【宜各精进。求心所愿。无得疑悔。自为过咎。生彼边地。七宝城中。于五百岁受诸厄也。】

  这一段经文是佛又一次地在劝我们。让我们要各自努力专修,“求心所愿”,往生净土。这是一个内容,就是让我们努力专修求生净土,实现我们的愿望。

  下一个内容是不得怀疑反悔。有疑悔,是你自己的过失。将来往生到极乐世界,你是去边地疑城,在五百年之内,见不到佛,听不到佛在说法,这就是生边地所受的苦难。但是这个苦难,和我们六道的苦难是没法相比的。见不到佛,听不到佛说法,这就是生边地的苦难。

  看下面这两个词:
  〔过咎〕就是过失。
  〔边地〕就是下面所说的边地疑城。

  看这一句经文:〖宜各精进〗
  佛告诉我们,当我们明了了娑婆世界和极乐世界的事实真相以后,应该要精进,求生净土,努力地依教奉行。
  大家回想一下,从我开始讲这部经到现在,佛给我们介绍了西方极乐世界的情况,那是无比殊胜美好的。我们大家可能还能想得起来,因为时间不长。
  另外,佛又给我们说明了娑婆世界的情况,这个因为我们就生活在娑婆世界中,所以是有亲身感受的。佛三千年前所说的今天社会的状况,现在我们就生活在这之中,我们有没有一个对比?极乐世界是那么样的庄严美好,娑婆世界是这样的苦难多多。我们为什么不选择西方极乐世界呢,为什么还要留恋这个苦难多多的娑婆世界呢?大家一定要仔细地想一想,千万不要错过机会。
  “宜各精进”,就是佛在苦口婆心地劝导我们,一定要精进。

  〖求心所愿〗
  我们的心愿就是求生西方极乐净土,并且要尽心尽力地把念佛法门普遍地宣扬,推广介绍给一切众生。这是我们现前的心愿。

  这里面我想这么一个问题,比如说,推广介绍给一切有缘众生,那对那些没缘的众生怎么样?如果我们要遇到机会,也要抓住机会教育,也要向他们介绍和推广净土念佛法门,把无缘变成有缘。这样我们会帮助到更多的众生。我们的心愿就是这个。

  这个心愿是佛菩萨的心愿。如果我们发的心是这样的心,我们的心就和佛菩萨的心相应了。

  看下面这几句:
  〖无得疑悔。自为过咎。生彼边地。七宝城中。于五百岁受诸厄也。〗
  我们这一部《无量寿经》,是十方一切诸佛所护念经,一切菩萨都是由念佛法门圆成佛道的。如果你对这部经有怀疑,那就错了,这一生作佛的机会就失去了。这个问题真的不是小事。
  你不要小看了这一个“疑”,这个疑有时候真耽误大事啊!所以佛告诉我们“无得疑悔”,就是决定不要疑悔,不要疑惑。

  有些有疑惑的人他也念佛。为什么他疑惑他还念佛呢?因为他听人家讲,西方世界如何如何的好,如何如何的殊胜。所以他也喜欢,也心生喜欢,他也念佛。他有个什么想法呢?就是这么殊胜,那我也念佛,如果万一我能往生了,那当然更好;如果往生不了,那就算了。这是一种人。

  他不是信心坚定,我一定能往生西方极乐世界,他因为听别人说西方极乐世界好,他心生喜欢,所以他也念佛。他的想法就是:万一我往生了,那当然更好;我往生不了呢,那也就算了。他是这个念头,这也是一种疑嘛。他想,如果我真的能往生西方极乐世界,我这不是捡了一个便宜嘛。

  这种人,怀着这种心态念佛的人,他能不能往生?
  老法师说,如果他能念到心地清净,也能往生。但是带着这种不健全的心态——老法师这么说的,如果带着这种不健全的心态,他就会往生到边地,就是我们这部经里所说的“边地疑城”。为什么叫疑城?因为他怀疑,他去了这个地方,所以给它起个名字叫“疑城”。

  什么是“边地”呢?我记得前段时间我跟大家说了,过去我们有个误解,就好像我们一个大的城市,然后这个“边地”就好比是这个大城市的后面的,没进城里的郊区。我们就用这个词来说吧,一个是真正的城市,一个是郊区。
  这个“边地”不是这个概念。这个“边地疑城”不是说西方极乐世界的郊区。如果你这样理解就错了。
  真正的意义是什么呢?就是到了西方极乐世界,你见不到佛,听不到佛说法,这就是“边地”。哪怕是你就在阿弥陀佛讲堂的外边,你也是边地。这个意思,我们这回听明白了,以后不再疑惑了。
  这个到了边地的人,他们的享受是什么样的呢?是跟天人一样,他们的享受也是快乐无比。和我们娑婆世界六道轮回,那是一点也不一样的。他们的享受和天人一样,是快乐无比的。唯一的区别,就是五百年之内,见不到阿弥陀佛,听不到阿弥陀佛讲法,这是生到边地的苦处。

  大家想一想,他们生到西方极乐世界的边地疑城是因为疑惑。但是他有个期限,是五百年。这五百年是按人间的五百年来说的。这是最高的极限,不会超过五百年的。在五百年之内这个问题就都会得到解决的。有的时间长一点,也不会超过五百年。有的时间短一点。这个长短怎么样来鉴别呢?就是看你觉悟的快慢。如果你到了西方极乐世界这个“疑城”,你后悔了,我不应该有疑惑,你这个念头一起,你的疑惑断了。这一断惑,你立刻就见佛了,不用一定要等五百年。你见到佛,你就可以听佛讲法了,见佛闻法是同时的。但五百年之内,你没有觉悟,这个不太可能。

  大家想一想,到了西方极乐世界,尽管他是到了疑城,但是他们的障碍比起我们,那要小得多得多!那可不像我们这个世界,那个障碍是那么大呀!他们比我们的障碍轻多了。所以老法师告诉我们,西方极乐世界的边地疑城也很不简单,还是值得去的。

  上面说的是第一种疑悔,第一种人。
  现在说第二种人。
  第二种人的疑悔是什么呢?是怀疑自己造的罪业太重,恐怕不能往生。
  就是他的信念还不坚定,对自己有怀疑,认为自己可能去不了西方极乐世界。抱着一种什么态度呢?就抱着一种试试看的态度。他说,这样或许能往生,或许不能往生,那就试试看吧。如果真的不能往生,那也没办法,因为自己的罪业重嘛,有这种疑悔。

  真正念佛,只要真正念佛,努力念佛,念到心地清净,都能往生。这个老法师也给予肯定了。

  带着这种疑惑心的人,他能往生吗?

  老法师这样说的:只要真正念佛,努力念佛,念到身心清净,都能往生。给我们坚定了信念。但是告诉我们,如果你没有疑惑,你不就直接往生到西方极乐世界,直接就见佛闻法了吗。

  大家想想,如果我们平时学佛念佛,有这两种疑惑,应该赶快把它去掉。因为虽然你念到心身清净的时候,老法师说也都能往生,但是你生到边地疑城,毕竟不还耽误了一段时间吗。为什么我们不直接去西方极乐世界报到呢?

刘素云老师《无量寿经》

善导,弥陀化身也。其所示专修,恐行人心志不定,为余法门之师所夺。历叙初二三四果圣人,及住行向地等觉菩萨,末至十方诸佛,尽虚空,遍法界,现身放光,劝捨净土,为说殊胜妙法,亦不肯受。以最初发愿专修净土,不敢违其所愿。善导和尚,早知后人者山看见那山高,渺无定见,故作此说。以死尽展转企慕之狂妄偷心。谁知以善导为师者,尚不依从。则依从之人,殆不多见。岂夙世恶业所使,令于最契理契机之法,觌面错过,而作无禅无净土之业识茫茫,无本可据之轮回中人乎,哀哉。吾以汝究学心切,若常致书通问,彼此皆为烦扰。因问师[辰+殳]有无教乘法数等书,令请去,则有处查阅。翻译名义,系释梵语名义之书。释氏稽古略,系载历代佛门事迹之书。阅藏知津,系标示大藏经论语录及诸著述大意之书。龙藏汇记,即是清藏目录。此诸书皆不可不有。有此诸书,如一师相随,有问即答。未断烦惑之人,须依事忏。恳切极处,不思议妙理,彻底圆彰。若捨事说理,只成得一个画饼利益。说时则有,用时则无。又高僧传初二三四集,居士传,比丘尼传,善女人传,净土圣贤录,皆记古德之嘉言懿行。阅之,自有欣欣向荣之心,断不至有得少为足,与卑劣自处之失。宏明集,广宏明集,镡津文集,折疑论,护法论,三教平心论,续原教论,一乘决疑论,皆护教之书。阅之,则不被魔外所惑,而摧彼邪见城垒矣。此等诸书,阅之,能令正见坚固,能与经教互相证明。且勿谓一心阅经,置此等于不问。则差别知见不开,遇敌或受挫辱耳。汝书所陈,有未标示者,若能详细体察,其意固自彰彰。——印光法师文钞复永嘉某居士书五摘录

#弘愿寺[超话]#https://t.cn/EazSZRV

专称弥陀名号

2.怎样称佛名号

怎样称佛名号呢?我来引用几段文 :一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。

这就讲到信愿行。“一心信乐” :信,不怀疑。“求愿往生” :愿,愿生净土。

“上尽一形,下收十念” :行,就是说我们现在开始念佛,一直到临终不改变,专修念佛,这样就是乘佛愿力,而莫不皆往。

善导大师所解释的乘佛愿力的方法,就是信愿行,就是愿生净土、称佛名号,是我们的根机做得来的。

他又讲道 :但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。

这是《观经四帖疏》里所说怎样乘上佛的愿力。

“但能” :你只要能够这样就可以了,不难。只要哪样呢?

“上尽一形,下至十念” :这样就乘上佛的愿力。大家都能做到。

登船喻

我们好比身处海中的一个孤岛,这个孤岛马上就要火山爆发了,四周茫茫的海水,我们没办法逃脱。这时候,有一个人很慈悲,他驾船来救我们。船开来了,但是没配梯子,船太高,我们上不去。那么,这艘船开来也没有用。

大海,就代表我们茫茫的罪业;孤岛,就代表我们有限的身心生命;火山要爆发、孤岛要沉没,就代表我们无常的生命时刻会被吞没;大船,就代表阿弥陀佛 来救度我们。南无阿弥陀佛名号,就是让我们能够登船的方法,就是让我们能够很容易地契合阿弥陀佛本愿救度的方法。如果这个方法很难,我们就不能解脱。方法 必须很简单,很容易!这是坐船的比喻。

绳梯喻

再比喻有人被困在陡峭的山上,只有靠直升飞机来救;结果直升飞机到上空盘旋一番,却没有备绳梯。这样怎么救人?等于白来一趟。直升飞机既然来救人,就一定要备有绳梯,从飞机上面垂挂下来。下面的人只要上绳梯,一拽就上去了,就可以安全脱险。

直升飞机,就代表阿弥陀佛来救度我们。绳梯,就代表阿弥陀佛所设定的救度众生的方法,也就是南无阿弥陀佛六字名号——念佛往生。这个绳梯,必须是任何人都够得着,我们都可以顺着它往生极乐。

为什么善导大师要提倡“一向专念”?因为如果我们要上飞机,只有这个梯子可以爬,只有靠这个梯子才可以爬上去。如果我们不用这个梯子,我们自己有个梯子,我们自己的梯子再高、再好,我们往哪里爬呢?

我们自己的梯子代表我们自己的修行。我们能修行,但是我们往哪里修、往哪里靠?怎么靠?

“我回向求生啊!”

也不错,好,我们就把自己的梯子搬来,往直升飞机上靠何苦呢?如果直升飞机没有配梯子,可以考虑自己搬来梯子靠上去;现在人家有原配的绳梯,我们再搬来梯子,那就多此一举了。我们应该直接就顺着现成的梯子——名号,攀登上去。

这样讲绝不是否定我们本身所应修持的善法,而是要说明 :以杂行杂修回向求生净土,等于是把自己所做的一个竹梯、木梯,哪怕是黄金做的梯子,搬来靠上去,回向发愿。仰靠它,那就要很坚固,不然的话,一有闪失就耽误大事了。

阿弥陀佛救度我们,在四十八愿当中整体设计好了救度的方法,不仅建造好了美妙庄严的国土,也规划好了接引我们往生净土的道路和方法 :就是第十八愿——念佛往生愿。我们只要念佛,就是乘上弥陀愿力;乘上弥陀愿力,就能往生弥陀净土,所以要念佛往生。

善导大师还有一段文,是解释第十八愿愿文的 :

若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声;乘我愿力,若不生者,不取正觉。

这一段是解释第十八愿愿文的,跟阿弥陀佛的第十八愿愿文几乎是一样的,只是多了四个字,就是“乘我愿力”。这四个字放在“称我名字,下至十声”的后面,并不是多余的,加入“乘我愿力”四个字,是要说明 :只要念佛,就是乘佛的愿力。

弥陀化身善导大师所解释的,很简单,很容易,很明了,很恳切,不含糊,没有讲那么复杂。“称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉”。

印光大师也说 :念佛一法,若具真信切愿,即可仗佛慈力,往生西方。

“真的相信阿弥陀佛能救得了我”,这叫真信。不是说“阿弥陀佛,你救得了我吗?”这个就不叫真信了,就在怀疑了。我们要真的愿意往生西方极乐世界,不含糊。

大事不要糊涂

有的人平常讲愿往生讲得比谁都响亮,很恳切,但是当阿弥陀佛真的来接引他的时候,他却舍不得小孙子。我遇到一位莲友,他就是阿弥陀佛两次来接引的。他叫刘茂仲,湖南临澧人,他老伴儿也是念佛的。他们念佛,阿弥陀佛来了,刘茂仲自己都看到了,他就告诉人家阿弥陀佛已经到了,托着莲台,他就是上不去!大家就给他鼓劲,要他一心求愿往生,要他放下!大概助念了一两个小时,他自己讲阿弥陀佛又走了。他妻子在旁边说他真是不争气,不然阿弥陀佛来了,怎么又走了。后来他们就打电话问我,我说刘居士一定心有挂碍。他如果心无挂碍,肯定已经跟阿弥陀佛走了。他们就问他有什么挂碍,他说就是小孙子舍不得。你看看,这 就不是真愿。

佛没有辜负我们,我们念佛,临终了,佛就来了。佛如约而至,结果我们负约了。佛很慈悲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 湖南卫视著名综艺节目主持人杜海涛2022年4月24号下午 18:18,在其个人社交平台发文称:画瓷与此同时,杜海涛还一口气晒出了最新照片九宫图,不过让粉丝们有点
  • ”“呵呵,很简单,娶一还送二了!”“呵呵,很简单,娶一还送二了!
  • 宝宝看着照片说道:“阿婆,放生带上我就好了,我最喜欢和阿婆一起放生!宝宝看着照片说道:“阿婆,放生带上我就好了,我最喜欢和阿婆一起放生!
  • “迷茫”也许是个伪命题,那是对真实的短暂隔离当一个人的内心感受不太舒服的时候,TA很容易跑到“头脑”里去思考问题这其实是对真实的自己的一种隔离当你进入这种隔离状
  • 我几乎每天都是睁眼开始到晚上睡觉,除了吃饭,一整天屁股都没空沾一下板凳的……(强迫症……每天都要把家里打扫收拾的一尘不染整整齐齐,这个要怎么改[泪]……忒累了,
  • 再加上现在各个城市基本都取消了二手房限售的措施,烂尾楼竣工后应该也会有不少业主选择抛售。目前大多数城市的商品房去化周期都延长了不少,房子是越来越卖不掉了。
  • 有没有方法解救??
  • 失能老人一般家里照顾不了,医院不能长期住,只有像具备专业失能护理的养老院,可以收养,照顾老人日常生活。【紫啊,好纠结啊爸爸妈妈和我三个人在三个地方,爸爸带着弟弟
  • 我不怪客户,只是感觉二十年过去了,中介的时间观念怎么没有丝毫改善?而且明年夏天她就要毕业了,但还好她就在上海,想见面的话还是有机会的,希望我们还有很多个两年多按
  • 近日,搭载了这项技术的OPPO手机的渲染图曝光,LiFi LED发射灯装配在手机的顶部和背部区域,这样更便于信号的发射和接收。近日,搭载了这项技术的OPPO手机
  • #冰雨火# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]冰雨火这部剧真的拍的不错,全员演技都很好,很自然,陈宇这个角色挺可爱的,认真耿直执着的劲儿跟王一博
  • 94年日出的时候,有这样一个画面:一座大型火车站的道口,很多列车在编组,在进站,你从暗绿色的车厢露出身子,跳下路基,圆圆的笑脸,披着一身光芒,像一个远方归来休假
  • 十五的月亮十六圆,黑灯瞎火里拍啥也看不见,第一次用简笔抹黑瞎画,搞到最后还得借图凑数,干燥的琴放在69%的房间里滋润了好几天也该用用了,这春天来了可别长蘑菇了抬
  • 索道上下可能是更好的方式…篁岭依山而建需要频繁上下山就像走在魔幻8D的重庆市区一样无疑给黄山导致的肌肉酸痛雪上加霜为了追求有浴缸选了家新开的酒店结果处处是槽点
  • [心][心][心][心]【京津冀协同发展8周年 | 国之方略 厚泽津沽】 PM2.5年均浓度 降至39微克/立方米 断流26年的永定河干流实现全线通水  202
  • ビニールハウスのビニールは剥がれてしまいました[晕](貴州省 日本語教育 八丁文子)【☆JICA协力队☆ 加油!N2、N3听力中的语气助词か  疑问;自言自语あ
  • #沈阳疫情##江苏疫情最新播报# 【截至9月9日24时江苏新型冠状病毒肺炎疫情最新情况】9月9日0-24时,江苏新增本土确诊病例2例(南京市报告,为外省来苏人员
  • 素静的生活,清清淡淡,简简单单,抱朴守拙,返璞归真,才是最自然的生活状态,恬淡,安谧。素静的生活,清清淡淡,简简单单,抱朴守拙,返璞归真,才是最自然的生活状态,
  • “是啊,好苦啊……”心奶奶一遍替我擦着眼泪一遍喃喃自语,“所有人都先喝苦的再喝甜的,他们做的对啊,甜过了之后的苦,可真苦啊......”“以前甜水巷里那个心老婆
  • 它的特色是节能,无噪音的鼓风机,采用特别的方式(昭和电机的原创技术)主用用于各种工厂设备的吹气和排气。日本昭和电机株式会社(SHOWA DENKI CO LTD