我们学佛的目的,不仅是要自己度生死海证涅槃而已,而且应当发大悲愿心,普度一切众生,都能证涅槃。《大般若经》有言:“我发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界一切极苦有情之所依怙。”又曰:“我为利乐诸有情故,而受此身。”
《法华经·譬喻品》曰:“如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明暗蔽,永尽无余,而悉成就无量知见、力、无所畏,有大神力及智慧力,具足方便、智慧波罗蜜,大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切,而生三界朽故火宅,为度众生生老病死、忧悲、苦恼、愚痴、暗蔽、三毒之火,教化令得阿耨多罗三藐三菩提。见诸众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,亦以五欲财利故,受种种苦;又以贪着追求故,现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼之苦;若生天上,及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦,如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知、不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅东西驰走,虽遭大苦,不以为患。舍利弗!佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。”
既能自度不入三界六道轮回,又能度一切众生不入三界六道轮回,这正是学佛的目的。然而又不能说我度众生,而落于四相。《金刚经》曰:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”又曰:“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

六祖惠能大师:若起正真般若观照,一刹那间,妄念俱灭,识自本性,一悟即至佛地

知是空华 · 即无轮转

菩提自性,本来清净;

但用此心,直了成佛。

——唐 · 六祖慧能来源:《六祖坛经》

善知识,若欲入甚深法界,及般若三昧者,须修般若行,持诵《金刚般若经》,即得见性。当知此功德,无量无边,经中分明赞叹,莫能具说。

此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说。小根小智人闻,心生不信。何以故?譬如大龙下雨于阎浮提,城邑聚落,悉皆漂流,如漂枣叶。若雨大海,不增不减。若大乘人,若最上乘人,闻说《金刚经》,心开悟解。故知本性自有般若之智,自用智慧,常观照故,不假文字。譬如雨水,不从天有,元是龙能兴致,令一切众生,一切草木,有情无情,悉皆蒙润。百川众流,却入大海,合为一体。众生本性,般若之智,亦复如是。

善知识,小根之人,闻此顿教,犹如草木根性小者,若被大雨悉皆自倒,不能增长。小根之人,亦复如是。小根之人,元有般若之智,与大智人更无差别。因何闻法不自开悟?缘邪见障重,烦恼根深。犹如大云,覆盖于日,不得风吹,日光不现。般若之智,亦无大小。为一切众生,自心迷悟不同。迷心外见修行觅佛,未悟自性,即是小根。若开悟顿教,不执外修,但于自心,常起正见,烦恼尘劳,常不能染,即是见性。

善知识,内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍。能修此行,与《般若经》本无差别。善知识,一切修多罗及诸文字,皆因人置,因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法本自不有。故知万法,本自人兴,一切经书因人说有。缘其中人,有愚有智,愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法。愚人忽悟解心开,即与智人无别。

善知识,不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛。故知万法,尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性。《菩萨戒经》云:“ 我本元自性清净,若识自心,见性皆成佛道。”《净名经》云:“ 即时豁然,还得本心。” 善知识,我于忍和尚处,一闻,言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提,各自观心自见本性。

若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识,有大因缘。所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有不能自悟,须求善知识指示方见。若自悟者,不假外求。若一向执谓须要他善知识,方得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟,若起邪迷妄念颠倒,外善知识,即有教授,救不可得。若起正真般若观照,一刹那间,妄念俱灭,识自本性,一悟即至佛地。

南无阿弥陀佛

问:我有个问题想请问师父,就是那个五蕴皆空,不是有个色受想行识吗?对于色、受、想、行、识,这个业,人都没有了,都已经消灭了,识究竟还在不在,如果识还在的话,那有时我又在想,像吃了一颗安眠药的时候,这个识还有没有,你看有没有?肯定啥都不知道了,都没有了,比如痛啊,什么都不知道,包括你在医院去开刀,医生打一支麻药,这个时候,你的识还存不存在?这个识究竟是怎么回事?法师请你指点,阿弥陀佛!

  海空长老:对于“五蕴”这个问题,我已经是讲清楚了,不过你那牛角尖,又把自己钻到里头去了。五蕴皆空,“五蕴”就是色、受、想、行、识,色是一切物质世界,我们要去感受,要去想象,要去识别,要去行为,那么它就产生关系,你不去亦复如是,不去感受,不去想象,那么它就不跟你产生关系,它并不是等于不存在,还是存在。就算你有啥病,你处理一下,药吃了,是不是就不存在了?它那个物质反应还是存在,怎么不存在?你识别它就存在,你不识别它就不存在,任何物质世界都是如此。知道吧?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朴实的父母从老家迪庆赶到昆明后,面对孩子已经无法挽救的现实,做了一个伟大的决定——捐献出阿伟的全部有用器官。(生命时报)#如何判断一个人得了心梗##保安脑死亡抢
  • 写给我心中最好的摄影师iriseaaa,也可以称为我们的窝心光阴。退一步谈,就算童话有结局,你也永远是我的公主。
  • 别害怕,我们要相信性本善,不好的言论只是一时,当向外界宣泄情绪的时候,我们所得到的大部分都是关心的,我们不能只看那些喷子,我们转念想一想他们这些不计言语伤害
  • !!
  • 本案用印刻于我们文化基因中的东方美学——不刻意突出装饰和外表,强调事物质朴的内在,并能历经时间考验的本质之美”与“朴素而天下莫能与之争美”相对应,体现其“去甚、
  • 申中藏有壬水财星,暗地里与别的女人来往。17年丁酉,婚宫未动,不会离婚。
  • 这就是公务员必然涨薪的逻辑之所在,所以我7月份就敢下公务员工资会涨的判断。是因为今年1月份的时候,大大在省部级专题研讨班上发表了一次重要讲话,提到“实现共同富裕
  • 场景三:事已至此,竟然用伤害的程度来衡量人性和情感,可见我活的多么的失败,失败并不可怕,可怕的是仍然心存幻想!场景四:人类的情感是没办法感同身受的,只能是稍有体
  • 【汾阳妇科医院】 汾阳去哪看妇科 #汾阳市博爱医院#哪些是附件炎的相关症状1、腹痛  在附件炎的表现中,腹痛多表现为隐性不适感,一般是腰背部及骶部酸痛、发胀、下
  • 范睢又言于秦王曰:”臣深圳广州东莞佛山内景婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍婚[赞啊]纱摄[赞啊]影艺术[赞啊]照个人写真工作室布衣下贱,幸受知于大王,备位卿相,深圳广
  • 》看完之后就觉得你很帅 考古了你2016年出道综艺《燃烧吧 少年》 然后吧当时没那么喜欢 到了2019年《陈情令》的播出让我真的喜欢上你 你的哭戏很有感染力 前
  • 今天也要记得努力做百科任务哦,三朵花花别忘啦#王一博陈宇# wyb#王一博冰雨火# 早上好,猫头小区的业主们时光荏苒,岁月阑珊,门外摇曳的老树也被青苔攀上了枝丫
  • 唠点护肤品总结:以后看见平替快跑,又不是没预算[允悲]欧莱雅3代小黑瓶:兰蔻小黑瓶平替,半瓶下去别的无感唇毛黑了,淦柏芙妍:虽然薇诺娜不贵且全线踩雷,人傻钱多的
  • FM[星星][星星][星星][星星][星星],#大连突发#我在船厂工作二十多年林子大了什么鸟没有,我也是为了海军官兵生命安慰为了保证质量大连船台三部正在施工航母
  • 电子玻 璃今年打通后,一线可以满产生产,二期明年 7 月点火,定位是二强玻璃,也是 65 吨的项目,明年至少有一个季度的业绩贡献药用玻璃:成品率在 60%,产
  • 也很烦,不知道是我失去了爱一个人的能力,还是我变懒了。到了这边我养的都还活的好好的,植物杀手不容易啊[捂脸]。
  • 每当天冷了我就忍不住回忆起曾经的这些过往点滴,那时候我们多幸福,你是这个世界上最懂我,最疼爱我的人,你走了这个世界上再也没有像你一样懂我疼爱我的人了,我今天下午
  • 感谢最可爱的人们,是他们让我们生活在了一个没有硝烟的年代。正值季节,不吃就过了[嘻嘻][嘻嘻]过三天回家去吃年例,看有没有,没有就自己去市场了[太开心][太开心
  • !(p1是周年庆的截图,现在已经90+啦,战力也100w+了)另外就是问问有人需要那个周年特刊的兑换码吗(100钻)如果用过就不用再来啦,海外的姐妹也不用来啦,
  • 借助于深厚的文化底蕴,这几年济宁全力打造曲阜文化旅游,曲阜孔府、孔庙和孔林的三孔景区成为国家5A景区,每逢节假日都会成为旅游热点景区。借助于深厚的文化底蕴,这几