推进移风易俗工作】自开展移风易俗工作以来,蒙城县城关街道望月社区抓宣传引导,抓典型示范,通过成立红白理事会,修订完善居规民约,明
  • 一个人无论太胖或者太瘦都会被拎出来评价,尽管一般情况我的应对方法是「关你屁事」的心态,但这次的质疑是出自家里人,且出发点是好的;三是害怕痛,原来我准备8月鼓起勇
  • 不开心就来追柳智敏啊,追柳智敏会让你收获稳稳的幸福,让你体验什么叫中枢女帝,让你知道什么才叫真正的实,只因柳智敏回归剪个锅盖厚刘海就上了48国热趋。可是我开始意
  • 尽管只剩些零散的碎片依然能窥探到生命的浓烈眼下的岁月静好更显得如此寡淡而他对抗寡淡的秘密就是一口麻辣鞭笞沉睡的味蕾一口梅子酒又把他们纷纷灌醉嘴里的酸楚努力排挤着
  • 如果有人这么说过你,不要害怕,农行"浪漫一夏"强势来袭!如果有人这么说过你,不要害怕,农行"浪漫一夏"强势来袭!
  • UR家的风衣也是这次很推荐的,真是看起来普通,上身极好,并且品质超棒朋友来拿衣服本来没看中这件,看到这件拿起来说这质感也太好了,放实体店得很贵把高棉的风衣,有点
  • 最贵精华熬最深的夜|YSL夜皇后VS娇韵诗双萃媒体人的作息都不太规律,经常要加班熬夜,对于初老肌来说,选对一款适合自己的精华,尤为重. 要,入手过许多hot销精
  • 私は長い時間のためにあなたを賞賛し、女性としてあなたを雇うことをいとわない、フィードで委託、相続人のストレッチ、生涯。あなたのグループ死んだ契約は広く、息子は言
  • 对力所能及的事全力以赴对不可控制的事顺其自然祈愿所有人趋入善道祈愿所有人离苦得乐祈愿所有人平安吉祥ཨོཾ་ཨཱ་ཧཱུྃཿབཛྲ་གུ་རུ་པདྨ་སིདྡྷ
  • 午休时被梦魇住了……大抵是穿到了几百年前,前因后果不记得,只记得在一具尸身面前,歇斯底里立了重誓、不,是毒誓……虽然不想带入这“恐怖”场景,但或多或少有点意思…
  • #Lauv# 你六真是火了...去看巡演的小伙伴可以看看,如果真的喜欢六可以买一份这个VIP package,里面包括提前进场,和六合影还有提前听到他一首没发行
  • 你以为你可以独吞它吗「平安普惠人工客服在线电话是多少」然而奇怪的是没有参与这次的调查苏飞不客气地在一旁吐槽切是阿联酋航空的慷慨大方苏飞我和你们说今天早上我又和海
  • [握手][猪头][鼓掌] 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#电影诺丁山#总体评价:从第一次看这部影片到现在刚好过了四年 恰巧在今年不知道是品影脑细胞突
  • 罗伯特·弗罗斯特说过“两条路在树林中分岔,我选择走的人少那一条”这就导致了所有的不同,我希望你们也找到自己的路,找到自己的步伐,步调,任何方向,任何东西都行,不
  • 人生本来就是活在一个过程中,成之我喜,败之我笑梦想还是要有的万一实现了呢,恭喜胡建在刚刚结束的澳门健美健身公开赛斩获古典公开组冠军。从去年的五月班到今天的赛前期
  • 实际上,五明不是这么狭隘,而是将宇宙之万有归纳为五个方面,称之为五明、五暗,开敷出宇宙间一切美好的、利益众生的概之为明,迷在昏沉、不祥的概之为暗,这才是佛陀的五
  • 我遵守规则里的生活,心情大好的时候,把这种被动的rules翻译为“仪式感”翻来覆去把玩。观影此电影,是好奇心和向学欲,也是为了更便捷的同杰哥交流历史……杰哥对世
  • 如果你在瓶子里装的是善良,你就会收获善果;如果你在瓶子里装的是丑恶,你就会收获恶果…… 人心没有好坏,善恶只在选择,一切都在起心动念的一瞬间。 请记住,你现在的
  • ”曾凌空说,有一段时间,呼吸机参数、肺表面活性物质都用到顶了,晴晴却迟迟不见好,氧饱和度维持不住,孩子危在旦夕,他惦记着孩子的病情,整夜难以入睡。因为疫情,晴晴