#阳光信用[超话]# 河伯是传说中的河神,有一年秋天,雨水特别多,小河的水不停息地流进黄河,黄河的河面一下子宽阔了许多。河伯看到自己如此强大,就得意地向东方奔流。到了入海口向外一望,大海广阔无垠,比黄河不知要宽多少倍,感到惭愧,河伯感叹地说:“见识越少的人,越自以为是,我就是这样啊。”多比喻做事因为力量不够或条件不充分而感到无可奈何。#阳光信用#

——望洋兴叹
晚上好[月亮][月亮]

不论凡夫,只论弥陀

往生不论凡夫,只论弥陀。下面我们来打几个比喻说明。

1.国王召见喻

老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的。能见到国王,都是因为国王的召见。我们就好比乡下老百姓,阿弥陀佛就好比国王一样。如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界。只要能往生,就是靠阿弥陀佛的力量。所以,善导大师说:

一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,全靠佛愿力,不靠凡夫的修行力,我们自己没有力量。

我们往往会觉得罪业轻一点、功德多一点就能往生,不然不能往生,这是虚妄的想法。往生极乐世界,大菩萨和小凡夫是平等往生的,都是靠阿弥陀佛的愿力。既然靠阿弥陀佛的愿力,就没有差别。

2.远途乘车喻

就好比从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了!靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论。因为往生的目标太高远了,从众生这边没法论。

3.乘船过海喻

再比如乘船过海。要论,只论乘船,不论我们自己的游泳本领,因为海太宽了,不可能游泳过海,不论这一点。而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。

如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂。想在天上飞,论我们的双臂,这个不可论,因为我们没有这个力量。

往生到那么高妙的极乐报土,要论,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫。要看,就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力、他有没有成佛。我们往往会把眼光收回来看,都在凡夫这边论,这是错误的。

4.无眼无腿喻

没有腿的人,就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。

我们在佛法修行当中,等于是没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,持戒无力、禅定无力、没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。这样,就不能论我们自己修行。要论,只论阿弥陀佛的接引。

5.溺水施救喻

也好比一个人掉到水里快要淹死了,就不能对他说:“你这样划动手臂,你那样划动手臂……”就不能论他的游泳技术了。要论,只论怎样把他救起来。

我们在三界生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救。如果没人来救,我们就只有堕落下去。所以,若论,只论阿弥陀佛,不论其他。

6.重石过海喻

印光大师有一个比喻,很有启发意义。他说:沙子虽轻,如果把它放到水里,它会直沉水底。石头虽重,如果把它放到船上,就可以运达彼岸。

沙子也好,石头也好,是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系。不因为轻就可以自己漂起来,也不因为重就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船,大石头和小沙子都可以到彼岸。

我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么一点点业障,若不靠弥陀愿船,也会沉到生死海底;虽然业障有千万斤巨石这么重,也不能说一定会堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以往生极乐。

沙子虽轻,如果不乘船,就不能自己浮起来。这就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛就不能了生脱死。

石头虽重,如果乘船,就可以到彼岸。这就代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛。

这个比喻是很巧妙的。石头和沙子是不是沉入水底,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。

这段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹“我罪障重、我心不清净,这样怕不能往生吧!”是否往生,只看阿弥陀佛的誓愿!所谓“不论凡夫,只论弥陀”。

7.暗屋阳光喻

往生报土,“不论凡夫,只论弥陀”。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。

比如要想让千年黑暗的房间一片通明,必须靠阳光照耀,房间自己体性黑暗,生不出光来。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论,石头就不能说让它自己浮上来,因为它的体性就是下沉。想让石头不沉,只有乘船。

凡夫体性黑暗、堕落,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗、必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。凡夫这一边不可论。

8.跳高跳远喻

同时,也是因为我们的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报,而道绰大师说这样的人都很少了:“持得者甚稀。”我们凡夫的本性是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。

然而,人天果报很低劣,相对于出三界,差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。

比如遇到路障,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了;如果目标更高,比如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去,因为不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米,月亮太高了,所以,目标太高,不能论我们跳高。

如果渡海,不可以论我们跳得多远。“海这么宽,我跳不过去”,我们能跳两丈就不得了了。太远了,就不论跳远;太高了,也不论跳高。如果要过海,一定要坐船;如果要登月,一定要坐飞船。

作为凡夫,我们的修行力量最多好比跳高一米两米而已,如果想到弥陀报土,就像到月亮上一样,那根本不可以讨论;如果论我们的修行,顶多是过一尺两尺的小沟,如果要广渡生死大海,依我们的修持力量,完全不够。所以,一切不从凡夫这边论,因目标高远不可论。这就是“不论凡夫,只论弥陀”。(转载)

望洋兴叹

河伯是传说中的河神。有一年秋天,雨水特别多,小河的水不停息地流进黄河,黄河的河面一下子宽阔了许多。河伯看到自己如此强大,就得意地向东方奔流。到了入海口向外一望,大海广阔无垠,比黄河不知要宽多少倍,感到惭愧,河伯感叹地说:“见识越少的人,越自以为是,我就是这样啊。” 多比喻做事因为力量不够或条件不充分而感到无可奈何。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 一位杭州公办学校高中教师也告诉记者:“AI、大数据都是噱头,这些网络平台给人提供志愿填报参考,不打包票,正好有一部分人也有这个需求,所以才有了这门生意。在黑猫投
  • #疫情不退 交警不退# 【2022“疫”路有我——清镇女交警温情护送群众拿“保命药”】 9月9日08时40分许,清镇市公安局交通警察大队副大队长李蕊接到群众求助
  • 外出妆造:普通版180复杂版280来我们这边弄:(萧山宝龙/滨江星光大道)普通版150复杂版250目前待机妆娘两个,可接多人单接受跟妆,价格另议29和30号的早
  • 小姑娘终于等到拆生日礼物的时候啦,还以会急着拆,没想到是先把它们从大到小放好[偷笑]。昨天去沃尔玛选礼物直奔缤纷雪糕车,这是看中好久了,回来后心情倍儿棒,早早就
  • 小新#考研倒计时#打卡 距离2023考研还有105天✨戳此加入长难句训练营打卡奖励:连续打卡满30天,送特别定制周边奖品一份打卡方式:转发此博,评论区留言Da
  • 本人油皮,嗯,头发也是,基本两天不洗就油的没办法忍了,我对洗发水很挑剔,头发对于三十岁的我真的很宝贵!我今天重点想写他们家的头皮净化膏,真的是令我惊喜的产品!
  • ” “……咳,我说顾医生,你报失踪他也得超过48小时啊,而且,而且我们陈队一个青壮年男子,警察,掉井里都能自己翻上来的,你你你几小时不见人就要报失踪,这,这,这
  • ”月峰说:“我知道亮老法师是寂光寺那一法脉,曾在寂光寺作方丈三年,你的法名,也属寂光宗派,若在亮老法师处披剃,看似离了鸡足,但就法派而论,仍然是大力老和尚之法孙
  • #永远年轻 永远热泪盈眶#现在是很艰难 团队想要往前走 就会有问题 有困难 有阻碍 不忘初心 继续前行 杀出一条血路 才能继续往下走 今晚再半夜三更叫我起来开腾
  • 我已经记不清那棵树的样子了,只恍惚记得映称着西南湛蓝的天空,这绵绵相思,无尽空虚……唯有 文字能够担当此任,宣告生命曾经在场!最幸运的幸运看那双眼睛忽然觉得安
  • 别抹黑职业了,你不就是纯纯飞舞吗 天河区出现疫情,老师自由进出,学生限制进出,甚至取快递的一小时进出都不允许,你是觉得校门口很危险,只允许两个人去,但你去的别的
  • #公寓##锦胜财富广场# 【独立卫生间,弹簧床垫独立公寓出租】北京市5号线宋家庄,整租+一居室+,房租是800元/月,可以租48个月,付款方式是押一付一,让你租
  • 一想到它找不到我,我心痛了一下[泪]#开学了呀# 34M2D第一天的托班生活(半天)体验的还是不错的,高高兴兴的去,开开心心的回。【献给妈妈的暖心漫画:妈妈,等
  • #侠客风云传# 二周目天王线断断续续终于攻完心里好失落,安国候我真是乌鸡鲅鱼,搞半天就是打工仔,为了当情圣,按攻略步步为赢的玩跟读档真的很累,有时候在想一个游戏
  • 经过多年的不懈努力,如今的化工园区已引进项目160多个,落地产品超800种,总投资超600亿元,一座西部地区特色鲜明、工艺先进、环保集约的绿色化工园区正在快速崛
  • 2服装制版 也称服装构造设计,是研讨服装衣片的构造关系,并由此产生服装外型的设计过程,它是服装样式设计的持续,也是服装设计施行的重要手腕。服装制版师,在许多人
  • 胡思乱想,想去海边我希望九月份有个好的开始,更加努力,心态非常重要,当你无法入睡时背诵单词,当我感到不舒服时 我疯狂地赞同,白天读书如果不行 只是做这个问题。胡
  • 具体来看,购买MacBook Air 13英寸和MacBook Air 13英寸(新款)、MacBook Pro 14英寸和MacBook Pro 16英寸,可
  • 免费招代理不用加盟费及保证金。没有风险,没有压力即使做后没多少销量也无所谓,只因没有本金[微笑][微笑]大家自信的看一下 以下的内容图一 二 :纯中药面膜(美白