往生的心态比念佛数目更重要!

文:净界法师
我们从一个业障凡夫来说,佛陀施设的教导是先有法门再讲心态,他是先为实施权,然后再开权显实,但是最终的结论是心态为根本。你修行用什么法门是方便,但是必须掌握的根本是你的心态。
以净土宗来说,你往生的心态比你念佛的数目更重要。因为你念得很多,但是你没有下定决心要求生净土,你的善根就薄弱。就是有些人净土善根薄弱,但是净土的资粮很强,因为他一天念很多佛号。
诸位!所有的马车,那匹马是最重要的,那个引导者最重要。你的车子很大,马是瘦瘦小小的,这不是一部好马车,因为你的心态太薄弱了。如果你的心态、你的净土的善根强,十句佛号乃至一句佛号都可以往生,因为往生不是靠你的力量,是靠弥陀的感应。

所以我们现在很多人会创造佛号,但是不知道怎么引导佛号,就是你这个马车弄得很漂亮,这部车子弄得很漂亮,但是前面没有马,或者这匹马太瘦了。
很多人念佛念了一辈子,也没有念出一个往生的善根来,他对娑婆世界还是很执着。就是因为这个人念佛时念佛,该打妄想还打妄想,他没有把外在的佛号跟内心往生的心——厌离娑婆、欣求极乐的心统一起来,所以他这个因果不同时。可能要很多劫后,他这念佛的功德才会出现。
菩萨不然。菩萨在修一个法时,同时就能成就他的善根。虽然他的果报受用在来生,但是以他善根的成就来看,他因果同时。就像莲花,花还没有谢,莲子就已经有了,甚至含苞待放时,就有莲子。一个菩萨在修布施时,已经成就布施的善根,他来生会继续布施下去;他在持戒时,就已经成就持戒的善根;他在念佛的当下就已经在加强他厌离娑婆、欣求极乐的善根,往生的善根。这是因果同时的,不用等到临命终,他平常就已经在累积功德了。所以他在修善时,由于这种妙法的操作,因果同时显现。

#婚姻里女性必须要承担家务吗# 婚姻里无论男女都要承担家务,这和性别无关,家是两个人的,应该一起承担责任,包括家务,作为一个已婚者不论男女,每一个人都是独立而特别的,在婚姻中也是这样,家务不一定非得其中一人承担,只要能找到一个平衡点来支撑起这个家,又何必执着于是否该有一个人主动承担呢?组成了家庭,家务就应该是共同承担,夫妻共同维护,少计较,少抱怨,才能幸福,没有必须一说。做家务是为了维系这个家庭环境的整洁干净而做出的一定努力,所以说为了维护家庭环境的整洁干净,夫妻双方都有义务承担一定的家务,都站在对方的角度去想一想,主动承担一些家务,对方的压力尽量小很多。除非请保姆或钟点工。

属鸡的人,其实很多事情都会有这个问题,只是因为太过执着而没有办法解决,不知道自己的人生该如何去走下去,所以不知道要怎么办才是最好的办法。如果你是女生,可以尝试一下,可以找一些女生聊聊。

属鸡的人,其实他们的生命很短暂,但也很有智慧,所以一生都很幸运。如果你的命理是吉凶星,这样的人生很有可能就是你命中最强的吉祥物,而这种强势的人生,也是你的命运必定不会好的。本周结束,属鸡的人鸳鸯成对,幸福降临,满眼旧爱,旧爱回归,深情结婚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “ 我觉得谈恋爱跟谁谈很重要的”“我在离异家庭中长大,我要是结婚,绝对不会离,所以很谨慎”这么说吧,具俊晔到底有没有头发、是不是纹了头皮不重要,重要的是他在韩国
  • OMG,下次是不是轮到我一口喝多大的水都需要被定义呢?啥玩意啊,小众,不随大流就是生病了,那呼吸是不是也病着?因为你的呼吸空气的量跟别人不同,你就是生病了。
  • 今天的净土宗,凡夫在学圣贤的行为,也能普度众生,也能达到事事无碍,就是这句不可思议的佛号,太高明了!今天的净土宗,凡夫在学圣贤的行为,也能普度众生,也能达到事事
  • Affintiy Designer 2.5D复盘打卡第2天:变个二层楼[嘻嘻]就像老学员们总结的:AD里画的每个元素都不浪费~画好每个小元素建立专属素材库[打c
  • 你们都拥有自己的故事,在你们的剧本里,不需要幸运的加持,不需要被偏爱,也能发出自己独特的光,因为你们就是唯一的主角”“每个人都是独特的个体,无关性别”“每个人都
  • 她咋知道我数学英语最烂[晕][晕][晕]谁先删另一方/提分手,最后想回去找的时候就痛苦加倍了[熊猫]毕竟大概率是因为对对方还有感情所以提的分手/拉黑删除的,如果
  • 一部漫改电影,带点让成年人发笑的中二,有着大多数人所没有的坚定和付出一切的爱,在你面前什么都想表达想表现,又带着一股我向往的傲娇又温柔的甜。电影中有很多关系都没
  • 如果是,那就证明你十有八九是有仙缘的 根据我自己带仙之路的浅见,也是个人点点滴滴亲经历走来,觉得我我们人修越好仙家得到的也越多,这里修的好不是道行,是指我们
  • 《醉茶志怪》 白郎    邑人某家咸齑瓮后,有白猬大如盎。某欲杀而妻止之。至夜,妇似梦非梦,见一少年入室,白面丰肌,褐衣宽袖,周身垂穗,累累然如蓑,谓妇曰:
  • ”女人有玉柱纹,富裕之外,只是要里外操心,有管夫、制家的现象,所以民间又叫“当家纹”。从相学来说,食指根部为“巽宫”为人的财库,掌管人的理财能力,如果此处被竖纹
  • 不得不感叹一声,原来伊能静儿子都这么大了,果然明星护肤不是吹的呀。起因是伊能静的儿子 ​对比杨丞琳 伊能静“跨年礼服”遭酸老!
  • 一般来说,葫芦鼻属于凶相,有这类鼻型的人一生运势很差;蒜头鼻属于吉相,有这类鼻型的人性格和财运都很好,值得深交。如果男人的鼻子是葫芦鼻,那么这样的男人他们天生就
  • 概括历代医家对藿香的运用,大概有如下4个方面:1、醒脾化湿:这是藿香最广为人知的一个功用,由于它气味芳香辛散,为芳香化湿的要药,常被用于各类湿困中焦、脾胃气机不
  • 一个小时后回来,大哥准备了韭菜鸡蛋和酸菜肉两种馅,边聊边做,三个人三下五除二就包好了,备了几个简单的小菜,小酌了一杯青杏酒,立冬日很温暖。好在今天计划中的早餐不
  • 近期,猪肉概念板块弱势,主要有两方面的影响:第一,龙头猪企的股权激励方案,市场解读偏空,对整个板块有着消极影响;第二,近期猪价持续走低,从年前的15元/公斤跌至
  • Kaiser – der Name ist ProgrammDie höchste politische Würde jedoch war die des Ka
  • #肖战# 人总是想不明白,活着的意义是什么?但人活着就会遇到很多让人会心一笑的事情。比如躺在春天的繁花似锦里,蝴蝶翻飞,阳光正好;行驶在夏天斑驳的树荫下,蝉鸣不
  • 近期收集了好几例野生反馈不清楚直接来找姨问看黒料,评论区也可自己先查下看看参考下~姑娘这段时间一直再问说建议多在北京参考,问的这两个月医生都是于双全ysq和杨祥
  • 第一双被穿烂的nike詹姆斯第二双被穿烂的cat感谢你们一路的陪伴 瑶池 湿地公园 白云山庄 坡上草原 韭菜坪 梅花山 野玉海 各种音乐节…云南 重庆 西藏 陕
  • 我目前想到的选择有:1. 全力准备二战,以后才有希望考法检(但二战再失败的话,明年这时候无法就业,应届生身份将丧失,而且我也不愿意毕业后家里蹲两年)2. 法考➕