往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人!

《观经疏》说:
言“深心”者,即是深信之心也。

那怎么才是深呢?标准在哪里?谁来定标准?善导大师就给我们定了标准,让我们一看就明明白白。

善导大师《观经疏》列举四种妨难、破坏净土教之人,若逢此“四重难破”之人,而往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人;反之为不具足深心,由此可知信心之深浅。

这就是标准。遇到这四种人不被破坏,就是具足深心;遇到一种就被破坏了,退堕了,觉得“这样可能不能往生”,那就是浅心。

是哪四种人呢?《观经疏》的这一段,大家读起来会觉得特别来神、来劲。这里我没有引用原文,就直接简单地讲。

第一重为别解别行、异学异见之人,亦即圣道门行人,而加妨难破坏。现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是。

因为圣道门行人的见解和我们不一样,他们修学的目的也不一样,法门也不一样,他们有他们本门的理解,会来妨难:“这怎么可能?!不断贪瞋痴怎么能了生死?”这叫妨难——妨难、破坏我们的信心。

他们倒不是故意来破坏,只是他们有他们本门的这种理解,对净土法门不能理解,所以就讲这些话。这是佛门之内的不同见解,所以用了“别解别行”“异学异见”这两个词。

“现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是”,这都属于妨难之人。很多人就过不了这一关,所谓:

专专指授归西路,为他破坏还如故。

善导大师很悲叹,他把佛菩萨请出来,把净土三经拿出来,把祖师请出来,拿出这么多,还不如碰见随便一个人一讲:“我今天学了一个殊胜但不能往生的法门,人家说这样不能往生。”苦恼啊!

要学到一个什么样的法门才叫殊胜呢?“虽然我念佛没有达到什么样的功夫,虽然现在戒定慧三学没有具足,没有成就,像我这样的人,要靠自己的业力是要堕落的;但是遇到了阿弥陀佛的本愿,称名必得往生!”这才是殊胜法门啊。

如果你学到一个法门说:“我听说,念佛虽然很好,阿弥陀佛虽然慈悲,净土法门虽然殊胜,但是,如果没有达到清净心,如果没有发菩提心,如果没有具备大慈悲心、大智慧心,如果不能读诵大乘经典,你还是不能往生。”这叫什么殊胜法门?前面讲许多殊胜之处,后面一个“但是”,搞没有了。

应该是前面虽然有那么多障碍,后面一个“但是,有阿弥陀佛,柳暗花明又一村”,这样才对。我们要柳暗花明,从暗到明。他是花明柳暗,从明到暗,前面讲得很光明,“虽然念佛很好,虽然佛很慈悲”;到最后,“但是”,完了,掉下去了,从明到暗,由暗入暗,更加黑暗,然后不可见了。

这样的话能听吗?很多老菩萨有智慧,一听到这样的话就说“我不听了”,把两耳塞起来。这是有智慧的人,不被他所破坏。有的人就耳朵不好,这种耳朵不好,医生是治不了的,一听讲这样的话,他马上就把耳朵侧过去,这样就容易被他破坏。

第二重为大乘地前三贤及小乘罗汉、辟支圣人等,而加难破。

阿罗汉也出来讲:“我等当年修行发多少心,受多少苦。我修戒定慧三学,断贪瞋痴烦恼,才得了阿罗汉的果报。你这样的罪恶凡夫,只念念佛就可以超越生死?还能成佛?没这回事!”

第三重为大乘高位菩萨,初地乃至十地等,而加批难。

高位菩萨来批难说:“有这么简单的法门?那我们当初干吗要那么辛苦地发菩提心、行菩萨道?”

第四重为圆满无上觉者,报佛化佛等论难。

佛也来批难了:“哪里有这种佛?我们当初成佛都不是这样的!”

当然,后面三种是我假说的,其实没有这回事情。

亦即初从凡夫,至二乘圣人,至高位菩萨,直到诸佛,皆异口同声说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽闻此语,凡夫决定往生之信心不受动乱,而更增长坚固往生信心。由此可知,此人具足深心。反之,遇到妨难破坏,心即动乱,疑不得生,即不具足深心。

“亦即初从凡夫”,第二重难是二乘圣人,第三重难是初地到十地的高位菩萨,第四重难到圆满果位诸佛,即使异口同声都说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽然听闻这样的话,“凡夫决定往生的信心不受动乱,而更加增长、坚固往生信心。由此可知,此人具足深心”。

反过来,听到妨难破坏,立即心中动乱,怀疑自己不能往生,然后赶紧要去向人请教:“你告诉我,学什么法门能往生?我要怎么办?”这叫作不具足深心。

阿罗汉、初地到十地菩萨、诸佛会来破难吗?会来破坏佛教吗?这当然是不可能的。

但第二、三、四重难破,事实上并不存在,只是为坚固信心、对治狐疑所假设。

这是善导大师的慈悲心切,举出极端的情况。就是说,纵然这样,假设、即使遇到这样的情况,我们都不要动摇,要相信释迦牟尼佛所说的,阿弥陀佛的本愿是绝对不会改变的。

如果遇到一个人,他说“我是阿罗汉”,和你说这样不能往生的话,你就知道他是假阿罗汉。如果遇到有人说他是菩萨,否定这个法门,你马上就知道那是假菩萨。

如果遇到一个人,他说他是佛,他来否定这个法门,你就知道他一定不是佛,是假的,他是魔。为什么?佛佛道同,哪有释迦牟尼佛这样讲,那个佛出世不这样讲的?《无量寿经》说:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。

怎么那尊佛不赞叹呢?用此镜子一照,知道那是魔,不是佛,是假的,他破坏这个法门。

所以善导大师特别慈悲,就怕我们上当受骗,不管是真的假的,把他们都列出来,让我们看得清楚。现在有些人是不听劝,就听骗,搬出那么多经典跟他们讲都不管用。

弘扬净土法门确实不容易,“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们还有很多任务要完成,任重道远。当然,众生的根机、因缘各有深浅,我们也不要太沮丧。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

浅论「名」与「字」、「号」


《礼记•檀弓上》记载曰:「幼名,冠字」。古时候,20歳前的孩子皆称其「名」(即出生三个月后父母或长辈为其所取;父母、长辈及老师一生可称其名,亦指「幼名」);20岁行冠礼戴上礼帽后(更重视礼貌之意),则自己或同辈、同学会取「别名」,亦可称为「字」。所以有不同时期的「别名」(字)也属于正常(期不同阶段、思维之成长而有不同作为之暗示也;似今姓名学中之成人取名)。 《礼记•士冠礼》上有云:「冠而字之,敬其名也。君父之前称名,其他则仅称字也。」,

除父母、长辈和老师称成年前「幼名」外,其他人、包括皇帝一般皆仅称其「字」也,但若犯罪后,皇帝就会称其「幼名」了。 《礼记•内则》曰:「女子十有五年而笄」,即指女子成人礼在十五岁,也会有「字」,所谓「待字闺中」即源于此;《颜氏家训•风操》曰:「名以正体,字以表德」。然而在自称、卑称时,也可用「名」,平辈关系亲近者,私下亦可直谓其名;否则,「直呼其名」、「指名道姓」皆为不尽礼貌。在尊长前都要自称「名」,万不可称己之「字」、「号」也。

为官或有所德行及成就,甚至在自嘲时则可取「别号」或称「别字」,简称「号」,字数不限;例:王安石号「半山」、范蠡号「陶朱公」、苏轼号「东坡居士」。更为尊称亦可称其「故乡名」、「官职名」为「号」,例:王维别号「王右丞」、柳宗元别号「柳河东」以及李鸿章别号「李合肥」等,又慈恩寺方丈人称「慈恩和尚」;帝王、士大夫则有「谥号」、「庙号」也。

《注》:「和尚」一词乃印度语,亦同「和上」,即指寺院的方丈或住持称之。一般而言,每个寺院仅会有一个「和尚」(类似尊称一个学校的校长),其他出家人则称为「法师」,或称为「闍梨」、「阿闍梨」。在佛门中称「佛祖」或「开宗祖师」(例净土宗等开宗师)为「大师」或「导师」(一般人不可称之)。另非常慈悲、仁慈的人可称为「菩萨」;佛门普渡,今亦对亡者称为「往生菩萨」(乃死者为大;即一念天堂、一念地狱,有期勉亡灵之意!)。

作者:阮心谷
本文为作者原创,转载请注明来源、出处。

净空法师法语:离开了妄想执着,我们的本性就现前

#净空老和尚法语# #佛教#

佛法无论哪个宗派,无论是大小乘佛法,都是以明心见性为修学的目标。什么是心性?心性就是真心,真心最可贵。在佛门宗派里面说,禅宗讲明心见性,教下讲大开圆解,密宗讲三密相印,净土宗讲一心不乱,这些名词虽然不一样,事实都是一桩事情,正所谓法门平等,殊途同归,目标、方向是一致的。

佛与凡夫的差别,佛菩萨用真心,我们凡夫用妄心,妄心是三心二意。三心二意在我们世间人也常说,大概都是指一般不专心的人,实际上,三心二意是佛家的术语,三心是阿赖耶识、末那识、意识,二意是末那跟意识——末那叫意根,第六个叫意识。凡夫用这个心,这叫妄心,不是真心。

真心每个人都有,佛在《华严》上明白地开示我们,“一切众生,皆有如来智慧德相”;换句话说,我们都有跟佛陀同样的智慧、同样的德能、同样的才艺。现在我们这些智慧、能力都丧失了,怎么丧失掉的?佛说得很好,“但以妄想执着,而不能证得”,原来我们的病根就是妄想、执着。

妄想发展成为所知障,执着变成了烦恼障,所以你要问烦恼障、所知障的根源是什么?就是妄想、执着。离开了妄想执着,我们的本性就现前,这是佛把事实真相告诉我们。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 连伏地魔和林黛玉都有CP,在这里要帮话唠机甲旁白一句“既然你和他都可以,那为什么我们不行”。p1第一顿早饭是妹学校食堂(上学真好)p2然后回宿舍加个班(md)p
  • 他是我的整个青春啊你我同是追星人,让他们更好的放心去飞吧!“粉丝”发疯偶像必须买单在我这里是不存在的,我有脑子我只是不解人心怎么可以脏成这个样子?
  • Hi,我是TINS♥︎ #NINS GROUP#主理人 目前拥有一家商务公司 福州英树实体店 合作品牌:#英树# 区域总代&轻氧联合创始人 4年微商经营经验
  • 学んだことを活かし、FANTASTIC 6自らのアイデアを加えながら、ライブステージ「BACK TO THE MEMORIES」は作り上げられる。フィナーレを飾
  • 1.一个跟刘超无关的wx群的不知道谁的一句半句的聊天记录就又给刘姐扣帽子又说当初网暴cv了,时隔这么久了我们i还是偷偷藏不住是吧,还是那句话,这么爱前cv你就退
  • 民族广场 地铁站附近 新竹路【光明大厦】 合租 | 阳台房,825/️,押一付一 麻村,南湖,民族广场,园湖路,东葛路,广西广播电视台,阳光100,南湖公园,新
  • 发布时间:2024年04月17日02时09分09秒#李泽言[超话]# 谁懂……太喜欢看公司项目的剧情……重刷此刻正年华,或许是长大了,如今竟颇有一种贤臣遇明主的
  • 在2023年的最后两天我独自一个人开启了人生第一次一个人的旅行 ,出发的时候自己心里面也很害怕但是我还是选择去出发,因为我的好奇大于了害怕,我选择勇敢的去追求一
  • 拥有智慧地人,总知道你想要什么,在浮躁世俗,现状中,有某种心境,就是顺其自然,有某种智慧,就是深谋远虑。
  • 首先,画师跑来和我说会公开这张图,我还没来得及回复就被拉黑,你都公开给大家用了我何来的骗稿。我已经心力交瘁,无力再说什么,拼了我收到的稿图和画师例图,大家自己看
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 因为老鼠药有毒,会有污染食品的风险,也不适合生物学灭鼠,因为你又不能在餐厅养只猫或者蛇。餐厅食物丰富,老鼠数量长期增加,今天让上海奔奔虫控告诉你老鼠出没的来源!
  • 这次约的是小夏,首先这次的委托老师无比敬业并且巨上皮,开口超温柔的小夹子音快给我夹晕了,一见面上来就亲,全程疯狂贴贴,牵手是一定要牵的,不牵手就不开心,每时每刻
  • ​其实不会啦,我怎么忍心你再经历一遍呢,但我还是希望你有一个新的开始,希望你去到一个幸福的家庭,成为一个开心快乐的小女孩,幸福的过一辈子,把这一次所有的不开心和
  • #蓝色监狱[超话]##蓝色监狱交易处[超话]##蓝色监狱5周年# 画框吧唧 借tag致歉:蓝色监狱 蓝锁 bluelock 雪宫剑优 洁世一 蜂乐回 国神炼介
  • 其实,我不算严格意义上的追完了陈情令,在追别的剧时,我也一直知道,陈情令,播了,emmmmm,反馈不错,大家都说,演员选的很符合,很多人都真香了,演员演的很好,
  • 毋庸置疑,Blackpink的幸运在于处于K-Pop的黄金发展期,同时YG还提供了大量高质量的音乐作品。精仿劳力士N厂:深入剖析 引言 精仿腕表市场鱼龙混杂
  • 唉,这些话可能不够华丽,但却是我心里最真实的感受,希望她能感受到我的爱意。她的每一个细节,都让我越来越迷恋她。
  • 2. 了解机构历史和口碑:在选择亲子鉴定机构之前,建议您仔细研究该机构的历史和口碑。亲子鉴定知识拓展:当家庭成员之间存在某种疑似的疾病遗传问题时,通过进行亲子鉴
  • 本届展会吸引了20余家的中国参展商与会, 中国展团摊位总面积200多平方米,熵基、宇瞳光学、翊轩光电等中国的优秀安防企业均以特装的形式亮相,西麦克展览作为中国最