世间永无宁日 病毒与人的对话
近来福建疫情突然来势凶凶,半个月前,仙游县的人民有谁会想到新冠君会来仙游“旅游”,还顺便到厦门、泉州逛逛?你是来收帐的吗?当然人们一见你的影子就惶惶,赶紧家家闭门,偶尔几个也是蒙面侠,你不敢轻举妄动。你见暂时要不回债,但也不肯罢休,哪有空手回去的?自然所到之处,刮地三尺,不管谁买单,总得先要回点本息。至于当事人嘛,嘿嘿,躲得过初一躲不过十五,有的是机会,啊!
“冤有头债有主,我认帐。可是我当初没有借这么多吧?你这不是高利贷嘛?”
“是的,所以你还是越早结清的好,利滚利,以后你还不清的。而且你旧帐不还,还天天欠新帐,不找你找谁?跑得了吗?”
“啊?我没欠帐啊?我没干亏心事呀?你不能冤枉人啊。”
“你的每一笔帐大王那都有底,记得清清楚楚,丝毫不差。某某时候你圈养宠物,没经过宠物同意吧,所以你也得尝尝被‘圈养’(限制自由被隔离)的滋味;某某时候养过鸡猪等等动物,把它们关起来,养大了还杀了吃,有的卖了也被杀,这不是命债是什么?某某时候你家养过牛,为防止牛吃东西不肯干活,不但打牛还把牛嘴巴用竹笼罩住,现在让你戴上口罩那是小意思,当然也要让你尝尝被打的滋味,被杀的滋味......你的坏事干多了呢,你不知道或者你记不起不等于就没有,照样得一笔一笔算清、偿还。”
“那其他人特别是小孩子生活才刚开始,他们没有欠债吧,为什么你也不放过他们?还有那些医生,他们可是救死扶伤呀,对人类有贡献呀,他们没有欠债呀,你怎么也不放过他们?”
“这是你们自以为是,这世间因果贯穿始终,佛说三世因果。某某世某某时候他们把小白鼠当宠物时刻让它们不得自由安生,玩腻了还杀了它,也让他们当回‘小白’试试,然后的果报看各人的业缘;人类用小白鼠和其他动物试药实验,疫苗还得用牛血清,这些都是杀生呀,动物也是条生命,佛说众生平等,生命权平等,对人类有贡献,但对那些被实验动物没贡献呀,对它们残忍呢,所以医生等等有关人员主动‘小白’,不主动都不行呢,以后可能是常态呢,何况我们还有其他讨债方法呢?当然其他涉及人员都有相应因果,自作自受嘛。欠债还债,天经地义嘛”
“啊啊! 你放过我吧,我知错了,以后再也不敢了,可你也应该先告诉我后果呀,提醒我呀,好让我改错呀。”
“谁说我没提醒过你?不止一次了,从当初武汉开始就是提醒过你了,而且我们已经派出了N种身份(变异)不同人员来提醒过你,可你们照样我行我素,起心动念都是在造罪,不催帐怕你多少条命都抵不了呀。”
“啊啊!那我死定了嘛?这次没机会了吗?有什么方法能放过我一次?”
“是的,何止死定了,你的这条命只能抵一点,还有很多还没还呢!唉,早知今日何必当初嘛。要说办法嘛,除非你能找到替你还债的,可是难呀!谁愿意替你还债,你的债不轻呀!你就慢慢还吧,放心,我们有的是时间,会让你世世还本付息的,由不得你赖帐的。”
“天啊,地呀,上帝呀,佛菩萨呀,救救我呀.....”
“你现在叫天叫地、临时抱佛脚有什么用?早干什么去
了?如果你能畏惧因果,就不会愚恶造业了。”
“等等,我记得好像听哪个师父说还是在哪里看到,说念佛能消灾免难,佛菩萨不会骗人的吧,那我能求佛菩萨帮忙吗?”
“啊?你怎么不早说?也没见过你念佛拜佛求佛呀?而且你还时不时谤佛呢!如果你有那个福报,能让佛替你还债,那就是唯一可行的方法。可你有什么福报能耐能搬得动佛?哪尊佛能替你还债?你认识哪尊佛?”
“惭愧呀,是呀,我认识哪尊佛?什么佛名我都记不起来不知道啊.......啊,我想起来了,我有看到过路边电线杆还有石头上有刻‘南无阿弥陀佛’,这‘南无阿弥陀佛’是不是一尊佛呀,算不算认识?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,佛救我呀。”
“啊啊,你不要再念啦,好眩亮的光,把我弹这么远!我怎么找不到你看不到你?阿弥陀佛是佛中之王呀,你什么不早说,你如果早念南无阿弥陀佛,不但有佛替你还债,而且我还得恭敬你,哪敢来讨债?好羡慕你呀,有佛罩着你,不要说我们,谁也不敢找你麻烦啦。你要替我在佛前美言几句,我也要认识佛,我也不想当讨债的,我也不想再呆这世间,这世间永无宁日,我不要当人人厌恶的病毒,还有那可怕的其他三恶道轮回众生,救救我呀。”
“哇!原来一句南无阿弥陀佛就行啊?南无阿弥陀佛呀,我现在知道被追债的痛苦,不自由的痛苦,何况还有那死亡的恐惧,那病毒也很可怜,佛也救救它吧。南无阿弥陀佛呀.....”
“善人,善哉,你的心念我知道啦,看在你念佛的份上,我就把病毒先救了,你要一向专念南无阿弥陀佛,这样我时刻在你身边,你也就无灾难啦。我就是众生的共同佛性,也有善男子善女人称我为‘佛爸’,众生与我不分离,所有众生同一体,所以一众生伤害任何一众生,就是自己伤害自己呀!切记要众善奉行,诸恶莫作,一向专称南无阿弥陀佛,因缘一到,你就可往生极乐成佛,离苦得乐,不再这世间大梦啦。到时我会和观世音菩萨等等清净大海众菩萨来迎接你的,放心哦。”
“南无阿弥陀佛!感恩佛爸!原来我有这么厉害的佛爸呀,其他人怎么不知道呀?太可惜了。孩儿知道啦佛爸,从今以后,孩儿将一向专称南无阿弥陀佛,安心待缘往生,期间会尽缘教人信,当好孩儿的本分,不再浑浑噩噩活着,争取做佛爸的手足,做顶天立地的孩儿,不枉此生。”
“善哉!善哉!可喜可贺!南无阿弥陀佛吧.......”
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

【论语21:变得有钱是个分水岭,它可以将人分流到两个方向】#颜读论语# 子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”

上节我们讲了贫而乐道的人生境界,这真是平凡人的不平凡修炼,也是论语里第二次提到“乐”字的地方,第一次是“有朋自远方来,不亦乐乎?”这也是孔子的幸福学吧,值得每个人好好思量和实践。
 
那么如果因为天时地利人和成为了少数的富人,又该怎么样做才对呢?子贡认为人有钱了不能骄傲,孔子认为人有钱了不能傲慢无礼,失去对一切人事物的敬畏之心。
 
骄傲和傲慢是不同的,骄傲是对自己感到很满意,会炫耀,时刻标榜自己的财富,生怕人家不知道,豪车豪宅奢侈品、保镖、硬件配套,说话离不开自己的身家;离不开值得炫耀的朋友,不断攀附富贵,有些人有一点儿钱,开口闭口说的都是和哪些名人有钱人一起吃饭一起玩。这种炫耀就是不折不扣的骄傲,总是把自己和普通人区别开来,把有钱当作一种优越感。
 
子贡说,有钱了就要低调不炫耀不自满。孔子说,有钱人更好层次的修炼是富而有礼,不仅对自己不自满,对别人还要彬彬有礼,知进退,懂敬畏。骄傲是对自己,傲慢是对别人,为富不仁就是一种无礼和傲慢。
 
孔子说,一个人有了钱没什么了不起,应该忘了自己有钱,专注在追求人与人之间的调和,为人处事的学问中,做一个孜孜不倦不断精进的平凡人。
 
好礼的状态不是装出来的,不是要有钱人戴着伪善的面具生活,而是切身感受到自己精神世界的不足,不能仅仅停留在物质财富上。那些骄傲炫富的人,多是太看重身外之物的人,成为物质的奴隶,被它们驾驭,要么变成小丑,要么变成魔鬼。小丑是很可笑的人,魔鬼则是很可怕的人。
 
而注重内心修炼、精神成长的人,常常忘记外在的权力和金钱,一心放在实现人生价值和使命上。正因为学无止境,他们越学越知不足,懂得越多越觉得自己的无知,自己的思维认知边界就不断拓展。
 
想象一下,我们离开了地球这个范围进入了浩渺的宇宙,就是会感觉自己渺小得像一粒尘埃,哪里还会有什么资格骄傲炫耀呢?人外有人,天外有天,学海无涯,进无止境,于是敬畏之心油然而生。
 
做到真正的虚怀若谷、慎言慎行了,于是他们就会成为价值洼地,得到的是更多人的尊敬和帮助。孔子说的贫而乐道、富而有礼,都是忘记了外在的物质状态,贫穷也好富裕也罢,其实都是不能作为衡量一个人层次的东西,因为身外之物是随时增减变化的,是无常的。
 
今天贫穷,可能明天就会富有;今天富有,也可能明天就一贫如洗。这种快速变化的不稳定的东西,又怎么能成为做人该去追求的呢?权力、金钱这些所谓财富,都只不过是过眼云烟罢了。没有,不值得灰心丧气、低三下四卑躬屈膝;有了,也不值得颐指气使、狂妄自大、极尽奢侈炫耀。
 
孔子说,乐道和好礼才是人生真正要去追求的进步,因为这些内涵修养是只增不减的,是任何人夺不走的,只属于自己的真正财富。在人群中生存,人们归根结底认可的不是外在的金钱地位,而是你的心灵是不是纯洁醇厚、善良有爱?你的精神是不是锐意进取、孜孜不倦?你对待工作是不是兢兢业业、尽善尽美?你对待生活是不是踏踏实实、认认真真过好每一天?
 
忘记外求金钱权势,不依赖外人的口水眼神去活,不受制于那些权贵的指使,更要抵得住外界种种诱惑,静下心来向内求成长、求突破,不断革新自己、提升段位。
 
子贡听完孔子说的,恍然大悟!子贡曰:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言《诗》 已矣,告诸往而知来者。”他说,老师我明白了,您说的贫富的修炼,就像《诗》里说的那样。
 
切磋琢磨的讲解有两种。一种是:切是对骨头的加工,磋是对象牙的加工方法,琢是对玉的加工方法,磨是对石头器皿的加工方法;这种讲法四个动作,分别对应四种材质的物料加工方法。另一种讲法是一件玉器的四道工序,从大到小、从粗到细、精益求精的过程;切是把璞玉从大石头里粗略分离出来,磋是把璞玉外围的石头边角去掉,琢是把玉做成想要的样子,手镯、吊坠等,磨就是精细打磨、上光。
 
我同意第二种讲法。子贡说,我明白了,老师您说的贫富修炼就像做玉器流程一样,需要不断完善、精益求精对不对? 贫,不仅不谄还要乐道;富,不仅不骄还要好礼。这就是不断完善的过程。
 
孔子听完后会心地笑了,因为子贡的悟性极高,了解了孔子想说的。告诉你一,你就知道二了,子贡,我可以跟你讨论高深的《诗》了,因为你的悟性够了。你悟到了吗?

没错儿 尤其不能问白银罐儿的 一问都结婚了 有儿有女有妻子有老婆有媳妇儿的。。。你要是不问吧 有的人牠就跟你说牠单身骗你和牠搞对象。。。更别问收入 牠会骗你说他一个月就一千多 然后你就会觉得牠特别不容易特别可怜特别苦 你就会供养牠给他钱给他买吃的喝的穿的戴的使的用的玩儿的乐的。。。更更更别问修行 因为有的人别说有没有法了 牠压根儿就是无神论者。。。更更更更别问师父是谁 因为师父是牠哥 师爷是牠亲舅舅[喵喵][喵喵][喵喵]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在埃尔茂城堡 (Schloss Elmau) 举行的七国集团领导人峰会上,各国领导人将正式启动“全球基础设施伙伴关系” (Partnership for Glo
  • 教堂右边是向运河去的路,是一个小方场,本来面目显得空阔些,钟楼恰好填了这个空子。但这两溜房子都是三层,都有许多拱门,恰与教堂的门面与圆顶相称;又都是白石造成,越
  • #新疆旅游·丝路风情·丝路旅行·大美新疆·散客天天发   1、天池纯玩品质1日游 240元/人 2、 天池精品小包团(酒店接送,2人起) 420元
  • 努力不只是为了要赚多少钱,更多的时候是为了心中的梦,一种尊严,一种责任,一种使命,是为了让自己的人生,变得更强大、独立、完整。做一个值钱的人,比做一个有钱的人更
  • 大甲师的紫芋酥和芋头流心酥 这个也是在收藏夹躺了好久 今天终于到手啦 开心[偷乐] 开始以为流心是要加热才可以 结果是随便切开都有 微微的咸蛋黄沙加甜甜的芋泥
  • 原燃油车经营期限未到,申请提前更换新能源车的,按照剩余经营期限给予经营性补贴(以月为单位,余15天(含)以上的,按一个月计算,不足15天的,不予计算)。#商丘出
  • 飞禽走兽则是成内丹,至于修妖我就不是太清楚了。你所说的不同的道路,有,人或修仙,或修魔。
  • 到这里,大家似乎看到了逍遥丸的影子,的确,柴胡、当归、白芍也是逍遥丸的主力军,逍遥丸可是情志病的祖方,它的地位,相当于诗词界的李白杜甫,后世一些方子以它作为打底
  • 【西藏博物馆新馆将于近期开馆】Le nouveau Musée du Tibet ouvrira bientôt ses portes au grand pub
  • 品牌哲学: 皮肤也可以吃的保养品其实力获得ECOCERT(全球最大有机认证机构)认证,无任何添加剂。MOSSA北欧有机美肤品牌,为数不多的【有机】纯野生浆果制造
  • 根据中国非金属矿工业协会粘土矿物专委会的测算,2017年-2019年公司在国内陶瓷行业应用市场的市场占有率分别为10.22%、11.69%和12.03%,市场占
  • 太多追名逐利的事情,以至有的人已经失去了悲天悯人的情怀,忘了本应行之终身的“善”字和 “德”字,于是失去了很多亲近“善”和“德”的机会。人的一生中不在于你一路走
  • 我想将对你的感情,化作暖暖的阳光,期待那洒落的光明能温暖你的心房。#每日一善# 心存善念,阳光就会照耀你; 心存美丽,温暖就会围绕你; 心存大爱,崇高就会追随
  • 讨好每一个人,等于得罪每一个人。特别在少年时要全力以赴学本领,不要分心。
  • 我有时候就在想如果余生你都不主动找我是不是这辈子都不会再与你有交集了可是只要你和我说话我看见了一定秒回或者你说想见我就算是刀山火海也要以最快的速度出现在你的面前
  • 今天给大家分享一个的补牙案例[可爱],图中红色圆圈标出来的两条黑线,就是蛀掉的地方。这两条黑线不是一两天形成的,黄色圆圈内是医生清理掉蛀掉的腐质后的样子。
  • 」韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以
  • #台风暹芭目前最大风力已增至12级#【海南提升防汛防风应急响应至Ⅱ级全力防御台风“暹芭”】#海南今日继续发布台风二级预警#记者从海南省气象局获悉,台风“暹芭”在
  • 金州文化传播者 易奎香——走进兴义八中图片提供|玖影编 辑|懿一 玖影 小七2018年3月31日,文博副研究馆员、安龙县文物管理所所长、安龙博物馆馆长易奎香来到
  • 今天,我的宝贝4mon+16DAY,147个日日夜夜,每一个笑脸都有说不出的幸福,宝宝每天在长大,而我也每天在成长,在逐渐的适应、做好妈妈这个角色。特别是当郑秀