县之西北,大片山药田连绵不绝,细韧藤、戟形叶,扎根深入,植株与地面皆布满山药蛋;
山药蛋实为珠芽,山药种植采用无性繁殖,以珠芽发育出龙头(芦头),再以龙头掘沟平栽,竖直生长,深者可入地下1米以上;
垆土山药相对沙土者,弯扭不直,常有扁而不圆处,肉质更细腻软糯也更香甜,药效更好;
所谓垆土,特地点出土质的特殊性,实地观察,土质细腻柔软,干则硬实遇水成胶,确实不同它处;
物之生长,与环境、气候、土质息息相关,久之则品种固定特化名声在外,如人参、如郁金、如砂仁、及今日所见之山药等等皆如是~~自然规律此非人力所能,所谓道地之意至少一半在此。
因山药需种一休五关系,尚有大片田土种植怀菊、花生、青菜,或空白。
今年河南受灾特别严重,大片山药以及其他农作物被水淹死亡,一会去看的地黄据说更严重。
#寻药录#

#冷知识#傅抱石《白山林海》
立轴 设色纸本#文物#
49厘米×57厘米
《白山林海》是傅抱石东北写生的最为重要的代表作之一,他以俯瞰视角展现了白山林海苍茫逶迤的壮阔景象。
题云:“白山林海。长白山天池下三公里处,四周展视,一片林海,远与天接,诚壮观也。六月十五日登天池,往还均驻足于此。”
近景以杂树支撑画面,群山丛林似海涛一样隐现其后,缓缓起伏,渐行渐远,天空几近画幅一半,渲染出海天一色的雄伟气势。这种构图如不亲临山巅所见,恐难营构。所谓‘林海’,即丛林植被不见裸露的石岩。傅抱石在营构‘林海’之意境时,一方面将连绵的远山处理成似波涛般略有起伏的‘海平面’,另一方面又虚化近景山体的‘抱石皴’而强化了‘破笔点’,用笔细腻,慢慢皴染,无一处粗率之笔,描绘出林海植被的山峦特征。

◎摘自夏大士念佛论

●黄念祖:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱

•夏老师的话,【一句佛号称为显亦可,密亦可】。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

•底下是夏老师的话,这一段很重要啊。【念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉】。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。 无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道 了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。

•念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如 果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到, “成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

•夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修 行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一名顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

•夏老师的话,【一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办】。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,【佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱】。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师 说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

•【起心即错,动念即乖】。起心即错,动念即乖啊。【若起精进心,是妄非精进】。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。【常思净土在目前,日用头头无缺陷】。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

•最后夏老师说了一句偈子:【坚持正念相继不断】。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?【常寂光中时时相见】。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。

•【虽隔万里无异对面】。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。 所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。【如人饮水自己体验】,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9.人一旦有了隔阂就很难走近了,你放弃我的瞬间,我从未怪过你。暗示自己不开心的文案1.解释的多了,就好像我在做恶。
  • 降到只有四块五一单,送的多单价就高,又跑不了多快,我老公同事昨天晚上还发生车祸了。我老公二十五号给一个顾客送餐的时候,那个顾客拿餐时只把门开一点点缝,餐盒递不进
  • 】大男孩,早安,永远都是最低调,最不做作的好演员,看微博丢丢发的照片,也是你慢慢搀扶着许导,我想就是因为你的尊敬,素养与谦和,对人对事的认真!(分享自:爱奇艺泡
  • 情谊悠悠,岁月如流,蓦然回首,却已人去楼空,不知江月照何人,但见长江送流水。此去年年,风雨与谁同路。
  • #陈楚生[超话]#入坑第三天[彩虹屁] 已经把我的头像背景签名全换成了生哥的哈哈[送花花] 好爱我这个头像[嘻嘻]今年改不了了[苦涩]等23.01.01[单身狗
  • #大美青海# 洮河之源展现如诗如画草原风光[给你小心心]位于青海省河南蒙古族自治县赛尔龙乡的洮河源国家湿地公园奇峰耸立,河流湿地,水草丰茂。. 行程线路建议D
  • 真真切切的幸福就是外面下着暴雨我在空调房啃着鸭锁骨吃着蛋糕喝着冰果茶看着综艺吃完以后发现雨停了又是蓝天白云悠闲的在河边小道上散散步一个人从早到晚只有我一个人太快
  • 诉说离歌,长恨词,远山无缘从此冷,海水看清人心,无所谓,来世等,今生缘,从此错,且看缘无声,佛门渡,东风泪,花开无缘,一杯真,一杯嫁,风华落定,相思冷漠,谁人裁
  • 虽说起名的过程会比较漫长,但是给孩子起名也能很好的体现出父母的文化素养,那么,带点诗意方姓男孩怎么取名字呢?读音搭配往英文发音上发展很多想给孩子取一个比较国际化
  • 星期五晚上给妹儿安排上了一只烤兔和一只椒麻鸡 老板还送了一只兔霸腿 隔夜就到了 给她的封校周末带来了一丝快乐 周末加班可以自由安排时间 我还是正常上班时间到的办
  • 经考生本人描述,自己骑共享单车来到考点附近,着急入场忘记了挂在车把上的手提袋,在返回寻找时发现不见,在焦急寻找过程中,学校老师联系上她,告知准考证被民警捡到并交
  • 互联网行业快速崛起的商业逻辑基本都是:疯狂砸钱,迅速将对手搞死,成为市场老大,建立起垄断优势,获得市场定价权。至于三家巨头发力的短视频,对于传统电商来说引流作用
  • #金桐[超话]#似乎又是好久没看我的不可思怡了今天偶然在b站看到一个大大的剪辑,才注意到这个片段里我一直去注意陆可的那滴泪,却没有看到沈总的叹气然后又重温了一下
  • 属于我们的夏天天真和成熟从来不矛盾,赤诚的心,也可以包裹住成长的诚恳,勇气和决心。 宗萨举的例子,婚礼上你希望主持的人说百年好合,而佛陀只会告诉你,你们会生离
  • #梦华录 文化自信# 看完《梦华录》后八集的都要感叹一句,每一个坑填的明明白白,立意无限拔高,你想要的它都给你说明白了,之前的不解疑惑全部都解决了,成长型角色真
  • 城市更美好,乡村更美丽,文明之花在城乡一体化发展的路上吐露芬芳,让无数银川人享受到了文明城市创建带来的福音。在文明实践和志愿服务常态化拓展之时,银川人的生活品质
  • 今天下午帮爸妈看了两个小时的店,我真的长大了啊,他们都敢把我一个人放在店里,说明我是个大人了,虽然期间有个大哥买了东西不走一直在跟我尬聊,但总体上我做的不错,真
  • [耶]让我们一起呱唧呱唧[笑而不语]赛普健身成立于2009年,中国首家登陆新三板资本市场,目前有6个校区,分布在北京、深圳和上海,每年有2.5万+的专业私教获得
  • 高考已经结束有一段时间了,转眼成绩都快公布了❤️如果将来想从事技术创新工作,一定要考虑交大。想想08年的时候,我还在上大三,学校就审批给我2万块钱做兴趣创新实验
  • 对于不够感冒的人,水瓶座可能刚开始还会抱有一定的热情,去“试验”彼此到底合不合适,可是,一旦他们心中找到答案,那么你就很难再用各种手段,留住水瓶座的心。并不是说