比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

净业三福,庄严人间国土
标指极乐净土!

我们透过这三福来看,佛法是非常圆融的,它能够把世间的善法融合进来,把大乘佛法修福的内容整合起来。如果一个念佛行人能够把净业三福作为行为的准则,他在世间就是一个道德君子,他在任何的岗位上、任何的环境中都是受欢迎的人。

现在我们讲人间佛教,如果净业三福做得好,奉行慈心不杀,修十善业,社会的道德风气上升了,当下就庄严了我们这个刹土,人间佛教就真正得以实施。尽最大能力净化地球、善化地球也是我们念佛行人的责任,我们持戒修十善业,本身就是在做这件事情。

但同时也要看到,众生共业所感,想在这个人间建立一个像西方极乐世界那样的净土是绝对不可能的。因为圣言量告诉我们,佛灭度之后,这个世间五恶、五痛、五烧会愈演愈烈,人民谄伪,每况愈下。在这个三界火宅的世间很难建构净土。正因为这个世间不可能显现净土,才有阿弥陀佛西方极乐净土的产生,让我们迁移到西方极乐世界去。

我们作为佛弟子,要听佛的话,佛让我们往生,我们不能说 :“我要在这待着,在这里建立净土,在这里行大乘菩萨道,我要生生世世童贞出家广度众生。” 那你不是跟佛在抬杠吗?我们要做老实人,老老实实听佛的话,佛让我们到哪里去,我们就到哪里去,佛不让干什么,我们就不干。有时候可能不理解,不理解也要执行,理解了更要执行,这样才能老实下来。

我们凡夫的知见都是迷惑颠倒的,在这个世间你要度众生,发心是很好,但由于烦恼很重,所以就很难实现。就好像一大块很厚的冰,我们想用手上一小杯热水浇过去把冰融化,开始这块冰似乎融化了一点,过了一会,冰反而结得更厚了。我们能起什么作用?尽管我们在这里想发心弘法,但是人家一看,你这个人又没有智慧,又没有福德,又没有神通,很难对我们产生信心。

我们这个时代是一个有教无果的时代。古时的高僧大德,拿水过来持点咒,莲华就出来了,再弄一弄,一条龙就出来了,祈求多少天,盘子里面就有一颗舍利子出来了。《高僧传》里面讲,康僧会当时跟孙权打赌,限期二十一天,为孙权求取佛舍利。孙权不相信,说到时候如果不能出现舍利,就砍他的头,如果出现了舍利,就给他建寺院。康僧会祈祷了二十一天,果然在最后一天舍利子出现了。

这些古来的三藏法师很多都是证果的圣人,在中土弘扬佛法的时候,真有神通感应出来。如果别人叫我们这么做,我们怎么办?那在这个时代,我们该怎么做呢?那我们就去做阿弥陀佛的使者,述而不作,信而好古,来转达,做宣传员,这总可以嘛!

#常观世音微语录[超话]##常观世音微语录[超话]##常观世音微语录#
听过有不少人说,放生过什么动物,那就以后不能吃这类动物了!故此有些人不想去放生,亦变得有些人会集中放某一类的动物;比方他喜欢吃虾,就永远不会放虾。
佛教从来没有放生过什么就以后不能吃什么这种说法,而却是统一叫大家戒杀、放生、吃素。
不过话分两头,被放了的生命若被他人重复捕回,那这些动物就真的不要吃了!因为被放的动物已受过三皈依及经咒加持祝福,它们已经算是进入了预备班的佛弟子,所以佛弟子是不能吃的,否则便有罪过,吃了会倒霉运,这是实有的事。
虽然不一定能知道被捕获的生命是否曾被他人放生过的,但如果见到这些动物的背上写著放生两字,比方龟、鳖之类,那就决定不要吃了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 追星大概就是 我在最平凡的角落陪他成长 他在最闪光的地方为粉丝努力 我可能没有运气与他相遇 但我却真真实实地喜欢他到现如今 喜欢他是一个层层见喜的过程 接下来还
  •   4.清洗后,由于加油不充分而引起的积家官方售后文章介绍说,机械运动内部各部位的流量应该不同,追加量也特别或少一些,可能导致手表偷窃。  4.如果佩戴不一样的
  • 只是奇怪的是,在正常的日子里,和平静的夜晚里,就算没有执念也不愿意放手,也想就这么生活着,“看看后面会发生什么吧”带着这样的想法继续走着。所以经常的有这样的晚上
  •   如今,更多创意新、设计新、材料新、工艺新的旅游商品和文创产品加入了“长春礼物”体系,“长春礼物”逐渐向定制化、精品化发展,已成为极具影响力的“城市礼品”品牌
  • ​#微博新知博主##亲子阅读#大家好,我是妍色老师~秋风一起,树叶飘落,我们拍照时心怀的情绪也很容易“秋意浓”此时不妨尝试一下质感和氛围感都十足的棕色调吧!有这
  • talk的时候提到K还模仿了一下,只能说是两模两样苦巧克力的时候和知念两人连着整理耳返,可能耳返听不太见掉了半句,yabu一秒拉回来,你爹永远是你爹(……)小鸡
  • 小圆,谢谢你呀[抱一抱] 『一颗心只能被一个名字入侵』那么,小圆,我也是如此,我会一直一直爱你的,不只因为你是顶好顶好的人,更因为你是我最重要的人,是我心里那处
  • 还记得《少年包青天》里的庞飞燕吗? 这个角色人设如果放在当下,应该会被喷的很惨,聒噪、刁蛮任性、爱闯祸……每个特点几乎都在观众的雷区蹦迪,但如今再回看《少包》,
  • 基于这个想法,今天我就带着四个小伙伴,绕到这座山的西边,希望能有所收获。蚊子也出来追逐、叮咬我们......就这样,4只“落汤鸡”(小王没过来)冒着雷鸣大雨在水
  • 多凹凹大数字看到就开心了[doge]角色塑造我觉得也还算ok,mio真的是随剧情越看越怜爱能喜欢上诺亚mio这对真的是爽死好吧,上一次这种关系明确锁死的cp能对
  • [泪][泪][泪][泪]/最近最大的收获就是终于解锁了自行车新技能耶耶耶,嗯,怎么不算厉害呢[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]国庆过后就要降温啦,注意保暖
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~一个人一生是可以爱上很多的人,但
  • #张杰[超话]#[心][心]#一切都值得-张杰[音乐]# 这么多年过去,我认为再多的激情都蜕变为细水长流,再多的负荷都被满载的爱与深埋于心的温暖所包裹,历久弥
  • 处草野之日,小善若是持久而行,即是大善;居庙堂之日,小善若是尽心而为,即是大善。#肖战[超话]#风度翩翩的天择、纵情恣意的疾冲、温润雅贵的墨染、百折不挠的小凡、
  • 实名表扬轻暖衣‘’真实进口好面料吊牌上的“暖吧”和“日本优卡丝”不是什么噱头梵妳卡波从不玩虚的是什么面料就是什么面料是什么功能就是什么功能其保暖性我从去年开始就
  • 就像阿帕基临别时的梦境所表现的那样,(“你已经做的很好了,阿帕基”我真的哭死)最重要的是过程中的抗争,而不是结果是否达成。队长的死更多的是一种“朝闻道,夕可死矣
  • 我昨天听到你说:“我就有你就够了”这句话时,我的心跳似乎一瞬间就失控了,我没有掌握它的权力了,它随着你的一句话跳得飞快,随着你跑了,因为你对我的纵容,让我的占有
  • Next Gen Foods首席财务官Rohit Bhattacharya表示:“我们从产品发布到在三大洲拥有200多家合作餐厅,仅仅用了一年不到的时间。Ti
  • #如何看待拍照打卡式旅游#【旅行的意义,不只是打卡和“出片”】即使假期已经结束,爱范儿的编辑们还是会忍不住翻看手机里的照片,回味几天前走过的风景和尝过的美食。2
  • ”此证罗夏呜呜呜,写的太好了[泪][泪][泪](一个德国人写的我一个中国人都看不懂,这也算是一种本事吧[可怜][可怜])#记录我们的着陆点##时空中的绘旅人[超