#今日贴纸打卡#
不必去迎合,那些轻视你的人。
敬我者,敬之;轻我者,弃之。
好心给错人,一文不值,只会被人踩在脚下践踏。
善良是免费的,却不是廉价的,你的善良应该带点锋芒,才不会被人曲解。
有棱角的善良才是真善良,善良必须长出牙齿,才能在这个世界走得更远。善待自己,容忍有底线,善良需理性。给别人打伞时,要记住别让自己淋湿。 https://t.cn/RxewlCU

很高兴结束了半个月的博文休憩期。

水逆正式开始前两天,突然觉得说,要休写一段时间,大概半个月吧,感觉了一下,想要10月10日结束,11日土星顺行时,解禁。

就一下子卸载了微博,开展了这个休憩。

在这个时期的结尾,感受到了自由。
我那么爱写,也靠它带来成就感,存在感,一些链接,甚至一些生活的所需。好像很需要它,很难离开。

但明显,不写是可以的。文字在头脑,在心里,过了一遍,并不诞生于这个世界上,也不被我之外的第二个人看见,听见,也是可以的。没有遗憾。

因为这一点,感受到了自由。

我热爱书写,但它并不等同于我的生命。它们之间,存在着不同和距离。

但回来了,还是会写。因为喜欢就写啊,想要靠它,是可以的,如同想要不靠它,也可以。

但这段时间的沉淀,给了我一些下沉下去,收敛起来,以致于有些东西,类似于成熟的红晕出来了一些的感觉。比如,一直爱哭也崇尚流泪有益身心的我,会第一次有种在感动时却自然而然想把泪收起来的内敛感。我突然体验到了那种含着泪不让它流下的美感。

我和秋天,好像终于同步了一些。
我也变得有秋天的气息了,成熟内敛的气息,尽管一点点,但0.1也代表,从0跨入新领域了。

这个10月6日刚过去的天秤座新月,沐浴在天秤座水逆的辉影之下,和以往并不相同。

作为一个喻示着要在关系里更平衡的新开端,我自己感受到的,却是越发的内敛,向内一个人。这可能是受到太阳和火星同样在天秤座,紧挨着新月一起的影响。

在关系里,容易引起不平衡的,正是自己的份量不足,自己对自己的重视不够。

所以,加大自己的砝码,是这个新月带来的启示。

新月发生的第二天,冥王星就在摩羯座顺行了。这使得新月同时带了强大的清理功效,如果一个关系,不能让自己感受到自我的份量,不能充分地活出太阳所代表的自我,不能尊重火星所代表的欲望与热情,那么,这个关系,或其中的一部分,就可以不要,或者断开。

在这个前提下,关系死亡,部分死亡,或继续,生出新空间,新活力,都将成为活生生的事实,展现在我们面前,请我们一一收获。

平等,在这个短时间内看似不牢靠的碰碰撞撞里,展开,夯实。

而疗愈也将呈现新姿态,我不用让着你,照顾你,倾斜你,而放弃自我的真实感受和需求。这种任关系里的东西生灭随缘的态度,是对自己承担承受的看得起,同时让对方也在对等的位置。

让一个人去承受吧,不论是喜悦,过度,困难,还是压力,都是ta要走的路,该走的路,不要剥夺ta人的机会,只为了免除自己藏在恐惧里的痛苦。

可能不舒服,可能不安,可能内疚,这些都是学费,要交,得交。

进一步划清界限。
土星要顺行了哟。

有一个说话的地方,真好。

净土易往,但秽土难离!

净土法门是易行道,但古德说,净土易往而无人。无人去并非阿弥陀佛不慈悲、设置了种种条件限制我们往生,而是我们自己净土虽然易往,但是秽土难离。

首先是我们有自己的家亲眷属,我们割舍不下他们,这种亲情的纽带联系,牵绊了我们往生净土的决心。但是割舍不下也必然要散的,世间相聚是偶然,是无常,散伙是必然,相聚那一天,就意味着散。生生世世我们不知有多少父母兄妹儿女,今天即便当面相见,你也绝不肯相认。如若惦念,不如救度他们,而想救度他们,首先要自己得救,往生西方净土。如果自己不肯信愿净土,则溺水之人救人,不做如是想。

其次因为我们这个世界,衣食并非自然生成,需劳作经营,这就导致我们会对辛辛苦苦积攒下的资生用具产生留恋。但是,佛陀教导我们,财富为五家共有,水、火、盗贼、官府、败家子,虽五家,却无一家是自己的。但是众生往往是对这样的身外之物割舍不下,不知对家人而言,各人各有各人福,他有福德,自然衣食无忧,他若缺乏德行,万贯家财也是非他所有,留也留不住。而对自己而言,往上净土,一切资生用具随念而化,但在慈母身边,何来衣食之忧?

这是众生贪恋世间,对临命终时这个五浊恶世主要存在的两种挂牵,导致虽念佛而不能往生。世情浓,则道意淡,这是此消彼长的规则。为什么佛陀说以苦为师?苦才能引发自己的厌离心,佛陀时代的声闻弟子年老,佛陀建议去住精舍,但是弟子说如果我去住那样舒适的地方,则道心必然消减,证道遥遥无期,佛陀赞叹,如弟子行持若此,则佛法不衰。我们被人侮辱,衣食堪忧,孤苦伶仃,才会决意一心净土。如果日子过得有滋有味,有车有房,全家其乐融融,则被幻境所迷惑,贪恋世间种种,温水煮青蛙,虽慈母盼归,然浪子往生无期,这是往生净土之难。

净土往生之易,净土的修行是一个特别法门,是易行道。净土横超三界的胜益是任何一个法门无法比拟的。如虫拱竹节,其他法门要从竹子的根部一节一节往上爬,直到破梢而出。唯净土出离,是横穿竹节,不论罪业多重,但有净土信愿,必令众生当生出离火坑,少却了一节节突破的千难万险。殊胜之别,悉然显现。此谓净土往生之易一。

其二,不论众生罪业多重,但有信愿,悉能往生。亟待拯救的众生多数是属于罪业深重的,那些一闻千悟,根深道隆的根性,毕竟是少数。一定要救度金字塔的底层,这才是佛陀普度众生的理念。而平等普度,唯净土法门实现的最最彻底。我们虽然都是三途种性,但慈母航母巨轮,决定能承载再大的业石。

无论世间法、出世间法,唯精进得入。世间学一门技能,尚且要刻苦钻研,何况在这一生出离苦海轮回,更不可懈怠放逸。虽慈母阿弥陀佛慈悲,不设难关限制众生往生,但是我们绝不可把阿弥陀佛的慈悲,当做自己浪费生命,放逸懈怠的机巧。阿弥陀佛越慈悲,我们更应该报难报之佛恩,精进念佛,恳切求生净土,将来倒驾慈航,专弘净土,救度更多的苦海众生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我原本以为宝贝的性格特征应该类似INFP,觉得他是艺术家,会更注重feeling而不是理性,可却忽略了他不仅是一个擅长把情绪转化为音符的音乐魔法师,更是一位音
  • 他主观上是了保护自己的腊肠不被偷走,下毒也只是为了教训小偷,并没有想要直接致对方死亡,他更没想到后果会这么严重。  当警方找上门调查的时候,王大爷以为自己没啥事
  • 今天教孩子们如何根据英文故事来画插图。结果发生了很大的意外,因为我并不知道我的绘画课学生中有一个轻度读写障碍的孩子。为了让他克服障碍,我就坐在他的旁边一直陪他读
  • #寻找生活中的光# 很羡慕从事演员这个行业的人,会觉得她们有机会坦然的在大众视野下暴露自己的喜怒哀乐,而且重要的是有专属的灯光和BGM的加持!只有看开了,想通了
  • 《你最喜欢的古诗词有哪些?》[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。”
  • 【电池款】超级美的仙女星星灯,只为给TA不一样的浪漫!【电池款】超级美的仙女星星灯,只为给TA不一样的浪漫!
  • 但临床上的确有不少过敏性鼻炎患者都说自己的鼻炎自愈了(是自愈,不是治愈)这是完全有可能的,很多人通过积极运动锻炼、更换工作生活环境后发现困扰多年的鼻炎不见了,舒
  • 马塞洛: 感谢你们所有人的祝福 这是与我家人, 朋友们和皇家马德里大家庭一起的非常动人的日子. 今天是我在世界最佳俱乐部最开心的日子, 我昂首离开, 为我们共
  • 朱一龙凭借《镇魂》大火之后,人气一直不错,但因为私下比较腼腆,所以最后和小笼包的关系处的也是十分有意思,女粉都称呼朱一龙为兄弟,而男粉却喊朱一龙“老公”这不
  • #滁州##滁州城事# 【公交绕行通知】因凤凰西路(南谯路段至定远路段)雨污水分流施工,2022年5月6日起,途经该路段的11路、12路、17路、19路临时绕行,
  • 论风水中的各种“水”局水在风水中是聚财之物,水聚的地方则气聚,水好的地方则气也好,因此,在风水布局及摆设中,水是最常用的风水物质。山水画在风水中是一种非常吉祥的
  • 出了殿门继续往里走我越发感觉到,继承了中国3000多年优秀造园传统的圆明园是多么吸引人,仅仅走了40多分钟的路程,我就已经看到了大约有十几个大小不同的湖泊和岛屿
  • 这三种力量都属于业,佛家讲到业,讲到人为什么有命运,因为人有所谓过去生,认为生命是连续的,这又是另外一个问题了,我们只能够讲到这里为止。中路因循我所长 由来才命
  • 所有案件均来自真实记录直击真实人间审判现场[拳头][拳头][拳头]因为是记录基层法院的司法工作呈现出的是最真实的民间生活状态和最真实的民间群体法律意识状况(图
  • 秋千上世人赞叹的贵妃,那个记忆中最完美的女人,明白帝王之爱的脆弱,不揭穿唐玄宗 的谎言,从容赴死,却在最后时刻独留白鹤少年在身边,贵妃温柔回报所有的爱哪怕有
  • #上外投药男生是否会面临刑罚#【记者实探唐山被打女子所住医院 #唐山被打女子已转入普通病房#】6月13日,“河北唐山烧烤店打人事件”引发全网关注,记者来到收治被
  • 2020全年,项目客流量进入全国购物中心TOP20,位列深圳购物中心NO.1,销售额超50亿元;场内众多品牌市场经营表现极佳,具备突出竞争力,其中不少品牌业绩在
  • 致援护勇士(诗一首)哨声打碎了夕阳晚霞妆点衣裳热忱陪伴奋战温柔轻踏月光晨阳微露默默返乡终于等到这一天轻轻的,您走了不带走一丝尘埃工作人员无一死角把垃圾统统清扫轻
  • 今年夏天,我们院校见~昨天上午十点,央美发布了复试合格线,恭喜拿到合格证的同学。大家可以参照一下最近3年央美的录取最低排名。
  • 我看了下,的确是我的分(虽然不是很高,应该是在没什么人玩的机台随手打的那种)这些机台,应该是通过业内老板之间的转让中,在七八年的时间中,流落到全国各地了。[do