【唐卡鉴赏】

▪️18世纪 · 药师净土唐卡

这是一幅殊胜圆满的药师净土众圣海会唐卡。

此幅为表现药师净土题材的唐卡内容。唐卡中央楼阁内为主尊药师佛,药师佛结跏趺端坐于仰莲座上,头现螺发高髻,身披袈裟,具备佛的一切相好特征,左手置双膝上托蓝色的大药钵,右手置右膝拈药草,身后饰圆形头光和身光,形象庄严慈祥。

主尊身旁为文殊和弥勒和二胁侍菩萨,是《药师琉璃光如来本愿功德经》记载的八大菩萨中的首尾的两位代表。

主尊两侧各有三列神像,左右严整对称。其中,最内两列为药师八佛,即善名称吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来、药师琉璃光如来和本师释迦牟尼佛;中间一列为《药师琉璃光如来本愿功德经》记载的开示导引众生往生药师净土的八大菩萨,即文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨和弥勒菩萨;最外一列为守护诵持药师经者的十二夜叉神将,依次为宫毗罗、伐折罗、迷企罗、安底罗、頞尔罗、珊底罗、因达罗、波夷罗、摩虎罗、真达罗、招杜罗和毗羯罗。唐卡下方有三排神像,其中最上一排菩萨装束者为八大菩萨,是出自《八大菩萨曼荼罗经》中的八大菩萨,分别为文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨和除盖障菩萨;中间一排及下面一排两端骑兽者为护持佛法的十二天神,分别为:东方帝释天、东南火天、南方焰摩天、西南罗刹天、西方水天、西北风天、北方多闻天、东北伊舍那天、上方梵天、下方地天、日天和月天;下方一排为四大天王,即东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王,中央位置绘五妙欲供,即铜镜、琴、海螺(内有香水)、果实和绫罗,分别代表眼、耳、鼻、舌、身五种感官贪着的色、声、香、味、触“五尘”。

唐卡的天界也绘有不同的神像,其中最上方左右为宗喀巴和阿底峡,楼阁上一排为五尊格鲁派上师,他们的出现显示了本幅唐卡表现的药师净土与阿底峡到宗喀巴一脉相承的传承关系。阿底峡是11世纪初入藏传播佛法的印度佛教高僧,宗喀巴是明初藏传佛教格鲁派创始人,此二人在传承的佛教教法上有着前后相承的密切关系,格鲁派就是在阿底峡弟子仲敦巴创立的噶当派基础上重新建立的。其他还有三尊佛像,呈三足鼎立之式排列,楼阁顶部为不动佛,其左为无量寿佛、右为观音菩萨(或为大日如来),代表其他不同的佛国世界,在这里具有共同烘托药师净土世界的特别意义。

这幅唐卡表现的内容十分丰富,全幅唐卡共绘制了51尊神像,将药师净土及与药师净土相关的诸神尽收无余,真可谓群贤毕至,众圣海会。如此众多的神灵出现,构成了完备的药师净土神灵体系,在现知的药师净土唐卡中十分罕见,自然也十分殊胜,对于信奉及收藏者而言,无疑具有超乎一般的加持神力。

同时,这幅唐卡在艺术上也有非凡的表现。首先,它的构图独特而新奇,全幅唐卡采取楼阁式构图,神像围绕楼阁上下左右对称分布,布局规范严谨,凸显出庄严神圣的宗教气氛。其次,它的色彩艳丽而纯正,全幅唐卡采用了大量的红、黄和绿色,虽然冷暖色调对比强烈,但相互和谐雅致,让人感觉清新自然,赏心悦目。再者,它以大地、山石、花草为背景,使画面富有现实生活气息,更具艺术美感,既展现了此幅唐卡的时代和地域性特色,同时也拉近了佛教净土世界与人间的距离,彰显了药师净土的人间性特点,迎合了当时人们的佛教思想追求和审美崇尚。

有这一上佳的艺术表现,与其宗教意义上的殊胜性互为增色,相得益彰,足见此幅唐卡价值非凡,值得唐卡艺术爱好者特别关注。

心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。任性妄为是恶,行止有度是善。心存感恩之心,身行积德之善。从善者吾近之,从恶者吾远之。百年养善不足,一日毁之有余。行善助人是舍,心安积德是得。行善不必人知,积德无需他晓。行善不期获报,自然梦稳心安。爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便是积。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 以善启善,以善引善;以善育善,以善扬善。 无需言它,从吾做起;不必多言,当下善行。 无心为诚,无我为善;无欲为德,无为为道。 劳而不获,福善不足;不劳而获,善德疾逝。 为善无别法,只是知一善,行一善,便有益。 凡事信其可行,便持之以恒,为善亦同此理。

【晚安说】
生 充斥着忙碌

野兔打洞为忙碌 豹子捕食亦忙碌
忙好了是生活 忙不好为生存
但无论生活还是生存
都仅仅是为自己而忙
没什么好抱怨 即有舍有得

说白了 就是自己选择的
便不要去指望别人的理解
当然 你也不曾体会他人的辛苦

既然做什么都是忙碌 都很辛苦
不如换反抗为享受
和理想平等交易 与喧嚣保持距离
更新自己 看清世界
祝世界继续热闹 愿你还是你

嗯呐~晚安~

|#Sidonie说晚安# |#Sidonie日常穿搭# |


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《权芷云岑寒凛》《江清璇叶天璟》《叶黎江勋》 《四年后她带萌宝惊艳全球短剧》《世界对我温柔以待》《陆总,夫人说这婚迟早要离》盛渺陆怀序 《撩人来袭,高冷男神难敌
  • ”“对,它是一首叙事的说唱,反正就是讲的一些现状,然后这首歌的名字就是跟我的性格很像,所以说接下来这首歌呢,希望大家喜欢”《风》风吹起秋天落叶天空也不再枯燥大雨
  • #金圣圭[超话]# #蜜糖声线金圣圭# 240124   ins更新圣圭相关一则[] 깜찍, 귀여움으로 성규특별시 시장된 썰 |김성규 공식 팬클럽 ‘성
  • 遇一人白首,在年华最美的时候遇见你,用尽了我倾心的等待。飞机划过天空,留下一道长长的白线…那是小时候时常抬头仰望时看到的惊喜…跑步的时候我觉得自己是自信
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 我起身,不免有些好笑,“姜未橙,你不知道这种地方四处都
  • T博士益生菌代餐茶饮能为身体注入丰富的营养元素,提高免疫力,促进肠道健康,让你的身体更向往棒棒哒的状态!】1.益生菌到达肠道的存活数量活菌数量大于等于100万C
  • #一念关山上星浙江卫视# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京 “在每一个还未与你相遇的过去中,我都有在努力”" ' ,
  • 如今的进贤路有不少剧中papi酱饰演的菱红所开的饰品店,更不缺本帮小餐馆,一家家小店满足着游客的口腹之欲又充斥着老上海的记忆,让人流连忘返。趁着大热,上海和平饭
  • 有了这三点垫底,男人要想摆脱臭男人的名誉损伤,非得在行为举止上有上乘的表现,才可勉强脱臭。资料分析:花生十三套题网课,齐麟,高照超大杯,夸夸刷,刘文超言语理解:
  • #秦霄贤[超话]#୧ (=^・・^=) 我喜欢阳光照射穿过树叶倒映出的斑驳树影 我喜欢在不起眼的角落默默的关注心上人 我喜欢聆听昼夜时突然的闪电雷雨蝉鸣 我喜欢
  • 我家鹿鹿宝贝就是好看啊!这是我第一次弄这种的照片,要是弄的不好,鹿茸们要见谅哈;鹿鹿宝贝,是你的光芒四射,为我们带来了无尽的欢乐与感动;你的光芒总能温暖我们的人
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 幸存下来的人们建立了堡垒和据点,进行了殊死抵抗……漫长的对抗中出现了令人难以置信的特殊现象:极个别宿主可以和梦蝶形成完美的共生关系,他们不仅可以从梦中苏醒过来夺
  • 不知道这家厂靠谱吗,之前薇丝泳装看了返图简直是灾难啊,希望这回靠谱点一定要好好做……做好了我真的会乖乖爆米的……哦捏该了白子!我的钱包已经要撑不住了……救救我,
  • "그녀는 원래 시내의 공주야.한 팀에서 어떻게 두 명의 공주를 받아들일 수 있겠니?너희들은 모두 달콤한 예쁜 스타일이야.그녀가 너를 좋아하지 않
  • 飞(笑,摊手):那你觉得有就有咯~我;我都梦一年了!“来娶你了,沈娇娇”“如果一切都只是黄粱一梦,那就把梦变成现实好了”“月亮是最高级别的褒奖”“奇变偶不变”“
  • 那年今日的 | 190128 1theK推特更新 p1 官推更新 p2-3 junmusicshow INS更新 p4-5 孤独的聊天房 更新 p6▶
  •   甚至还懊恼自己每晚必须要做的这个旖旎又柔情的春梦属实有点短。  甚至还懊恼自己每晚必须要做的这个旖旎又柔情的春梦属实有点短。
  • 진짜 엄청 고마워..오늘 생각지도 못한 만점 이상의 사랑을 느꼈어여.ㅠㅠ.. 린다 언니는 요즘 핸드백 뜨개질을 한다고 했어.그녀는 확실히 나의
  • 戏剧冲突定格在母女的相互理解过程上,但是也语焉不详,节奏慢不是问题,问题是根本无法打动人心,以往这样题材的片子,是需要准备纸巾的,可在这部片子这里,其实是想多了