师父散文[鲜花][鲜花][鲜花]
塔铃声声

病了几个月,身体初愈,带着芷禅,芷龙,芷语去看师父。路上又淋了雨,湿透了全身,坐了一天的车,第二日到了寺院。见到师父,师父坐在大殿前晒太阳,看师父身边多了一根拐杖,跪在师父面前,心痛的哭了起来。去年春节看望师父时,师父还是精神饱满,而今年却大不如往常了。前段时间生病时,给师父打电话,师父一直说身体很好,听居士说了才知道师父也生病了,正在输液,看着自己也在输液,着急的不能去看师父,眼泪控制不住流了下来,真的很想念师父,又牵挂他老人家的身体!现在见到师父,心里像是打翻了五味瓶,师父把我拉了起来,慈祥的说:“我这不是好好的吗!你哭什么!”搀扶着师父,回到师父的寮房,看到我们到来,师父心情非常好,和大家聊了起来!

饭后帮师父洗了澡,搀扶师父回屋里休息了。一个人来到塔前,寺院的佛塔建于宋元祜八年,塔体为椎柱形,每层檐下均有仰莲相托。仰望塔身,如九朵莲花开放。塔每层均有东南西北四门。八角皆有石龙头,龙头系铁铃,随风而铿锵齐鸣,悦耳动听。据石碑铭文记载,地宫石函内供奉有佛舍利,并以金、银、玛瑙、水晶、玉石等七宝供养,同时还有唐宋两朝的铜钱和稻谷,从而可知此塔是专为佛陀生身舍利而建的。虔诚的拜了佛塔,一旁的文物管理员和气的说:“师父,你上去看看吧!”佛塔属国家重点文物,由文物部门管理,还未归属寺院!佛塔东西南北各辟一圭形门,东南西三门内建佛龛,北门为登塔门,由此门进入塔心,环绕而上而至塔顶端。内部采用穿心、回廊、方形壁内折和实心砌体等不同结构,十分坚固。塔的每层均开明窗,方向和造形与圭门相同,门窗外部上方及两端镶有黄绿釉佛像砖,刻有塔铭和施主姓名的釉砖几块,把塔身装点的绚丽多彩,这些明窗有利于采光、眺望,并能缓和强风推力、别具匠心。从塔上下来,拿了笤帚端了盆水,塔内许多游人留下的垃圾,从第一层打扫,层层而上,便有了当年玄奘法师扫塔的心情,“一片禅心悲众僧,换来晴空月儿明。”感慨万千,说不出扫塔的心情,此时觉得和世尊是如此的近,泪水止不住流了下来,合起双掌跪了下来,愿世尊加持,弟子能扫除苦难众生内心的一切污垢!
洒扫过后,用毛巾拂拭着塔内佛像上的尘埃,泪水又潺潺而下,塔内的我,依偎在世尊的怀中,千年结下的缘,每当看世尊传,看世尊涅槃时最后的谆谆善诱,呜咽的不能自制,而今在塔内,却是流落在外的游子回到母亲的身边,那一刹那,真的触摸到了世尊暖暖的怀抱!

从塔内走出来,芷禅,芷龙,芷语他们三个赶了过来,老芷语看到我满身满脸的灰尘,心疼的说到:“师父,这塔又不是我们寺院的,看把你累的!”我没好气的说:“塔不是寺院的,世尊是众生的!”

洗了脸,带着他们三个,恭恭敬敬的拜了塔!师父不知什么时候来到了塔前,慈祥的说:“老了,上不去了,要不每天都应该扫塔,记住,作为佛子,见佛必拜,见塔必扫,这是分内的事!无论世间出世间,一切所得都来自于一颗恭敬的心!庄严佛塔既是庄严我们自已”是啊,《百缘经》中记载,有一个童子在往昔毗婆尸佛时,因见佛陀舍利塔稍有破处,即和颜悦色召请众人共同涂治此塔,然后发愿,因此功德,九十一劫不堕三恶道,常受天福。并于释迦牟尼佛在世时,得生富豪长者家,及长,即于佛陀门下出家,证阿罗汉果。又,于佛世时,有一比丘,因过去世于塔檐安置一铃,感得生生喉音洪亮,为众所乐闻。
塔铃声声,一如师父法音宣流,快九十岁的老人家了,为了一方的众生,一个人守着这座破烂的寺院,守着风雨千年的佛塔!是啊“庄严佛塔既是庄严我们自己!”旧年回乡,妹妹带我去礼拜佛塔,家乡的佛塔是阿育王在华夏建的十九座之一!寺院荡然无存,只留下那座久经沧桑的佛塔,拜塔回时,细心的妹妹说塔铃都破了,有的都没有了,她想发心买四个大铜铃挂塔上,我说好啊,要不我们把佛塔的铜铃全部补上吧!妹妹发愁佛塔太高了,没办法上去挂塔铃,塔没有门只能从外上去,我说,没事,人有善缘,天必从之,会有办法的!

回去后把想法给居士们说了,大家欢喜的了不得,千劫难遇的因缘,大家发心请铜铃,父亲母亲姐姐们也随喜各请一铃,父亲将咒语写在铃内,祈愿风吹铃声,咒语加持所有闻到铃声的众生,居士们请来了香花,供果,又租赁了吊车,一个阳光明媚的日子,说不尽欢喜的心情,一个年轻的男居士被吊车吊起来,层层而上,把所有的塔角都挂上了铜铃,并把我们请来的佛像供在每层的佛龛内,大姐,二姐把手上的银饰悄悄佛进了佛钵!我带着居士们在塔下拈香供佛,悠扬的赞子响起,大家眼角留下了激动的泪水!是啊,百千万劫难遇到如此殊胜的因缘,愿以此而生生法音常宣如天籁,众生闻声得解脱!

搀扶着师父散步,师父语重心长的说:“诸佛利生事业中,最重要的是讲法,有佛出世人天喜,无僧说法鬼神愁,德是僧的根本,今非昔比,一定要发长远心,莫做经忏僧,莫为名利所累,好好讲法!”几句话,泪水已经止不住又流了下来……

住了几日,要回去了,师父一直送到山门口,车慢慢远去,师父双手合十在山门口,鼻子酸酸,耳中,塔铃声声……

因极度烦躁和抓狂而逃出关房!时照禅师和她的出关对话......

本次五一闭关,有一位学员在第三天早晨因为感到极度烦躁和抓狂,忍不住就跑出来了。经过时照老师的耐心劝解和陪伴,她才又回到关房中,安心地睡了一觉。下午出关时她神采奕奕,激动地和老师讲了她在关房里的经历。老师也开心地向她解释了她的状态......

时照:你在自己控制不了自己的时候一定要听我们的,我们让你们来是巴不得让你们的身体都好一点。你要是早晨不出来呢,可能效果比现在更好,因为所有的烦恼会上到一个顶点,它们无路可走的时候就下来了。当这个烦恼或想法无路可走并“下来”的时候,你生命的内在的东西就会重新组合。重新组合一定是按照你生命的“原生态”去组合的,它会自动修复,所以你的状态才会更好。

这次回家以后呢,再遇见烦恼的时候,先不要急于去解决它,比如说有人骂你,有让你吃亏,有人跟你观点不一样等等......你先停止自己的思想,然后先观着自己,当你的情绪被你观得没有了,再去思考怎么解决,保证解决得好,而且还不伤害身体。

谢女士:嗯。我第一天晚上睡着了,但第二天、第三天晚上就像发狂了一样,头也涨、肩膀也涨......

时照:对,因为进到关房里以后,不管你睡不睡觉,你的身体进到了有序化的磁场里面,它就自动地给你修复,它的修复都是无为而为的,修好了以后才让你睡觉,你的表现就是烦躁。过了之后呢,你就进入了一个清安的状态,这个时候你的思路还有你的身体都进入到了正常的轨迹里面去。

谢女士:对,第二天晚上我还在做梦呢,我在拼命叫时照老师,好像有人在打我、抓我一样。

时照:你做的梦和在关房里的想法就是你平时的心态,平时这么多年各种各样的事情,见到的和经历的这些事情留在了大脑里面。它在这个状态当中给你反馈回来了,你慢慢修,往后睡觉就没有梦了。

谢女士:对,第二天晚上有,昨天晚上就没有了。今天早晨出来跟你聊过之后,我又进去了,就踏踏实实地睡了一觉,现在我觉得舒服太多了。出了一身汗,整个人的状态都不一样了。早上出来时,我真的感觉要发狂了。

时照:你那个汗出的是心脏和脾的湿气,你要是心脏和脾的湿气不去掉的话,你身体里面水多湿气多,它怎么产生正能量啊?泥洼地怎么产生新东西呀?对,你要通过这种形式把它排掉,我觉得你闭关这两天进入的状态其实挺好的。

谢女士:我下次安排时间来七天。本来我报名的是春节期间的三天,后来因为疫情原因来不了,我这次终于能来了。请问我回去之后还需要做什么吗?

时照:回去之后,你晚上睡觉之前就数呼吸。吸气,一二三四五,然后呼气,呼气的时候是这么呼出来的(此处老师在做示范),你会觉得气沉到身体里面了,好像浑身的毛孔都在呼气。你也不用刻意的呼吸,就是很自然的,眼睛看着鼻尖。这时候也有烦恼,因为你的身体不管用什么方法,只要进到了修复状态,它都会体现出一点儿烦,你也不用在意,顶多晚上没睡好,你第二天再补个觉呗。记得中午一定要睡一觉。你经常用这种呼吸方法就行了。

谢女士:那我也不用打坐了?

时照:这就是打坐,降服心就叫打坐,在打坐之前你也先调呼吸调三下再进入打坐状态。

令谢女士抓狂的不止是因为她的身体进入了修复状态,还有晚上的梦境,她向时照老师描述了自己梦到的去世的亲人......

谢女士:老师,还有一件事。我睡那里,然后就感觉我爸爸也来了,我爸爸其实早就去世了。我梦见他在一个仓门外面走不进来,而我就在这个房间里面,同时有两个亲人来看我,我爸爸告诉他们说我在这个房间里。但他们都走不进来。

时照:他进不来的,谁也进不来。在这个关房里面,一般刚开始你会觉得它很小,但等你静下来之后会发现它其实很大,它其实没有一个空间的概念。这才算进到正常状态里了。一旦你觉得这个关房没有什么大和小的时候,你的有灵感的眷属或亲人可能就回来找你了,因为他们想要解脱,就一定会奔着有光明的地方去。他和你有缘,你有光明了,他马上就来找你了。

就像在世间,比如说你发达了,那很多农村的亲戚就都来找你了,跟这个原理是一样的,他们没有得到度脱的时候,发现你站在一片光区,他知道这个场能救他,他马上就来找你了。

谢女士:但是我很清醒,他走不进来。我感觉床头就有一个仓门,第二天早上我用灯照了一下,并没有,但我知道大致就在那个地方。这个梦特别清晰,我当时拼命地叫时照老师。

时照:其实有的时候你以为是梦,其实是你接收了某种信息,它未必是梦。人只有在相应的光的照耀下才能得到解脱。

谢女士:嗯。我爸爸还告诉另外两个人,我就在这里面呢。所以我烦躁的都快要崩溃了,才想逃出来的。

时照:他们进不到我这里面来的,进到这里还了得了? 你父亲来找你呢,也有他的因缘,但是不管是怎样的因缘,只要他来到你身边并且跟你有血缘关系,那你的磁场、你给他的意念就挺起决定性作用的。如果你给他光了,他就能在这里面解脱了。他不管是来报恩还是抱怨的。由于光让人具备德行,那他以后给你回馈来的都是好消息和对你有帮助的。

前两天你进到烦恼关,今天回去睡了这一觉,你看你的脸,和上午出来时就完全不一样了。你沉稳了、安逸了,上午出来就是抓狂的。

谢女士:感谢时照老师,我上午回关房之后睡了两三个小时,我觉得睡得好香好香,整个人都很舒服。

时照:因为你在里面,你的身体会进到修复的程序。身体里面为我们做的事情都是不用我们支配的,就像我们吃了东西,它就会给我们消化。它都有一个很自觉和自律的系统化的行为,只要你进到里面,它就会自我修复。

这个修复的过程就像打扫这个房间,你要不打扫卫生还看不见脏东西呢,一旦你开始打扫,才发现很多脏东西。所以我们进到关房里,开始打扫那些不尽人意、阻碍我们的东西时,它们在出来时的表现形式当然是“不愿意的”,所以最开始在关房里,无论是修复身体还是修复心理,它会出现一些看起来不好的现象,但其实是一个好现象。

有些人在关房里面一呆呆七天,什么反应也没有,说坐那里如如不动。那你的身体没有进入修复程序,这不能算好现象,只能说你坐在那里的功夫强了,你坐在那里的功夫强了和你身体能够修复的差别和结果是完全不一样的呀。所以要看我们能不能修复自己的内在,不要去比坐着的时间长短。身体是相当仁义的,你只要给它机会,它就会竭尽全力的保护我们。

谢女士:哦原来是这样,怪不得第二天的时候我的头那么痛,肩膀也痛,都坐不起来了,我当时只想打墙、抓狂。哈哈,现在真的好舒服。感谢时照老师!
#禅修# #禅修闭关与出关# #闭黑关# #健康养生# #打坐# #养生#

寂德法师
塔铃声声……

病了几个月,身体初愈,带着芷禅,芷龙,芷语去看师父,路上又淋了雨,湿透了全身。坐了一天的车,第二日到了寺院,见到师父,师父坐在大殿前晒太阳,看师父身边多了一根拐杖,跪在师父面前,心痛的哭了起来,去年春节看望师父时,师父还是精神饱满,而今年却大不如往常了,前段时间生病时,给师父打电话,师父一直说身体很好,听居士说了才知道师父也生病了,正在输液,看着自已也在输液,着急的不能去看师父,眼泪控制不住流了下来,真的很想念师父,又牵挂他老人家的身体!现在见到师父,心里像是打翻了五味瓶,师父把我拉了起来,慈祥的说:“我这不是好好的吗!你哭什么!”搀扶着师父,回到师父的寮房,看到我们到来,师父心情非常好,和大家聊了起来!

饭后帮师父洗了澡,搀扶师父回屋里休息了,一个人来到塔前,寺院的佛塔建于宋元祜八年,塔体为椎柱形,每层檐下均有仰莲相托。仰望塔身,如九朵莲花开放。塔每层均有东南西北四门。八角皆有石龙头,龙头系铁铃,随风而铿锵齐鸣,悦耳动听。据石碑铭文记载,地宫石函内供奉有佛舍利,并以金、银、玛瑙、水晶、玉石等七宝供养,同时还有唐宋两朝的铜钱和稻谷,从而可知此塔是专为佛陀生身舍利而建的。虔诚的拜了佛塔,一旁的文物管理员和气的说:“师父,你上去看看吧!”佛塔属国家重点文物,由文物部门管理,还未归属寺院!佛塔东西南北各辟一圭形门,东南西三门内建佛龛,北门为登塔门,由此门进入塔心,环绕而上而至塔顶端。内部采用穿心、回廊、方形壁内折和实心砌体等不同结构,十分坚固。塔的每层均开明窗,方向和造形与圭门相同,门窗外部上方及两端镶有黄绿釉佛像砖,刻有塔铭和施主姓名的釉砖几块,把塔身装点的绚丽多彩,这些明窗有利于采光、眺望,并能缓和强风推力、别具匠心。从塔上下来,拿了笤帚端了盆水,塔内许多游人留下的垃圾,从第一层打扫,层层而上,便有了当年玄奘法师扫塔的心情,“一片禅心悲众僧,换来晴空月儿明。”感慨万千,说不出扫塔的心情,此时觉得和世尊是如此的近,泪水止不住流了下来,合起双掌跪了下来,愿世尊加持,弟子能扫除苦难众生内心的一切污垢!洒扫过后,用毛巾拂拭着塔内佛像上的尘埃,泪水又潺潺而下,塔内的我,依偎在世尊的怀中,千年结下的缘,每当看世尊传,看世尊涅槃时最后的谆谆善诱,呜咽的不能自制,而今在塔内,却是流落在外的游子回到母亲的身边,那一刹那,真的触摸到了世尊暖暖的怀抱!从塔内走出来,芷禅,芷龙,芷语他们三个赶了过来,老芷语看到我满身满脸的灰尘,心疼的说到:“师父,这塔又不是我们寺院的,看把你累的!”我没好气的说:“塔不是寺院的,世尊是众生的!”

洗了脸,带着他们三个,恭恭敬敬的拜了塔!师父不知什么时候来到了塔前,慈祥的说:“老了,上不去了,要不每天都应该扫塔,记住,作为佛子,见佛必拜,见塔必扫,这是分内的事!无论世间出世间,一切所得都来自于一颗恭敬的心!庄严佛塔既是庄严我们自己。”是啊,《百缘经》中记载,有一个童子在往昔毗婆尸佛时,因见佛陀舍利塔稍有破处,即和颜悦色召请众人共同涂治此塔,然后发愿,因此功德,九十一劫不堕三恶道,常受天福。并于释迦牟尼佛在世时,得生富豪长者家,及长,即于佛陀门下出家,证阿罗汉果。又,于佛世时,有一比丘,因过去世于塔檐安置一铃,感得生生喉音洪亮,为众所乐闻。

塔铃声声,一如师父法音宣流,快九十岁的老人家了,为了一方的众生,一个人守着这座破烂的寺院,守着风雨千年的佛塔!是啊“庄严佛塔既是庄严我们自己!”旧年回乡,妹妹带我去礼拜佛塔,家乡的佛塔是阿育王在华夏建的十九座之一!寺院荡然无存,只留下那座久经沧桑的佛塔,拜塔回时,细心的妹妹说塔铃都破了,有的都没有了,她想发心买四个大铜铃挂塔上,我说好啊,要不我们把佛塔的铜铃全部补上吧!妹妹发愁佛塔太高了,没办法上去挂塔铃,塔没有门只能从外上去,我说,没事,人有善缘,天必从之,会有办法的!回去后把想法给居士们说了,大家欢喜的了不得,千劫难遇的因缘,大家发心请铜铃,父亲母亲姐姐们也随喜各请一铃,父亲将咒语写在铃内,祈愿风吹铃声,咒语加持所有闻到铃声的众生,居士们请来了香花,供果,又租赁了吊车,一个阳光明媚的日子,说不尽欢喜的心情,一个年轻的男居士被吊车吊起来,层层而上,把所有的塔角都挂上了铜铃,并把我们请来的佛像供在每层的佛龛内,大姐,二姐把手上的银饰悄悄佛进了佛钵!我带着居士们在塔下拈香供佛,悠扬的赞子响起,大家眼角留下了激动的泪水!是啊,百千万劫难遇到如此殊胜的因缘,愿以此而生生法音常宣如天籁,众生闻声得解脱!

搀扶着师父散步,师父语重心长的说:“诸佛利生事业中,最重要的是讲法,有佛出世人天喜,无僧说法鬼神愁,德是僧的根本,今非昔比,一定要发长远心,莫做经忏僧,莫为名利所累,好好讲法!”几句话,泪水已经止不住又流了下来……

住了几日,要回去了,师父一直送到山门口,车慢慢远去,师父双手合十在山门口,鼻子酸酸,耳中,塔铃声声……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即使遍体鳞伤也要义无反顾,一起跟随小夭品阅其中悲欢离合,相携相依,期待杨紫小夭 期待杨紫长相思 @杨紫| 杨紫 | 颜淡 | 沉香如屑 | 骆佳 | 女缉毒警
  • 小区里的很多人都看到了这一幕,小黄狗实在是太可怜了,人们都在指责这位不负责的主人,即便是想要抛弃狗狗,也应该给它找个好去处,不应该随意丢弃!昨晚上做梦,我去一个
  • 人性总是一厢情愿,总是贪利而逼害,面对害总是心存侥幸)2.无恃其不来,无恃其不攻(居安思危,在治思乱,戒之于无形,防之于未然)3.故将有五危:必死,可杀也;必生
  • 其实有的时候会很不明白 我温柔对待世界 努力积极乐观 即便被辜负了好多遍 还是在努力自愈 告诉自己要相信爱 寻找爱 要温柔 爱自己 也要学着爱他人从来没想过要把
  • 惊慌失措之际,害怕酒驾被处罚的刘某就干脆躲在车内,用上了“拖”字诀,无论车窗外的执勤交警说什么,都拒绝开车门接受检查。#案例警示#【母亲观花误将幼儿反锁车内,情
  • 我只是个平凡人,我也有我的小情绪。人间虽苦,心存善良,遇见对的人,人间也值得!
  • 【胡思乱想】一场脱口秀让600759家喻户晓,就这吸精效应如果不是一字板都对不起这个广告效应,我认为这种上涨是合理的:(1)有市场关注度就能带来流量,有的人买质
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • #福利po# 平抽一条绝美连衣裙【百分之三 绝美油画微胖a字连衣裙减龄2022小清新御姐范茶里茶气】团价64 新疆西藏运费+15元,微博反馈1件返5元拍下备注
  • 真的别钓我了求求了02年留学生,在韩国留学181,150话比较多,是个话痨,打游戏尤其话多(玩曜懂得都懂)略微声控,腿控(emm这个我很诚实,但是不强制你发腿照
  • 很多人猜测是马泽涵和郭品超之间感情出了问题,疑似郭品超做了什么事情,不止一次被马泽涵发现,让她觉得很恶心。 很多人猜测是马泽涵和郭品超之间感情出了问题,疑似郭
  • 我认为一款精粹水,能踏踏实实吧这点做好就已经相当不错了,因为这点对于敏感肌有位重要,皮肤不漏风,能提供真正靠谱的锁水能力,这样就不容易水油失衡。(扯个题外话,
  • 徜徉在山情水韵中,恍若寻觅到了万水千山中的武陵之源,你亦会成为世外桃源中的一粒人儿!一个人心灵越干净,就越能拥有良辰美景,风雨阑珊处,山岚凝烟,碧水如画,思绪和
  •  10,基本面走坏,业绩持续亏损的股票不碰,随着注册制的到来,后期会有源源不断的劣势股退,也许里面就有你比较熟悉的。 10,基本面走坏,业绩持续亏损的股票不碰,
  • 【瞭望专题丨“新时间观”抓“风口”】在新一轮技术革命和产业变革的“风口”上,江西主动搏击、创新制胜,抢抓新经济风口,构筑新动能优势▲ 5月21日,由冠一通用飞机
  • 奈何,我那老爹哪有这文化(他教数学的)估计就是凑巧…后来都不敢用这不自量力的诗词自我介绍了[拜拜]下一句是化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,吧啦吧啦……鲲鹏这词就出自
  • (记者 张鹏 文雅)刚刚过去的“十一”黄金周,在郑州这座曾晋级“第一财经·新一线城市排行榜”的千万人口大市内,最受关注的不是旅游,而是此起彼伏的楼盘降价。伴随着
  • 管好自己,比教育别人靠谱得多,成长会让你发现,世界上什么人都有,当你能够豁达地面对他们,不再妄想改变谁,那将会是自己的新生。 这种事情到底什么时候才能停止?
  • #刘耀文[超话]#hello!十七岁的刘耀文 记得第一次见你十五岁 你那时呢 也很棒很棒 还是现在最棒 我想过下楼 但耀文我不会放弃你的 我爱你 你说你要成为发
  • 妈鸭,还记得这个唇釉吗~~时隔一年才来的活动~玛丽黛佳国风哑光唇釉39.9去年活动是【138】三支,折合一支46大洋,今天降了6大洋~国家宝藏联.名款[憧憬]古