你读读金刚经,金刚经上不是明白告诉我们,大千世界七宝布施不如为人说四句偈,我今天想布施,想修个大布施,我又没有那么多大千世界七宝,可是你听了这一句佛法,你把佛法转告给别人,讲给别人听,这个功德已经超过大千世界七宝布施,这是真的,不是假的,佛决定没有妄语。所以会修福的人常常把自己懂得的这一点佛法时时刻刻讲给别人听,劝别人学佛,尤其是劝人念佛求生净土,这个福报之大,大概也像经上讲的唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨都说不完,福报太大太大了。

用的什么心?名闻利养,那就是邪了,心邪,法没有正的;心正,法没有邪的,决定是正法。正心决定是利益一切众生的,舍己为人,绝对不是自私自利,所以在发愿修学过程当中,必定能够获得甚深正法的利益,这个甚深正法也就是我刚才跟诸位讲的诚敬、清净、平等、慈悲,这就是正法。‘灭除烦恼尽无余’,烦恼是贪嗔痴慢、身见、边见、见取、戒取,这都叫成见,成见很深,这都是烦恼的根源,只要获得正法了,心正了,心地清净、平等、慈悲了,所有的烦恼才能从根拔除。再看末后这一愿,这是普皆回向愿,这一愿诸位可以从注解里面得知,它的文很长。

  ‘三颂第十愿,前略后广’,前面九愿偈颂都非常地简单,可是第十愿普皆回向,文就长了,非常地详细了。‘此下大愿亦是伽陀,回向与愿大同小异。所言异者,谓回向要有功德能回,发愿无有功德亦可要誓。’。这就是回向跟发愿不一样的意思。‘同者,回向以愿为体,总愿别愿皆回向故,今是回向大愿。’这两行给我们做一个简单的介绍,向下广偈来赞颂普皆回向这一愿。这一愿里面有‘别发大愿’,一共有十个小科目,这十个小科目统统是普皆回向,一个大愿里面开出来的,的确前面说的简单,后面说的详细,把普皆回向的意思圆圆满满的用偈颂体裁给我们补出来了。

  请看经文,‘我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。天龙夜叉鸠槃茶,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。’这在科判里面是第一段。受持愿也叫做护法愿,注解里面,‘按十地经,有十大愿。一供养。二受持。三转法錀。四修行二利。五成熟众生。六承事。七净土。八不离。九利益。十成正觉。’十地经里面第一段讲供养,我们这儿第一段受持,所以顺序不相同,意思都相同。偈颂第一句是讲菩提,我为菩提修行时,我们为什么修行?菩提就是无上正等正觉,善财童子每一参访善知识第一句话就说,我已经发阿耨多罗三藐三菩提心了,换句话就是我是为修学这个,是要为无上菩提,我们修的是这个;所以这个目标纯正无邪、清净不染、觉而不迷,我们修这个。

  一切趣中成宿命,这就是受持佛法了。我们不管在那一道,因为学佛不是一生,生生世世,无论我们是什么样的身分,在那一道是以那一种身分,要紧的是要知道宿命。为什么?知宿命就不会退转;如果我们再把范围再缩小一点,那就是知因果,知因果也就是知宿命,我们一定明了善因结善果,恶因得恶报,清净因一定得清净果报,这就是成就宿命智。唯有深明因果的人对于自己的修学、就是学佛才能有坚定的信心。

  常得出家修净戒,出家,前面跟诸位说过家有四种,此地所说的出家不是指我们自己的家庭,不指这个;如果要指这个的话,我们展开前面五十三位善知识里面五十三个人,只有五个出家的,其余绝大多数没出家,那这话就讲不通了。此地出家是讲出无明之家,出烦恼之家,换句话说,有在家出家,他身示现的是居士身份在家,实际上心出家了,他出了烦恼家了,出了无明家了,是讲这个,这才叫修净戒。净戒以本经来说,梵行品是净戒,净行品也是净戒;净行品是初学的,梵行品是菩萨戒、心地戒,这是华严经本经里面所说的。

  下面这一句‘无垢无破无穿漏’是讲持戒清净庄严,戒律清净,不破戒,不穿戒,不漏取戒,就是条条戒都修得圆圆满满,清清净净的,这是讲心地戒品,这是修行的根本,这两句也就是护法。所以我们要护持佛法,护什么?护自己的身心清净就是护法,为什么呢?清净心成佛,身心不清净就成不了佛了,无上菩提就不能证得了。为了要求无上菩提必须要护自己的身心清净,要明白这个道理。底下是讲天龙八部、人非人等,以及所有一切众生,‘悉以诸音而说法’,这是愿受法錀,受是接受,从这一首偈来看,真的,确确实实这是不可思议的华严境界。我们过去在弥陀净土里面看到西方极乐世界,情与无情同宣妙法,西方极乐世界六尘说法,这个地方也是的,情与无情没有不说法的,悉以诸音而说法,统统在说法。

  我们自己见色闻声要能开悟啊!怎样才能开悟呢?心清净就开悟了,六尘说法你就悟入了。我们今天实在讲六尘确确实实在说法,可惜我们自己的心不清净,所以一天到晚接触不但不开悟,反而增加烦恼,增长烦恼;心地清净的人在境界里面增长菩提,心不清净的人在境界里面增长烦恼,这是完全不相同的两个境界,这是一个意思。可是从另一个意思来说就是你自己发大慈悲心为一切众生说法,这个意思也能够讲得通,所以这一首偈子有两方面的意思,但是前面的意思深,必须要自己真正证得理一心不乱了,就入这个境界。入了这个境界,晓得我们现前的世界与华藏、与西方极乐世界没有两样,虽然没有两样,还要求生西方极乐世界,就如同华严会上四十一位法身大士一样,还是要求生西方世界;依旧这句佛号,二六时中不间断,像大势至菩萨所说的都摄六根,净念相继,他的佛号没中断。那么第二个意思是勉励我们自己要效法菩萨们,我们把自己所学到的一点一滴要辗转流通,为人演说,这就无量无边的功德,不要看小了。

  你读读金刚经,金刚经上不是明白告诉我们,大千世界七宝布施不如为人说四句偈,我今天想布施,想修个大布施,我又没有那么多大千世界七宝,可是你听了这一句佛法,你把佛法转告给别人,讲给别人听,这个功德已经超过大千世界七宝布施,这是真的,不是假的,佛决定没有妄语。所以会修福的人常常把自己懂得的这一点佛法时时刻刻讲给别人听,劝别人学佛,尤其是劝人念佛求生净土,这个福报之大,大概也像经上讲的唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨都说不完,福报太大太大了。

净空法师《普贤行愿品讲记》

#黃偉文生日快樂#
5.20过去了

5.21是什么日子呢?
答案当然是黃偉文生日啦!
相比于一班明星歌手Wyman就显得比较幕后
但是我觉得在一般明星歌手眼里面
Wyman永远是一线的哈哈哈哈
可能还有很多人不识得Wyman
但是大家拍拖的时候或者多多少少
用过他的话 可能都还没有意识到
例如拿“余生请多多指教”这句话来说吧
原话是“余生请你指教”
出自Wyman的作品『咬唇』由杨千嬅演绎的
祝Wyman生日快乐!
期待以后有更多经典优秀的作品
爱死你这个发型哈哈哈哈哈

#摩登兄弟[超话]#[米奇比心]#摩登兄弟微力量# [米奇比心]#刘宇宁我们的师父# [米奇比心]
(我)寻竹马旅尘埃、
(喜)见梅花独自开、
(欢)得东风无限好、
(你)似故人有缘来、
(余)以兰为可恃兮、
(生)羡鸡冠与凤仙、
(请)君莫忘浪淘沙、
(多)少衷肠犹未说、
(指)下风生千古意、
(教)人长对花前醉、
老大@MD_摩登兄弟 有生之年、欣喜相逢[心]
因为我们还要走很长很长的路、
所以要心无旁骛的望着远方、
你开心我们就开心、
爱你[爱你][爱你][爱你]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 电影拍的非常有烟火气,镜头里展现出来的仿佛真的就是武汉的一个真实存在的人物,电影的主角是bin葬行业,确是从温暖的角度讲述了一个不一样的故事,笑和泪穿插,我看的
  • 【2026年美加墨世界杯16座举办球场公布】美国11座:西雅图:流明球场 可容纳69000人 MLS西雅图海湾人、NFL西雅图海鹰队主场圣弗朗西斯科:李维斯球场
  • 因大红袍收缩率在25%以上,壶身上或有褶皱,完美主义者慎买!随着时间的流逝,大红袍泥料非常罕见,这种泥料一經高温烧制就会变成瑰丽的朱红色,一如古书里记载的“大红
  • 人被爱着的时候 好像真的会变得越来越温柔有一天晚上去蹦迪[泪]因为只有散台 我穿着高跟鞋 站了差不多一整晚 然后玩完出来等车的时候 我坐在路边的电瓶车上 把高跟
  • 」   從開始立志打籃球,並接觸也愛上健身,最後進入演藝圈,各方面的鍛鍊,讓你更加了解王家梁。  這本健身寫真書,由知名攝影師顏良安掌鏡(國際知名運動品牌Nik
  • 像我在2008年北京奥运会时穿的那双鞋,其实并不是尤尼克斯的中高端款式,但我觉得它适合我,在场上穿着很舒服,我想这就是尤尼克斯在全品类产品中都具备品质保证。”如
  • 《宝石之国》#大家都爱的钻石# STAFF们画的钻石[馋嘴] 图1:中西贤之 图2:茂木邦夫(CG监督) 图3:继冈梦月(摄影) 图4:安藤爱莉(美术) 图5:
  • 被朋友的爱打捞的瞬间 不是所有的闺蜜都会劝分 劝分劝和取决于他对你的态度 朋友也会看在眼里 现在慢慢意识到 我也改变了很多 换之前吵架 无论梁维韬怎么解释怎么道
  • 橙瓜:据了解,咪咕文学“她力量”厂牌持续发力短剧领域,您的《昭华撩乱》是优秀IP之一,您觉得咪咕文学厂牌“她力量”是一种什么力量呢?海青拿天鹅:我理解的“她力量
  • #sky光遇黑市[超话]#安官强制邮死表演季毕业永无,可以试试申诉 ☑️最低13.117现已12.754,重塑剩余4 ☑️潜海季换了黑脸胡子,表演季毕业 ☑️全
  • 机器视觉被视作智能制造之眼,在中国起步较晚,包括凌云光在内的企业最初是以代理国外机器视觉产品起家,之后转型自主研发之路。它的出现,为工业视觉行业开启了数码图像的
  • 隐翅虫身体里能分泌pH值1-2的毒液,腐蚀性很强,被称为“飞行的硫酸”。如果它落在身上,正确的做法是轻轻吹走,或者用其它物品驱赶。
  • 著名国学大师翟鸿燊老师对这两句经典做出这样的解读:真正的道是无法用语言表达的,道不可说,却可以修。希望我能记住这种感觉,在以后的人生里。
  • ” 施艾德预期,随着在 5月 29日正式完成对商用车制动系统供应商威伯 科的收购,也会助力采埃孚的业务发展。 除了组织架构的变化外,在电气化大趋势的预期下,采埃
  • #心理咨询师[超话]# 选择考心理咨 询师的自我心里路线我是一名英专生,为什么选择考心理咨 询证,一方面是因为兴趣爱好,另一方面是单一的英语专业,使我没有工作选
  • 回来娘家后,也是十天半个月的去查看,索性一切都正常,谁知在进入第九个月后,忽然来个动了胎气,于是赶紧住院养胎,原以为孩子会这么早产了,索性最后保胎是好了,大概住
  • 我用指头在下面一戳,会有一簇烟从烟筒里面喷出来,我把它们装满了好大一袋子#,等到心情好的时候,我就把它们##阳光来了#现在越发现口罩是一个好东东,当我心情不好痛
  • 下面给大家带来行程开关的自动控制小车往复运动的前进、后退的自动控制和电动机的自动往复循环控制,内容:1.手动控制:前面介绍的异步电动机起动、停止和正反转控制都
  • 现年29岁的阿根廷国脚在今夏转会市场上的标价为500万欧元,他目前与阿贾克斯的合同还剩下一年,巴萨在之前也对他有过关注。虽然MU领导愿意将博格巴的薪水提高3.5
  • 土豆和锅盔 就真朴实无华 每天整一个这酸辣粉就就离谱 一度怀疑是不是洗脚水打底,汤都能喝干净麻将打的头疼不和他们打了全家福已经有9个Baby了每个人都说我的会是