尔时,曼殊室利童子白佛言:世尊!我当誓于像法转时,以种种方便,令诸净信善男子善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号,乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。世尊!若于此经受持读诵,或复为他演说开示。若自书,若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香。花鬘、璎珞、幡盖、伎乐,而为供养,以五色彩,作囊盛之。扫洒净处,敷设高座而用安处。尔时四大天王,与其眷属,及余无量百千天众,皆诣其所,供养守护。世尊,若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处,无复横死,亦复不为诸恶鬼神,夺其精气;设已夺者,还得如故,身心安乐。

孝顺父母竟有如此不可思议的福德!释迦牟尼佛在多部经典中宣说!

广行法师

na mo a

mi tuo fo
南 無 阿 彌 陀 佛

《本事经》里说:“世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心”。意思是说,世间有智慧的人,都会对父母特别恭敬,恒时供养,让父母心生欢喜。

释迦牟尼佛在多部经典中宣说了子女孝顺父母的福德。下列若干:

■ 1、世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩。

■ 2、母亲对我的恩,我用一劫(百千万亿年)的时间来说也说不完。妈妈思念孩子,没有什么比得上。从怀孕开始十个月,行住坐卧受苦恼却不能说出来。想要吃什么穿什么,虽然得到了也不欢喜,担忧的心没有一刻休息,一心就想着好好生下这个孩子。当遇到产难时,就像百千把刀来割。如果平安生下孩子,大家都欢欢喜喜,宝宝一声哭啼,十个月受的苦,妈妈都忘光了,就像听到美妙的音乐一样快乐。宝宝睡在妈妈的肚子里,由妈妈的甘露泉喂养,这个恩德,就算高山也比这低,就算大海也比这浅。如果能够随顺母亲,不违背母亲的心意,天人都要护念他,福德是无尽的。如果用一劫的时间,每天早、中、晚,割自己身躯的肉来养父母,这样都不能报答父母对我一天的恩。

■ 3、世界上谁最富有,谁最贫穷?家里有妈妈在,这叫做富。妈妈不在,叫做穷。妈妈在的时候,叫做日中,妈妈不在了,叫做日落。妈妈在时,叫做月明,妈妈不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝养父母,这和供养佛的福德是一样,没有差别的。

■ 4、有福的人,请一百个持戒高僧大德,一百个仙人,一百个朋友到装满七宝的地方,供养百千种上妙珍膳,垂璎珞,以百宝庄严床卧具,以百药治疗病。就这样做百千劫,这样得到的福德,还不如一念孝顺心,用一丁点东西,供养自己的父母,侍奉自己的父母,不如供养父母功德的百千万分之一。

■ 5、佛说:从地上积累珍宝,积累到二十八天,拿这么多珍宝去布施别人,不如供养自己的父母。

■ 6、最大的善,不会大过孝;最大的恶,不会大过不孝。

■ 7、世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

■ 8、如果把父亲放在左肩上,母亲放在右肩上,这样千万年,衣被饮食,床座卧具,病瘦医药,即于肩上放屎尿,也报不了父母恩。

■ 9、在家居士,如果不供养父母师长,这是“失意罪”。

■ 10、修世间法的时候,要从供养父母师长里修。

■ 11、我曾经因为四件事情舍弃我的生命,一是,为破众生各种烦恼。二是,为了让众生平安快乐。三是,为了除掉自己贪着自己的身体。四是,为了报答父母生我养我的大恩。

■ 12、我不但今天赞叹孝顺父母,我在无量劫中经常赞叹的。

■ 13、如果人少许供养父母,这样获得的福德无量,而少许不顺父母,罪也无量。

■ 14、有八种人,你要毫不犹豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。

■ 15、有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。

■ 16、用饭食供养贤圣,这不如孝顺侍奉父母亲。

■ 17、我世世都奉持诸佛至孝之行,所以我德高福盛,然后成为天中之天,三界独步。

■ 18、世上的父母应该极亲极爱的,可是众生轻慢父母不尊重;我现在为了摧伏这种我慢,所以为此出家救护。

■ 19、菩萨世世都用时令鲜果供养佛陀比丘和父母,菩萨世世都这样对父母——如果父母睡着了,不敢吵醒父母,如果要叫醒父母,都用好听的声音。如果有好吃的,不会独吃,总是先给父母吃。

■ 20、人生世间,不孝父母,不敬沙门,不行仁义,不学经戒,不畏后世者,其人身死,当堕地狱。

■ 21、众罪最恶的,其中之一就是不孝父母。

■ 22、如果不孝顺父母,自己的东西都拿给妻子儿女,或者把父母的东西,自私给妻子儿女。父母好话,自己不肯听从,甚至为护老婆而骂父母,这种人叫做“世间最大劫贼”。

■ 23、不孝父母,轻慢尊长,将堕落三恶道。

■ 24、想往生西方净土,要修三种福。第一种就是孝顺供养父母师长,不杀生,修十善业。第二种是受三皈依戒,不犯戒,不犯威仪。第三种是发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,也劝别人读。

■ 25、得到大财物,要先供养父母师长和尚法师。

■ 26、菩萨于无量阿僧祇劫,孝养父母,衣服饮食,房舍卧具,乃至身肉骨髓。因为这样孝顺供养父母的因缘,自致成佛。

■ 27、众僧是出三界的福田,父母是三界内的最大胜福田。

■ 28、佛告诉迦叶长老说,众生恼乱父母,让父母心忧恼,得多病报。供养自己父母和病人,得少病报。对父母没有爱敬心,得丑陋报;爱敬父母尊长,得端正报。

■ 29、佛对阿难说,不管是出家人还是在家人,慈心孝顺供养父母,这个功德殊胜难量。我过去世,慈心孝顺,供养父母,甚至舍身肉济救父母危急苦厄。我以这个孝顺供养父母的功德上为天帝,下为圣王,乃至成佛,三界特尊,都是因为孝顺父母的福报。

■ 30、如果让父母生气,子女会遇到生活中的各种不顺,抵触顶撞父母,冲父母发脾气,很快就会有不顺。

愿所有众生都能够孝顺父母,供养父母。愿我们把一切布施、一点一滴善行的功德全部都回向给父母。愿一切如母众生皆能远离痛苦烦恼,究竟解脱。
此文诸功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

【宣化上人:因为有瞋恨,就会有地狱|每天一段《法华经》】

法华经、楞严经与华严经并称经中之王。不入法华,不知佛恩之浩瀚。法华经共有二十八品,前十四品是说一乘之因,后十四品是说一乘之果;也可说前十四品是开权显实,后十四品是开近显远,都是说最上乘法。

这部《妙法莲华经浅释》,是由宣化上人在美国万佛圣城讲演,以最浅显的方式,解释经中的每一字句,非常适合初中学人藉由此经浅释,一窥法华经成佛之殿堂。

宣化上人《妙法莲华经浅释》· 授记品第六

尔时,世尊复告诸比丘众:我今语汝,是大迦旃延,于当来世,以诸供具,供养奉事八千亿佛,恭敬尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成;众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,供养塔庙。过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是。供养是诸佛已,具菩萨道。

尔时,世尊复告诸比丘众:当尔之时,就是佛为须菩提授记完之后,世尊又告诉在法会中的一切大比丘,我今语汝:我现在对你们说法,你们要注意听,要平心静气地一心来听我讲话。

是大迦旃延于当来世:迦旃延是梵语,翻译为文饰,就是他很有文章可观,而修饰也非常的妙好。他是论议第一,善说诸法,讲论议、和人辩论,他是最第一。我这个弟子,大迦旃延在当来世,以诸供具,供养奉事八千亿佛,恭敬尊重:以供佛的种种供具;供具,就是供佛的器皿──譬如佛前点灯,或者花盆、花瓶,这种种的供器。来供养、恭敬、奉事有八千亿这么多的诸佛,恭敬尊重;这是以正报来恭敬尊重,以口业来赞叹,身业来恭敬。

诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬:这所有的佛,当每一位佛入涅槃以后,他都给佛起塔造庙。所有的塔庙有一千由旬之高。由旬,大由旬是八十里,中由旬六十里,小由旬就四十里。纵广正等五百由旬:纵,是平的,就打横;顺,就是广,竖着。横竖正等,都是一样的;横竖长宽都是有五百由旬这么大的面积。

以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成:或者用金子、银子、琉璃,来造这个宝塔、造庙;或者用砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成这个塔和庙。众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,供养塔庙:他又用种种的花和璎珞,以及涂香,这是擦的;末香,就是香末;烧香,就在佛前点的这种香;缯盖,是一种绸缎的东西所造成的宝盖;还有幢幡──用这种种的来供养塔庙。

过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是:过了这么长的时间,供养完了之后,他又应该恭敬供养另外二万亿位佛,也像上边所说的供养一样。供养是诸佛已,具菩萨道:供养这二万亿位佛完了之后,他就具足菩萨道。

当得作佛,号曰阎浮那提金光如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

当得作佛,号曰阎浮那提金光如来:他应该成佛,佛的名号是阎浮那提金光如来;阎浮,是南阎浮提,就是南赡部洲,也就是我们现在所住的地方。因为南阎浮提这儿,有一棵阎浮树;这棵树,有的说,果子熟了之后,掉到河里,就变成金子,这金子光色最好;有的说是它的树叶子掉到河里头,就变成金子。总而言之,或者这个果、或者树叶子,大概都可以变成金子,因为这个,所以叫“阎浮”。“提”是梵语,译为一个“洲”字,有的又译为一个“城”字。

因为这一位尊者的智慧光明,是非常锐利的,无可破坏,犹如精金一样,所以称为金光如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

其土平正,玻璃为地,宝树庄严,黄金为绳,以界道侧,妙华覆地,周遍清净,见者欢喜。无四恶道,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道。多有天人,诸声闻众,及诸菩萨,无量万亿,庄严其国。

其土平正:这尊佛的国土是平整的;因为大迦旃延在因地,修心地法门修得平整了,所以就感这个依报也都平整。玻璃为地,宝树庄严:土地是以玻璃所造成的,有这种种的七宝妙树来庄严这国土,黄金为绳,以界道侧:用黄金造成的绳子,在道路旁边作栏杆。我们现在的栏杆,或者用铁、或者用木头;金光如来这个国土的路旁,都以金的绳子来作栏杆围绕。

妙华覆地:还有这种微妙、又有一股清香的花,总在地上覆满着。这种花,都是天女从天上散下来的微妙清净宝华。这花稍微一残旧,或者乾萎了,就有一股微风来把旧的花吹去,又有新的花落下来。周遍清净,见者欢喜:到处都是非常清净。为什么他的国土都是周遍清净呢?这是因为这一位佛在因地的时候,修行清净,诸恶不作,众善奉行。谁见到这个国土,谁就欢喜;不要说见着佛,就见着这国家的国土,就都会生出欢喜心来。

无四恶道,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道:在这国土里,没有四种的恶道──地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道。

怎么就会有地狱呢?因为有瞋恨,就会有地狱;你若没有瞋恨心,就没有地狱了。你说你下不下地狱?那你问问你有没有瞋恨心;你有瞋恨心,与地狱就有了来往了。

怎么有的饿鬼呢?就因为你有贪心。你若有贪心,就堕落到饿鬼道;你没有贪心,就和饿鬼断往来了。譬如贪吃,吃了又想吃、吃了又想吃,总有一股贪心;这将来恐怕会做饿鬼的,因为你总怕饿;总怕饿,将来就变鬼去,这是饿鬼道。

做什么会变畜生呢?愚痴就会变畜生。怎么就愚痴呢?就因为你有无明,所以就会愚痴。你若没有无明,就不会愚痴了;有愚痴,就会去做畜生去。所以我们学佛的人,无论任何的事情,不要妒忌人,生一种妒忌心。拿相貌来讲,你切记不要妒忌人的相貌生得圆满、生得美丽。你一妒忌人相貌生得美丽,你就会丑怪了;你越怕人比你相貌圆满,你越生得丑怪,越丑陋不如人。好像相貌丑陋的人,你自己回光返照,要知道自己因为在往昔尽妒忌人。好像人家的聪明智慧比我大,有的人读一遍这个经教,听一遍就记得很清楚;你遇着这种人,切记不要生一种妒忌心,妒忌他是比我记忆力好!你越生妒忌心,就越愚痴、越不如人了。

有的人看见人家修道,他自己就放不下了:“嘿!他这么用功,勇猛精进!你看那个小沙弥,一天到晚都拜佛、念佛,在那儿,除了跪着念佛,就是站着念佛,这么样用功!”就生了一种妒忌心,怎么样啊?你将来也不能修道。为什么你不能修道?就因为你尽妒忌人;为什么你得不到定力?也就因为你尽妒忌人!

所以无论读书也好,做事也好,干什么你都不要妒忌人。你希望人比你好,那就是菩萨发心了;你若希望人不如你,那就是魔鬼发心,那就是鬼、那就是畜生!你尽看谁都好、看谁都是佛,你就是佛;你看谁都是修罗,你也就是修罗。所以不要看人家不对!

说“贪、瞋、痴”这三毒,就堕落三恶道,那么阿修罗又是怎么成的呢?阿修罗,他有一种刚强好胜的心,斗争坚固,他和谁都要来斗争一下。好像现在人与人斗争、家与家斗争、国与国斗争,这都是一种修罗的表现。这尊佛,他的国土没有地狱道,没有饿鬼道,没有畜生道,没有阿修罗道,没有这四恶道。有什么呢?

多有天人,诸声闻众,及诸菩萨,无量万亿,庄严其国:有很多天上的人和人间的人,还有声闻、罗汉、缘觉这二乘人,以及还有行菩萨道,教化一切众生,净佛国土的大乘菩萨。他们有多少呢?有无量万亿那么多。以菩萨和圣人来庄严这尊佛的国土。

佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。

这尊佛的寿命有十二小劫这么长,正法住世有二十个小劫,像法住世也是有二十个小劫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他告诉记者,美方近年来公布的文件已“实锤”美国在朝鲜战争中使用生物武器,而且,作为唯一在多场战争中使用过核武器、化学武器和生物武器的国家,美国仍表现出继续使用相
  • 少时,我的祖父常捎上我去茶楼“孵茶馆”苏州茶馆配的伴茶佐食,虽不如周作人笔下“用豆腐干切成细丝,加姜丝酱油,重汤炖热,上浇麻油”的干丝那般考究,却也自有特色。据
  • 原先还在摇摆不定的楼兰彻底投靠在了匈奴人的旗下,楼兰,至此也成为了汉朝的心腹大患。汉武帝看在楼兰国王说的倒也在理,天朝大国也不能和这样的小国太计较,在楼兰国同意
  • 当时在商场看中了一个狮子玩偶,因为我和爸爸都是狮子座,所以我们给彼此的称呼是老辛巴和小辛巴,这个狮子代表了我,我将它买下送给了爸爸,当时我记得爸爸还说我幼稚,我
  • 不过呢,获得好运最主要的事情就是努力,不努力就能获得机会的人少之又少,只有付出行动,付出劳动,机会才会站在你面前,等你抓牢它,运气马上就好起来。人生大运起伏,祸
  • (值得收藏)心煩時春暖花開已無心賞閱清幽寂靜已無法平靜美味佳餚已食之無味如一縷青煙揮之不去如細雨綿綿渲染憂傷1、與其心煩,不如順其自然閒看庭前花開花落漫隨天外雲
  • 你们哪怕有过一秒钟的心疼吗#赖美云#你说的对,爱是一道光,光是谁发明的?你们不是永远都对吗?
  • 如最近關於“安祥”他支招: 做到安祥要多接觸、注 意、欣賞、流連大自然;多砍賞藝術,特別是音樂;遇亊多想自已的缺點,多想別人的好處;不管您是不是有一點點“偉大”
  • 想不通绿色这么美丽的舒服的颜色,为啥会被黑啊[允悲][允悲][允悲]好喜欢以前慢慢的晃晃悠悠的日子,现代科技很多时候让我窒息,我身体里是不是住了一个古老的灵魂[
  • #关注俄乌局势最新进展# #俄乌局势#【特高压板块及相关领域24只核心个股,附个股半年报】绿电的未来,离不开大功率电力传输基础设施1、国电南瑞(重点):2017
  • #读史知天下# 宋徽宗即位后,禁军继续保持在神宗、哲宗六十万人的水平,未有禁军八十万人的说法。#读史知天下# 另外,史书上虽然没有明确记载汉高祖刘邦的死因,但我
  • 作为“喜手作”品牌创立人,她一直专注于中国民间手工艺的挖掘与研发,十余年来,在收集与整理中国少数民族元素的同时,将元素融入其服装设计中,形成强烈的个人风格,木子
  • 这是这么多年来深刻领悟到到的东西,涨,也就是排头兵要涨停,其它的即便是当天涨了,但你也别想赚到钱.~~那么这就导致了什么中通客车等一系列的问题出现,查无可查!而
  • ”许飞和赵子琪的想法不谋而合,她说道:“我觉得颜值是第一生产力,只要你有热情,有活力,长得帅,在我这里分就不会低了。希望房子不要太旧,墙不掉皮那种;家电家私不要
  • ✨秀禾展示| 粉色秀禾服打造气质爆棚的温柔感小仙女必备的秀禾 重工手工珠绣 布料材质轻盈舒适美的无可挑剔~#银川婚纱礼服##银川新娘跟妆##银川婚纱礼服租赁
  • 格里芬说:“我们今晚真的只有一个球员轮休,其他的所有人都是受伤了,我不感觉我们做了非常坏的事情。在乔丹的时代,即使你拿到MVP,你只是在一个赛季里打出最好的表现
  • plog-4⃣️p1 路过泡泡玛特机子 没忍住抽了一个 好好好好好可爱!想买一整个系列 but 兜里的不允许p2 和好朋友出去 十次有八次都去鲜芋仙 海盐不好吃
  • ◆上海卫健委邬惊雷:经过上一轮重点区域和非重点区域的核酸筛查后,相当部分街镇和小区已符合要求解除封控。根据检测结果分析研判,继续按照切块式、网格化原则,划定部分
  • [心]手感麦夫果然是本地面包届招牌面包控的快乐就是咖啡配面包,长沙吃得最久也最深得我心的就是这家面包店。产品和周边 都在这里了 ✨各种产品任你挑选 .快闪店门口
  • #LOL虚空女皇原画#【卑尔维斯精选故事《风车》】 “好吧。”卡莎重重地叹了口气,看着那形体在自己四周和头顶一齐展开。 怪物的双翼足有二十臂见方,完全占据了