大正藏第 21 冊 No. 1302 諸星母陀羅尼經

  No. 1302

  諸星母陀羅尼經

  沙門法成於甘州脩多寺譯

  如是我聞。一時薄伽梵住於曠野大聚落中。諸天及龍藥叉羅剎乾闥婆阿須羅迦樓羅緊那羅莫呼落迦諸魔。日月熒或太白鎮星餘星歲星羅睺長尾星神二十八宿諸大眾等。悉皆讚歎諸大金剛誓願之句。威加莊嚴師子座上與諸菩薩同會一處。其名曰金剛手菩薩摩訶薩。金剛忿怒菩薩摩訶薩。金剛部菩薩摩訶薩。金剛弓菩薩摩訶薩。金剛主菩薩摩訶薩。金剛莊嚴菩薩摩訶薩。金剛光菩薩摩訶薩。觀自在菩薩摩訶薩。普見菩薩摩訶薩。世間吉祥菩薩摩訶薩。蓮華幢菩薩摩訶薩。廣面菩薩摩訶薩。華眼菩薩摩訶薩。妙吉祥菩薩摩訶薩。慈氏菩薩摩訶薩等。諸大菩薩僧前後圍遶瞻仰說法。其法名為廣大莊嚴如意寶珠初中後善句義美妙無雜清淨清白梵行。

  爾時金剛手菩薩觀於大眾從座而起。以自神力旋遶世尊數百千匝。作禮前住自具倚持。以善跏趺瞻視大眾。以金剛掌安自心上而白佛言。世尊有其惡星。色刑極惡具猛利心。色刑忿怒惱亂有情。奪其精氣或奪財物或奪於命。長壽有情令作短壽。如是惱亂一切有情。為是等故。唯願世尊關顯法門。守護一切有情之類。世尊告曰。善哉善哉。汝興大悲為利一切諸有情故。問於如來甚深密義。汝今諦聽善思念之。我當說其惡星瞋怒破壞之法。及說供養行施念誦祕密之義。

 若行供養當供養  若作其惡當作惡
 如是諸星刑色等  云何而令生歡喜
 諸天及與諸非天  緊那羅等及諸龍
 諸藥叉等并羅剎  人及迦多富多那
 猛利威德諸大神  瞋怒云何而殄滅
 祕密言辭供養法  今當次第而宣說

  爾時釋迦如來從自心上而放慈心遊戲光明。入於諸星頂髻足中。尋時日月一切星神從座而起。以諸天供即以供養釋迦如來。膝輪著地合掌作禮而白佛言。世尊如來應供正真等覺利益我等。唯願世尊宣說法門。令於我等而聚集已守衛防護說法之師。令得吉慶遠離刀杖消滅毒藥作結界。

  爾時釋迦如來即便為說供養星法及以密言陀羅尼曰。

   唵謨呼羅迦耶莎訶 唵尸儅奢蔽莎訶

   唵落落當伽俱麼囉也莎訶 唵報䫂也報䫂也莎訶 唵報伽阿悉婆䫂世莎訶 唵訶須囉薩多麼也莎訶 唵吃哩悉囊簸囉那也莎訶 唵阿蜜多畢哩耶莎訶 唵藉底羯多蔽莎訶

  金剛手。此則是彼八星祕密心呪。讀便成辦。當作十二指一色香壇中安供養。或瓦或銅金銀等器奉獻供養。一一供養當誦一百八遍。金剛手。然後誦此諸星母陀羅尼祕密言辭滿足七遍。一切諸星而作守護。所有貧窮悉得解脫。命將欲盡而得長壽。金剛手。若苾芻苾芻尼烏波索迦烏波斯迦及餘有情之類。若歷耳根而不中夭。金剛手。諸星壇中設供養已每日而讀誦者。彼說法師一切諸星如彼所願悉令滿足。與彼同類貧匱諸事皆得消滅。

  爾時釋迦如來即便為說諸星母陀羅尼。即說呪曰。

  南謨佛陀耶 南謨婆桚囉馱羅耶 南麼鉢麼達囉耶 南麼薩婆迦囉訶 南麼薩婆阿奢波囉甫迦喃 南謨諾奢多囉喃 南謨埵爹奢囉尸喃 怛也沒底沒底 簸窒囉簸窒囉 鉢明鉢明 娑囉娑囉 鉢娑囉鉢娑囉 三婆囉三婆囉 基多耶基多耶 麼囉麼囉 麼訖陀麼訖陀 伽䫂耶 薩婆碧建 俱嚕俱嚕 晉那晉那 乞舍波耶乞舍波耶 扇胝[日/工]低 䫂麼耶䫂麼曳 咄嚕多儞 達奢耶羯麼喃 薄伽薄帝 落叉耶落叉耶 麼那婆波哩波藍 娑囉波薩都王悉荼 薩婆吃訶 那乞奢多囉 陂多麼簸儞 簸囉儞 簸囉薄伽薄底 麼訶摩曳 薩馱耶咄悉荼麼奢耶 波波儞 麼贊底贊底 都嚕都嚕 贊底謀榆謀榆 資謀資謀訶婆訶蔽 屋吃哩屋吃訶 爹迷甫囉耶迷 末努多藍 薩婆[怡-台+(日/工)]他迦多 阿低悉低 娑麼耶莎訶 唵莎訶 吽莎訶 紇哩莎訶 吽莎訶 [怡-台+(日/工)]航莎訶 鉢麼䫂囉莎訶 阿窒哆耶莎訶 蘇磨耶莎訶 䫂囉儞須多耶莎訶 沒他耶莎訶 勃多悉波低曳莎訶 [仁-二+寂]伽囉耶沙訶 吃奢那跋那耶莎訶 囉訶蔽莎訶 多蔽莎訶 沒他耶莎訶 簸桚囉達囉耶莎訶 鉢麼䫂囉莎訶 拘麼囉耶莎訶 諾乞沙多囉難莎訶 薩婆鳥鉢多囉簸難莎訶 唵薩婆簸比底叭叭莎訶

  金剛手。此是諸星母陀羅尼祕密呪句。成辦一切諸事根本。金剛手。此陀羅尼祕密呪句。從於九月白月七日而起於首具足長淨。至十四日供養諸星。而受持之月十五日。若能晝夜而讀誦者。至滿九年無其死畏。亦無星流墮落怖畏。亦無月宿作惡怖畏而憶宿命。亦能供養一切諸星。一切諸星隨其所願而授與之。爾時諸星禮世尊已讚言善哉。忽然不現。

  諸星母陀羅尼經一卷

遇见该遇见的
——陈加荣,2019年6月23日
遇见该遇见的
忘记该忘记的
不论什么人
还是什么事
如有遇见
一切都是最好的安排
如若忘记
一切都是最好的安排
人生苦旅
一切都是最好的遇见
一切都是最好的安排
伸手只需一瞬间
遇见却要几万年
无论遇见谁
都是最好的安排
都是我们生命中该遇见的人
绝非偶然
定是必然
一切都是最好的安排
一切都是最美的遇见
人生是一次随兴的旅程
也是一种最美的期待
灵魂是爱的女人
爱是灵魂的伴侣
身体是灵魂借住的客栈
而我们
只是今生匆匆的过客
缘来遇见对的人
缘去忘却错误的事
无论来和去
一切都是最好的安排
一切都是最美的遇见

二零一四淨土大經科註  (第三一O集) 第四回 2016/2/21  澳洲淨宗學院  檔名:02-041-0310

上净下空老法师

阿弥陀佛。。。

「三者,大慈悲為本。恆擬運度為懷」。有般若智慧,還要有大慈悲,大慈大悲。沒有大慈大悲,你不度眾生,有大慈大悲又有智慧,你才有能力、有德行教化一切苦難眾生。怎麼教化?做出最好的榜樣就是教化。什麼榜樣?[蜡烛]早年,我們在美國成立第一個淨宗學會,實際上在美洲我們第一個淨宗學會是在溫哥華,加拿大的淨宗學會。聖荷西的淨宗學會是第二個,在美國是第一個。我寫了個緣起,提出行門五個科目,第一個,《觀經》上面所說的淨業三福,是我們修行最高的指導原則,一定不能丟開,要真修。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是第一福。換句話說,不孝父母、不敬師長,你修行沒根,沒有善根,沒有善根不能成就,一定要堅固的善根。[蜡烛]下面修十善業,還有一句,我們用道家的《感應篇》取而代之,就是慈心不殺。第一條四句話,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。這一條是什麼?這一條是做人的根本,能夠依教奉行,來生不會墮三惡道,決定是人天福報,三福,人天福報。從這個基礎向上提升,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。我們對具足眾戒只講在家講五戒十善、出家講沙彌律儀,我只講到此地。從這個再向上提升,[蜡烛]「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。淨業三福我們要做到,我們要做不到,淨業的果報往生淨土沒分。這個要知道,不是開玩笑的。韋提希夫人與她的五百宮女都做到了,所以她們順利往生,而且往生的品位高,韋提希夫人證得[蜡烛]無生法忍,七地菩薩。我們要相信,經論上句句都是實話,絕沒有一句話是欺騙人的。不能不學。有這最高指導原則,怎麼落實?落實在六和敬。我們住在僧團裡頭,四個人以上在一起共修就是僧團,要修六和,家和萬事興,然後三學、六度、普賢十願。這是在美國淨宗學會成立的那一天,我做的報告。我們在行門要把這五個科目認真做到,這才是釋迦牟尼佛的弟子,才是阿彌陀佛的弟子。

  下面說,「又據《淨土論》」,就是《往生論》,天親菩薩的,這裡面說,「今發菩提心者,即是願作佛心」。這句話問得好,你想不想作佛?不想作佛,那就另當別論,[蜡烛]想作佛就要有度眾生的心。怎麼度眾生?給眾生做好榜樣,[蜡烛]像海賢老和尚一樣,起心動念、言語造作,都是在勸一切眾生作佛。往生到極樂世界,幹什麼?作佛。作佛幹什麼?度眾生。度眾生跟作佛是連在一起的,分不開的,哪有佛菩薩不度眾生的道理?只聽說聲聞,阿羅漢、辟支佛有不度眾生的,佛跟大菩薩沒有不度眾生的,他就這麼一樁事情,就是度眾生。要度眾生,就要攝取眾生,生有佛國土的心。那就是專門修這一門,專門弘揚這一門,專門勸大家念佛往生淨土,把淨土這一部經講清楚、講明白、講透徹,如同他到極樂世界去參觀過,真正相信,沒有絲毫懷疑,這才行。[蜡烛]「今既願生淨土,故先須發菩提心也。」切願往生之心。我們自己要發大願,決定要往生,不往生我們不能成佛,不能成佛度不了眾生,這個心比什麼都重要,這個心比什麼都可貴。這個心一發,諸佛護念,龍天善神就幫助你。為什麼?你不是為自己,你是為眾生。

  下面這一段長文,是[蜡烛]念老的解釋,「釋曰:發心有異者,謂有兩類。初者,行者於因地中,具發以下之三種心。一者,須識有無,與了達從本以來,自性清淨」。自性清淨,前面有說過了,這不再說了。「至於識達有無,實為悟心之玄關」,識是認識,達是通達。世出世間一切法,什麼是有、什麼是無?對這個要沒有認識,那你的煩惱蓋得很重,不容易開悟。老祖宗教導我們,[蜡烛]「讀書千遍,其義自見」。對於識達有無的人來說,用「讀書千遍,其義自見」,方法極妙。真的,一千遍念完了,他悟了,我常說小悟;再念一千遍,中悟;再念一千遍,大悟;再念一千遍,大徹大悟。為什麼?念一千遍是修定,只讀這個書,字沒有念錯,句子沒有念漏掉,什麼意思不管它,只是一遍一遍的念,念上千遍、[蜡烛]念上萬遍,其義自見,就通了。為什麼通了?因為你得定了,定起作用開智慧,自性本具的般若智慧統統現前。這個智慧是十方三世世法佛法一切通達,沒有一樣你不知道的,成佛了。這個方法妙絕,所以你懂得這個方法,我想學,沒有老師不要緊,你照這個方法,無師自通,是真通不是假通。到自己通了之後再去請教高明,高人給你印證,聽聽你講的,是不是真開悟了。找不到高人怎麼辦?有辦法,古大德裡頭高人多,你看古人的註解。這個註解一看,跟自己悟的完全一樣,證明你悟的是正,正知正見;如果你悟的跟古大德註解不一樣,那就把註解放開,再念一千遍,古大德給你做證明。這一部註解好,不是黃念老自己的意思,是八十三種經典裡面所說的,一百一十種祖師大德註疏裡面所說的,難得,它可以給我們作證。所以說真正大徹大悟再看這個註解,完全通達明瞭,沒有絲毫障礙,你講這部經跟釋迦牟尼佛講這部經沒有兩樣。

  這個就是識達有無非常重要。你能夠放下,自性清淨心就現前。「二者,緣修萬行,八萬四千諸波羅蜜門等」。用什麼方法修?我前面跟諸位講的,我們淨宗學院所提出的這五個科目就是緣修,五個科目就是八萬四千波羅蜜門濃縮,這五個科目展開來就是八萬四千波羅蜜門,不可思議。「三者,大慈悲為本。恆擬運度為懷」。念念都想著怎麼樣幫助眾生脫離六道輪迴、脫離十法界,往生極樂世界去作佛。「此之三因,能與大菩提相應」,所以叫做發菩提心。念老的解釋裡頭,發心有異,是兩種。第一種,行者於因地中,具發以下三心。識有無,自性本淨,識達有無。這個無,[蜡烛]就是《心經》當中,《心經》所說的,「從無眼耳,乃至無智亦無得,一連串之無字也」。有要放下,無也要放下,有無二邊都放下。

  又即《大涅槃經》,《涅槃經》中的話,「如是逆順」,逆是無,順是有,「入超禪已。復告大眾」,這釋迦牟尼佛說的,[蜡烛]「我以佛眼,遍觀三界一切諸法,無明本際,性本解脫。於十方求,了不能得。根本無故,所因枝葉,皆悉解脫。無明解脫故,乃至老死,皆得解脫。以是因緣,我今安住常寂滅光」,常寂滅光,通常我們省了滅字,叫常寂光,「名大涅槃」。無明解脫故,入大涅槃。「此乃世尊最後慈悲微切之垂示,亦即永明大師願於無量劫,剝皮為紙,析骨為筆,用血為墨,以書此文,用報慈恩者也。無明本無,枝葉何有,達妄本空,真性自顯。此即知無之要義也」,什麼叫知無?知無的意思就說的是這個。

  「至於知有者,宗門常曰:必須知有始得。又傅大士《心王銘》曰:水中鹽味,色裡膠清,決定是有,不見其形。心王亦爾,身內居停。面門出入,應物隨情。自在無礙,所作皆成。銘中以譬喻,明當人各各自有心王。決定是有,應物隨情,發揮妙用,但不見其形」。這些話句句都非常重要,句句都是開悟的話。我們如果看不懂,不懂意思,我們在迷,沒開悟;我們如果悟了,句句都清楚,句句都了然,很得受用。宗門是講空,怕你執著空,墮在空裡面去,所以給你講有,講知有。教下都講有,怕你執著有,所以講空。這教學不一樣,眾生根性不一樣,執著不相同。[蜡烛]佛法沒法,佛無有法可說,[蜡烛]破你的執著而已,你執著有,佛講無、講空;你執著無、[蜡烛]執著空,佛給你講有,就這麼回事情。到最後,空有二邊都放下,空有二邊都現前。現前怎麼樣?如如不動,不生不滅,這個境界微妙,這就是諸佛大徹大悟的境界。

  [蜡烛]《涅槃經》裡頭所說的,「一切眾生,皆有佛性。知有者,即是知有此佛性」,這句話重要。[蜡烛]所以《華嚴經》上說「一切眾生本來是佛」,沒錯,真的本來是佛。現在呢?現在是佛,誰見到了?諸佛、法身菩薩見到了。你沒有證得法身,你不知道,證得法身你就知道。眾生跟佛是一體,佛有無量智慧,眾生也有,本自具足;佛有無量神通,你也有,本自具足。為什麼不從本上去找?從枝枝葉葉去找,錯了,千辛萬苦,無量劫來,都沒有摸到。大乘經裡頭,教我們從根本找,找到你就生大歡喜,就成佛了。這一句,我們把它念下去,《心燈錄》上說,[蜡烛]「所以古德都要人知有。若不知有,總是虛妄。」怕你落在虛妄裡頭,那個問題更嚴重,比落在執著有還要嚴重,那迷得更深,比執著有還要深,他執著空。空有二邊都不能執著,空有二邊都不存在,這個意思很深。今天時間到了,底下一堂,我們再來研究,好。  

南无阿弥陀佛。阿弥陀佛。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #岳云鹏[超话]##德云男团小作文# [心]#德云斗笑社收官# 初始于才华被俘于真诚深陷于德行终忠于人品旁人若绚烂流星,轻轻划过,转瞬消逝在天边而你却灿若星辰,
  • 那么传统公司+团队的运营模式,消失以后,就会出现各种共享类的创业平台。就如同网约车、团购骑手、保险公司一样,公司只需要打造一个平台,依托技术通过网络和大数据去
  • 枯燥的生活,就凭靠这些未必能得到但实际上存在的美好来滋养,一如途中的风景、路边的美食、公司里喜欢面对的人。芒种后连续的阴雨天,又是一个阴凉的早上,将雨未雨,但气
  • #周震南[超话]#今天是认识你的1048天,2019年6月8日我们一起汇聚星光,只为能够照亮你来时的路,因为你说我们是你的南极星你说“我周震南来这就是为了第一名
  • #金牌解说# #电影正当夏# #影视[超话]#最近镇魂街第二季重制完结了,讲道理远没有第一季看的惊艳,第一季动画改的针不戳,第二季重制后回归漫画项昆仑也没有
  • 这本书主要是写友谊的,书中有几处情节不禁让我想起了我从童年时期到现在的朋友们,想起那些能让我嘴角不自觉上扬的朋友,想起那些被时光所遗忘渐行渐远的朋友,还有我的那
  • 不能欣赏这种魅力 还要在一年间反复拿喜欢过他来苛责他 我看你们倒怪会用PUA的 喜欢过就能当成对他的赏赐对他永远指指点点吗 我没耐心 看见什么烦就想说什么 虽然
  • 想笑死我好继承我的手办吗?想笑死我好继承我的表情包吗?
  • ps,导演丹尼斯·维伦纽瓦在之前接受采访时说片中城市的参考原型是北京,观影时才发觉是高级黑……【创星线上课堂】国际系统,首轮大咖课开讲特邀东京沙龙名师高桥佑大朗
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • 而在现实生活中,家长在教育孩子的时候,碰上孩子不听话,当街耍赖,情绪上来会与孩子“怄气”假装离开,留下懵懂的孩子还在原地的情况,在商场、公园、地铁甚至是马路上都
  • 但是就因为她傻天真,固执,从来不是认真的思考自己的人生,所以可怜之处必有可恨的地方。如今这个社会渣男太多,这么单纯又傻的人在外面的社会是很难遇到良人的,这样的人
  • 因为明天大家都要回来啦,然后六点多我们搬了新的更大的会议室,椅子简直就是电视剧里标配的总裁椅,软软的,底下是可以摇啊摇的,躺着贼舒服,然后JF老师看着我躺着摇啊
  • 有些生活也没有必要怀念如果当时你在那里活的自在和舒服回过头来也是一样的如果当时不舒服,回过去有一些改变也不会说变得有多舒服人的变化取决于环境,周围的人努力去适
  • 2.关于昨天录制到大半夜、录制过程没防护措施等等,一开始我也心疼不已,后来想想不止他一个人,别的mc和工作人员都是一样的,所以要炸就炸节目组各方面工作失误,不要
  • 上海的宝子们来这里集合啦~这期的主角是三角空气循环扇,囤着等盛夏使用,我们SoleusAir舒乐氏特地给上海地区的宝子们发放专享优惠券,这也太香了吧[抱一抱]有
  • ”这样的一扇门有望会把我们带到一个更容易接受(多样性)的世界,在一定程度上面这是由bl系列所点燃的。我对玫瑰花的兴趣已经不是因为它的寓意,也不是园艺层面,而是觉
  • 壬寅五月廿三 于半墅堂#姜云升[超话]#一直都记得当初小道士说“我从小是个受中华传统文化熏陶渲染长大的人 因此在我的观念里面 因为社会总是在逼迫我们做一些事情的
  • 新增5例本土确诊病例和36例无症状感染者信息如下:病例355:女,29岁,现住兰州市七里河区晏家坪街道,系确诊病例267的密切接触者。无症状感染者83:女,37
  • 据国家粮油信息中心首席分析师王晓辉介绍,预计今年夏粮旺季收购量1300亿斤左右,保持在较高水平,小麦、早籼稻价格较高,启动托市收购的可能性较小。”王晓辉说,“预